^

Здоровье

A
A
A

Неправильный прикус у ребенка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Неправильный прикус у ребенка означает, что расположение зубного ряда одной из его челюстей относительно зубов противоположной челюсти имеет отклонение от анатомической нормы, что приводит к нарушению окклюзии - смыкания зубов при сближении челюстей.

Следует различать искривление зубного ряда (зубной дуги) из-за неправильного положения отдельных зубов и неправильный прикус у ребенка.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины неправильного прикуса у детей

Первостепенные причины неправильного прикуса у детей заложены генетически: детям передается данная анатомическая особенность по наследству - от близких родственников с неправильным смыканием зубных рядов, связанным с теми или иными аномалиями костных структур зубочелюстной системы.

Врожденные причины неправильного прикуса у детей, то есть особенности строения челюстей новорожденных проявляются не сразу. В период младенчества челюсти состоят в основном из альвеолярного отростка, и их базальные части пока недоразвиты. При этом кости верхней челюсти растут быстрее нижней, а нижняя челюсть имеет две половины, которые срастаются примерно в годовалом возрасте.

Процесс изменения челюстей затрагивает не только кости, но и мышцы, в частности, жевательную, височную и крыловидную. У новорожденного самая развитая мышца, обеспечивающая движение челюстей вперед при сосании, жевательная. А вот латеральная и медиальная крыловидные, а также височные мышцы, усилием которых нижняя челюсть перемещается вверх-вниз и вперед-назад, пока что развиты слабо и начинают «догонять» жевательную мышцу после появления первых зубов.

То есть неправильный прикус у годовалого ребенка проявляется постепенно – по мере роста челюстных костей и развития челюстно-лицевой мускулатуры. Факторами, способствующими развитию неправильного прикуса, ортодонты единогласно считают: искусственное вскармливание младенцев (сосать смесь из бутылочки легче, чем грудь, поэтому нарушается развитие челюстно-лицевой мускулатуры); слишком долгое использование соски-пустышки (до полутора-двух лет, когда идет прорезывание зубов; привычка держать во рту и сосать пальцы или игрушки; после прорезывания молочных моляров отсутствие в рационе ребенка пищи, которую ему нужно пережевывать.

С пяти-семимесячного возраста - когда у грудничков прорезываются нижние и верхние центральные резцы - начинают формироваться временные (молочные) зубные ряды. У 4-летнего ребенка должно быть не менее 20 зубов. Причем, если зубы слишком маленькие или значительно более развита верхняя челюсть, промежутки между зубами (тремы) могут превышать 1 мм, и это сигнал о возможных проблемах с прикусом в будущем.

В возрасте трех-четырех лет идет активное формирование костных структур зубочелюстной системы ребенка, с пяти лет начинается постепенное рассасывание корней молочных зубов и рост альвеолярных отростков челюстей. А с шести лет на смену молочным зубам начинают прорезываться постоянные. В ортодонтии зубные ряды у детей принято называть сменными вплоть до 13-14 лет. В этот же период изменяется и размер челюстей за счет усиленного роста их базальной части. Специалисты уверяют, что любые отклонения в ходе этого длительного и сложного процесса могут вылиться в неправильный прикус. Например, скрученность отдельных зубов относительно своей оси или прорезывание их не в том месте - выше зубного ряда. Поэтому чуть ли не основной причиной нарушений окклюзии у детей считается аномальная форма зубных дуг.

Нередко причина неправильного прикуса у детей связана с синдромом хронического затруднения носового дыхания при различных лор-заболеваниях (риниты, гайморит, полипозный риносинусит, увеличенные аденоиды) или врожденных патологиях носоглотки и носовой перегородки. В таких случаях ребенок вынужден дышать ртом, который остается во время сна открытым. В первую очередь, это приводит к формированию неправильного прикуса из-за постоянного напряжения мышц, которые должны опускать нижнюю челюсть, и вытягивания верхней челюсти вперед. Во-вторых, происходит изменение пропорций лица с формированием так называемого аденоидного типа.

А специалисты детской эндокринологии отмечают возможную причастность функциональных нарушений щитовидной и паращитовидных желез к развитию дефектов прикуса. В частности, снижение уровня тироксина и тиреокальцитонина влечет за собой задержку развития костей, в том числе и челюстно-лицевых, а также замедляет процесс прорезывания молочных зубов у детей. При недоразвитии или заболевании паращитовидных желез нарушается выработка паратиреоидного гормона, регулирующего содержание кальция в организме. Нарушение обмена кальция приводит к деминерализации костной ткани, а это – прямая угроза деформаций челюстей в детском возрасте.

Симптомы неправильного прикуса у детей

Анатомически или физиологически обусловленный неправильный прикус практически всегда имеет визуальные признаки, и конкретные симптомы неправильного прикуса у детей зависят от типа зубочелюстной аномалии.

Неправильный прикус у детей, как и у взрослых, может быть дистальным: верхнечелюстная и альвеолярная прогнатия. Характерный симптом верхнечелюстной прогнатии заключается в том, что сильно развитая верхняя челюсть выдается вперед, верхняя зубная дуга расширена, и верхние зубы более чем на треть перекрывают коронки нижнего зубного ряда. При альвеолярном дистальном прикусе вперед выдается не вся верхняя челюсть, а лишь тот участок кости (альвеолярный отросток), где находятся лунки зубов. При улыбке у детей могут быть видны не только верхние зубы, но и значительная часть альвеолярной области десны.

Если прикус у ребенка мезиальный, то вперед выдвинута более массивная нижняя челюсть, из-за чего нижний ряд зубов (более широкий, чем верхняя зубная дуга) заходит на верхний. При данном виде прикуса ребенок может сталкиваться с трудностями откусывания и иметь определенные проблемы с артикуляцией.

Глубокий прикус (вертикальную резцовую дизокклюзию) можно и увидеть, и услышать. При таком прикусе может быть чересчур узкая верхняя челюсть, а середина нижней челюсти (вместе с подбородком) слишком плоская, поэтому нижняя часть лица, как правило, более короткая, чем положено. Вследствие глубокого перекрытия зубов центральной части нижней челюсти верхними резцами отмечается неправильное произношение шипящих. Кроме того, детям бывает сложно откусывать от целого куска.

Когда не смыкаются несколько жевательных зубов (моляров) верхней и нижней челюстей и между их поверхностями имеется значительный межокклюзионный зазор в виде щели, то диагностируется открытый прикус. У детей с открытым прикусом рот практически все время приоткрыт, возникают трудности при откусывании (поскольку между передними зубами нет контакта), практически отсутствует нижняя губная складка. Также ребенку сложно держать язык в необходимом положении, поэтому неизбежны значительные речевые дефекты.

Также неправильный прикус у детей может быть перекрестным, ключевыми симптомами которого являются: одностороннее недоразвитие нижней челюсти и затруднение ее движений вправо-влево, дети часто прикусывают мягкие ткани щек, а при значительном смещении нижней челюсти нарушается симметричность лица.

Диагностика неправильного прикуса у детей

Констатация наличия патологии зубочелюстной системы и диагностика неправильного прикуса у детей – функция врачей-ортодонтов, которые кроме осмотра ребенка проводят обследование полости его рта.

В обязательном порядке врач проанализирует пропорции лица ребенка, включая определение ширины зубных дуг, величины угла окклюзионной плоскости и других параметров. При нарушении носового дыхания ортодонт рекомендует проконсультироваться у лор-врачей и вылечить заболевания носа, околоносовых пазух и аденоидов, чтобы ребенок мог дышать нормально.

Для полного представления о количестве зубов и их расположении в зубном ряду, о взаиморасположении челюстей, особенностях мышечных тканей и состоянии височно-нижнечелюстного сустава проводится панорамный рентген зубочелюстной системы (ортопантомограмма) и компьютерная 3D-цефалометрия.

Такое комплексное обследование позволяет врачу установить соотношение между шириной верхних и нижних зубных, альвеолярных и базальных дуг. В соответствии с анатомической нормой, зубная дуга верхней челюсти должна быть шире альвеолярной, а альвеолярная – шире базальной дуги (на нижней челюсти – все наоборот). Определив индивидуальные особенности размеров всех элементов челюсти, создается диагностическая модель челюстей, по которой специалист сможет абсолютно точно установить тип отклонения челюстно-лицевых структур и вид нарушения окклюзии у ребенка.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Что нужно обследовать?

Лечение неправильного прикуса у детей

Ортодонтическое лечение неправильного прикуса у детей – сложное и достаточно длительное. Выбор методики лечения определяется видом нарушения прикуса и, по сути, это исправление неправильного прикуса у детей.

Большинство статей, которые популяризируют возможности ортодонтического исправления дефектов прикуса, отмечают, что детям раннего возраста можно исправить аномалии смыкания зубов «с наименьшими усилиями и максимальными результатами», поскольку до полной смены молочных зубов идет активный процесс формирования зубочелюстной системы ребенка. И это правильно. Однако минимизация усилий по лечению неправильного прикуса сильно преувеличена, впрочем, как и его максимальный результат.

Чаще всего внимание концентрируется на использовании съемных преортодонтических трейнеров, пластинок, кап или элайнеров. Применение мягких и жестких трейнеров (их надевают на час-полтора днем и на ночь) помогает отучить детей двух-пяти лет от вредных привычек (подсасывать язык и просовывать его между зубами или прикусывать нижнюю губу), способствует правильному прорезыванию зубов и выравниванию криво растущих передних резцов.

Элайнеры или стоматологические капы – индивидуально изготовленные из поликарбоната съемные зубные накладки – применяются при неровно растущих зубах у детей 6-12 лет - при их скученности или чрезмерном наклоне кпереди или в сторону полости рта. Капы положено носить по 2-3 часа в день.

Лечение неправильного прикуса у детей брекетами - специальными несъемными конструкциями, закрепляемыми на лицевой или внутренней поверхности зубных коронок - применяется после полной смены всех молочных зубов. Их основная функция - выровнять зубы и зубной ряд за счет постоянного давления на альвеолярные дуги челюсти специальных дуг, которые закрепляются в пазах брекетов. Длительность ношения брекетов определяется индивидуально и может составлять 12-36 месяцев, в зависимости от степени кривизны зубного ряда. После снятия брекетов устанавливаются так называемые ретенционные пластины – для закрепления измененного положения зубов. При этом ретенционный этап может растянуться на несколько лет.

Ортодонты отмечают, что исправление неправильного прикуса у детей с использованием брекет-систем возможно при альвеолярной прогнатии, но при других видах нарушения окклюзии они не помогают.

Какие методы используются в клинической детской ортодонтии для исправления дистального, мезиального, глубокого, открытого и перекрестного прикуса?

Исправление дистального прикуса у детей

Кроме исправления положения зубов и формы зубных рядов с помощью брекетов, при дистальном прикусе проводится сдерживание развития апикальных (верхушечных) точек альвеолярной и базальной дуг верхней челюсти, а также активизация роста нижней челюсти.

Для этого в период выпадения молочных зубов и в ходе прорезывания постоянных зубов детские ортодонты могут использовать: функциональный аппарат Френкеля (I и II типов); дуговые аппараты Энгля, Эйнсворта, Гербста; активатор Андрезена. На зубной ряд ставят съемные пластинки, для уменьшения трем - вестибулярную ретракционную дугу. А снаружи – чтобы придать нужное направление для роста челюстно-лицевых костей – дома (на время, когда ребенок спит, занят выполнением домашнего задания или смотрит телевизор) устанавливается лицевая дуга.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Исправление мезиального прикуса у детей

Чтобы действительно уменьшить выраженность мезиального прикуса, нужно подкорректировать выдвижение вперед нижней челюсти, либо поспособствовать развитию верхней челюсти. С этой целью используют: съемный аппарат Андрезена-Гойпля; активатор Френкеля (III типа); аппараты Вундерера или Делэра; активатор Кламмта; одночелюстную стационарную дугу Энгля; пластинки Адамса, Норда или Шварца; ортодонтическую шапочку с пращевидной повязкой для подбородка.

Для сдерживания роста костных структур нижней челюсти детям 13-14 лет может быть порекомендовано провести стоматологическую операцию, чтобы удалить зачатки нижних восьмых зубов (зубов мудрости), формирование которых начинается в возрасте 6-14 лет.

trusted-source[18], [19], [20]

Исправление глубокого прикуса у детей

Для исправления глубокого зубоальвеолярного нарушения окклюзии у детей с молочным (временным) прикусом потребуется немало усилий, потому что, как свидетельствует практика ортодонтов, после прорезывания постоянных зубов данный вид неправильного смыкания формируется снова.

Лечение глубокого прикуса предполагает выполнение детьми дошкольного возраста специальных упражнений, направленных на развитие медиальной и латеральной крыловидных мышц, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед. Для координации нажима на зубы нижнего ряда могут устанавливаться накусочные пластины, пластиночный аппарат Андрезена, активатор Кламмта, а также другие несъемные ортодонтические аппараты различных конструкций.

В процессе исправления неправильного прикуса у детей при глубоком перекрытии резцов нижней челюсти следует иметь в виду, что лучше всего подходят несъемные аппараты, которые способствуют коррекции зубной дуги в центральной части альвеолярного отростка верхней челюсти.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25]

Исправление открытого прикуса у детей

При данном виде нарушения смыкания часто наблюдается сужение верхней челюсти, поэтому при молочных зубах, а также в начале прорезывания постоянных зубов в ортодонтии применяются съемные расширяющие пластины различных модификаций, снабженные пружиной или винтом.

Также используются конструкции для повышения передних частей верхней альвеолярной дуги, для снижения боковых участков альвеолярных зон – в зависимости от характера анатомических отклонений.

После 12-ти лет – в случаях большого расхождения резцов и клыков - возможно применение методик межчелюстного вытяжения при помощи ортодонтических аппаратов Энгля с дополнительной тягой либо путем использования пластмассовых кап на передние зубы обеих челюстей.

trusted-source[26], [27], [28], [29]

Исправление перекрестного прикуса у детей

Главная задача ортодонтов при исправлении этой аномалии окклюзии зубов – установить максимально правильное расположение зубов в ряду и положение нижней челюсти ребенка. Как только неправильный прикус у ребенка с молочными зубами диагностируется как перекрестный, необходимо проводить так называемое разобщение зубных рядов - путем установки коронок или кап на моляры, а также пластиночных аппаратов с накусочными пластинами - на боковые зубы.

В лечении перекрестного вида окклюзии со значительным боковым смещением нижней челюсти может понадобиться ношение подбородочной пращи. А расширение зубных, альвеолярных и базальных дуг челюстей осуществляется с помощью тех же регулируемых винтами и пружинами пластиночных аппаратов.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34]

Профилактика неправильного прикуса у детей

Профилактика неправильного прикуса у детей заключается в грудном вскармливании младенца, а при его невозможности необходимо, чтобы отверстие в соске на бутылочке с молочной смесью было маленьким, а сама соска находилась во рту ребенка под прямым углом к носогубной плоскости и подбородку и не давила на десны.

Пустышка должна иметь форму, максимально соответствующую анатомическому строению ротовой полости грудного ребенка, и лучше всего, чтобы во время сна малыш обходился без нее. Единогласное мнение стоматологов: давать ребенку соску в возрасте старше полутора лет недопустимо. Не разрешайте ребенку сосать пальцы и игрушки, а также закусывать губы.

Чтобы избежать формирования у детей открытого прикуса, следует так укладывать малыша спать, чтобы его голова была чуть выше тела.

Помните: дети должны спать с закрытым ртом и дышать носом! Если носовое дыхание затруднено (при отсутствии простуды или ОРВИ с насморком) – немедленно на консультацию к отоларингологу.

Нельзя постоянно кормить ребенка, имеющего 8-10 зубов, пищей, предварительно измельченной до гомогенного состояния: малышу полезно кусать и жевать.

Кроме того, профилактика неправильного прикуса у детей после 2,5-3 лет может проводиться с помощью миогимнастики - специально разработанной системы упражнений для развития челюстно-лицевой мускулатуры. Методику ее проведения разъясняют родителям врачи-ортодонты, поскольку для каждого вида нарушения прикуса свои упражнения.

Прогноз неправильного прикуса у детей

Прогноз неправильного прикуса у детей - в случае отсутствия адекватных мер по его исправлению - связан с наиболее частыми проблемами, сопровождающими дефекты зубочелюстной системы.

Среди них следует отметить затруднения откусывания и пережевывания пищи - особенно при мезиальном, открытом и перекрестном прикусе. А недостаточное измельчение пищи во рту может породить заболевания ЖКТ.

При наличии у детей дистального прикуса будут перегружаться задние моляры, что приводит к их преждевременному стиранию и повреждению эмали. Любой неправильный прикус у ребенка отрицательно сказывается на функционировании височно-нижнечелюстных суставов. При значительных зубочелюстных аномалиях может наблюдаться защемление нервов, сопровождаемое сильными болями.

Неправильный прикус у ребенка – одна из основных причин дефектов артикуляции и пожизненного нарушения дикции.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.