^

Здоровье

A
A
A

Моллюск контагиозный

 

Контагиозный моллюск - хронический вирусный дерматоз, наблюдающийся преимущественно у детей; это вирусное заболевание, характеризующееся появлением на коже полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковины моллюсков.

 

Контагиозный моллюск: фото

Что вызывает контагиозный моллюск?

Возбудителем заболевания является вирус molluscus contagiosum, который считается патогенным только для человека и передающимся либо при прямом контакте (у взрослых - нередко при сексуальных связях), либо опосредовано при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, губки, полотенца и др.).

Инкубационный период  колеблется от нескольких педель до нескольких месяцев. Иногда заболевание встречается у лиц со сниженным иммунитетом, тяжелыми системными заболеваниями.

Вирус (MCV) - это не классифицинованный тип вирусов группы оспы. Заболевание встречается повсеместно и поражает только людей. Инфекция передается при непосредственном (бытовом или половом) контакте с больным человеком либо опосредованно - через предметы быта. Дети до года болеют редко, возможно из-за приобретенного от матери иммунитета и длительного инкубационного периода.

Согласно многочисленным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще встречается у пациентов, страдающих атоническим дерматитом и экземой. Это обусловлено как снижением реактивности кожи, так и длительным применением топических стероидов. Необычайно распространенные высыпания были отмечены у пациентов с саркоидозом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у ВИЧ-инфицированных. Таким образом, клеточно-опосредованный иммунитет имеет большое значение в возникновении и развитии инфекционного процесса.

Как развивается контагиозный моллюск?

Звенья патогенеза изучены недостаточно, однако решающую роль играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток. Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК В результате формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются. Таким образом, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала. Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом.

Как проявляется контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск имеет инкубационный период, который составляет от 14 дней до 6 мес. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 нед. При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. После травмы или спонтанно, через несколько месяцев, папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 мес, усыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет. Высыпания локализуются чаще на лице, шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область. Элементы также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию - кожу подошв. Папулы могут локализоваться на рубцах, татуировках.

В местах внедрения вируса появляются единичные или множественные, плотные, блестящие, безболезненные, розовые или серовато-желтые узелки размером от просяного зерна до горошины. В центре элемента имеется характерное вдавление. У детей они чаще расположены на лице, шее, тыле кистей, могут быть беспорядочно разбросаны по всему кожному покрову или сгруппированы в отдельные очажки.

Контагиозный моллюск у детей до 10 лет чаще локализуется на лице. Здесь высыпания чаще располагаются на веках, в частности, по ресничному краю, вокруг глаз, на носу и вокруг него, на щеках, подбородке. Помимо лица часто поражаются и другие области - подчелюстная, шея, грудь, верхние конечности, туловище, наружные половые органы и др.

Контагиозный моллюск фото

Если у детей частая локализация на лице (около 1/2 всех случаев) объяснима и является обычным явлением, то контагиозный моллюск у взрослых редко располагается на лицевом участке и рассматривается как результат ослабленного иммунитета (атопия, иммуносупрессивная терапия, СПИД и др.). Взрослые считаются невосприимчивыми к вирусу, поэтому быстрое распространение его по кожному покрову, особенно на лице, а также появление атипичных форм свидетельствуют о приобретенном иммунодефиците. В таких случаях нужно уточнить анамнез, провести необходимые исследования (в том числе и на ВИЧ-инфекцию) для выяснения патогенеза.

В типичных случаях первичными элементами сыпи являются невоспалительные, полупросвечивающиеся узелки, беловато-матовые, телесные из желтовато-розоватые, величиной с булавочную головку или просяное зерно. Чаще таких элементов несколько, располагаются они небольшими группами, асимметрично и не вызывают субъективных ощущений. На мелких элементах не видно пупковидных вдавлений в центре и они весьма напоминают милиумы или юные формы плоских бородавок. Количество и размеры медленно увеличиваются, и они достигают в среднем величины горошины. Такие элементы имеют полусферическую форму, характерное углубление в центре, плотную консистенцию. При сдавлении узелка с боков пинцетом из пупковидного западения выделяется беловатая кашицеобразная масса, coстоящая из ороговевших эпидермальных клеток, моллюсковых телец и жира. Это помогает при клинической и микроскопической диагностике.

Клинические проявления на лице могут быть весьма многообразными и напоминать некоторые другие, сходные в проявлениях дерматозы. Помимо описанных выше типичных элементов  могут встречаться и атипичный его формы. В тех случаях, когда отдельный элемент достигает величины 1 см или более, констатируют гигантскую форму, похожего на кисту. Некоторые элементы (чаще гигантские) изъязвляются и напоминают кератоакантому, изъязвлению базалиому или плоскоклеточный рак кожи. Отдельные элементы могут воспаляться, нагнаиваться, поэтому изменяют свой внешний вид и становятся похожими на угри (акнеформные), элементы ветряной оспы (варицеллеформные), на фолликулит (фолликулитоподобные) или фурункул (фурункулоподобные). Такие клинические формы представляют определенные трудности для диагностики. Одновременное наличие и типичных узелков облегчает диагностику. Нагноение обычно завершается спонтанным регрессом этого элемента.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии.

У взрослых при половом заражении высыпания могут локализоваться на гениталиях и в перигенитальных областях.

Контагиозный моллюск: фото

Характерным для узелков является выделение белой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Иногда высыпания могут сливаться в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск») или исчезать спонтанно.

Гистопатология

Наблюдается характерное образование, состоящее из грушевидных долек. Клетки эпидермиса увеличены, много внутриплазматических включений (моллюсковые тельца), которые содержат вирусные частицы. В дерме имеется небольшой воспалительный инфильтрат.

Диагностика основывается на характерной клинической картине. Верифицировать диагноз позволяет обнаружение характерных "моллюсковых телец" при микроскопическом исследовании выдавленной из моллюска кашеобразной массы (блестящих при просмотре нативного препарата в темном поле микроскопа или окрашенных в темно-синий цвет основными спасителями - метиленовым синим или по Романовскому-Гимза). В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят гистологическое исследование пораженной кожи.

Как распознать контагиозный моллюск?

На лице у детей и юношей контагиозный моллюск прежде всего дифференцируют от плоских бородавок, милиумов, ангиофибром (изолированных и симметричных), сирингомы, верруциформной эпидермодисплазии, болезни Дарье, трихоэпителиомы, а атипичные формы - от кист, угрей, высыпаний ветряной оспы, фолликулита, фурункула, ячменя.

У лиц среднего и пожилого возраста, помимо более редких для этой группы вышеперечисленных дерматозов, дифференциальный диагноз контагиозный моллюск проводят с сенильной гиперплазией сальных желез, ксантелазмой, папулезной ксантомой, эластоидозом узелковым с кистами и комедонами (болезнью Фавра-Ракушо), с гидроцистомой (на веках), кератоакантомой, изъязвленной базалиомой или плоскоклеточным раком кожи.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Контагиозный моллюск: лечение

Пациентам следует избегать посещения плавательных бассейнов, общих бань, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Нежелательны любые косметические процедуры. Контагиозный моллюск лечение не имеет специфического.

Можно удалить контагиозный моллюск эпиляционным пинцетом и выскабливание ложечкой с последующим смазыванием эрозии 1% спиртовым раствором йода. До удаления рекомендуется (особенно у детей) местная анестезия спреем 10% лидокаина или кратковременное замораживание жидким азотом. Такое лечение не оставляет стойких следов. Диатермокоагуляцию, крио- или лазеродеструкцию на лице лучше избегать, так как они могут оставлять рубцовые изменения. У маленьких детей в некоторых случаях целесообразно оставить элементы без лечения или ограничиться длительным наружным применением интерфероновой мази.

Пациенты (или родители детей) должны знать о возможных рецидивах заболевания, поэтому следует осматривать всех членов семьи, а также больного через 2-3 нед после завершения лечения, учитывать выявленные предрасполагающие факторы.

Необходимо удаление узелков с ложечки Фолькмана, диатермокоагуляция с последующим смазыванием 2-5%-ным спиртовым раствором йода. Возможна также диатермокоагуляция элементов. При диссеминированных формах заболевания используют противовирусные средства: протефлазит (по 15-20 капель 2 раза в день для взрослых), интерферон (по 3-4 капли в нос 4-5 раз в сутки) или метисазон внутрь.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Моллюск контагиозный
Специалисты из Франции сообщили о том, что популярная на сегодняшний день бразильская эпиляция может быть опасной для здоровья.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.