^

Здоровье

A
A
A

Менингиомы

 

Менингиомы - доброкачественные опухоли мозговых оболочек, способные сдавливать прилегающую мозговую ткань. Симптомы менингиомы зависят от локализации опухоли. Диагноз ставят с помощью МРТ с контрастным веществом.

Лечение менингиомы: иссечение, стереотаксическая радиохирургия, а иногда лучевая терапия.

Эпидемиология

Менингиомы, особенно менее 2 см в диаметре, - самые распространенные внутричерепные опухоли. Менингиома - единственная опухоль мозга, которая чаще встречается у женщин. Доброкачественная опухоль, возникающая в возрасте 40-60 лет (иногда в детстве), может развиться в любом месте твердой мозговой оболочки, чаще над прилегающей к лобным, теменным, височным и затылочным костям черепа конвекситальной поверхностью рядом с венозными синусами, вдоль основания черепа, в задней черепной ямке, реже - в желудочках, бывают множественные поражения. 

Симптомы менингиом

Симптомы менингиом определяются локализацией опухоли. Опухоли по срединной линии у пожилых могут вызывать деменцию с появлением незначительной очаговой симптоматики.

Осложнения и последствия

Менингиома сдавливает паренхиму мозга, но не прорастает в нее, может инвазировать и деформировать прилегающую кость. Известен ряд гистологических типов, некоторые из них склонны к озлокачествлению. Клиническое течение не зависит от гистологического типа.

Диагностика менингиом

Диагностические процедуры, как и для других опухолей мозга, обычно включают МРТ с парамагнитным контрастированием. Костная патология (например, гиперостоз по конвекситальной поверхности мозга, изменения турецкого седла) могут выявиться как случайная находка на КТ или рентгенограмме черепа.

К кому обратиться?

Лечение менингиом

Проследить за развитием бессимптомной менингиомы можно по динамике результатов повторных нейровизуализационных исследований. Симптомные и растущие менингиомы следует по возможности иссекать. Если они большие, прорастают в кровеносные сосуды (обычно соседние вены) или расположены рядом с жизненно важными областями (например, ствол мозга), то операция может быть опаснее, чем опухоль. Стереотаксическую радиохирургию применяют при хирургически недоступных менингиомах, а также при неполном иссечении опухоли или у пациентов пожилого возраста. Если стереотаксическая радиохирургия невозможна и если менингиома рецидивирует, применяют лучевую терапию.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.