^

Здоровье

A
A
A

Мания преследования

 

В современной психиатрии мания преследования или синдром преследования считается одним из подтипов бредового (параноидного) расстройства, которое заключается в наличии у человека ложного убеждения, что другие – либо конкретные люди, либо неопределенные «они» – постоянно следят за ним и стремятся любым способом причинить вред.

Мания преследования рождает навязчивые мысли, полностью искажающие реальные факты и ложно трактующие мотивы действий и сами действия окружающих – несмотря на очевидные доказательства отсутствия злостных намерений. Данное психотическое расстройство может вызывать в больном воображении весьма странные идеи и абсурдные «сюжеты». Например, человек, страдающий манией преследования, может думать, что все соседи сговорились против него, что его разговоры по телефону прослушиваются или что кто-то из родни хочет отравить его и подсыпает яд в пищу…

Эпидемиология

Специалисты, относят манию преследования к наиболее распространенным формам паранойи. По оценкам Американской психиатрической ассоциации, примерно у 10-15% людей могут возникать параноидальные мысли, и в некоторых случаях эти мысли закрепляются и становятся «фундаментом» развивающейся мании преследования. Многие лица, испытывающие это расстройство, имеют либо шизоаффективное расстройство личности, либо шизофрению.

Насколько распространена мания преследования у пожилых людей с болезнью Альцгеймера, можно судить по статистике этого заболевания. Согласно последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается почти 44 млн. людей, имеющих эту болезнь, причем лидируют здесь страны Западной Европы и Северная Америка (в США – 5,3 млн., то есть каждый третий житель в возрасте старше 75-80 лет).

Кроме того, по состоянию на 2015 год, в мире насчитывалось 47,5 млн. человек с деменцией; до 68% престарелых граждан имеют когнитивные нарушения и психотические расстройства, в том числе и бредовые.

Также проводились исследования, показавшие, что 82% женщин, страдающих шизофренией, как правило, страдают манией преследования, а среди мужчин с аналогичным диагнозом этот показатель составляет 67%. Поэтому зарубежные эксперты делают вывод, что женщины в целом более склонны к мании преследования.

Причины мании преследования

С чем связано развитие мании преследования? В первую очередь, бред преследования в качестве симптома отмечается при параноидальной шизофрении, биполярном расстройстве (в депрессивной фазе), психотической депрессии и при алкогольном или наркотическом делирии. Следует также отметить, что среди лиц с тяжелой депрессией преходящая мания преследования может быть спровоцирована нейролептическими лекарственными средствами (дофаминергетиками) или антидепрессантами.

В случаях нейродегенеративных патологий головного мозга мания преследования у пожилых людей – частый симптом старческой деменции, болезни Альцгеймера, а также деменции с тельцами Леви (протеиновыми образованиями в нейронах определенных структур головного мозга) при паркинсонизме.

Психиатры давно изучают механизмы возникновения расстройств личности, однако точные причины мании преследования до сих пор не установлены. Предполагают, что некоторые пациенты имеют особую структуру центральной нервной системы, предрасполагающую к развитию тех или иных психических отклонений. Например, как утверждают психологи, к паранойе склонны личности экстернального типа, то есть убежденные в решающей роли в их жизни внешних обстоятельств и окружающих людей.

Факторы риска

Факторы риска возникновения данного расстройства: черепно-мозговые травмы, пожилой возраст, воздействие на ЦНС алкоголя и наркотических веществ, а также свойственный некоторым личностям повышенный уровень подозрительности, который с возрастом сам по себе может быть причиной депрессивно-параноидальных изменений в образе мышления человека и его поведенческих реакциях.

Патогенез

Патогенез персекуторного (persecution – преследование) синдрома может быть обусловлен нейроморфологическими нарушениями (в том числе и травматического происхождения) миндалевидного тела подкорки височной доли, префронтальной и височной областей, полосатых тел лобных долей, реже – коры задней теменной области. Результатом нарушения данных структур головного мозга становится их частичная дисфункция, которая может выражаться несоответствием между опытом и ожиданием, то есть между способностью анализировать реально происходящее и прогнозированием последствий.

Также патогенез может базироваться на избыточной концентрации нейромедиаторов в вентральном стриатуме – особой подкорковой области головного мозга, участвующей в выработке дофамина и оказывающей непосредственное влияние на эмоции человека.

Бредовые идеи преследования могут возникнуть из-за генетического полиморфизма и мутаций генов, ответственных за дофаминергическую нейротрансмиссию, что может вызвать повышенную чувствительность специфических нейрохимических рецепторов ЦНС к дофамину.

В таких случаях специалисты говорят о персекуторном подтипе паранойи, бредовом расстройстве или «дофаминовом психозе», приводящих к тяжелым формам мании преследования.

Развитие мании преследования может быть вызвано отложениями кальция в базальных ганглиях (болезнь Фара), которые свидетельствуют о проблемах с обменом кальция, фосфора кальция или натрия в организме.

Симптомы мании преследования

Выраженность симптоматики мании преследования обусловлена тем, на какой стадии развития находится данное психотическое нарушение личности.

При начальной стадии первые признаки включают повышенный уровень тревожности, излишнюю подозрительность и склонность к самоизоляции (замкнутость). Часто больные думают, что другие говорят за спиной и сплетничают о них, смеются над ними и делают все возможное, чтобы навредить их репутации.

Когнитивных нарушений не наблюдается, однако начинают проявляться атрибутивные сдвиги: рассуждения о мотивах поступков и намерениях других людей носят исключительно негативный характер.

С наступлением второй стадии симптомы мании преследования усиливаются. Недоверчивость и склонность искаженно воспринимать происходящее превалирует над рациональным мышлением настолько, что появляется навязчивая идея «тотального заговора» (включая ближайших родственников) против больного: все его преследуют, угрожают, хотят навредить, он в постоянной опасности. Больной с трудом выходит на контакт даже с самыми близкими людьми, часто раздражается, могут быть проблемы со сном. Но при этом человек не считает себя больным.

На третьей стадии у больного случаются приступы психомоторного возбуждения, панические атаки, неконтролируемые вспышки агрессивности; наблюдается общая подавленность и состояние депрессии, чувство неодолимого страха за свою жизнь, квартиру, личные вещи.

Осложнения и последствия

Наиболее частые последствия и осложнения бреда преследования – стойкие негативные изменения личностных качеств человека, утрата нормального уровня самосознания, снижение когнитивных способностей, неадекватность поведения в некоторых ситуациях. Все это крайне затрудняет поддержание отношений и общение с больным.

Диагностика мании преследования

Проводится диагностика мании преследования врачами-психиатрами на основе основных симптомов, изучения анамнеза, в том числе семейного – на наличие у родственников старшего поколения психотических нарушений. Выясняется, какие лекарства принимает пациент, не злоупотребляет ли он алкоголем или не употребляет психоактивных веществ.

Может потребоваться исследование функции головного мозга для выявления возможных анатомических или травматических морфологических нарушений его отдельных структур и состояния церебральных сосудов, для чего назначается ЭЭГ (электроэнцефалография), КТ или МРТ.

Дифференциальная диагностика

Также проводится дифференциальная диагностика, чтобы отличить самостоятельную манию преследования от коморбидного бредового состояния при шизофрении (в первую очередь, параноидной); деменциях и болезни Альцгеймера; шизофреноформном и обсессивно-компульсивном расстройствах; психотическом расстройстве, индуцированном определенными химическими веществами.

К кому обратиться?

Лечение мании преследования

В настоящее время медикаментозное лечение мании преследования осуществляется с помощью нейролептических средств, таких как антипсихотики. Препараты данной группы действуют в качестве антагонистов рецепторов дофамина, они ингибируют действие данного нейромедиатора в головном мозге и снижают выраженность симптомов.

Чаще всего назначаются такие лекарства, как: Лития карбонат (Литикарб, Литонат, Литан, Камколит, Неуролепсин и др. торговые названия), препараты вальпроевой кислоты (Вальпроат, Апилепсин, Депакин, Эвериден), Карбамазепин (Амизепин, Карбазеп, Карбагретил, Темпорал и др.), Пимозид.

Лития карбонат (в таблетки по 300 мг) врачи рекомендуют принимать по одной-две таблетки дважды в день. Не применяют препараты лития в случае серьезных заболеваний почек и  сердца (аритмии) и проблемах со щитовидной железой. Среди их побочных эффектов отмечаются диспепсия, снижение мышечного тонуса, жажда, тремор, повышенная сонливость. Во время лечения литием необходим постоянный контроль его содержания в крови.

Вальпроат принимают дважды в день по 0,3 г (вместе с пищей). Противопоказаниями к применению являются дисфункция печени, заболевания поджелудочной железы, снижение свертываемости крови и беременность. Побочные действия могут быть в виде крапивницы, снижения аппетита, тошноты и рвоты, а также тремора и нарушения координации движений.

Антидепрессант Карбамазепин (в таблетках по 0,2 г) положено принимать сначала по полтаблетки (0,1 г) до трех раз в сутки, с возможным увеличением дозы (определяемой врачом). Не применяется данный препарат при нарушениях сердечной проводимости и печеночной недостаточности; а побочные действия такие же, как у Вальпроата.

Дозировка нейролептического препарата Пимозид (в таблетках по 1 мг) определяется индивидуально, но максимальная суточная доза не должна превышать 8 мг. Пимозид противопоказан, если пациент страдает гиперкинезами и другими двигательными расстройствами, приступами агрессии и депрессией. Побочные эффекты проявляются слабостью, плохим аппетитом, падением артериального давления и угнетением функций кроветворения.

Также лечение мании преследования проводится методом когнитивно-поведенческой терапии, цель которой – помочь человеку овладеть эффективными способами преодоления страха преследования.

Кроме того, необходимо лечить основное заболевание, то есть шизофрению, деменцию, болезнь Альцгеймера и т.д. См подробнее – Лечение шизофрении

Профилактика

Специалисты пока не знают, как предупредить развитие мании преследования, и единственная рекомендация относительно профилактики касается алкоголизма и наркомании.

Прогноз

Невозможно точно дать прогноз этой разновидности параноидного расстройства, хотя, понятно, что человек в таком состоянии имеет значительные ограничения в социальной, профессиональной и других сферах жизни.

В заключение – ответ на вопрос, как себя вести с больным манией преследования? Психиатры советуют избегать настойчивого переубеждения человека, одержимого манией преследования, в его ошибочных взглядах: это только усугубит его состояние и сделает вас одним из «вредителей» или даже «врагом номер один». Люди с данным психотическим расстройством не признают своей болезни, и никакие аргументы на них не действуют. Постарайтесь прибегнуть к помощи хорошего специалиста, который может ненавязчиво пообщаться с больным и дать рекомендации его близким.

Мания преследования – непростой диагноз, и вам нужно налаживать положительную обратную связь с больным на заботе о чувстве его безопасности и не давать поводов для беспокойства и деструктивного поведения при общении с вами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.