^

Здоровье

A
A
A

Нервная орторексия

 

Нервная орторексия не признается как расстройство пищевого поведения со стороны American Psychiatric Association, и не упоминается в качестве официального диагноза в широко используемом в США Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Нет данной патологии и в последней редакции МКБ.

Однако термин orthorexia nervosa – нервная орторексия (с греческого – правильный аппетит) – существует. И благодаря его введению стал известен в медицинских кругах врач из маленького городка Форт Коллинз в штате Колорадо Стивен Бретман (Steven Bratman), статья которого появилась в издании Yoga Journal во второй половине 1990-х годов. Затем увидела свет и его книга Health food junkies (Наркоманы здоровой пищи) – о нездоровой одержимости здоровым питанием, где автор прямо назвал орторексию болезнью.

Эпидемиология

Поскольку общепризнанным диагнозом нервная орторексия не является, эпидемиология данного состояния неизвестна.

Однако известно, что около 60% взрослых американцев (как мужчин, так и женщин) имеют избыточный вес, у 34% из них диагностировано ожирение. Кроме того, ожирение выявлено у 29% американских подростков. Наиболее частые причины превышения массы тела включают фаст-фуд, пищу с высоким содержанием сахара и жиров, малоподвижный образ жизни.

По информации Академии питания и диетологии (US Academy of Nutrition and Dietetics),  период с 1995 по 2005 год число пациентов с проблемами пищевого поведения удвоилось (до 8-10 млн. человек). Так что почва для выявления субклинических расстройств пищевого поведения в этой стране благодатная: здесь огромное число людей, которые слишком озабочены своей едой и весом.

Так, ежегодно свыше 13% американок обращаются к диетологам для решения проблем избыточного веса. И, согласно прогнозам Бюро статистики труда, количество диетологов в США до 2024 года возрастет на 16% – в связи со старением и растущим ожирением населения.

К слову, в аграрном министерстве США (USDA) функционирует департамент экономических исследований, который следит за тем, что едят американцы: где, когда, сколько и каких пищевых продуктов покупает среднестатистическая семья, как часто  заказывает пиццу на дом или посещает ресторан…

Существует множество некоммерческих организаций, корпораций и фуд-трастов, которые либо пропагандируют какие-то диеты, либо торгуют «универсальными средствами» для похудения, либо борются с шарлатанами в сфере диетологии.

Причины нервной орторексии

Анализируя собственный опыт – и приверженца здорового питания, и дипломированного специалиста альтернативной медицины, практикующего в области реабилитологии и физиотерапии – С. Бретман пришел к выводу, что внешние причины орторексии обусловлены насаждаемым многими консультантами по питанию преувеличенным вниманием к еде, как решающему фактору хорошего здоровья и средству лечения и профилактики большинства заболеваний.

Однако экстремальный фанатизм по отношению к здоровой пище и постоянные ограничительные диеты для улучшения своего здоровья (по словам Бретмана, диетический перфекционизм) вместо того, чтобы излечить человека, приводят к расстройствам пищевого поведения. И в последние десятилетия это явление в США и других западных странах перешло в разряд одержимости.

Признанные медициной расстройства в виде анорексии, булимии или компульсивного переедания в стандартных медицинских руководствах (МКБ-10, DSM-5) определяются как расстройства психические.

И хотя на сегодняшний день причинная связь расстройств пищевого поведения с расстройствами личности еще не выяснена до конца, все больше фактов свидетельствуют о том, что патогенез орторексии, как нездоровой сосредоточенности человека на употреблении только «здоровых» или «чистых» продуктов, может быть обусловлен коморбидными состояниями (т.е. вызываемыми несколькими одновременно протекающими  заболеваниями), обсессивно-компульсивными расстройствами личности (невроз навязчивых мыслей или синдромы навязчивых действий) или фобиями.

Исследования American Psychiatric Association показывают, что:

  • 1-2 млн. американцев с ожирением имеют такое расстройство пищевого поведения, как компульсивное переедание.
  • Около 2% американских граждан страдают дисморфофобией – страхом по поводу непривлекательности своего тела, который приводит не только к злоупотреблению ограничительными диетами, но и к ненужным пластическим операциям. И у 15% лиц с дисморфофобией имеется анорексия или булимия.
  • 45-82% лиц с расстройством пищевого поведения переживают депрессию.
  • 64% людей с расстройством пищевого поведения страдают тревожным расстройством.
  • У 58% людей с расстройствами пищевого поведения имеется коморбидное расстройство личности.

Факторы риска

Факторы риска формирования нервной орторексии связаны как с повышенной внушаемостью отдельной личности или наличием психотических расстройств, так и с агрессивным диетингом – любой регулируемой и контролируемой системой питания, направленной либо на коррекцию массы тела, либо на лечение каких-то патологий (которые могут быть аутоиммунными, то есть в принципе неизлечимыми).

Симптомы нервной орторексии

В отличие от анорексии, булимии или компульсивного переедания, нервная орторексия  «маскируется» благими намерениями, и те, кто сконцентрирован на здоровой пище, чувствуют гордость за заботу о своем здоровье. И одновременно – ощущают чувство вины, когда приходится нарушать правила диеты.

Автор данного термина выделяет такие симптомы орторексии, как:

  • отношение к пище как к источнику здоровья, поглощенность определением и поддержанием идеального рациона;
  • обсессивное акцентирование на выборе продуктов питания (основное внимание уделяется их качеству);
  • регулярное планирование своего меню, покупки продуктов и их приготовления;
  • отвращение к нездоровым продуктам;
  • гипертрофированная убежденность в том, что те или иные виды пищи могут предотвратить или вылечить заболевание или повлиять на ежедневное самочувствие;
  • периодические сдвиги в диетических пристрастиях в сторону еще большего ужесточения ограничений;
  • заметное увеличение потребления пищевых добавок, лекарственных средств растительного происхождения или пробиотиков (без назначения их врачом);
  • осуждение всех, кто не уделяет должного внимания своему рациону;
  • иррациональное беспокойство по поводу методов приготовления пищи, а также чистоты посуды и кухонных принадлежностей;
  • отказ употреблять пищу вне дома или приготовленную другими;
  • забота об укреплении здоровья становится смыслом жизни (отношения в семье и с друзьями отходят на второй план);
  • обострение депрессии, перепады настроения или беспокойство.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения данной разновидности нарушения пищевого поведения могут проявляться в значительном дефиците необходимых питательных веществ при «назначении» себе «оздоровительных диет», недоедании, тяжелой потере веса или других медицинских осложнениях. Также могут быть утрачены способности ощущать чувство голода или насыщения, а в психическом плане орторексия чревата личностной ограниченностью и даже социальной изолированностью.

Диагностика нервной орторексии

Критерии, на которых может базироваться диагностика орторексии, были предложены С. Бретманом и психологом из Университета Северного Колорадо Т. Данном (Thom Dunn) в  2016 году. Но еще в 1997 году Бретман предложил тест на орторексию из 18 вопросов. А тест Orto-15 для определения маниакальной одержимости здоровой пищей, составленный в 2001 году коллективом специалистов Института пищевых наук римского университета La Sapienza, Бретман и Данн подвергли критике из-за отсутствия соответствующей проверки психометрических параметров (в тестировании участвовало 525 студентов этого университета, а в проверке 121).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы убедиться, что это именно нервная орторексия, а не анорексия. Пациенты с обеими патологиями могут показать такие сходства, как: желание добиться контроля над своей жизнью, укрепление чувства собственного достоинства и моральное удовлетворение посредством контроля потребления пищи; логическое обоснование для исключения из рациона тех или иных продуктов ссылкой на не диагностированную пищевую аллергию; тщательно продуманные ритуалы в еде, которые могут привести к социальной изоляции.

В то же время одним из основных признаков анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения является одержимость свом весом, чего не бывает при орторексии. То есть мотивация при данных нарушениях в корне различна.

Лечение нервной орторексии

Пока что методы лечения нервной орторексии, как официально не признанного психического расстройства, не разработаны. Обсессивные тенденции в поведении личности, связанные с патологической одержимостью правильным питанием, могут указывать на наличие других расстройств, которые должен диагностировать и лечить психиатр.

В настоящее время исследования орторексии продолжаются, поскольку еще предстоит выяснить нейропсихологические аспекты данного состояния и оценить характеристики его когнитивного профиля.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Нервная орторексия
При подсветке голубого цвета пища становится визуально не привлекательной.
Как удалось выяснить сотрудникам одного из университетов США, инсулиноподобный пептид 5 участвует в передаче сигналов о насыщении или голоде головному мозгу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.