^

Здоровье

Лекарства от аллергии

В тех случаях, когда организм  не в состоянии самостоятельно противостоять агрессивному наступлению аллергенов, ему на помощь приходят лекарства от аллергии. Так уж повелось, что незначительные признаки аллергических заболеваний, проявляющиеся в виде насморка и чиханья, отека носа и повышения слезотечения, зуда, покраснения кожных покровов или сыпи на определенных участках кожных покровов, - не воспринимаются всерьез. Люди не торопятся на прием к врачу, а привычно отправляются в ближайшую аптеку за «каким-нибудь лекарством от аллергии».

Лекарства от аллергии

После принятия нескольких таблеток купленного второпях препарата, признаки, напоминающие аллергические, проходят, и человек забывает обо всех недавних «страданиях». А тем временем, на клеточном уровне, аллергическая реакция тихонечко продолжается, переходя в другие стадии, принимая другие формы. В этой статье постараемся структурированно представить основные лекарства от аллергии, их группы, механизмы действия. На тех препаратах, которые принимаются чаще остальных, остановимся подробнее.

Аллергия, как театр военных действий

Для того, чтобы иметь представление о том, что происходит в нашем организме в моменты, когда в него внедряется чужеродный агент и какие лекарства от аллергии есть на самом деле, можно рассмотреть аллергию, как аналогию военных действий.

Ежесекундно и круглосуточно на страже нашего здоровья стоят миллиарды клеток, объединенных в специальные группы быстрого реагирования, оснащенных всем необходимым оружием, способным быстро и без промаха поразить любого врага. Эти группы клеток, сливаясь воедино, представляют защитные силы организма. Попавший в здоровый и крепкий организм враг, немедленно выслеживается, обезоруживается, связывается и устраняется. Чем слабее организм, тем меньше побед одерживают его защитники, тем сильнее становятся враги, организующие постоянные диверсии, подрывающие здоровье.

Аллергическая реакция – это постоянные боевые действия. Они, то затихают, то вспыхивают вновь, с большим ожесточением. Это бои, проходящие на клеточном уровне организма, ведущиеся по всем фронтам, с применением тяжелой артиллерии, пехоты, роль которой исполняют Т-лимфоциты, антитела, Т-хелперы, - и огневой поддержки с воздуха. В качестве авиационной поддержки, в нашем сравнительном примере, выступают лекарства от аллергии. Выбор лекарственных средств очень важный и ответственный шаг. Чтобы авиационный удар оказался эффективным, не бомбил своих союзников, не разбрасывал бомбы и ракеты по пустой площади, нужно точно знать врага и место его положения.

В случае с аллергией, предварительную разведку проводят с помощью врача-аллерголога. После получения всех разведывательных данных, в виде результатов аллергологических проб, содержащих описание и точное название врага или целый их список, присущих данному конкретному случаю, можно приступать к планированию основного наступательного движения. Под каждый из аллергенов, или комплексно, подбирается целенаправленная противоаллергенная терапия. Только так можно быть точно уверенным, что лекарства от аллергии, принимаемые с целью поддержать организм или полностью взять на себя защитную функцию, будут максимально эффективно бороться с первопричиной плохого самочувствия.

Для людей, часто страдающих аллергиями не ясного генеза, всегда нужно помнить, что снятие симптоматики, не есть полное выздоровление. Опираясь на приведенную аналогию, можно нанести удар по врагу и заставить его на время затаиться, уйти в подполье и набраться сил. Прием неправильных лекарственных средств, с целью устранить симптомы аллергических проявлений, может перевести к весьма серьезным осложнениям и развитиям необратимых патологий внутренних органов.

Лекарства от аллергии: групповая принадлежность и механизм действия

Нелегко в нескольких словах описать даже приблизительный процесс лечения аллергических реакций организма. И дело не только в многообразии форм проявления аллергических состояний, и не столько в индивидуальных особенностях каждого конкретного случая. Когда речь заходит о лечении, никогда нельзя быть уверенным, что применение стандартного алгоритма действий приведет к ожидаемым результатам. Комплексный подход к изучению проблемы, диагностическим мерам, выявлению первопричины, приведшей к столь ярким проявлениям со стороны организма – вот важные составляющие компоненты, которые непременно должны предшествовать любым лечебным процедурам. Каждая ситуация имеет свои отличия, однако, применяемые препараты, в основном, всегда одни и те же, только используются в разных комбинациях, дозах и курсы лечения имеют разные временные интервалы.

Все лекарства от аллергии, можно представить в виде двух больших блоков, подразделяющиеся по скорости развития терапевтического эффекта:

  • средства немедленного реагирования,
  • замедленного или продленного действия.

Каждый блок, в свою очередь, имеет разветвленную классификацию входящих в него групп препаратов. Блок немедленного реагирования, направленного на купирование аллергических механизмов, на разных уровнях развития, непременно подразумевает контроль со стороны врача. Препараты этого блока применяются для комплексного лечения сложных приступов. Именно для лечения, а не только для кратковременного купирования. Блок включает в себя:

  • глюкокортикоиды
  • адреномиметики (представители: эфедрин, адреналин);
  • блокаторы М-холинорецепторов (представители – атропин, метацин, платифиллин);
  • кромоны (представители – кетотифен, кромолин-натрий);
  • антигистаминные (представители – диазолин, супрастин, тавегил, зиртрек);
  • иммуномодуляторы.

В блок препаратов, оказывающих замедленное действие, входят такие группы, как:

  • иммунодепрессанты (препараты из группы кортикостероидов и цистостатиков);
  • нестероидные противовоспалительные (индометацин, ибупрофен, вольтарен).

Конечно, это далеко не все группы препаратов, которые применяют для лечения аллергии. Эта классификация приведена с единственной целью – показать, насколько широк выбор возможных вариантов лечения и комбинаций лекарственных средств. Нельзя только одним препаратом решить такую глобальную проблему, как аллергия. Подбирать лечебный курс должен только доктор, точно так же, как и прием любого препарата нужно осуществлять только после консультации с лечащим врачом, а не с провизором аптеки.

Стоит обратить внимание и на то, что все приведенные выше группы препаратов не применяются в самостоятельном виде, а в обязательной связке с другими лекарственными средствами, усиливая и дополняя эффект друг друга. Одни лекарства от аллергии направлены на устранение застойных процессов, которые приводят к образованию отеков, другие разрушают биологически активные соединения, приводящие к образованию токсичных для организма веществ, третьи назначаются с целью скорейшего выведения всех продуктов распада из организма.

Рассмотрим наиболее распространенные лекарства от аллергии, которые назначаются в качестве профилактических средств или, как препараты срочной доврачебной помощи.

Антигистаминные лекарства от аллергии

Прежде чем перейти к перечислению препаратов, входящих в эту группу, хотелось бы немного остановиться на самом названии. Почему именно «антигистаминные». Дело в том, что аллерген, попадая в организм, способствует началу многих химических реакций в клетках, в результате которых образуется масса активных веществ, приводящих, в конечном итоге, к воспалительным процессам. Называют эти вещества медиаторами воспаления. Одним из таких активных веществ, является гистамин.

Вырабатываясь иммунными клетками в большом количестве, гистамин, приводит в действие основные воспалительные механизмы, которые лежат в основе всех внешних негативных проявлений аллергии: отечность, зуд, раздражение кожи и слизистых, сыпи, покраснения. Аллергия проявляется не только внешними признаками. Внутри организма также протекают негативные изменения. Поэтому, были разработаны специальные препараты, направленные на подавление действий гистамина путем уменьшения или полного прекращения его выработки. Эти лекарства от аллергии получили название "антигистаминные", то есть, направленные против гистамина.

Группа антигистаминных препаратов оказывает свое действие немедленно. Таблетированные препараты активируются в течение 10-30 минут, а те, что вводятся в виде инъекций - в течение 2-5 минут. Лекарства от аллергии, входящие в эту группу, классифицируются по поколениям. Всего имеется, на данный момент, три поколения антигистаминных средств. Первое поколение антигистаминных препаратов имеют наибольшее количество побочных действий, на фоне низкого лечебного эффекта. Чем совершеннее поколение, тем выше преобладание лечебного эффекта над побочными действиями. У препаратов третьего поколение проявление побочных действий сведено к минимуму, при ярко выраженном и быстром лечебном действии.

Препараты первого поколения

Привычные названия, такие как супрастин, тавегил, диазолин, - принадлежат антигистаминным препаратам, из числа первого поколения. После приема таких таблеток, уже через некоторое время наблюдается сухость во рту, сонливость, рассеянное внимание. Таким образом, отражается седативная функция этих лекарственных средств. У некоторых пациентов, на фоне приема антигистаминных первого поколения, может появиться сильный кожный зуд, участиться сердцебиение. Помимо пробочных действий есть целый ряд противопоказаний.

Препараты второго поколения

Антигистаминные лекарства от аллергии из числа второго поколения, обладают меньшим количеством побочных эффектов, но дают дополнительную нагрузку на сердце, из-за чего не следует их назначать людям старше 50 лет, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Среди препаратов этого поколения чаще всего отдаются предпочтения кларитину и фенистилу.

Препараты третьего поколения

Наиболее распространены, в последние несколько лет, антигистаминные препараты третьего поколения, зарекомендовавшие себя, как наиболее эффективные лекарства от аллергии, не обладающие, к тому же, побочными действиями. Применение этих препаратов показано в любом возрасте, начиная с младенческого. Несмотря на то, что у лекарства от аллергии, как такового, нет ярко выраженного побочного действия, всегда есть вероятность развития индивидуальной непереносимости. Представителями этой группы препаратов являются зиртрек, телфаст.

Зная склонность людей к выбору лекарственных средств «на свое усмотрение», хочется еще раз сделать акцент на том, что эта статья написана только лишь с информационной целью, дабы раскрыть глубину проблемы, связанной с развитием аллергических состояний, заглянуть в механизм действия препарата, после попадания его в организм. Показать, что лекарства от аллергии представляют собой сложную классификацию, содержащую несколько десятков наименований, выбрать нужное, из которых, весьма сложный процесс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лекарства от аллергии

Сенсационное открытие сделали ученые Национального института рака в США. Они нашли ген, переключающий Т-клетки воспалительного и противовоспалительного типа, а также воздействующий на работу иммунной системы.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лекарства от аллергии" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.