^

Здоровье

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Поскольку данная форма хронического воспаления щитовидной железы является результатом патологической реакции иммунной системы человека, то практикуемое в настоящее время лечение аутоиммунного тиреоидита не может вернуть поврежденной железе способность нормально функционировать и синтезировать необходимые организму гормоны и направлено на возмещение этих гормонов и борьбу с симптомами заболевания.

Йод при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит возникает вне зависимости от потребления йода, который, как известно в организме не вырабатывается. Большинство врачей считают, что йод при аутоиммунном тиреоидите (гипотиреозе Хашимото) усиливает проявления патологии. Это мнение частично подтверждается более частым проявлением данного заболевания в популяциях с повышенным потреблением йода.

Кроме того, именно йод стимулирует синтез и активность фермента щитовидной железы тиреопероксидазы (ТРО), необходимой для выработки тиреоидных гормонов. И этот фермент является мишенью аутоиммунной атаки у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Как показывает клиническая практика, доля тех, на кого содержащий йодид калия препарат Йодомарин при аутоиммунном тиреоидите действует негативно, значительная. Основные показания для использования данного лекарства – не лечение аутоиммунного тиреоидита, а профилактика дефицит йода в организме, а также эндемический, диффузный нетоксический или эутиреоидный зоб.

Содержащая калия йодид и фолиевую кислоту биодобавка Йодофол при аутоиммунном тиреоидите также не назначается; она предназначена для профилактики нехватки йода и фолиевой кислоты, в том числе при беременности.

Научные исследования последнего десятилетия выяснили, что, во-первых, резкое повышение содержания йода в организме может вызвать реактивный гипотиреоз. А во-вторых, что непереносимость высокого содержания йода связана с дефицитом такого микроэлемента, как селен, и йод действует синергически с селеном. Поэтому необходимо сбалансированное поступлением в организм этих элементов: 50 мкг йода и 200 мкг селена в день.

Особенно важен селен при аутоиммунном тиреоидите, индуцированном йодом: результаты многочисленных исследований показали значительное снижение уровня сывороточных антител к тиреоглобулину TgAb после применения препаратов, содержащих селен (в средней суточной дозе 200 мкг).

Медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита

В результате аутоиммунного воспаления щитовидной железы снижается выработка тиреиодных гормонов и возникает гипотиреоз, поэтому применяются лекарства, замещающие недостающие гормоны. Такое лечение называют заместительной гормонотерапией, и она является пожизненной.

Основной гормон щитовидной железы тироксин при аутоиммунном тиреоидите практически не вырабатывается, и эндокринологи назначают препарат Левотироксин, L-тироксин или Л-тироксин при аутоиммунном тиреоидите. Лекарство действует аналогично эндогенному тироксину и выполняет в организме пациента те же функции по регулированию окислительных реакций и метаболизма основных веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Дозировка определяется индивидуально – в зависимости от уровня содержания тиреоидных гормонов в плазме крови и с учетом массы тела пациента (0, 00014-0,00017 мг на каждый килограмм); таблетки принимаются один раз в сутки (в утреннее время, за полчаса до еды). Лекарственное средство Эутирокс при аутоиммунном тиреоидите, а также Эферокс – это просто другие торговые названия Левотироксина.

Поскольку выработка защитных антител против тканей собственной щитовидной железы при данной патологии повышена, никакие иммуномодуляторы при аутоиммунном тиреоидите – вследствие их неэффективности и бесполезности - не используются. По этой причине иммуномодулирующий противовоспалительный препарат Эрбисол при аутоиммунном тиреоидите принимать не нужно.

Назначают ли кортикостероидый препарат Дипроспан при аутоиммунном тиреоидите? Данное лекарственное средство обладает иммуносупрессивными, противоаллергическими, противовоспалительными и противошоковыми свойствами, которые помогают, когда к аутоиммунному тиреоидиту присоединяется подострый или амиодарон-ассоциированный тиреоидит, а также при развитии гигантского зоба или муцинозного отека. Однако всеми эндокринологами признана неэффективность кортикостероидов в стандартной терапии тиреоидита Хашимото – из-за способности препаратов данной группы усугублять гипотиреоз, в частности, блокировать выработку тиреотропного гормона, синтезируемого гипофизом (ТТГ). Кроме того, значительные дозы кортикостероидов снижают преобразование тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Следующий вопрос по лекарствам: Вобэнзим и аутоиммунный тиреоидит. В списке показаний к применению Вобэнзима – ферментного препарата, в состав которого входят ферменты животного и растительного происхождения – наряду с другими иммунно обусловленными патологиями значится аутоиммунный тиреоидит. В официальной инструкции к препарату отмечена способность комплекса ферментов влиять на иммунологические реакции организма и снижать накопление антител в пораженных тканях. Отечественные специалисты назначают Вобэнзим, но американская Food and Drug Administration этот препарат лекарством не считает.

Также эндокринологи рекомендуют принимать витамины при аутоиммунном тиреоидите в виде различных поливитаминных комплексов, в том числе – содержащих микроэлементы, особенно селен (см. раздел Йод при аутоиммунном тиреоидите) и обязательно – витамины В12 и D. В качестве витаминного средства можно использовать шиповник при аутоиммунном тиреоидите – в виде настоя.

Биологически активный комплекс с фолиевой кислотой, витаминами С, Е, группы В и йодом - Фемибион при аутоиммунном тиреоидите не назначают, а рекомендуют принимать беременным для нормального развития плода.

Антибактериальный препарат Метронидазол при аутоиммунном тиреоидите в обычной лечебной практике не применяется, его назначают лишь при воспалении щитовидной железы бактериального характера.

Для лечения тиреоидита Хашимото гомеопатия предлагает антигомотоксическое средство для инъекций и перорального применения Тиреоидеа Композитум (Thyreoidea Compositum), в составе которого 25 ингредиентов, в том числе фолаты, соединения йода, экстракты очитка, безвременника, болиголова, подмаренника, омелы и др.

Согласно инструкции, данный гомеопатический препарат активизирует иммунитет и улучшает работу щитовидной железы, и его рекомендуется назначать при дисфункции щитовидной железы и аутоиммунном тиреоидите.

Среди побочных эффектов отмечено обострение существующих гипертиреоза, снижение АД и температуры тела, судороги, увеличение лимфоузлов и т.д.

Следует иметь в виду, что оперативное лечение аутоиммунного тиреоидита – путем тиреоидэктомии (удаления щитовидной железы) – может применяться, когда размеры железы быстро увеличиваются или появляются большие узлы. Или когда у пациентов диагностируется гипертрофический аутоиммунный тиреоидит, вызывающий сдавливание расположенных в верхнем средостении гортани, трахеи, пищевода, сосудов или нервных стволов.

Народное лечение аутоиммунного тиреоидита

Генетически обусловленный сбой иммунной системы делает народное лечение аутоиммунного тиреоидита применимым, в основном, в качестве вспомогательного средства для облегчения некоторых симптомов заболевания (выпадения волос, запоров, болей в суставах и мышцах, повышенного уровня холестерина и т.д.).

Однако лечение травами может быть полезным и для стабилизации состояния щитовидной железы. Так, рекомендуется использовать растение лапчатка от аутоиммунного тиреоидита. В корнях лапчатки белой (Potentilla alba) имеется немало полезных соединений, но для щитовидной железы главные лечебные качества заключаются в наличии йода и селена. Из высушенных и измельченных корней нужно готовить настой: вечером в термос насыпается столовая ложка сырья, заливается на 240 мл крутого кипятка и настаивается всю ночь (не менее 8-9 часов). В течение недели настой принимать через день - по 80 мл трижды в сутки.

Народное лечение аутоиммунного тиреоидита чистотелом (спиртовой настойкой) с биохимической и фармакодинамической точки зрения ничем не оправдано; к тому же содержащиеся в этом растении хелидониновые алкалоиды и сангвинарин ядовиты. А целесообразность использования сине-зеленых водорослей (высушенной цианобактерии Arthrospira) в виде биодобавки Спирулина при аутоиммунном тиреоидите не изучалась.

Встречаются рецепты, в которых «объединены» морская капуста и аутоиммунный тиреоидит. К примеру, одни советуют пить отвар из смеси ламинарии, подорожника и почек сосны; другие – обязательно включать в рацион богатую йодом морскую капусту. Ни того, ни другого делать не надо. Почему, см. выше – раздел Йод при аутоиммунном тиреоидите. А в Юго-Восточной Азии повсеместное потребление морских водорослей в больших количествах нередко заканчивается онкологией щитовидной железы: так влияет на этот чувствительный орган накапливаемые ламинарией соединения мышьяка, ртути и радиоактивного йода.

Физиотерапия при аутоиммунном тиреоидите

Сразу надо уточнить: физиотерапия при аутоиммунном тиреоидите не восстановит разрушенные клетки щитовидки и не наладит синтез тиреиодных гормонов. Применять электрофорез и массаж при аутоиммунном тиреоидите возможно только для снижения интенсивности миалгии или артралгии, то есть симптомов.

Озонотерапия при аутоиммунном тиреоидите не применяется, а вот оксигенация – для улучшения кровоснабжения органов и борьбы с кислородным голоданием тканей – назначается довольно часто.

Большинством эндокринологов очищение крови, то есть терапевтический плазмаферез при аутоиммунном тиреоидите признан бесполезным, поскольку не влияет на причину патологии, и аутоантитела в крови после процедуры снова появляются.

Кстати, насчет косметических процедур. Ни уколы гиалуроной кислоты, ни инъекции силикона, ни ботокс при аутоиммунном тиреоидите недопустимы.

Что касается лечебной физкультуры, то больше всего подходят легкая аэробика для поддержания подвижности опорно-двигательного аппарата, а также лечение аутоиммунного тиреоидита йогой – дыхательные упражнения для тренировки диафрагмы и грудных мышц и посильные упражнения на укрепление мышечного корсета.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

В общем, как вы уже поняли, привычный для здорового образ жизни при аутоиммунном тиреоидите несколько меняется…

По мере появления явных симптомов гипотиреоза Хашимото, таких как слабость, боли в суставах и мышцах, перебои в работе сердца, неустойчивость артериального давления, вопрос, можно ли заниматься спортом, уже не возникает, тем более что врачи при таком состоянии советуют пациентам физические нагрузки минимизировать. Некоторые врачи говорят, что для людей, имеющих серьезные дисфункции щитовидной железы и непреодолимое ощущение усталости, лучше на время совсем отказаться от мышечных нагрузок. Кроме того, нарушение обменных процессов в организме может сопровождаться повышенным травматизмом – вывихами, растяжениями и даже переломами.

Ограничения при аутоиммунном тиреоидите могут коснуться и сферы интимных отношений, так как часто наблюдается стойкое снижение либидо.

На важные для пациентов вопросы – солнце и аутоиммунный тиреоидит, а также

море и аутоиммунный тиреоидит – специалисты дают следующие рекомендации:

  • ультрафиолетовое облучение при любых проблемах со щитовидной железой должно быть минимальным (никаких лежаний на пляже);
  • морская вода, богатая йодом, может навредить, если повышен уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, поэтому конкретный ответ на этот вопрос может дать только ваш лечащий врач (после сдачи соответствующего анализа). Также имейте в виду, что нельзя купаться дольше 10 минут и в самое жаркое время дня, а после морского купания следует сразу же принять пресный душ.

Диета и питание при аутоиммунном тиреоидите

Для управления болезнью диета и питание при аутоиммунном тиреоидите имеют первостепенное значение.

Во-первых, нарушение общего обмена веществ требует незначительно сокращения калорийности суточного рациона – см. Диета при заболевании щитовидной железы.

Это и ответ на вопрос, как похудеть при аутоиммунном тиреоидите: ведь несмотря на прибавку веса никаких диет для похудения при данном заболевании придерживаться нельзя - во избежание ухудшения состояния.

Но главный вопрос - что нельзя есть при аутоиммунном тиреоидите?

На страницах Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (США) специалисты советуют:

  • Держаться подальше от сахара и кофеина, посколько оба продукта могут поднять выработку адреналина и кортизола (гормонов стресса), и это негативно отразится на работе щитовидной железы.
  • Чтобы остановить рост зоба, нужно исключить «струмогенный фактор» - до минимума снизить или вообще прекратить употреблять тормозящие перемещение ионов йода в щитовидной железе гойтрогены (goitrogens), которые содержатся в крестоцветных овощах, то есть во всех видах капусты, брюкве и редисе – в свежем виде. Тепловая кулинарная обработка инактивирует эти соединения.
  • По той же причине сократить употребления сои и соевых продуктов, арахиса, пшена, хрена, льняного семени, шпината, груш, клубники и персиков.
  • При целиакии нужно отказаться от глютена (клейковины) - растительных протеинов злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя. Молекулярная структура клейковины почти идентична молекулярной структуре ткани щитовидной железы, что провоцирует выработку антител.

А вот что должна включать диета при аутоиммунном тиреоидите:

  • животный белок (помогает повысить выработку эндогенного тироксина и трийодтиронина);
  • углеводы (без них усилится снижение памяти, выпадение волос и холодовая аллергия);
  • здоровые жиры (жирные ненасыщенные кислоты) – растительное масло, рыбий жир, печень, костный мозг, яичные желтки;
  • селен (55 мкг в сутки, содержится в грецких орехах, кешью, морской рыбе, свинине, баранине, филе курицы и индюшки, спарже, белых грибах и шиитаке, коричневом рисе и др.)
  • цинк (11 мг в день, содержится в говядине, семенах подсолнечника и тыквы, фасоли и чечевице, грибах, гречке, грецких орехах, чесноке).

Как говорят ведущие специалисты Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), аутоиммунный тиреоидит – это больше, чем просто заболевание щитовидной железы. Поэтому лечение аутоиммунного тиреоидита – это больше, чем медицинская проблема.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

Если человек не имеет проблем со здоровьем, то его моча не должна отличаться каким-либо неприятным посторонним запахом. Поэтому запах ацетона в моче всегда должен насторожить. 

О таком заболевании как сахарный диабет писали и говорили уже так много, что не иметь о нем представления может только совсем маленький ребенок. Но в медицинской практике существует и такое понятие, как преддиабет (или предиабет), которое явно...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.