^

Здоровье

A
A
A

Крымская геморрагическая лихорадка

 

Крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, острый инфекционный капилляротоксикоз, Крымско-Конголезская лихорадка) - острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным геморрагическим синдромом и тяжёлым течением. Крымскую геморрагическую лихорадку относят к опасным инфекционным болезням.

 

Код по МКБ-10

А98.0. Крымская геморрагическая лихорадка (вызванная вирусом Конго).

Эпидемиология крымской геморрагической лихорадки

Основной природный резервуар возбудителя крымской геморррагической лихорадки - клещи рода Hyalomma (H. pl. plumbeum, H. scupens, H. marginatus), Rhipicephalus (Rh. rossicus), Dermacentor (D. marginatus и D. reticulatus) и Boophilus (B. annulatus); а также дикие (зайцы, африканские ежи) и домашние (овцы, козы, коровы) животные. Заражение человека происходит трансмиссивным (через укус клещом), контактным (при попадании на повреждённую кожу и слизистые оболочки крови и кровянистых выделений больного крымской геморррагической лихорадкjq и при раздавливании клещей) и аэрогенным (в лабораторных условиях) путями. Восприимчивость к крымской геморррагической лихорадки высокая независимо от возраста, но чаще болеют мужчины в возрасте 20-50 лет (охотники, пастухи. ветеринары, животноводы, полеводы), а также доярки, медицинские работники и лица, привлекаемые к уходу за больными: лаборанты, работающие с кровью: члены их семей.

Что вызывает крымская геморрагическая лихорадка?

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается арбовирусом семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus: сферической или эллипсоидной формы, размером 90-105 нм; покрыт липидосодержащей оболочкой с шипами. Геном вируса содержит 3 фрагмента (L-, М-, S-) одноцепочечной кольцевой «минус»-цепи РНК, кодирующих транскриптазу, нуклеокапсидный белок (N) и оболочечные гликопротеины (G1 и G2). Гемагглютинирующую способность возбудителя крымской геморррагической лихорадки обеспечивает один из поверхностных гликопротеинов. Возбудитель КГЛ способен размножаться в клетках мозга н брюшной полости новорождённых белых мышей, в новорождённых белых крысах и в культуре перевиваемых клеток почек поросят. После пассажа через живой организм вирус усиливает вирулентность. Возбудителя крымской геморррагической лихорадки можно инактивировать дезинфицирующими растворами, жирорастворителями (эфиром, параформальдегидом, спиртом). При 45 С вирус погибает в течение 2 ч, при кипячении - мгновенно. Хорошо сохраняется в замороженном состоянии.

Патогенез крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка изучена недостаточно. После проникновения в организм человека вирус размножается в эндотелии сосудов, эпителиальных клетках печени, почек и в ретикулоэндотелиальной системе, вызывая васкулит с преимущественным поражением сосудов микроциркуляторного русла. Затем развивается вирусемия, что соответствует начальному периоду заболевания. По данным ПЦР, вирусемия длится 5-9 сут. Её интенсивность коррелирует с тяжестью течения заболевания. В результате непосредственного вазотропного действия вируса, поражения надпочечников и гипоталамуса происходит повышение проницаемости сосудов и нарастание нарушений в системе гемостаза, что клинически выражается симптомами геморрагического диатеза.

Какие симптомы имеет крымская геморрагическая лихорадка?

Крымская геморрагическая лихорадка имеет инкубационный период длительностью 2-14 суток (в среднем - 3-5).

Крымская геморррагическая лихорадка без геморрагического синдрома может протекать в лёгкой и среднетяжёлой формах; с геморрагическим синдромом - в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах. Течение заболевания циклическое и включает следующие периоды:

  • начальный период (предгеморрагический);
  • период разгара (геморрагических проявлений);
  • период реконвалесценции и отдалённых последствий (резидуальный).

Как диагностируется крымская геморрагическая лихорадка?

Клиническая диагностика крымской геморрагической лихорадки основана на симптомах болезни:

  • Крымская геморрагическая лихорадка имеет острое начало с высокой температурой, гиперемия лица и видимых слизистых оболочек, спонтанные мышечные и суставные боли, интенсивная головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость дёсен, геморрагическая энантема на слизистых оболочках, петехиальная сыпь с типичной локализацией; гепатомегалия; брадикардия; гипотензия; носовые, лёгочные, желудочно-кишечные, маточные кровотечения: двухволновая температурная кривая.
  • Наличие на теле следов укусов клещей.
  • Эпидемиологический анамнез (пребывание в эндемичном для крымской геморррагической лихорадки регионе, контакт с больным крымской геморррагической лихорадкой).
  • Сезонность.

Как лечится крымская геморрагическая лихорадка?

Лечится крымская геморрагическая лихорадка с помощью специфических, патогенетических и симптоматических методов. Следует избегать необоснованного назначения медицинских манипуляций, сопровождающихся травматизацией кожного и слизистого покровов. Лечение крымской геморрагической лихорадки необходимо проводить под ежедневным контролем коагулограммы и количества тромбоцитов (2 раза в сутки).

Какой прогноз имеет крымская геморрагическая лихорадка?

Крымская геморрагическая лихорадка имеет разный прогноз, который зависит от соблюдения принципов госпитализации, ухода за больными, проведения своевременного и комплексного медикаментозного лечения, профилактики развития осложнений. Поздняя госпитализация и диагностика, поздно начатое лечение крымской геморрагической лихорадки, неправильная или противопоказанная транспортировка больных в период выраженных кровотечений могут привести к летальному исходу.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Крымская геморрагическая лихорадка

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.