^

Здоровье

A
A
A

Омская геморрагическая лихорадка

 

Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) - острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся волнообразной лихорадкой, общей интоксикацией, развитием геморрагического синдрома и вегето-сосудистой дистонии, а также поражением ЦНС, лёгких, почек и относительно доброкачественным течением.

 

Код по МКБ-10

А98.1. Омская геморрагическая лихорадка.

Эпидемиология омской геморрагической лихорадки

Основной источник и резервуар вируса - иксодовые клещи Dermacentorpictus и Dermacentor marginatus (вирус передаётся трансовариально и в процессе метаморфоза). Кроме того, в природных очагах обнаруживают грызунов, инфицированных вирусом омской геморрагической лихорадки (полёвки, мыши, крысы, бурозубки, ондатры, бурундуки, водяные крысы и другие грызуны). Заражение людей происходит в основном через укус клещами, а также воздушно-пылевым путём от грызунов, контактным - при разделке туши животных и алиментарным - при употреблении сырой озёрной воды. Естественная восприимчивость людей высокая: вирус поражает все возрастные группы населения, но преимущественно заболевают лица в возрасте 20-40 лет (в основном промысловые рабочие и люди, занятые на полевых работах в лесостепных районах). Природные очаги омской геморрагической лихорадки известны в Омской, Тюменской. Оренбургской, Курганской. Новосибирской областях, а также на севере Казахстана. Чётко выражена сезонность заболеваемости: первый подъём наблюдают в весенне-летние месяцы (май-июнь) - период активности клещей (трансмиссивный путь передачи): второй - в осенние месяцы (сентябрь-октябрь) в период отлова ондатры (нетрансмиссивный путь передачи).

Чем вызывается омская геморрагическая лихорадка?

Омская геморрагическая лихорадка вызывается арбовирусом семейства Flariviridae, рода Flavivirus. Геном представлен однонитевой РНК; по антигенной структуре близок к геному вируса клещевого энцефалита. По данным электронной микроскопии, размеры вириона составляют до 40 нм; он имеет сферическую форму, кубическую симметрию; покрыт двуслойной оболочкой, содержащей липиды и белки, имеющие антигенные свойства и определяющие группо- и видоспецифические детерминанты. Размножается вирус омской геморрагической лихорадки в цитоплазме на мембранах комплекса Гольджи. Высокопатогенен для белых мышей, ондатр и узкочерепных полёвок: вызывает паралитические явления у некоторых видов обезьян после внутримозгового инфицирования. Хорошо культивируется в клеточных культурах эмбриональной ткани мышей, кур, хомяков, обезьян и человека, но выраженный цитопатогеннып эффект даёт только в культурах тканей эмбриона свиньи. Вирус омской геморрагической лихорадки становится высоковирулентным при пассаже на белых мышах и ондатрах; представляет опасность внутрилабораторного заражения сотрудников, работающих с инфицированными животными. Вирус инактивируется дезинфицирующими растворами (3% раствором карболовой кислоты, 3% раствором лизола. 1% раствором хлорамина); при температуре 70-80 °С погибает через 10 мин. при кипячении - мгновенно: при 4 °С инактивируется через 29 сут; в 50% глицерине сохраняется до 7 мес; в высушенном состоянии - до 4 лет.

Патогенез омской геморрагической лихорадки

Омская геморрагическая лихорадка изучена недостаточно. Внедряясь в организм человека через повреждённую кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, вирус с током крови распространяется по всему организму и поражает преимущественно эндотелий сосудов микроциркуляторного русла, надпочечники, вегетативную нервную систему и селезёнку. Поражение мелких кровеносных сосудов в различных органах и тканях обусловливает развитие геморрагического синдрома.

Симптомы омской геморрагической лихорадки

Инкубационный период омской геморрагической лихорадки составляет 2-10 сут (в среднем 5-7).

Симптомы омской геморрагической лихорадки дают основания выделять:

  • типичные формы заболевания (геморрагические);
  • атипичные формы заболевания (без геморрагических проявлений).

По степени тяжести заболевания выделяют:

  • лёгкое течение;
  • среднетяжёлое течение;
  • тяжёлое течение.

По характеру клинических проявлений выделяют:

  • острое течение (без рецидива):
  • острое рецидивирующее течение (с повторной температурной волной).

Омская геморрагическая лихорадка начинается остро, внезапно, с высокой лихорадкой, ознобом, резкой головной болью, головокружением, выраженной слабостью, мышечными болями в конечностях и спине, тошнотой и носовыми кровотечениями. Температура тела с первых суток заболевания достигает высоких значений (39-40 °С), держится в течение 3-4 сут., а затем на 7-15-е сутки заболевания литически снижается. Почти у 50% больных в период реконвалесценции (на 2-3-й неделе течения заболевания) выявляют повторную волну лихорадки, во время которой возобновляются симптомы омской геморрагической лихорадки с ухудшением состояния. Вторая волна заболевания продолжается 4-14 сут. но протекает легче. На фоне лихорадки больные вялые, лежат неподвижно с откинутой назад головой, заторможены, неохотно отвечают на вопросы. Возникает одутловатость и гиперемия лица, шеи; инъекция сосудов склер и конъюнктив; яркая окраска мягкого и твёрдого нёба, дёсен с развитием на них мелких и крупных кровоизлияний. С 3-4-х суток течения заболевания развиваются геморрагические симптомы омской геморрагической лихорадки, наиболее ранний из которых - появление геморрагической сыпи на передней и боковых поверхностях груди, разгибательных поверхностях рук и ног; положительные симптомы жгута и щипка. Возможны носовые, лёгочные, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, чаще необильные, но повторяющиеся на протяжении заболевания несколько раз. В период обострения иногда выявляют общемозговые и менингеальные симптомы омской геморрагической лихорадки, преходящие очаговые клинические проявления. Часто выявляют поражения органов дыхания в форме бронхита и мелкоочаговой пневмонии, что представляет характерную особенность клинической картины омской геморрагической лихорадки (в отличие от других геморрагических лихорадок). Диурез снижен, но развития почечной недостаточности не выявляют. Вовлечение органов пищеварительной системы выражается тошнотой, рвотой, горечью и сухостью во рту, гепатомегалией, болями в эпигастрии. Характерны обратимые изменения сердечно-сосудистой системы в виде брадикардии, расширения границ сердца влево, глухости сердечных тонов и артериальной гипотензии. Течение периода реконвалесценции зависит от наличия повторной лихорадочной волны и осложнений.

Осложнения омской геморрагической лихорадки

Омская геморрагическая лихорадка осложняется редко. К осложнениям относят отит или паротит (нередко гнойного характера), пиелит, поздние очаговые пневмонии. У большинства больных омской геморрагической лихорадкой заканчивается полным выздоровлением. В неосложнённых случаях прогноз благоприятный.

Летальность и причины смерти

При тяжёлом течении смерть может наступить в ранние сроки в результате интоксикации или кровотечения и на 30-45-е сутки течения заболевания от септических осложнений. Летальность не превышает 1%.

Что беспокоит?

Диагностика омской геморрагической лихорадки

Клинические симптомы омской геморрагической лихорадки:

  • Острое начало с резким подъёмом температуры тела, миалгией; часто возникают бронхит и пневмония: развитие геморрагического (петехиальная сыпь, кровоизлияния в склеру, кровохарканье: носовые, желудочно-кишечные, лёгочные и маточные кровотечения) и менингеального синдромов при отсутствии выраженных проявлений почечной недостаточности.
  • Повторное повышение температуры тела в период реконвалесценции.
  • Эпидемиологический анамнез (пребывание в эндемичных для омской геморрагической лихорадки районах, укус клещом, особенности профессиональной деятельности).
  • Сезонность.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика омской геморрагической лихорадки

Неспецифическая лабораторная диагностика омской геморрагической лихорадки

  • Клинический анализ крови. Выявляют повышение содержания гемоглобина и числа эритроцитов, лейкопению, умеренный нейтрофилёз со сдвигом влево. тромбоцитопению. уменьшение СОЭ до 3-7 мм/ч.
  • Общий анализ мочи. Характерны: протеинурия. микрогематурия, цилиндрурия, наличие в осадке мочи уже со 2-х суток течения заболевания зернистых клеток почечного эпителия и эпителия мочевыводящих путей (до 20-30 в поле зрения).

Специфическая лабораторная диагностика омской геморрагической лихорадки

  • Метод флюоресцирующих антител (в парных сыворотках).
  • ПЦР.

Инструментальная диагностика омской геморрагической лихорадки

При рентгенографии органов грудной клетки выявляют картину интерстициальной пневмонии.

На электрокардиограмме выявляют обратимые диффузные изменения миокарда в виде деформации и расширения комплекса QRS, а также изменения вольтажа зубцов Р и Т.

Проводят УЗИ почек.

Дифференциальная диагностика омской геморрагической лихорадки

Дифференциальная диагностика омской геморрагической лихорадки прводится с другими геморрагическими лихорадками, клещевым энцефалитом, лептоспирозом.

Показания к госпитализации

Омская геморрагическая лихорадка - повод для обязательной госпитализации в инфекционный стационар независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение больных с подозрением на омскую геморрагическую лихорадку недопустимо. Транспортировка пациента должна быть максимально щадящей с исключением толчков и тряски.

Какие анализы необходимы?

Лечение омской геморрагической лихорадки

Медикаментозное лечение омской геморрагической лихорадки включает патогенетическое и симптоматическое лечение.

Этиотропное лечение омской геморрагической лихорадки не разработано.

Патогенетическое лечение омской геморрагической лихорадки

Дезинтоксикационное лечение омской геморрагической лихорадки - внутривенное введение 5-10% растворов глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида с аскорбиновой кислотой и кокарбоксилазой. Применяют дезагреганты (пентоксифиллин), ксантинола никотинат, дипиридамол, ангиопротекторы (кальция глюконат, этамзилат, рутозид, кальция добезилат); свежезамороженную плазму, ингибиторы протеаз (апротинин); антиоксиданты (витамин Е, убихинон композитум), энтеросорбенты (лигнин гидролизный, повидон).

При осложнениях воспалительного характера назначают антибиотики: пенициллины. цефалоспорины, хлорамфеникол, офлоксацин, ципрофлоксацин.

Режим и диета

Необходимо соблюдение постельного режима.

Рекомендовано щадящее питание - дробное, в тёплом виде, с переходом на общий стол (№ 15) в период реконвалесценции.

Примерные сроки нетрудоспособности

Выписку больных проводят при удовлетворительном состоянии пациента и нормализации лабораторных показателей (клинических анализов крови и мочи). Сроки нетрудоспособности определяют индивидуально. Срок освобождения от работы после выписки составляет: при лёгкой форме заболевания - 7-10 сут, среднетяжёлой - 10-14 сут, тяжёлой - 15-30 сут.

Диспансеризация

Диспансеризации подлежат все реконвалесценты омской геморрагической лихорадкой. Срок наблюдения для переболевших лёгкой формой омской геморрагической лихорадки - 3 мес, среднетяжёлой и тяжёлой - 12 мес.

Наблюдение проводит инфекционист, а при его отсутствии - участковый терапевт. Первое контрольное обследование осуществляют через 1 мес после выписки из стационара (исследуют мочу и кровь), последующие - через 3, 6, 9 и 12 мес.

Что должен знать пациент?

Рекомендуется полноценное питание с исключением раздражающей острой пищи, спиртных напитков; соблюдение физического режима (противопоказаны: тяжёлая физическая работа, переохлаждение, посещение бани, сауны, занятия спортом в течение 6-12 мес). Назначают приём общеукрепляющих прапаратов, поливитаминов.

Как предотвращается омская геморрагическая лихорадка?

Специфическая профилактика омской геморрагической лихорадки

В очагах используют вакцину против клещевого энцефалита (вследствие схожести антигенных характеристик возбудителей развивается стойкий иммунитет против обоих заболеваний), а также применяют убитую формолвакцину из мозга белых мышей, инфицированных вирусом омской геморрагической лихорадки. При аварийных случаях в лабораториях проводят пассивную иммунопрофилактику сывороткой крови реконвалесцентов (по 30-50 мл внутримышечно).

Неспецифическая профилактика омской геморрагической лихорадки

Проводят уничтожение клещей в природе, борьбу с грызунами; необходимо соблюдение индивидуальных мер безопасности (использование защитной одежды, инсектицидов, при работе в запылённых помещениях - респираторов).

Какой прогноз имеет омская геморрагическая лихорадка?

В сравнении с ГЛПС и КГЛ омская геморрагическая лихорадка имеет достаточно благоприятный прогноз, который зависит от соблюдения принципов госпитализации, ухода за больными, проведения своевременного и комплексного медикаментозного лечения, профилактики развития осложнений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Омская геморрагическая лихорадка
Американские специалисты провели исследование нового препарат против лихорадки Эбола – Zmapp, который показал 100% эффективность в экспериментах над животными.
Широта распространения лихорадки Эбола, особенно в Сьерра-Лионе и Либерии, специалисты недооценили по множеству причин.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.