^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография шеи

Если нет противопоказаний, компьютерную томографию шеи проводят после в/в введения контрастного вещества. Применение контрастных препаратов позволяет достовернее определить наличие злокачественного новообразования и воспалительного процесса. Для адекватного усиления сосудов шеи требуется большее количество контрастного вещества, чем, например, для компьютерной томографии головы. При спиральной компьютерной томографии сканирование должно начинаться в строго определенное время после введения контрастного препарата. Специальные рекомендации и схемы введения контрастного вещества находятся в конце данного руководства.

Методика компьютерной томографии шеи

По аналогии с компьютерной томографией головы сначала выполняют боковую топограмму. По этой топограмме намечают уровни поперечного (аксиального) сканирования и угол поворота гентри. Обычные срезы шеи устанавливают толщиной 4 - 5 мм. Аксиальные изображения получают на экране монитора и при переносе на принтер как вид снизу (с каудальной стороны). Таким образом, правая доля щитовидной железы изображена слева от трахеи, а левая доля - справа.

 Методика компьютерной томографии шеи 

Последовательность анализа КТ-изображений

Для компьютерной томографии шеи существует не одна единственно правильная методика, а несколько систем интерпретации томограмм. Представленные здесь рекомендации были разработаны на основе клинического опыта и являются одним из многих вариантов выбора для начинающих. Каждый специалист в процессе работы свободен в выборе своей стратегии.

 Анализ КТ-изображений шеи 

Нормальная анатомия шеи

Рентгенолог быстро сталкивается с пределом разрешающей способности компьютерной томографии (а также, возможно, и своих знаний анатомии), когда пытается идентифицировать каждую шейную мышцу. Мышцы по отдельности не имеют большого клинического значения.

Срезы шеи обычно начинаются с основания черепа и продолжаются в кауладьном направлении до верхней апертуры грудной клетки. Поэтому сечения, захватывающие голову, включают изображения верхнечелюстных пазух, полости носа и глотки. Позади глотки располагаются длинные мышцы головы и шеи, которые продолжаются вниз (каудально).

 Компьютерная томография шеи в норме 

Патология шеи

Увеличенные шейные лимфоузлы визуализируются как изолированные узловые образования в пределах одного среза и редко определяются в соседних сечениях. В лимфомах больших размеров и в конгломератах лимфатических узлов часто встречаются участки центрального некроза. В этих случаях их трудно отличить от абсцесса с центральным распадом. Обычно абсцесс окружен зоной инфильтрации жировой клетчатки, плотность которой повышена за счет отека, вследствие чего становятся плохо различимы нервные стволы, артерии и вены. У пациентов с иммунодефицитом абсцессы могут достигать очень больших размеров. После введения контрастного вещества наружная стенка и внутренние перегородки абсцесса усиливаются. Такая же картина характерна для большой гематомы или опухоли с распадом. В этом случае трудно провести дифференциальный диагноз без детального изучения анамнеза.

 Патология шеи на компьютерной томографии

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.