^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография шеи в норме

 

Нормальная анатомия

Рентгенолог быстро сталкивается с пределом разрешающей способности компьютерной томографии (а также, возможно, и своих знаний анатомии), когда пытается идентифицировать каждую шейную мышцу. Мышцы по отдельности не имеют большого клинического значения.

Срезы шеи обычно начинаются с основания черепа и продолжаются в кауладьном направлении до верхней апертуры грудной клетки. Поэтому сечения, захватывающие голову, включают изображения верхнечелюстных пазух, полости носа и глотки. Позади глотки располагаются длинные мышцы головы и шеи, которые продолжаются вниз (каудально).

Распространение воспалительного процесса внутри фасциальных пространств шеи ограничено пределами фасций. Различные слои фасций шеи представлены на следующей странице.

Еще более каудально под трапециевидной мышцей становятся видны следующие мышцы шеи: медиальнее прилежат полуостистая и длиннейшая мышцы головы, а несколько латеральнее - ременные мышцы головы. Сразу за углом нижней челюсти определяется околоушная железа, расположенная краниально и кзади от поднижнечелюстной железы. Глотка окружена кольцом миндалин Вальдейера. Послойно под языком расположены структуры нижнего этажа ротовой полости: в краниально-каудальном направлении проходят подбородочно-язычная мышца, несколько латеральнее - подбородочно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Поверхностно расположена тонкая подкожная мышца шеи.

Межфасциальные пространства шеи

Если очаг инфекции или воспалительного процесса расположен над грудиной или в претрахеальном пространстве между поверхностной фасцией и задней пластинкой претрахеальной фасции, распространение поражения на средостение невозможно, потому что обе фасции прикрепляются к грудине. Начинаясь от околоушной железы, подобный барьер, состоящий из сагиттального листка, отделяет заглоточное пространство от окологлоточного. При воспалении, возникшем несколько позади, между претрахеальной и предпозвоночной фасциями, возможно распространение процесса вниз (каудально), в средостение.

В области бифуркации общей сонной артерии часто формируются атеросклеротические бляшки, которые могут осложняться тромбообразованием. Обратите внимание на положение перстневидного и черпаловидного хрящей по отношению к голосовой щели. В представленном примере после введения контрастного вещества оказываются усиленными не только внутренняя, наружная и передняя яремные вены, но и позвоночные артерии в поперечных отверстиях шейных позвонков. Дегенеративные изменения или грыжы дисков могут суживать позвоночный канал, содержащий спинной мозг. Справа и слева к трахее прилежат две доли щитовидной железы, имеющие ровный контур и однородную (гомогенную) паренхиму.

В связи с содержанием йода, щитовидная железа имеет большую плотность по сравнению с окружающими мышцами как до, так и после введения КС). Начинающие врачи иногда путают пищевод, расположенный кзади (дорсально) от трахеи, с увеличенными лимфатическими узлами или опухолью. В сомнительных случаях поможет сопоставление с другими сечениями. На каком-либо из срезов в просвете пищевода обычно появляется небольшой участок воздуха низкой плотности. Как правило, у пациентов с травмой шеи и груди исследование проводят с поднятыми над головой руками, что уменьшает количество артефактов, образующихся вследствие наложения костей. Поэтому мышцы грудного пояса и плечевые суставы видны в непривычном положении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.