^

Здоровье

Кабивен периферический

В состав прпарата Кабивен периферический входят растворы аминокислот и глюкозы, а также жировая эмульсия. Это средство разработано для спасения жизни пациентов, которые в силу обстоятельств не имеют возможности получать энтеральное питание. Таким образом, комплекс жизненно важных препаратов «три в одном» выполняет важнейшие функции: восполняет в организме дефицит углеводов, жиров и белков.

Показания к применению Кабивен периферический

Показания к применению Кабивен периферический – обеспечение качественного парентерального питания пациентов с различными патологиями. Эффективное действие данного препарата обусловлено фармакологической активностью входящих в его состав компонентов. Так, Вамин 18 Новум восполняет в организме белковый дефицит при невозможности энтерального питания больного. Интралипид выполняет функции поставщика незаменимых жирных кислот. Глюкоза обеспечивает нормальный метаболизм аминокислот. Инфузия раствора глюкозы вместе с липидной эмульсией способствует снижению риска возникновения тромбофлебита, который нередко встречается при внутривенном введении различных гипертонических растворов.

Форма выпуска

Кабивен периферический представлен в виде эмульсии и предназначен для инфузий при белково-энергетической недостаточности слабо выраженной и умеренной степени.

Форма выпуска препарата – трехкамерный мешок (пластиковый контейнер), содержащий растворы аминокислот и глюкозы, а также жировую эмульсию и имеющий три варианта объемов – 2400 мл, 1920 мл и 1440 мл. Объем контейнера определяет количество растворов. Три основных компонента Кабивена периферического представлены в сбалансированном соотношении.

В результате смешивания компонентов 3-х камер происходит образование гомогенной эмульсии, окрашенной в белый цвет.

  • Вамин (аминокислоты + электролиты) представляет собой раствор аминокислот, обладающих максимальной биологической ценностью.
  • Интралипид – это широко применяемый в США и Европе т.наз. «золотой стандарт» жировой эмульсии.
  • Глюкоза имеет множество преимуществ, среди которых нужно выделить оптимально сбалансированный состав, простоту и удобство в применении, способность к снижению риска развития инфекционных осложнений. Кроме того, посредством специального порта возможно введение глюкозы в центральные и периферические вены вместе с витаминами и различными микроэлементами.

Нужно отметить, что за лучшую технологию и дизайн лекарственный препарат Кабивен периферический удостоился награды Medical Design Excellence Awards в 2001 году (Нью-Йорк).

Фармакодинамика

Кабивен периферический эффективен благодаря своему особому составу, который определяет фармакологические свойства данного препарата.

Фармакодинамика Кабивен периферический заключается в действии его активных компонентов – раствора аминокислот и глюкозы, а также интралипида (жировой эмульсии).

Вамин 18 Н (раствор аминокислот) оптимален для пациентов, у которых возникает необходимость в возмещении недостатка белка в результате хирургических вмешательств, ожогов и различных травм; широко применяется в лор-практике и хирургии (в том числе челюстно-лицевой), в случаях, когда осуществить энтеральное питание больного невозможно, либо оно не дает желаемого эффекта.

Жировая эмульсия Интралипид – эффективный источник энергии, который показан пациентам с выраженным недостатком незаменимых жирных кислот. Необходим пациентам, которые имеют острую потребность в нормализации баланса эссенциальных жирных кислот.

Глюкоза является незаменимым источником т.наз. «быстро высвобождающейся» энергии и играет большую роль в метаболизме аминокислот.

В комплексе эти три главных компонента Кабивена периферического обеспечивают положительный результат в терапии и помогают быстро восполнить дефицит жиров, белков и углеводов в организме больного.

Фармакокинетика

Кабивен периферический представляет собой лекарственный препарат в виде трехкомпонентной смеси, которая используется в медицинской практике с целью поддержания оптимального белково-энергетического обмена. Рекомендуемая продолжительность инфузии Кабивена периферического обычно составляет период от 12 до 24 часов.

Фармакокинетика Кабивен периферический обусловлена выведением из организма трех его составляющих компонентов. Так, выведение Интралипида из кровотока происходит аналогичным образом, что и хиломикронов (частиц нейтрального жира). В целом гидролизация экзогенных частиц жира происходит в крови. Что касается скорости выведения, то она зависит непосредственно от скорости инфузии, состава жировых частиц, а также общего состояния пациента.

Вводимый внутривенно раствор аминокислот и электролитов (Вамин 18 Н) имеет практически такие же фармакокинетические характеристики, что и при поступлении аминокислот в организм вместе с продуктами питания. Единственное отличие заключается в том, что попадание аминокислот пищевых белков в кровоток происходит через печеночную портальную вену, а вводимых в вену – сразу же в системный кровоток. Что касается фармакокинетических характеристик глюкозы, вводимой посредством инфузии, ‒ они ничем не отличаются от тех, что наблюдаются при ее поступлении в организм вместе с пищей.

Использование Кабивен периферический во время беременности

Кабивен периферический относится к группе комбинированных лекарственных средств, используемых в современной медицине для парентерального питания пациентов в тех случаях, когда пероральное либо энтеральное питание противопоказано, осуществляется в недостаточном объеме или практически невозможно.

В инструкции к препарату сказано, что его можно применять как взрослым, так и детям старше 2-х лет. Использование Кабивен периферический во время беременности остается под вопросом, поскольку в аннотации к лекарственному средству указано, что на сегодняшний день каких-либо специальных исследований относительно безопасности Кабивена периферического во время вынашивания ребенка и период лактации не осуществлялось. Также в инструкции подчеркивается, что в принципе назначение данного препарата беременным женщинам и кормящим матерям возможно, однако лишь в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможные риски для плода.

Таким образом, решение о назначении Кабивена периферического как терапевтического средства в период беременности должен принимать исключительно врач, который взвесит все «за» и «против» и лишь в случае крайне необходимости использует данный препарат для лечения. При этом нужно учесть состояние беременной, результаты ее обследования и медицинских тестов.

Противопоказания

Кабивен периферический назначается пациентам с осторожностью из-за целого ряда противопоказаний, которые могут вызвать осложнения при проведении терапевтического лечения.

Противопоказания к применению Кабивен периферический касаются следующих паталогических состояний:

  • гиперчувствительность к одному из вспомогательных компонентов препарата, в частности, соевым и яичным белкам;
  • гипергликемия;
  • гиперлипидемия;
  • печеночная/почечная недостаточность (острая форма заболевания);
  • серьезные нарушения свертываемости крови;
  • противопоказания к инфузиям (состояние гипергидратации (избыточного скопления жидкости в организме), дегидратация (существенная потеря воды), сердечная недостаточность или острый отек легких и пр.);
  • врожденное нарушение метаболизма аминокислот;
  • патологическое повышение концентрации в плазме крови какого-либо из входящих в состав Кабивена периферического электролита;
  • острая фаза шока;
  • различные нестабильные состояния (тяжелая форма сепсиса, наличие у пациента сахарного диабета, всевозможные посттравматические состояния, инфаркт и др.).

Кабивен периферический с большой осторожностью назначается при наблюдении у пациента нарушения метаболизма липидов впоследствии развития сахарного диабета, а также при почечной недостаточности или сбоях в работе печени, панкреатите, метаболическом ацидозе (изменении кислотного состояния), сепсисе, тенденции к задержке электролитов, выраженной необходимости в проведении плазмозамещающей терапии, повышенной осмолярности крови и др.

Побочные действия Кабивен периферический

Кабивен периферический может иметь побочные действия лишь в редчайших случаях. Если инфузия проведена правильно, побочных эффектов от приема данного лекарственного препарата, как правило, не возникает.

Побочные действия Кабивен периферический охватывают ряд следующих симптомов:

  • аллергические реакции (кожная сыпь, дрожь, лихорадка, крапивница, озноб, анафилактическая реакция);
  • артериальная гипо- или гипертензия;
  • тахипноэ (нарушение дыхания);
  • абдоминальные боли (невротические боли в животе);
  • головная боль;
  • ретикулоцитоз (увеличение в периферической крови количества ретикулоцитов);
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • гемолиз (процесс разрушения эритроцитов);
  • приапизм (патологически возникающая (болезненная) эрекция полового члена).

Из возможных местных реакций можно отметить возникновение тромбофлебита при введении препарата в периферические вены больного.

При возникновении любых побочных реакций в результате приема Кабивена периферического меняется дозировка лекарства, либо подбирается альтернативная терапия. Все зависит от конкретной ситуации и правильности введения лекарственного препарата. В любом случае инфузии Кабивена периферического проводятся в медицинском учреждении под строгим контролем медперсонала.

Способ применения и дозы

Кабивен периферический вводится внутривенно. Инфузии могут осуществляться в центральные либо периферические вены пациента. Подбор дозировки лекарственного препарата и скорости его внутривенного введения зависят от индивидуальной способности организма человека выводить липиды, а также метаболизировать глюкозу.

Способ применения и дозы данного лекарственного препарата подбираются индивидуально, в зависимости от картины заболевания. Выбор объема контейнера с активными веществами Кабивена периферического зависит от общего состояния пациента, его веса, а также уровня потребности организма в питательных веществах. Осуществление парентерального питания в полном объеме может потребовать дополнительного добавления отдельных витаминов, электролитов и микроэлементов.

Максимальная суточная доза обычно составляет 40 мл/кг/сут, что приравнивается к одному трехкамерному мешку Кабивена периферического, имеющему наибольший размер – объем в 2400 мл. Такая дозировка оптимальна для взрослых, имеющих средний показатель массы тела ‒ 64 кг. Нужно учесть, что выбор максимального показателя суточной дозы может меняться, поскольку этот показатель полностью зависит от клинической картины заболевания и самочувствия пациента. Для людей, больных ожирением, дозировка лекарственного препарата устанавливается с учетом идеальной массы тела.

Кабивен периферический может назначаться детям от двух лет. При этом его введение осуществляется, начиная с самых низких дозировок (от 14 до 28 мл/кг/сут), после чего доза постепенно увеличивается до максимального показателя – 40 мл/кг/сут. Детям старше 10-летнего возраста дозировка Кабивена периферического устанавливается в тех же количествах, что и для взрослых.

Передозировка

Кабивен периферический необходимо вводить пациенту с учетом общей картины заболевания и состояния больного, поскольку из-за передозировки возможны различные осложнения.

Передозировка может вызвать т.наз. «синдром жировой перегрузки», который заключается в нарушении способности организма выводить жиры. Такой синдром может быть как результатом передозировки препаратом, так и результатом нарушения скорости инфузии в случаях, когда у пациента происходит резкое изменение клинического состояния, что приводит к острой печеночной или почечной недостаточности. Лечение таких состояний заключается в прекращении введения липидов.

Основные признаки синдрома жировой перегрузки:

  • лихорадка;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови);
  • анемия (снижение гемоглобина);
  • гиперлипидемия (нарушение обмена липидов);
  • гепатоспленомегалия (одновременное увеличение печени и селезенки);
  • лейкопения (снижение в крови количества лейкоцитов);
  • тромбоцитопения (пониженное содержание тромбоцитов в крови);
  • кома (глубокая потеря сознания в результате развития критического состояния оргазма из-за патологии).

Чтобы избежать передозировки препаратом, важно проводить инфузии Кабивена периферического строго в условиях стационара, под присмотром медперсонала и с учетом назначений врача.

Взаимодействия с другими препаратами

Кабивен периферический может взаимодействовать с другими препаратами, неблагоприятно воздействуя на те или иные процессы в организме. Это нужно учитывать при комбинировании данного лекарственного средства.

Взаимодействия Кабивен периферический с другими препаратами имеют свои особенности. В частности, препарат можно сочетать лишь с теми лекарственными средствами и питательными растворами, которые с ним совместимы на химическом уровне, т.е. не вызовут каких-либо негативных последствий и осложнений. К таким препаратам относятся: Виталипид Н (для взрослых и для детей), Дипептивен, Аддамель Н, Солувит Н. Смешивание растворов необходимо производить исключительно в асептических условиях.

Гепарин в клинически применяемых дозах вызывает преходящее высвобождение в кровоток липопротеинлипазы, что может привести вначале к усилению липолиза в плазме крови, а затем — к преходящему ослаблению клиренса триглицеридов.

Инсулин тоже может влиять на активность липазы, но данные о неблагоприятном влиянии этого фактора на терапевтическую ценность препарата отсутствуют.

Витамин К1, содержащийся в соевом масле, является антагонистом производных кумарина, поэтому рекомендуется тщательно контролировать свертываемость крови у больных, получающих эти препараты.

Кабивен периферический можно смешивать только с теми лекарствами и для которых подтверждена совместимость с ним, например: взрослый и Виталипид Н детский;

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

После открытия фиксаторов химическая и физическая стабильность смешанного содержимого 3 камер сохраняется на протяжении 24 ч при температуре 25 °С. Для обеспечения микробиологической безопасности смесь следует использовать сразу же после введения добавок. Если смесь не используется сразу, то при условии соблюдения асептических условий при введении добавок, эмульсионную смесь можно хранить до 6 дней при температуре 2–8 °С, после этого ее необходимо использовать на протяжении 24 ч.

Срок годности

Срок годности препарата в наружном мешке - 2 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Кабивен периферический" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.