^

Здоровье

A
A
A

Хронический аппендицит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Существование такой формы воспаления червеобразного отростка, как хронический аппендицит у взрослых, так и у детей, многие хирурги подвергают сомнению.

Дооперационный диагноз этой патологии, как правило, выставляют на основании неоднократно протекающих болей в животе с локализацией в правой подвздошной области.

trusted-source[1], [2]

Эпидемиология

В последние годы вновь повышен интерес к этой сложной и чрезвычайно важной проблеме в абдоминальной хирургии. Детально изучив клинико-морфологические параллели при различных формах воспаления.

Используя современные методы исследования (ультразвуковое сканирование, эндоскопические и морфологические методы), авторы пришли к заключению, что хронический аппендицит как нозологическая форма существует и составляет до 5% среди пациентов с болевым абдоминальным синдромом.

trusted-source[3], [4], [5]

Причины хронического аппендицита

Что вызывает хронический аппендицит, как правило, установить не удается. Ведущую роль в возникновении хронического процесса играет обтурация просвета червеобразного отростка плотными каловыми массами. Так же как и в случае острого аппендицита, рассматривают инфекционную и нервно-сосудистую, нервно-иммунную теории возникновения хронического воспаления. Указывают на частое сочетание этой патологии и паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, энтеробиоз).

trusted-source[6], [7]

Патогенез

Хронический аппендицит, проявляется чаще всего в виде межуточной формы продуктивного воспаления с гиперплазией лимфоидного аппарата червеобразного отростка с преобладанием лимфогистиоцитарной инфильтрации, а также увеличения количества соединительной ткани, характеризующей процессы фиброза или склероза во всех слоях червеобразного отростка вплоть до полной их атрофии.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Симптомы хронического аппендицита

Симптомы хронического аппендицита характеризируются приступообразным течением заболевания с локальными болями в живота длительностью от 6 месяцев до 4 лет. Наиболее часто подозрение на наличие вялотекущей патологии со стороны червеобразного отростка возникает через 6-12 месяцев от начала заболевания. Периодические болевые приступы в правой подвздошной области, возникающие преимущественно после физической нагрузки, подвижных игр, при погрешностях в диете, снижают качество жизни ребёнка. В большинстве случаев после очередного подобного приступа ребенка госпитализируют с диагнозом «острый аппендицит». Но в дальнейшем данных за острую патологию органов брюшной полости выявить не удается.

У большинства больных боли локализуются в правой подвздошной области реже - в нижних отделах живота, околопупочной области и правых отделах живота. У части больных приступы болей в животе сопровождаются тошнотой, рвотой, запором или диареей.

trusted-source[12], [13], [14], [15],

Формы

Предложена следующая классификация:

  • Первичный хронический аппендицит. В анамнезе отсутствуют объективные данные о перенесённом остром воспалительном процессе в червеобразном отростке.
  • Вторичный хронический аппендицит. Изменения в червеобразном отростке обусловлены острым воспалительным процессом в виде аппендикулярного инфильтрата или аппендикулярного абсцесса.

trusted-source[16], [17], [18]

Диагностика хронического аппендицита

При объективном осмотре пальпаторно определяют умеренную болезненность в правой подвздошной области. У части пациентов отмечают слабоположительные симптомы раздражения брюшины.

Лабораторные и инструментальные исследования

Принципиально важно тщательное обследование пациентов с периодическими болями в животе, включающее лабораторные и инструментальные методик. Наиболее информативным методом диагностики служит ультразвуковое сканирование органов брюшной полости. Также оправдано проведение ФЭГДС за исключения воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта - наиболее вероятной причины болевого синдрома.

Только после исключения какой-либо патологии со стороны органов брюшной полости и малого таза можно связать болевой абдоминальный синдром с патологией червеобразного отростка.

Ультразвуковыми критериями хронического аппендицита считают следующие:

  • увеличение регионарных мезентеральных лимфатических узлов, визуализируемых в виде структур пониженной эхогенности, при отсутствии увеличен: : других групп мезентериальных лимфатических узлов:
  • наличие 3-5 мл жидкости в правой подвздошной ямке:
  • невыраженную гипоэхогенность мышечного слоя червеобразного отростка, диаметр в пределах 4-6 мм, но неодинаковый на протяжении, с чередующимися участками сужения до 3 мм и расширения до 6 мм;
  • отсутствие перистальтики, локальную болезненность при надавливании в проекции отростка:
  • наличие калового камня в просвете червеобразного отростка.

trusted-source[19], [20]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Необходимо учитывать, что в детском возрасте спектр заболеваний, имеющих аналогичную симптоматику, чрезвычайно обширен. Это непосредственно патология илеоцекального угла: воспалительная (мезаденит, терминальный илеит, болезнь Крона слепой кишки), пороки развития (caecum mobile, мембрана, связка Лейна, эмбриональные тяжи в зоне червеобразного отростка), функциональная патология (баугиноспазм или недостаточность баугиниеной перепонки), доброкачественные, а иногда и злокачественные новообразования. В свою очередь, многие заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной системы, мочевыводящих путей и гинекологическая патология у девочек имеют клиническую картину, сходную с хроническим аппендицитом. К тому же известно, что эта форма воспаления червеобразного отростка представляет наибольшую сложность не только для клиницистов, но и для морфологов ввиду отсутствия убедительных макроскопических и микроскопических данных.

К кому обратиться?

Лечение хронического аппендицита

Пациентам с диагнозом хронический аппендицит показано проведение диагностической лапароскопии с тщательной ревизией органов брюшной полости, проведение аппендэктомии.

Прогноз

Больные, оперированные по поводу такой патологии, как хронический аппендицит, подлежат наблюдению в течение 6 месяцев после операции. Необходимо всегда помнить, что только тщательное изучение отдаленных результатов лечения детей, возможно, пасет ясность в решение этой сложной проблемы.

trusted-source


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.