^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Гонорейный уретрит

 

Гонорейный уретрит - венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк, грамотрицательный диплококк семейства Neisseriae.

Приблизительно у 10%-40% женщин уретрит осложняется воспалительными заболеваниями тазовых органов, которые впоследствии могут привести к бесплодию и внематочной беременности.

Возбудители

Симптомы гонорейного уретрита

В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов различают свежую (если заражение произошло в пределах 2 мес) и хроническую (если заражение произошло свыше этого срока) формы гонореи.

По степени интенсивности симптомов гонорейного уретрита различают 3 варианта свежей гонореи:

  • острый, при котором есть обильные выделения из мочеиспускательного канала с резкой дизурией:
  • подострый, при котором также много выделений из мочеиспускательного канала, но почти полностью отсутствует дизурия;
  • торпидный, характеризующийся полным отсутствием субъективных симптомов и, что очень важно, незаметными выделениями из мочеиспускательного канала, обнаруживаемыми случайно.

Хроническая гонорея может протекать подобно торпидной, а в стадии обострения - как один из двух острых вариантов свежей гонореи.

Непосредственно после заражения гонококк попадает в ладьевидную ямку головки полового члена и оттуда начинает распространяться по мочеиспускательному каналу пассивно, так как не обладает способностью самостоятельно передвигаться. Воспалительный процесс обычно распространяется каналикулярно на большем или меньшем протяжении. В обоих случаях воспаление захватывает только губчатую часть мочеиспускательного канала до наружного сфинктера (передний гонорейный уретрит). Но иногда воспалительный процесс распространяется по всему мочеиспускательному каналу вплоть до входа в мочевой пузырь (задний гонорейный уретрит).

Гонококки размножаются на поверхности эпителиального слоя, затем проникают вглубь между клетками эпителия, вызывая воспалительную реакцию тканей, которая сопровождается расширением капиллярных сосудов и обильной миграцией лейкоцитов. Железы и лакуны мочеиспускательного канала также вовлекаются в воспалительный процесс. Эпителий их разрыхлён, местами слущен и инфильтрирован лейкоцитами, просвет желёз мочеиспускательного канала наполнен отторгшимся эпителием, лейкоцитами. Устья желёз нередко закупориваются продуктами воспаления в результате воспалительного отёка. Гной, не имея выхода наружу, скапливается в просвете железы, вследствие чего образуются небольшие псевдоабсцессы.

Первые симптомы гонорейного уретрита - дискомфорт в мочеиспускательном канале при длительной задержке мочеиспускания, затем появляются серовато-жёлтые (смесь эпителиальных клеток и лейкоцитов), позднее - жёлтые гнойные выделения. Первая порция мочи мутная, видны уретральные нити - длинные белесоватые оседающие на дно; вторая порция мочи прозрачная.

Во время начала мочеиспускания больной отмечает резкую, быстро исчезающую боль. Одним из признаков перехода гонококка за наружный сфинктер служит императивность возникшего позыва на мочеиспускание, к которому быстро присоединяется учащённое, болезненное в конце акта мочеиспускание. Боль в конце мочеиспускания объясняют давлением поперечнополосатых мышц промежности на задний отдел мочеиспускательного канала. Становятся также болезненными эякуляции. Моча мутнеет в обеих порциях.

Нередко позывы на мочеиспускание становятся нестерпимыми, к концу акта мочеиспускания появляются несколько капель крови (терминальная гематурия). К вышеуказанным симптомам в острых случаях заднего уретрита присоединяются частая эрекция, поллюции иногда с примесью крови в сперме (гемоспермия), что указывает на воспаление в семенном бугорке. Отделяемое из мочеиспускательного канала уменьшается или исчезает совсем. Гной из простатической части мочеиспускательного канала поступает в мочевой пузырь. При проведении трёхстаканной пробы моча во всех трёх порциях мутная (тотальная пиурия).

В ряде наблюдений острый гонорейный уретрит переходит в хронический, при котором острые и подострые симптомы гонорейного уретрита исчезают, а воспалительный процесс в мочеиспускательном канале приобретает затяжной, торпидный, вялый характер. Переходу острого гонорейного уретрита в хроническую стадию способствуют нерациональное лечение гонорейного уретрита, перерывы в лечении и нарушение его режима, самолечение, аномалии мочеиспускательного канала, хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, анемия и др.).

Субъективные симптомы хронического гонорейного уретрита обычно гораздо менее выражены, чем при остром.

Больные жалуются на неприятные ощущения (зуд, жжение) в мочеиспускательном канале. При поражении его простатической части наблюдаются расстройства мочеиспускания и половых функций (учащение и усиление позывов на мочеиспускание, боль в конце акта мочеиспускания, болезненные эякуляции, примесь крови и гноя в сперме). Выделения из мочеиспускательного канала обычно незначительные и появляются большей частью по утрам.

Протекая вяло, хронический гонорейный уретрит под влиянием различных причин периодически обостряется и может симулировать картину острого гонококкового уретрита. Однако в отличие от последнего обострения хронического гонококкового уретрита вскоре самопроизвольно проходят.

Хронический гонококковый уретрит может быть связан с гонококковым поражением желёз мочеиспускательного канала - простаты и семенных пузырьков.

К кому обратиться?

Лечение гонорейного уретрита

Лечение гонорейного уретрита заключается в назначении антибиотиков,  которые оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки. При острой гонорее для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения.

Больным с осложнённой, торпидной, хронической формами гонореи при постгонорейных воспалительных процессах показана комплексная патогенетическая терапия.

Основные принципы лечения гонорейного уретрита:

  • тщательное клиническое и лабораторное обследование больных с целью выявления сопутствующих заболеваний (сифилис, трихомониаз, хламидийная инфекция и др.) и одновременного их лечения;
  • комплексный характер лечения, включающий этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию;
  • индивидуальный подход с учётом возраста, пола, клинической формы, тяжести патологического процесса, осложнений;
  • соблюдение больным во время и после лечения определённого режима питания, воздержание от половых контактов, физической нагрузки.

При выборе средств антибактериальной терапии необходимо учитывать чувствительность гонококка к лекарственному средству, показания и противопоказания к его назначению, фармакокинетику, фармакодинамику, механизм и спектр антимикробного действия, а также механизм взаимодействия его с другими антибактериальными препаратами.

Этиологическое лечение гонорейного уретрита

Для лечения гонореи (неосложнённой) рекомендуют следующие режимы антимикробной терапии.

  • Препаратами первой линии считают цефтриаксон 125 мг внутримышечно однократно или цефиксим 400 мг внутрь однократно.
  • Препаратами второй линии - ципрофлоксацин по 500 мг внутрь, или однократно офлоксацин по 400 мг внутрь однократно, или левофлоксацин по 250 мг внутрь однократно.

Согласно последним данным фторхинолоны больше не применяют в США для лечения гонореи из-за высокой резистентности к ним возбудителя заболевания. В России также выявлен высокий уровень резистентности штаммов Neisseria gonorrhoeae к ципрофлоксацину: количество резистентных штаммов составляет 62,2%. Сравнение приведённых данных с результатами Л.С. Страчунского и соавт. (2000) показало значительный рост (практически в 9 раз!) показателей антибиотикорезистентности Neisseria gonorrhoeae по отношению к фторхинолонам.

Альтернативное лечение гонорейного уретрита

Спектиномицин 2 г внутримышечно однократно или цефалоспорины (кроме цефтриаксона) - цефтизоксим по 500 мг внутримышечно, цефокситин по 2 г внутримышечно, затем по 1 г внутрь и цефотаксим по 500 мг внутримышечно. Однако ни один из перечисленных цефалоспоринов не имеет преимуществ перед цефтриаксоном.

Поскольку гонорея часто сочетается с хламидийной инфекцией, пациентам этой группы необходимо проводить дополнительное лечение С. Trachomatis.

В случае неэффективности терапии следует предположить наличие инфекции. обусловленной Trichomonas vaginalis и/или Mycoplasma spp. Рекомендуемое лечение. комбинация метронидазола (2 г внутрь однократно) и эритромицина (по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней) в случаях смешанной трихомонадно-гонорейной инфекции проводят одновременное лечение гонореи и трихомониаза. При сочетании гонореи с микоплазменной или уреаплазменной инфекцией вначале назначают курс лечения гонореи затем противомикоплазменные или противоуреаплазменные средства.

Иммунотерапия

В качестве специфического иммунотерапевтического препарата используют гонококковую вакцину, которую вводят внутримышечно: по 200-250 млн микробных тел при первой инъекции; следующая инъекция - через 1-2 дня, каждый следующий раз дозу увеличивают на 300-350 млн микробных тел. Разовая доза может достигать 2 млрд микробных тел, а количество инъекций - 6-8.

Для неспецифической стимуляции организма используют препараты, активирующие ряд клеточных и гуморальных факторов иммунной системы.

Определение излеченности гонореи

Излеченность больных, перенёсших свежую гонорею, определяют через 7-10 дней после окончания курса лечения. При отсутствии воспалительных изменений в мочеиспускательном канале необходимо произвести пальпацию простаты, семенных пузырьков и лабораторную диагностику их секрета. При отсутствии гонококка в исследуемом материале проводят комбинированную провокацию - вводят в мочеиспускательный канал 6-8 мл 0,5% раствора нитрата серебра и одновременно внутримышечно 500 млн микробных тел гоновакцины. Вместо гоновакцины можно вводить внутримышечно 100-200 МПД пирогенала. Применяют также бужирование и массаж мочеиспускательного канала вместе с острой пищей, раздражающей оболочку мочевыводящих путей. Через 24-48-72 ч для лабораторного исследования берут секрет из простаты и семенных пузырьков. При отсутствии гонококков и другой патогенной микрофлоры следующий контроль с клиническим и урологическим обследованием проводят после комбинированной провокации через 3-4 нед. Третий (последний) контроль - аналогично, через 1 мес после второго.

Гонорейный уретрит считается  излеченным при стойком отсутствии гонококков при микроскопическом и бактериологическом исследовании отделяемого мочеполовых органов, отсутствии пальпаторных изменений в простате, семенных пузырьках, а также повышенного количества лейкоцитов в их секрете, нерезко выраженные воспалительные изменения (или их отсутствие) в мочеиспускательном канале при уретроскопии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гонорейный уретрит

Выводы, которые сделали представители ВОЗ после анализа информации по 77 странам, говорят о том, что гонорея постепенно приобретает резистентность даже к современным антимикробным средствам.

Листерин, средство, которое сегодня используют для полоскания ротовой полости, было выпущено еще в конце 19 века, тогда разработчики уверяли, что препарат эффективно лечит гонорею.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.