^

Здоровье

Свечи от гонореи

Среди фармацевтических препаратов, применяемых в лечении специфического гонококкового воспаления слизистой мочеполовых путей, вызванного грамотрицательными бета-протеобактериями Neisseria gonorrhoeae, свечи от гонореи не значатся, так как данное венерическое заболевание поддается только антибиотикам, применяемым системно, то есть вводимым внутримышечно и принимаемым внутрь.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антисептическое действие свечей Гексикон обеспечивает биглюконат хлоргексидина – веществ, способное нарушать строение цитоплазматических мембран микробных клеток, что вызывает их гибель.

Фармакодинамика свечей Бетадин, которые также являются антисептическим и бактерицидным средством, основана на освобождении йода из входящего в состав суппозиториев повидон-йода. В результате окисляющего воздействия йода происходит необратимое нарушение ферментативного метаболизма и разрушение протеиновых структур патогенных микроорганизмов, приводящее к окончанию их биологического существования.

У свечей от гонореи Метранидазол, который является антибиотиком группы нитроимидазолов, фармакодинамика обусловлена тем, что под действием препарата выработка нуклеиновых кислот в клетках бактерий и простейших (в частности, трихомонад) снижается до уровня, при котором становится невозможной репликация их ДНК, и размножение инфекционных агентов прекращается.

Анестезирующее и противовоспалительное действие, которое оказывается ректальными свечами Бетиол, связано со свойствами их компонентов – экстракта растения Atropa belladonna (красавки или белладонны) и ихтиола. Алкалоиды красавки действуют на нервные рецепторы в мышечных тканях прямой кишки, значительно снижая их чувствительность, то есть уменьшают боли. А ихтиол обладает антибактериальными свойствами и местноразррадающими. Сначала он раздражает слизистую оболочку прямой кишки, а затем тоже снижает ее восприимчивость к боли; кроме того, активизируется кровоснабжение тканей, что способствует уменьшению воспалительных процессов.

Фармакокинетика большинства свечей в инструкциях к препаратам не представлена. А применяя свечи от гонореи с Метронидазолом, следует учитывать, что пятая часть препарата суппозиториев всасывается в слизистую вагины и попадает в кровоток, и около 20% антибиотика связывается с белками плазмы. Полностью препарат выводится из организма почками примерно через 20 часов.

Противопоказания к применению

Вышеуказанные свечи, используемые в  комплексном лечении гонореи, имеют следующие противопоказания к применению:

  • Гексикон – повышенная чувствительность к хлоргексидину;
  • Бетадин – повышенная чувствительность к йоду, заболевания щитовидной железы, недостаточность печени и почек;
  • Метронидазол – выраженная печеночная недостаточность, лейкопения, нарушения функций ЦНС органического характера;
  • Бетиол – глаукома, гипеплазия предстательной железы.

Следует учесть, что использование свечей от гонореи во время беременности разное:

вагинальные свечи Гексикон и ректальные суппозитории Бетиол не противопоказаны беременным, но назначение врачом свечей Бетиол должно учитывать соотношение пользы для матери и риска для будущего ребенка. Свечи Бетадин с йодом беременным использовать строго запрещено.

Свечи Метронидазол (и все синонимы) противопоказаны в первом триместре, но в период 13-24 недели использовать их разрешено - с осторожностью.

Побочные действия свечей от гонореи

Несмотря на минимальную системную абсорбцию активных веществ, входящих в состав свечей, они имеют побочные действия. Так, раздражение слизистой и зуд в области введения вызывают препараты Гексикон и Бетадин.

Использование свечей с Метронидазолом может сопровождаться зудом и жжением, слизистыми вагинальными выделениями, повышением частоты мочеиспускания, головной болью, тошнотой и рвотой, сухостью во рту с привкусом металла, схваткообразными болями в животе, нарушением работы кишечника, снижением уровня лейкоцитов в крови. А возможные побочные эффекты свечей Бетиол выражаются в сухости во рту и жажде, диарее или запорах, задержке мочи, а также в учащении пульса.

Что представляют собой свечи от гонореи?

Следует обратить внимание на «свечи от гонореи», которые могут рекомендоваться в качестве местного лечения, на самом деле таковыми не являются. Во всех случаях показания к применению средств данной формы выпуска подразумевают использование их в комплексной антибактериальной терапии в качестве вспомогательных средств – для облегчения симптомов, а также лечения возникающих при гонорее урогенитальных и аноректальных инфекций и осложнений (уретрита, эпидидимита, орхита, цервицита, вульвовагинита, проктита).

Наиболее популярными оказались следующие названия свечей от гонореи: Гексикон (Хлоргексидин-Фармекс), Бетадин (другие торговые названия - Йодоксид, Вокадин, Рувидон), Метронидазол (Метровит, Метровагин, Метрон, Клион, Трихопол, Трихосепт, Бацимекс, Флагил), Бетиол. Данные препараты для внутривагинального (или ректального) применения подразумеваются и когда пациентов интересуют свечи от гонореи у женщин.

При гонорейном проктите (когда из влагалища инфекция попадает в прямую кишку) могут понадобиться ректальные свечи от гонореи и трихомониаза, если – как это нередко случается – диагностируется заболевание смешанной инфекционной этиологии, и кроме гонококков были обнаружены трихомонады. Как утверждают специалисты, такие случаи в плане лечения относятся к сложным.

Это связано с тем, что трихомониаз вызывают не бактерии, а жгутиковые протозойные микроорганизмы группы протистов – Trichomonas vaginalis, и гонококки Neisseria способны проникать в клетки трихомонад, где они «прячутся» от действия антибиотиков, которые на организм протозоев не действуют. На сегодняшний день общепризнанный препарат выбора при трихомониазе – Метронидазол, принимаемый перорально и используемый в виде свечей на его основе (названия перечислены выше).

Способ применения и дозы свечей от гонореи

Способ применения свечей от гонореи Гексикон, Бетадин и Метронидазол интравагинальный, ректальные суппозитории Бетиол  вводятся в прямую кишку.

Стандартные дозы – одна-две свечи в день, продолжительность применения – неделя, но врач может продлить курс лечения. Метронидазол вводят во влагалище один раз в сутки, курс лечения – не более 10 дней.

Передозировка отмечена только в инструкции к свечам Бетиол, и она выражается в расширении зрачков и развитии психомоторного расстройства с судорогами и нарушение сознания.

Взаимодействия с другими препаратами

Свечи Гексикон не применяются с препаратами, содержащими йод, а свечи Бетадин, соответственно, нельзя совмещать с антисептиками-галоидами (то есть содержащими хлор), окислителями и щелочными солями.

Метронидазол потенцирует воздействие препаратов, снижающих свертываемость крови, а также иммунодепрессанта Циклоспорина. Антигистаминные препараты первого поколения способны замедлить биотрансформацию Метронидазола в организме и увеличить его сывороточную концентрацию, следствием чего может стать усиление побочных эффектов.

В случаях сочетанного применения суппозитории Бетиол могут усилить действие противоаритмических лекарственных препаратов, средств для снижения АД группы холинолитиков, снотворных группы барбитуратов, а также антидепрессантов.

Условия хранения: при температуре  +15-25°С; свечи Бетиол – при +8-15°С.

Срок годности свечей Гексикон составляет 3 года, остальных – 2 года.

На сегодняшний день рекомендуемые CDC USA и одобренные World Health Organization схемы лечения гонореи заключаются в применении таких антибактериальных препаратов, как Цефтриаксон (125 мг в/м одноразово), Цефиксим или Офлоксацин (4 г перорально однократно) или Спектиномицин (2 г в/м) с последующим приемом внутрь Доксициклина (по 1 г дважды в день в течение недели). Свечи от гонореи в данной схеме не упоминаются, но это не означает, что средства для местного применения не могут назначаться лечащими врачами, чьи рекомендации следует неукоснительно выполнять.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Свечи от гонореи

Выводы, которые сделали представители ВОЗ после анализа информации по 77 странам, говорят о том, что гонорея постепенно приобретает резистентность даже к современным антимикробным средствам.

Листерин, средство, которое сегодня используют для полоскания ротовой полости, было выпущено еще в конце 19 века, тогда разработчики уверяли, что препарат эффективно лечит гонорею.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Свечи от гонореи" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.