^

Здоровье

Головная боль напряжения - Симптомы

Факторы хронизации головной боли

Важную роль в формировании хронического паттерна боли (т.е. в трансформации эпизодических цефалгий в хронические) как при головной боли напряжения, так и при мигрени играют так называемые факторы хронизации.

Среди психических факторов, предрасполагающих к хронизации боли, на первом месте стоит депрессия. Частым механизмом формирования хронического стресса и депрессии может быть накопление травмирующих жизненных событий, когда больной оказывается перед лицом неразрешимых для него проблем.

Показано также, что особые характеристики личности и выбор пациентом несовершенных поведенческих стратегий преодоления боли также играют важную роль в трансформации эпизодической цефалгии в хроническую и её персистировании.

Второй важнейший фактор хронизации - лекарственный абузус, т.е. избыточное применение симптоматических обезболивающих препаратов. В Европе более 70% пациентов с хронической ежедневной головной болью злоупотребляют анальгетиками, производными эрготамина, а также комбинированными препаратами, в состав которых входят анальгетики, седативные средства, кофеин- и кодеинсодержащие компоненты. Показано, что у пациентов, потребляющих большое количество анальгетиков, хронический тип боли формируется в два раза быстрее и что лекарственный абузус существенно затрудняет лечение пациентов с хронической ежедневной головной болью. Поэтому важнейшее условие, гарантирующее эффективность профилактической терапии, - отмена препарата, вызвавшего абузус.

Мышечный фактор, о котором уже говорилось, также способствует хроническому течению цефалгических синдромов. Облигатные для пациентов с хроническими формами головной боли эмоциональный стресс и психические нарушения (депрессия и тревога), в свою очередь, поддерживают мышечное напряжение, приводя к персистированию боли.

Симптомы и диагностические критерии головной боли напряжения

Пациенты с головной болью напряжения, как правило, описывают её как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фото- или фонофобия. Боль появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.

Как уже было отмечено, основное отличие эпизодической головной боли напряженияот хронической состоит в количестве дней с головной болью в течение месяца. Остальные клинические проявления обеих форм схожи.

Критерии диагностики головной боли напряжения (МКГБ-2, 2004)

  • Головная боль длительностью от 30 мин до 7 дней.
  • Как минимум, два из следующих признаков:
    • двусторонняя локализация;
    • давящий/сжимающий/не пульсирующий характер;
    • лёгкая или умеренная интенсивность;
    • боль не усиливается при обычной физической активности (ходьба, подъём по лестнице).
  • Оба из следующих признаков:
    • отсутствует тошнота или рвота (может появляться анорексия);
    • только один из симптомов: фото- или фонофобия.
  • Головная боль не связана с другими расстройствами.

Дополнительные диагностические признаки головной боли напряжения

  • Рисунок боли по типу «обруча» или «каски».
  • Слабая или умеренная интенсивность (до 6 баллов по визуальной аналоговой шкале боли).
  • Облегчение боли при положительных эмоциях и в состоянии психологического расслабления.
  • Усиление боли на фоне эмоциональных переживаний.

Наряду с цефалгией большинство пациентов с головной болью напряжения жалуются на преходящие или постоянные болевые ощущения или чувство напряжения и дискомфорта в области затылка, задней поверхности шеи и надплечий (синдром «вешалки для пальто»). Поэтому важный элемент осмотра пациента с головной болью напряжения - исследование перикраниальных мышц, тем более что других неврологических проявлений у этих пациентов, как правило, не обнаруживают.

Было показано, что из трёх диагностических приёмов: обычная пальпация, ЭМГ с поверхностными электродами и алгометрия - только пальпаторныи метод наиболее чувствителен для выявления дисфункции перикраниальных мышц у больных с головной болью напряжения и мигренью. Поэтому в МКГБ-2 для дифференциальной диагностики подтипов головной боли напряжения с напряжением и без напряжения мышц предложен только метод пальпации. Жалобы на болезненность и напряжение мышц шеи и затылка (клиническое отражение дисфункции перикраниальных мышц) нарастают по мере усиления интенсивности и учащения эпизодов головной боли, а также по мере нарастания силы боли во время самого эпизода. Показано, что в патогенезе хронического мышечно-тонического болевого синдрома лежит механизм порочного круга, когда возникшее напряжение мышцы вызывает перевозбуждение спинальных нейронов, нарушения позы и ещё большее усиление боли. Особую роль отводят тригеминоцервикальной системе.

Дисфункцию перикраниальных мышц легко выявляют при пальпации мелкими вращательными движениями II и III пальцами, а также при надавливании в области лобных, височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Чтобы получить общий балл болезненности для каждого пациента, необходимо суммировать баллы локальной болезненности, полученные при пальпации каждой отдельной мышцы и рассчитанные с помощью вербальной шкалы от 0 до 3 баллов. Наличие дисфункции перикраниальных мышц необходимо учитывать при выборе стратегии лечения. Кроме того, при беседе с пациентом нужно разъяснить ему механизм мышечного напряжения и его значение для течения заболевания. При наличии повышенной чувствительности (болезненности) перикраниальных мышц при пальпации следует поставить диагноз «эпизодическая головная боль напряжения (хроническая головная боль напряжения) с напряжением перикраниальных мышц».

Кроме того, пациенты с головной болью напряжения почти всегда жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с головной болью напряжения варьирует от лёгкой до тяжёлой. Значительную депрессию наиболее часто обнаруживают у пациентов с хронической головной болью напряжения, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьёзной дезадаптации этих пациентов.

Для большинства пациентов с головной болью напряжения проведение дополнительных исследований не считают необходимым мероприятием. Инструментальные методы и консультации специалистов показаны только при подозрении на симптоматический (вторичный) характер цефалгии.

Сочетание мигрени и головной боли напряжения

У некоторых пациентов отмечают сочетание эпизодической мигрени и эпизодической головной боли напряжения. Как правило, это пациенты с типичным анамнезом мигрени, у которых со временем появляются приступы эпизодической головной боли напряжения. Ввиду явных различий этих двух форм цефалгии пациенты, как правило, отличают приступы мигрени от приступов эпизодической головной боли напряжения.

Сложнее обстоит дело, если возникает необходимость дифференцировать хроническую головную боль напряжения и хроническую мигрень, когда приступы мигрени утрачивают типичность. Если из расспроса не удаётся установить, сколько эпизодов цефалгии соответствует критериям хронической мигрени, а сколько - хронической головной боли напряжения, следует предложить пациенту в течение определённого времени (1-2 мес) вести диагностический дневник цефалгии, отмечая в нём клинические проявления, провоцирующие и облегчающие факторы каждого болевого эпизода. При этом наряду с диагностическими критериями следует опираться на анамнестические сведения: предшествующую историю эпизодических головных болей напряжения для хронической цефалгии напряжения и типичных эпизодических мигренозных приступов для хронической мигрени.

Сочетание хронической головной боли напряжения и абузусной головной боли

Если пациент с хронической головной болью напряжения злоупотребляет лекарственными средствами, что соответствует диагностическим критериям цефалгии при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная головная боль), следует устанавливать два диагноза: «возможная хроническая головная боль напряжения» и «возможная абузусная головная боль». Если 2-месячная отмена препарата, вызвавшего абузус, не вызвала облегчения цефалгии, устанавливают диагноз «хроническая головная боль напряжения». Если же на фоне отмены препарата в течение этих 2 мес наступает улучшение и критерии хронической головной боли напряжения не отвечают клинической картине, правильнее установить диагноз «абузусная головная боль».

В очень редких случаях головной боли напряжения возникает у лиц, не имевших до этого жалоб на цефалгии, т.е. с самого начала она протекает без ремиссий по типу хронической головной боли напряжения (цефалгия приобретает хронический характер в течение первых 3 дней после возникновения, как бы минуя стадию эпизодической головной боли напряжения). В этом случае следует установить диагноз «Новая ежедневно (изначально) персистирующая головная боль». Важнейший фактор диагностики новой ежедневно персистирующей головной боли - способность пациента точно вспомнить начало боли, её изначально хронический характер.

Клинические разновидности головной боли напряжения

При нечастой эпизодической головной боли напряжения пациенты редко обращаются к врачу. Как правило, специалисту приходится сталкиваться с частой эпизодической и хронической головной боли напряжения. Хроническая головная боль напряжения - расстройство, происходящее из эпизодической головной боли напряжения и проявляющееся очень частыми или ежедневными эпизодами цефалгий продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Так же как и хроническая мигрень, хроническая головная боль напряжения представляет собой форму хронической ежедневной головной боли, отличающуюся наиболее тяжёлым течением и всегда сопряжённую с выраженной дезадаптацией пациентов, а следовательно, со значительными индивидуальными и социально-экономическими потерями.

При хронической головной боли напряжения цефалгия возникает в течение 15 дней в месяц и более на протяжении в среднем более 3 мес (не менее 180 дней в году). При тяжёлом течении может совсем не отмечаться безболевых промежутков, и пациенты испытывают цефалгию постоянно, изо дня в день. Важный диагностический признак хронической головной боли напряжения - предшествующая история эпизодической головной боли напряжения (так же как для установления диагноза «хроническая мигрень», необходимо наличие в анамнезе типичных эпизодических мигренозных приступов).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Головная боль напряжения - Симптомы

В Копенгагене группа специалистов в ходе исследований пришла к выводу, что частые головные боли и мигрень могут вызвать необратимые повреждения клеток мозга и даже повлиять на его объем.
Ученые нашли уникальное свойство воды - всего 1.5 литра чистой воды в день избавит вас от головной боли.

Другие статьи по теме

Существуют достаточно специфичные нарушения речевых функций, которые в клинической неврологии определяются как дизартрия. Одной из разновидностей данного неврологического расстройства является так называемая корковая дизартрия.

Что такое паралич руки? Правильно этим термином называть полное отсутствие двигательной функции верхней конечности.

В числе диагностируемых речевых дисфункций, которые вызываются различными неврологическими (часто нейродегенеративными) расстройствами и проявляются в нарушении звуковоспроизведения, специалистами выделяется псевдобульбарная дизартрия.  

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.