^

Здоровье

Новые публикации

Гиперемия лица

Гиперемия лица – это покраснение кожи на лице, которое проявляется на щеках в морозную погоду, на жаре или в душном помещении.

 

Тоническая гиперемия лица и шеи наблюдается в случае повышения температуры тела во время простуды, в стрессовых ситуациях, при сильном эмоциональном возбуждении и повышенных физических нагрузках. В принципе, это нормальное явление, так как под влиянием перечисленных факторов происходит повышенное поступление крови (прилив) в расположенные на лице кровеносные сосуды. Так называемая преходящая гиперемия лица в клинической медицине не считается патологией.

Однако часто гиперемия кожи лица имеет вид пятен, которые появляются на щеках, подбородке, на носу и носогубных складках, и при этом явные причины для переполнения сосудов вроде бы отсутствуют.

Причины гиперемии лица

На самом деле причины гиперемии лица могут быть представлены весьма солидным списком заболеваний и патологий, для которых покраснение кожи на лице является одним из симптомов. Остановимся на самых распространенных.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, лицо и шея краснеют из-за расширения сосудов не только после выпитого спиртного, но постоянно имеют багровый цвет вследствие ферментной недостаточности печени и ее неспособности трансформировать уксусный альдегид, который получается при окислении этанола.

Гиперемия лица и шеи появляется при наступлении менопаузы у женщин. Так называемые климактерические приливы с внезапным увеличением притока крови к лицу вызывает перестройка системы половых гормонов и реакцией на нее практически всех систем организма, в том числе вегето-сосудистой.

Причинами гиперемии лица могут быть:

  • системная красная волчанка;
  • гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление);
  • тепловая гипертермия (перегревание);
  • патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • эритематозная розацеа (хроническое воспалительное заболевание кожи лица);
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • проблемы с печенью или поджелудочной железой;
  • эритроцитоз (сверхвысокое содержание гемоглобина в крови);
  • эритрофобия (блашинг-синдром);
  • приобретенный порок сердца (митральный стеноз);
  • карциноидный синдром (при наличии опухолей кишечника);
  • побочное действие лекарственных препаратов (в том числе гормональных).

Эритрофобия или гиперемия лица, вызванная блашинг-синдромом, проявляется в неожиданном покраснении лица, возникающем регулярно и без очевидной причины (при самом незначительном волнении человека). С точки зрения физиологии здесь также происходит расширение капилляров и повышается их наполнение кровью. А вот с патогенетической стороны гиперемия кожи лица при блашинг-синдроме связана с функциональными нарушениями нервной системы.

Диагностика гиперемии лица

В принципе, диагностика гиперемии лица должна проводиться дерматологом. Но, учитывая, что покраснение кожи на лице сопутствует целому ряду заболеваний, пациентам с данной патологией следует пройти всестороннее обследование.

Для этого врачу нужно собрать анамнез и внимательно осмотреть пациента; назначить сдачу анализов крови и мочи; провести измерение пульса и артериального давления. Если покраснение связано с дерматологическими патологиями, то специалист может сразу же определить тактику его лечения.

Когда гиперемия представляет собой симптом нарушения обмена веществ, онкозаболевания или проблем с сердечно-сосудистой системой, то необходимо обращение к врачу соответствующей специализации для проведения обследования и постановки диагноза.

Лечение гиперемии лица

Сразу заметим, что кратковременная преходящая гиперемия лица не нуждается в лечении, так как после прекращения действия причинивших ее факторов, краснота пропадает сама собой.

Другое дело, когда гиперемия кожи лица является частью комплекса симптомов определенной патологии. Но и тогда отдельному лечению она не подлежит, поскольку симптоматическая терапия не решает проблем избавления от основной болезни. Поэтому необходимо лечить именно ее.

Остановимся на лечении гиперемии кожи лица при блашинг-синдроме, о котором шла речь выше. В данном случае может помочь психиатр, психотерапевт или хороший психолог, владеющий методиками преодоления повышенного волнения (самовнушение, мышечная релаксация, дыхательные упражнения, медитация и т.д.). Что касается лекарственных препаратов, в частности, седативных средств и бета-блокаторов, то назначить их может только врач – после обследования пациента и постановки правильного диагноза. К примеру, для снижения нервного напряжения могут быть рекомендованы настойки валерианы, пустырника, а также Корвалол, Валокордин, Валокормид (по15-20 капель 2-3 раза в день).

Применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях бета-блокаторы препятствуют воздействию адреналина на кардиорецепторы, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Стандартные побочные эффекты таких препаратов: головокружение, нарушения сна, затрудненное дыхание, проблемы в сексуальной сфере, ощущение усталости и др.

Предлагается хирургическое лечение гиперемии лица при блашинг-синдроме – эндоскопическая симптэктомия, при которой проводится удаление участка симпатического нервного ствола. В результате прекращается прохождение нервных импульсов, которые вызывают расширение сосудов и повышение их наполнения кровью. Операция малоинвазивная, но чревата множеством вероятных побочных эффектов.

Также возможно проведение эндоскопического пережатие нервного ствола в области подмышки с помощью специальной клипсы. Эффективность данного метода – до 85%, а его наиболее частым побочным последствием является рефлекторное повышение выделения пота.

Когда покраснение лица является сугубо косметическим недостатком, то косметологи могут посоветовать провести лазерную коагуляцию кожных сосудов. Следует иметь в виду, что данная процедура рассчитана не на лечение гиперемии лица, а на ликвидацию купероза - сосудистой сеточки и «звездочек» на лице, возникающих при хроническом врожденном или приобретенном расширении мелких сосудов кожи (телеангиэктазии). После лазерной коагуляции сосуды могут снова проступить на коже лица, кроме того, есть большой риск нарушения функционирования потовых желез.

Профилактика гиперемии лица

Среди наиболее распространенных рекомендаций специалистов по профилактике гиперемии лица отметим следующие:

  • не переохлаждаться, не перегреваться, не злоупотреблять ультрафиолетом;
  • не умываться слишком холодной или чересчур горячей водой;
  • не применять для очистки лица средств, пересушивающих и раздражающих кожу, в первую очередь, скрабов;
  • не тереть кожу лица губками, не вытирать жесткими полотенцами;
  • не переедать острого и жирного, ограничивать употребление кофе и алкогольных напитков;
  • употреблять больше витаминов, особенно А, С, Е, К и Р.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Гиперемия лица

Одним из осложнений при проведении косметических процедур, которые могут быть восприняты клетками кожи как внешняя агрессия (пилинги, пластические операции, нанесение на кожу токсичных веществ и т.д.), является потемнение кожи - гиперпигментация.
Ученые нашли 5 генов, отвечающих за форму человеческого лица.

Другие статьи по теме

Снижение слуха говорит о том, что восприятие частоты звука ослабевает.

Односторонняя слабость мимической мускулатуры вызывается патологическими процессами, которые затрагивают лицевой (VII ) нерв. Среди беременных, а также больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией нейропатия VII нерва встречается чаще,...

Двусторонняя слабость мимических мышц, развившаяся одновременно или последовательно, встречается не часто, но почти всегда служит поводом для диагностических сомнений при попытке установить её причину.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.