^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Ушиб лица

 

Лицо – это визитная карточка любого человека, и каждый его изъян – это не только внешний дефект, но и эмоциональное состояние человека. Когда мы внешне нравимся себе, то и внутри чувствуем себя «красиво». Ушиб лица – это целый комплекс причин для недовольства собой: внешние погрешности, болевые ощущения, состояние физического и психологического здоровья.

Многие говорят, что внешность – это не главное. Наверное, эти люди не понимают, что в мире существует ушиб лица, который, действительно, мешает жить. И, кроме того, все мы хотим быть красивыми и быть с красивыми (иногда мы это держим в тайне, чтобы не обидеть других).

Причины ушиба лица

Каковы же причины ушиба лица? Понятное дело, что ушиб лица на пустом месте не возникнет так, как это явление, приобретенное в результате механического воздействия, то есть, травмы: падения или удара. И тут, у многих сразу мысли: либо пьяный с лестницы упал, либо муж жену воспитывал. Не исключены, конечно, и такие варианты, но существует ряд бытовых и производственных травм, например, все мы живые люди, и поэтому, оступиться или споткнуться может каждый из нас.

Ушиб лица – это совсем необязательно «синяк под глазом»; он может иметь отношение к челюсти, скулам, носу, лбу, глазам, подбородку.

Симптомы ушиба лица

Ушиб лица характеризуется клиническими симптомами, к которым относятся: припухлость, боль, нарушение функции, кровоизлияние.

  • первый характерный признак – это боль. Она появляется сразу после получения травмы. Боль может усилиться и через час и через три. Рост болевых ощущений зависит от появления отека или гематомы;
  • «опухшее лицо» или припухлость в месте травы – практически мгновенное явление. В процессе ощупывания обнаруживается уплотнение болезненного действия, не имеющего четких границ, и затрагивает здоровые ткани. В основном припухлость возникает в промежутке времени от часу до суток после получения травмы. После чего уже заметны воспалительные изменения и травматический отек;
  • кровоподтек объясняется тем, что кожа и подкожная клетчатка пропитываются излившейся кровью. Нельзя точно сказать о том, как скоро может образоваться кровоподтек, поскольку, повлиять на скорость его развития может глубина кровоизлияния. Если же травме подверглась кожа или подкожная клетчатка, то появление кровоподтека возможно в первые же минуты, иногда часы. Если же речь идет о мышцах, то кровоподтек может появиться даже на третьи сутки, причем, далеко от самой зоны ушиба. Поздно возникшие кровоподтеки, в особенности те, которые расположены в дали от области ушиба так, как это серьезный признак, требующий тщательного обследования, к примеру, рентген, чтобы исключить возможность образования трещин или перелома кости. Что касается цветовой характеристики, то изначально кровоподтек – красный, спустя 5 – 6 суток приобретает зеленый цвет, а потом желтеет. Такой процесс обусловлен распадом гемоглобина. Благодаря чему можно определить, когда произошел ушиб лица.

Ушиб мягких тканей лица

Ушиб лица, а точнее его мягкие ткани выражаются сильной отечностью и кровоизлияниями в ткани - это объясняется большим кровоснабжением тканей лица и множества жировой клетчатки.

Ушиб лица в этом случае обязательно проявляет себя гематомами и легко определяется пальпацией. Отек и кровоизлияния, которые возникли в результате полученной травмы, могут сопровождаться повреждениями костей черепа со стороны лица или зубов, а то и всей челюсти.

Диагностика при подозрении на ушиб мягких тканей лица проводится по результатам анамнеза, пальпации, осмотра кожных тканей и ротовой полости. Если существует вероятность, что помимо ушиба, возможен и перелом костей, то проделывают рентгенограмму.

Рассмотрим более подробно ушибы именно мягких тканей лица. Уже понятно, что кожные покровы или слизистая оболочка, целостность которых нарушена, это признак того, что повреждены мягкие ткани. Кроме того, что отеки и кровоизлияния присутствуют на лице, тут еще и дополнительная особенность: значительное расхождение краев раны. Такое явление – чисто визуального характера, поскольку, его можно назвать «оптическим обманом», спровоцированным в результате рефлекторных сокращений мимических мышц.

К мягким тканям лица относятся и губы, допустим при травмах нижней губы возможно сильное слюноотделение наружу, в ходе чего наступает мацерация кожи шеи и подбородка.

При травмах мягких тканей лица часто затрагиваются ветви лицевого нерва, околоушная слюнная железа или ее выводной проток.

Ушиб лица может осложниться кровотечением, шоком, асфиксией. Не исключен вариант, когда в момент травмы или удара в область лица, отекает язык, а в случае западения его вовнутрь может наступить дислокационная или обтурационная асфиксия.

Ушибы мягких тканей лица, которые имеют прямое отношение к ротовой полости, могут повлиять на развитие воспалительных осложнений:

  • абсцесс,
  • нагноение раны,
  • флегмона.

Каковы же симптомы ушибов именно мягких тканей лица? 

  1. Зияние раны с кровотечением. 
  2. Боль, сопровождающаяся затруднениями при открытии рта, не говоря уже о приеме пищи или возможности говорить. 
  3. Тяжесть при дыхании.

От чего зависит степень сложности посттравматического процесса?

Естественно, прежде всего, от размера (глубина, длина) и локализации раны. Также большое значение в данной ситуации играют сопутствующие осложнения: кровопотеря, асфиксия, шок и так далее.

Шок диагностируется на базе резких изменений кожных покровов, например, бледность. Здесь же и слабый пульс, и низкое артериальное давление, и заторможенное сознание.

Что касается асфиксии, то в этом случае кожа и слизистая оболочка становится синюшнего цвета; появляется отдышка; а изо рта выделяется пенистая мокрота.

При обильной кровопотере, пострадавший становится бледным, его сознание спутанное (нередко, потеря сознания), падает артериальное давление и слабо прощупывается пульс.

Сильный ушиб лица

Сильный ушиб лица, разумеется, дело не шуточное. И его последствия могут быть абсолютно разными, к примеру, шок, асфиксия, шрамы (временные и безвременные), инвалидность (если травма затронула глаз или глазной нерв, то возможна потеря зрения) и даже смерть.

Сильный ушиб лица может сопровождаться различными симптомами в зависимости от степени тяжести травмы или удара. В этом случае человек может, как потерять сознание, так и «метаться» из стороны в сторону. Но, как бы там ни было, пострадавшему следует оказать первую помощь и вызвать неотложку.

Кроме того, очень важно помнить в этот момент о психологическом факторе: человек в этой ситуации помимо боли испытывает страх, а если он будет видеть панику в лице окружающих, то его страх возрастет, что влияет и на внутричерепное и артериальное давление, сердцебиение и прочее. Поэтому, очень важно сохранять спокойствие или, хотя бы делать вид, что ничего особо страшного не произошло.

Ушиб лица у ребенка

Ушиб и другие травмы в области подбородка могут привести к повреждению связочного аппарата. При таком явлении любые движения нижней челюсти провоцируют боль у ребенка - одна из причин для подозрения на перелом мыщелкового отростка. Чтобы уточнить диагноз необходимо в обязательном порядке рентгенологическое обследование.

Ушиб лица у ребенка характеризуется теми же причинами и симптомами, что и у взрослого человека. Но, не будем забывать о том, что дети с большим страхом переносят боль, вызванную травмой, в особенности, если она сопровождается кровью.

Кроме того, ушиб лица у ребенка серьезен тем, что ребенок не всегда может объяснит, что именно и как болит. С точки зрения биологии у детей деление клеток происходит несколько иначе, чем у взрослых так, как детский организм - это растущий организм. Соответственно, могут быть нарушены процессы, отвечающие за естественное развитие кожных, мышечных частей лица. Но есть не большая, но позитивная сторона, шрамы на детской быстрей и лучше заживают, чем у взрослых.

Но, тем не менее, в период крика или плача у детей может развиться ларингоспазм или же могут возникнуть проблемы с дыханием.

У детей первая помощь – экстренная. Какими бы не были условия или обстановка, ребенок должен находиться сидя или лежа лицом вниз. Потом следует повернуть ребенка на бок для удобства при освобождении полости рта от содержимого. Содержимое вынимается любыми безопасными средствами: ватным тампоном или рукой. Бывает, что такие действия неэффективны, и проводится интубация, трахеотомию проводить не рекомендуется.

Но, чтобы не случилось, самое главное, не поддаваться панике, а своевременно оказать первую помощь (а не терять сознание и не истерить, как некоторые мамы) и вызвать скорую помощь.

Первая помощь при ушибах лица

Ушиб лица, не зависимо от степени тяжести требует экстренной помощи. А вот, как ее проводить зависит от серьезности ситуации. Итак,

  • ушиб мягких тканей лица. Накладывается повязка, но не туго. Так же прикладывается лед на место травмы,
  • флюктуация устраняется шприцом, чтобы избежать нагноения крови в гематоме,
  • обильное кровотечение. Нужно наложить на поврежденную область асептическую повязку. В этой ситуации повязка накладывается туго, чтобы ограничить течение крови. Если же необходимо остановить кровь из сосудов, то проделывать это нужно прижатием сосуда пальцем,
  • предупредить асфиксию нужно таким образом: пострадавшего укладывают на бок лицом вниз. Изо рта удаляются посторонние предметы: сгустки крови и другое содержимое.

Ушиб лица, как и любая другая травма, не должна ограничиться только оказанием первой помощи. Профессиональное медицинское обследование и лечение обязательны.

Лечение ушиба лица

Разумеется, что ушиб лица нужно лечить в больнице, а не проводить «онлайн-диагностику», и не прислушиваться к советам форумчан, которые, как правило, говорят: «у меня такое было… я делал то-то и так-то…». Ушиб ушибу – рознь. Ушиб может быть обычным «синяком» или, как принято говорить «ничего страшного», а могут быть, и задеты нервные окончания или другие элементы лица, отвечающие за нормальные функции тех или иных органов лица: ушей, глаз, челюсть и так далее. Единственное правильное решение в данной ситуации – госпитализация. Но, если ушибы не сопровождаются травмами костей, то госпитализация не нужна, а вот, врачебное вмешательство и диагностика на должном уровне должны быть, поскольку, тут возможны и кровопотери, травматический шок и прочее.

Ушиб лица, как правило, обследуют и лечат в челюстно-лицевом отделении.

Мазь от ушибов на лице

Ушиб лица можно смазывать различными мазями, которые способствуют быстрому заживлению, снятия отечности, гематом и так далее.

На сегодняшний день самыми популярными являются мази «Спасатель» для взрослых и «Целитель» для детей. Рейтинг этих лекарств занял лидирующую позицию потому, что стоимость мазей недорогая, а эффект значительно превышает их цену.

«Спасатель». В его состав входят: пчелиный воск, облепиховое масло, молочные протеины. Учитывая его содержимое, уже очевидно, что «Спасатель» противовоспалительное, антисептическое и регенеративное действие (к стати, его можно использовать не только при ушибах, но и при ожогах, при растяжениях связок и даже при гнойных поражениях!).

Рассмотрим сразу противопоказания: 

  • первое, как всегда, это гиперчувствительность к содержимым компонентам в препарате, 
  • трофические язвы, 
  • раны хронического характера.

Внимание! В процессе лечения именно мазью «Спасатель» другими мазями, кремами, бальзамами и прочими препаратами местного назначения пользоваться не следует.

Теперь перейдем к способам применения. Небольшим количеством мази смазывается поврежденное место. В случае необходимости можно нанести повязку. Как только мазь, первично нанесенная, высыхает, следует снова нанести спасатель.

Возможны, но не обязательны, побочные эффекты, к которым относятся кожные аллергические реакции.

О передозировках зафиксированных случаев нет.

«Целитель» - детский крем-бальзам мгновенно устраняет боль и является отличным антисептическим и противовоспалительным средством. Способы применения, разумеется, наружные и местно.

Кроме того, существуют и другие мази, например, «Фастум Гель», «Фербедон».

Ушиб лица требует не только лечение при помощи мазей, особенно, если ситуация серьезная. В таких случаях подбирают уже комплексное лечение.

Как лечить ушиб на лице?

Чтобы что-то лечить, изначально следует провести диагностику.

Не редко ушиб лица проходит в комплексе с черепно-мозговой травмой, в ходе чего, назначают рентген черепа, проводится пальпация костей лица и черепа. Тут же решается вопрос о значимости прививки против столбняка.

Прежде, чем обращаться за помощью к врачу, удаляются загрязнения с лица марлевой салфеткой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки слабой концентрации или фурацилином. Но это не обязательно.

При ссадинах или царапинах прибегают к антисептикам местного действия: йод или зеленка.

Если же повреждены мягкие ткани лица, то самостоятельно обрабатываются только края ран.

От возможных синяков помогают ледяные компрессы местного назначения или специальные мази «Спасатель», «Долобене-гель», «Деклофенак» и прочее. По поводу холодного компресса: он имеет смысл только впервые 30 минут после травмы.

Серьезный ушиб лица может спровоцировать кровотечение или течение бесцветной жидкости из уха, наличие синяков вокруг глаз, рвоту, судороги, потерю сознания. Но это уже симптомы близкие к черепно-мозговой травме. В некоторых случаях речь идет о считаных минутах, поэтому, никакой самодеятельности, а только – скорая помощь.

При медицинском лечении, врач сам назначает терапию, в которую входят: мази, примочки, сухие компрессы. Иногда возможна и физиотерапия.

Лечение ушибов лица народными методами

  • компресс на основе творога накладывается на больное место. Творог нужно менять дважды в день,
  • растирки:
    • из арники не разбавленный настой при сильных повреждениях кожи. Если ушиб незначительный, то пропорции таковы: 1:10, где 1 – раствор, а 10 –вода,
    • камфарный спирт втирается в течение нескольких минут по 2 – 5 раз в день до полного исцеления,
    • отвар из цветков багульника втирается дважды в день.

Лечение ушиба мягких тканей лица

Ушиб лица и повреждения мягких тканей лица требуют особенной бдительности, поскольку, тут могут быть и другие травмы: переломы, разрывы и прочее.

Если в момент ушиба произошли ранения мягких тканей лица, то нужно в момент наложения швов отвергать натяжение кожи. Только в случае необходимости проводится иммобилизация кожи для более корректного соединения краев раны. Особую кропотливость требует обстоятельство, при котором необходимо соединить края ран в зоне губ, носа, век, бровей и ушных раковин.

Если же явно выражены дефекты кожи при травмах, то нанести швы без натяжения невозможно, а пластические операции проводятся нерационально, чтобы уменьшить объем возможного шрама накладываются пластинчатые швы.

Если говорить о хирургическом способе фиксации костных элементов, то тут необходимы мини-пластины, микро-пластины, шурупы – показаны в старшем возрасте.

Ушиб лица, а именно его мягкие ткани лечатся в плановом порядке при стационаре. Если лечение касается детского здоровья, то в условиях стационара проводится консервативное лечение: санация, ортодонтическая терапия.

Профилактика ушиба лица

Честно говоря, нет способов защитить себя от травм вообще, включая ушиб лица. Все мы — живые люди, и можем быть невнимательными или неосторожными. Даже, если надеть шлем на голову, нет гарантий, что не произойдет какое-нибудь ЧП, имеющее отношение к сохранности лица.

Единственное, что можно сказать: следует избегать возможных травм, как на работе, так и дома. На счет детей: не оставляйте ребенка даже на минутку одного там, где есть «углы», серванты со стеклами, бытовые предметы (которыми можно травмироваться), с ложкой в руке и так далее. И, что касается детей, то под рукой всегда должны быть лекарства: мази, таблетки; бинты. Это же дети, они всегда найдут себе приключение.

Если уже произошел ушиб лица, то в целях предупреждения образования синяков и отеков, необходимо нанести холодный компресс, для профилактики других проблем, необходимо сделать УЗИ гематом и рентген головы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Ушиб лица
Одним из осложнений при проведении косметических процедур, которые могут быть восприняты клетками кожи как внешняя агрессия (пилинги, пластические операции, нанесение на кожу токсичных веществ и т.д.), является потемнение кожи - гиперпигментация.
Ученые нашли 5 генов, отвечающих за форму человеческого лица.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.