^

Здоровье

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация - назначение 100 % О2 в течение нескольких часов в герметичной камере с давлением более 1 атм, которое постепенно понижают до атмосферного давления. Водолазам это лечение проводят, прежде всего, при декомпрессионной болезни и артериальной газовой эмболии. Чем быстрее начата терапия, тем лучше результат. Нелеченый пневмоторакс необходимо дренировать перед рекомпрессией или во время ее проведения.

Цели рекомпрессионной терапии состоят в том, чтобы увеличить растворимость и доставку О2, ускорить вымывание N, уменьшить размер газовых пузырьков и в редких случаях, связанных с отравлением угарным газом, уменьшить период полураспада СО2 и снизить степень ишемии тканей. Гипербарическую оксигенацию (ГБО) также используют по другим медицинским показаниям, не связанным с подводным плаванием.

Гипербарическая оксигенация*

Подтверждающие данные

Нарушения

Достаточное количество

Артериальная газовая эмболия

Отравление СО (тяжелое)

Клостридиальная инфекция

Декомпрессионная болезнь

Остеорадионекроз

Плохо заживающие раны (в т.ч. пересадка кожи)

Небольшое количество

Анемия (тяжелая) с геморрагическим шоком

Ожоги

Внутричерепной абсцесс при актиномикозе

Некротизирующий фасцит

Радиационное повреждение мягких тканей

Рефрактерный остеомиелит

Синдром длительного раздавливания с компартмент-синдромом

Заживление ран в ишемизи-рованных конечностях

Мало или отсутствуют

Деменция

Рассеянный склероз

Гипербарическая оксигенация - основа лечения связанных с подводным плаванием декомпрессионных повреждений и артериальной газовой эмболии. Ее также пробуют применять при многих других заболеваниях. Эффективность гипербарической оксигенации наиболее очевидно доказана для небольшого количества состояний. Относительные противопоказания включают хронические нарушения функции легких, болезни придаточных пазух, заболевания с судорожным синдромом и клаустрофобия. Беременность не служит противопоказанием.

Пациенты переносят рекомпрессию относительно хорошо, ее необходимо начинать немедленно, даже при небольшой вероятности того, что она ускорит восстановление. Рекомпрессия может помочь, даже если она начата с большим опозданием, после 48 ч после всплытия.

Камеры ГБО бывают одноместные и многоместные с местами для нескольких пациентов на каталках или в кресле, а также для сопровождающего медработника. Хотя затраты на одноместные камеры ГБО значительно меньшие, они не обеспечивают доступа к пациенту во время лечения. Использовать их для пациентов в критических состояниях, которые могут потребовать дополнительных вмешательств, нежелательно.

Большинство водолазов, медработников, спасателей и полицейских в популярных для подводного плавания зонах должны иметь информацию о местоположении ближайшей рекомпрессионной камеры ГБО, кратчайший к ней путь и контактный телефон для неотложной консультации.

Рекомпрессионные протоколы

Давление и продолжительность лечения («погружение») обычно определяют специалисты рекомпрессионного учреждения. Лечение проводят 1 или 2 раза в сутки по 45-300 мин, пока симптомы не уменьшаться; на 5-10 мин делают «воздушные перерывы» для уменьшения риска токсического действия О2. Давление в камере обычно поддерживают между 2,5 и 3,0 атм, но пациентам с опасными для жизни неврологическими симптомами, развившимися в результате газовой эмболии, лечение часто начинают с давления в 6 атм, чтобы быстро сжать пузырьки газа в головном мозге.

Хотя рекомпрессионную терапию обычно проводят с применением 100 % О2 или сжатым воздухом, возможно применение специальных газовых смесей (например, гелий/О или азот/О в неатмосферных пропорциях), которые особенно показаны, если водолаз погружался на необычной газовой смеси или глубина/продолжительность погружения были экстраординарными.

Пациентам с остаточным неврологическим дефицитом показана повторная периодическая гипербарическая оксигенация; для достижения максимального восстановления может потребоваться курс в течение нескольких дней или недель.

Осложнения и противопоказания гипербарической оксигенации

Рекомпрессионная терапия может вызвать проблемы, подобные тем, которые встречаются при баротравме, включая обратимую близорукость, баротравму ушей и придаточных пазух. В редких случаях возможна баротравма легких, легочная интоксикация О2, гипогликемия или судороги. Риск осложнений, связанных с баротравмой или повреждением О2 ЦНС, повышен у пациентов с судорогами, пневмотораксом или торакальными операциями в анамнезе. Седативные средства и опиоидные анальгетики могут смазать симптомы и вызвать дыхательную недостаточность, их применения лучше избегать или использовать только в наименьших дозах.

К относительным противопоказаниям относят ХОБЛ, инфекции верхних дыхательных путей или придаточных пазух, недавнюю операцию или травму уха, лихорадку и клаустрофобию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Кислоты получили достаточно широкое распространение в повседневной жизни. С кислотами сегодня сталкиваются в быту, в сельском хозяйстве, на производстве, в исследовательских институтах и практикующих лабораториях. 

Сегодня отравление кислотами встречается все больше в медицинской практике. Это связано с тем, что кислоты все чаще применяются в различных сферах деятельности человека.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.