^

Здоровье

A
A
A

Эндемический крысиный сыпной тиф: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Эндемический сыпной тиф - спорадический острый доброкачественный зоонозный риккетсиоз, передаваемый через эктопаразитов мышей и крыс, с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространённой розеолёзно-папулёзной сыпью.

 

Синонимы: крысиный сыпной тиф, крысиный риккетсиоз, блошиный сыпной тиф, блошиный риккетсиоз, средиземноморский крысиный риккетсиоз, маньчжурский эпидемический тиф.

Коды по МКБ-10

  • А79. Другие риккетсиозы.
  • А79.8. Другие уточнённые риккетсиозы.

Эпидемиология эндемического сыпного тифа

Источник и естественный резервуар возбудителей инфекции - грызуны (крысы и мыши), их эктопаразиты (блохи и гамазовые клещи).

Человек от инфицированных грызунов заражается следующими путями:

  • контактным - при втирании в кожу фекалий инфицированных блох или при попадании инфицированных испражнений на конъюнктиву (достаточно 0,01 мг);
  • аэрогенным - при попадании высохших испражнений блох в дыхательные пути;
  • алиментарным - при поедании пищи, загрязнённой мочой инфицированных животных;
  • трансмиссивным - через укусы клещей, паразитирующих на грызунах и способных к трансовариальной передаче.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Максимум заболеваемости отмечают в осенне-зимнее время, когда грызуны перемещаются в жилища людей. Заболевание регистрируют преимущественно среди лиц. живущих в домах, где есть грызуны, а также среди работников складов, продовольственных магазинов и т.п.

Восприимчивость человека высокая.

Распространение эндемического сыпного тифа

Блошиный сыпной тиф встречается в портовых городах Северной и Южной Америки, Индии, Австралии, бассейна Средиземного моря и других регионах. где обитает большое количество грызунов (крыс, мышей). Спорадические случаи регистрируют на побережьях Чёрного, Каспийского и Японского морей.

Что вызывает эндемический сыпной тиф?

Эндемический сыпной тиф вызывается риккетсиями Музера (Rickettsia mooseri), которые размножаются в цитоплазме поражённых клеток. По своим морфологическим, биологическим и антигенным свойствам очень близка к риккетсням Провачека, но обладает меньшим плеоморфизмом. Они имеют общий термостабильный антиген и дают перекрёстные реакции с сыворотками больных сыпным тифом. Серологическая дифференцировка основана на выявлении видоспецифического термолабильного антигена. Среди лабораторных животных к возбудителю чувствительны крысы, мыши, морские свинки. В окружающей среде при низких температурах риккетсии Музера в высушенном состоянии в испражнениях блох и выделениях грызунов могут сохранять жизнеспособность длительное время.

Патогенез эндемического сыпного тифа

В эксперименте на животных показано, что основа патогенеза и морфологический субстрат заболевания, также как при сыпном тифе, - деструктивно-пролиферативный тромбоваскулит капилляров, прекапилляров и артериол с образованием гранулём в месте паразитирования риккетсий. Однако все процессы менее выражены и продолжительны. Аллергический компонент - один из существенных факторов в патогенезе эндемического сыпного тифа, что выражается в преимущественно папулёзном характере сыпи. После перенесённого крысиного риккетсиоза развивается стойкий гомологичный иммунитет.

Симптомы эндемического сыпного тифа

Эндемический крысиный сыпной тиф имеет инкубационный период длительностью 5-15 дней (в среднем 8) дней. Начало зболевания, как правило, острое, появляются симптомы эндемического крысиного сыпного тифа: озноб, головная боль, повышение температуры, мышечные и суставные боли. Лихорадка достигает максимума (38-40 °С) к 4-5-му дню болезни, без применения антибиотиков сохраняется до 2 нед и снижается ускоренным лизисом. Преобладает температурная кривая постоянного типа, реже ремиттирующая или неправильная.

На 4-7-й день болезни у 75% больных появляется полиморфная розеолёзная или розеолёзно-папулёзная сыпь, наиболее обильная на туловище. В отличие от эпидемического сыпного тифа элементы могут возникать на лице, ладонях и подошвах. Ещё одна особенность сыпи - превращение большинства розеолёзных элементов через 2-3 дня в папулы. Петехиальные элементы возможны только при тяжёлом течении болезни (10-13% случаев). Подсыпаний не бывает.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы минимальны, могут наблюдаться брадикардия и умеренная артериальная гипотензия. Поражения нервной системы у большинства больных незначительны - в виде головокружения и общей слабости. Менингеальных знаков, психозов, симптома Говорова-Годелье, тифозного статуса не бывает. Увеличение печени и селезёнки возможно у 30-50% больных.

Эндемический крысиный сыпной тиф обычно протекает благоприятно, без рецидивов. Осложнения (тромбофлебит, отит, пневмония) очень редки.

Диагностика эндемического сыпного тифа

Клиническая и дифференциальная диагностика эндемического крысиного сыпного тифа очень трудная. Следует учитывать эпидемиологическую обстановку и наличие розеолёзной и папулёзной сыпи не только на коже туловища и конечностей, но и на лице, ладонях и стопах.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика эндемического сыпного тифа

В гемограмме вначале выявляют лейкопению, затем лейкоцитоз с лимфоцитозом; возможно увеличение СОЭ.

Специфическая диагностика эндемического крысиного сыпного тифа (стандарт диагностики) - РСК и РНГА. Учитывая антигенное сходство риккетсий Музера и риккетсий Провачека, реакции ставят параллельно. Отчётливое преобладание титра антител в реакции с антигеном R. mooseri по сравнению с антигеном R. prowazekii подтверждает диагноз эндемического сыпного тифа. Редко, в основном при одинаковых титрах антител к обоим видам, используют биологическую пробу (скротальный феномен).

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Как лечится эндемический крысиный сыпной тиф?

Лечение эндемического крысиного сыпного тифа проводят по общим принципам ведения больных с риккетсиозами. Больных госпитализируют по клиническим показателям. Специальной диеты не требуется. До нормализации температуры режим постельный. Назначают доксициклин (в первый день по 0,5 г два раза в сутки, затем один раз в сутки) или тетрациклин (по 0,3 г четыре раза в сутки), а при его непереносимости - хлорамфеникол (по 0,5 г четыре раза в сутки) до второго дня нормализации температуры включительно (обычно 4-5 сут). При своевременном применении антибиотиков, патогенетическое и симптоматическое лечение эндемического крысиного сыпного тифа проводят в минимальном объёме.

Правила выписки

Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления.

Диспансеризация

Диспансеризацию не проводят.

Как предотвратить эндемический крысиный сыпной тиф?

Эндемический крысиный сыпной тиф не заразен и обязательная госпитализация не нужна. Профилактические мероприятия в очаге в первую очередь направлены на борьбу с грызунами (дератизация). Проводят также дезинфекцию. Специфической профилактики нет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.