^

Здоровье

A
A
A

Элевация ST сегмента

 

Элевация ST сегмента - подъем над изолинией на электрокардиограмме. В статье мы вам расскажем, при каких заболеваниях встречается данное нарушение и как эти заболевания можно предупредить и лечить.

 

Что такое элевация сегмента ST?

С помощью кардиограммы можно оценить ритм и проводимость сердца по положению сегментов и зубцов графика.

Элевация ST сегмента - отклонение выше изолинии на электрокардиограмме. Незначительная элевация наблюдается при тахикардии, более выраженная – при ИБС и перикардите. При перикардите зубец S сохраняется, а его восходящее колено приподнимается. При инфаркте миокарда элевация сегмента ST претерпевает обратное развитие в течение 2 нед. В процессе течения инфаркта зубец Т повышается и заостряется. Через 6 мес перенесенный инфаркт миокарда можно распознать по исчезновению зубца R.

Причины элевации сегмента ST

Электрокардиограмма – главный метод диагностики ишемии миокарда. Элевация ST сегмента и зубца T – ранний признак ишемии миокарда. ЭКГ позволяет установить степень распространенности ишемии и то, какой части сердца она коснулась. При трансмуральной ишемии регистрируется отрицательное отклонение, которое становится изоэлектричным только в сегменте ST, приводя к его элевации. В случае субэндокардиальной ишемии основной потенциал положительный, а сегмент ST смещается ниже изолинии. Определение отведений, в которых присутствует элевация сегмента ST, позволяет локализовать место ишемии. Элевация сегмента ST отмечается в отведениях, которые находятся над ишемизированным эпикардом.

Инфаркт миокарда – это гибель кардиомиоцитов, обусловленная длительной ишемией. На кардиограмме в этом случае отмечается изменения ST сегмента.

Выраженная гипотензия вызывает ишемию у пациентов с ИБС. Мембрана миоцита может быть также повреждена ферментами поджелудочной железы при остром панкреатите, что выражается элевацией ST на электрокардиограмме. Подобные изменения отмечаются при вирусном миокардите и возникшем в результате стафилококковой или стрептококковой ангины.

Симптомы элевации сегмента ST

Самая первая причина элевации сегмента ST на электрокардиограмме – острый инфаркт миокарда. Элевация ST – лишь один из косвенных его признаков.

Острый коронарный синдром – это симтокомплекс, возникающий при инфаркте миокарда, обусловленный выраженным резким снижением коронарного кровотока. Меры по усилению кровотока могут спасти миокард от некроза. Клинические проявления всегда связаны с тяжестью ишемии. Существуют безболевые формы инфаркта. Именно такие скрытые формы – причина высокой ранней смертности людей. Улучшение методов оказания первой помощи уменьшило число летальных исходов. Факторы, отягощающие течение инфаркта миокарда: возраст, низкое артериальное давление, значительная ишемия, проявляющаяся отклонениями сегмента ST на электрокардиограмме, женский или мужской пол (женщины умирают чаще), болезни почек.

Неспецифическая элевация сегмента ST

Неспецифическая элевация ST сегмента на ЭКГ означает, что кривая не совсем стандартная, но в пределах физиологической нормы. Один метод исследования – недостаточное основание для постановки диагноза, поэтому в спорных случаях больному назначают другие методы диагностики.

Сегмент ST иногда имеет седловидную конфигурацию при воронкообразной деформации грудной клетки.

Ишемическая элевация сегмента ST

Элевация ST сегмента при ИБС – высоковероятный признак дорубцовой стадии болезни. Клиническая идентификация ишемической болезни сердца начинается с кардиограммы: помимо элевации ST, можно обнаружить также синусовую брадикардию, AV блокаду и фибрилляцию предсердий, патологические зубцы Q.

Помимо анализа результата ЭКГ, врачу крайне важно получить описание болевого синдрома, укажите его продолжительность и факторы, при которых боль исчезает, а также, куда боль отдает. Если для постановки диагноза недостаточно обычной электрокардиограммы, выполняется суточное мониторирование и нагрузочные тесты.

У пациентов с элевацией ST чаще наблюдается ишемия миокарда с окклюзией коронарной артерии. В этом случае риску повреждения всегда подвержена большая часть миокарда в левом желудочке. Для рассасывания тромба, закрывающего просвет артерии, назначают специальную тромболитическую терапию.

Элевация сегмента ST у взрослых

Современная медицина выделила ряд заболеваний, при которых может наступить внезапная смерть без предвестников. Одно из наиболее «загадочных» заболеваний в этом ряду — это синдром Бругада. Впервые они могут выявляться в 25-35 лет. Остановимся подробнее на синдроме Бругада, при котором так же, как и при инфаркте или ИБС отмечается картина ЭКГ элевацией ST cсегмента.

Заболевание описано совсем недавно – в 1992 году. Тогда был описан случай болезни у 3-летней девочки, которая погибла, несмотря на все усилия врачей и вживление сердечного стимулятора.

Заболевание интересно тем, что не зарегистрировано ни одного случая у афроамериканцев. В Украине синдром выявляется крайне редко, но предполагают, что страдает им значительное число людей. Чтобы не пропустить заболевание, нужно быть внимательным при возникновении тревожных симптомов: ночных приступов удушья, нетипичной ЭКГ, при наличии случаев внезапной ночной смерти в семье. Возможно, понадобится пройти также генетическое исследование для подтверждения или же исключения синдрома Бругада. У синдрома много стертых форм, из-за чего при жизни пациента его бывает крайне сложно выявить. Средняя предполагаемая распространенность 2:100000.

Для подтверждения инфаркта, помимо этого диагностического критерия (элевация ST) должны также присутствовать другие: 

  1. Ангинозный приступ. 
  2. На ЭКГ – признаки блокады левой ножки пучка Гиса и увеличение зубца Q. Патологический зубец Q на ЭКГ – важнейший диагностический критерий инфаркта миокарда. На ранней стадии клетки миокарда еще жизнеспособны. Поэтому сначала увеличения патологического зубца Q не наблюдается. В первые дни наблюдается элевация ST и углубление зубца Q. 
  3. Повышение уровня тропонинов в крови.

Изменение картины ЭКГ связаны с повреждением клеток миокарда. Они возбуждают аномальные систолические и диастолические токи.

Другие причины элевации ST на ЭКГ: 

  1. Острый перикардит
  2. Гипертрофия левого желудочка.

Элевация сегмента ST у детей

Наибольшее беспокойство вызывает рост числа детей с врожденными аномалиями сердца и гипотонией. Сердце детей больше, чем у взрослых по отношению к тела и имеет ряд характерных особенностей. Оба желудочка равны, отверстия между отделами сердца больше, чем у взрослых.

Врожденные пороки сердца – анатомические дефекты в структуре сердца. Только в 10% виной тому становятся генетические нарушения. Факторы внешней среды негативно влияют на формирование сердца и сосудов в эмбриональном и постэмбриональном периодах только в 0.5% случаев. В основном, все пороки сердца имеют мультифакторную природу (в 90% случаев). При осмотре новорожденного в родильном доме врач-перинатолог обращает внимание на некоторые тревожные признаки, могущие указывать на наличие сердечно-сосудистой патологии: изменение цвета кожи, трудности с дыханием.

В США 5000 внешне здоровых детей внезапно умирают каждый год. Только некоторые из этих смертей действительно нельзя предсказать. В большинстве случаев отмечаются клинические симптомы, позволяющие заподозрить неладное. Но чтобы предупредить внезапную детскую смерть, обязанностью каждого врача должно стать регулярное пополнение знаний по диагностике болезней сердца у внешне здоровых детей. Педиатр должен знать, принадлежит ли каждый конкретный ребенок, которого он наблюдает, к группе риска и какие лечебно-профилактические меры нужно соблюсти, чтобы не попасть в эту печальную статистику.

Основной процент случаев детской внезапной сердечной смерти регистрируется на уроках физкультуры. Почти всегда за этими случаями стоит врожденная патология сердца и сосудов, вовремя не диагностированная кардиологом, например, пролапс митрального клапана или аневризма сосудов, тетрада Фалло, стеноз аорты и др. Также внезапная сердечная смерть наблюдалась у детей, перенесших миокардит после осложненной ангины.

Тетрада Фалло в структуре врожденных пороков сердца составляет 15-16%. Даже у прооперированных больных в течение 20 лет риск смерти от желудочковой аритмии составляет 7%.

У некоторых детей врожденными пороками сердца функционирует только один желудочек. У таких больных после проведения паллиативной операции иногда возникает дисфункция синусового угла, приводящая к внезапной сердечной смерти.

Гипоплазия левого желудочка – это его недоразвитие. Операция Фонтена, выполненная в как можно более раннем возрасте, снижает вероятность ВСС до 5%.

Гипертрофическая кардиомиопатия – в США встречается у 2% детей. Чаще выявляется у юношей. ВСС констатируется у 7% детей и подростков с этим диагнозом.

Все эти пороки можно вовремя диагностировать при помощи электрокардиограммы. Для таких детей нужно организовать строгий режим труда и отдыха без перегрузок. Взрослым и детям необходимо 40 мин ежедневной зарядки. Каждый день нужно проходить 4 км за 40 мин. Очень плохо влияет на социально-психологическую адаптацию ребенка ожирение, а в дальнейшем, во взрослом возрасте, оно приводит к ССЗ. Наследственность + нерациональное питание = ожирение! Важно правильно кормить ребенка, обеспечить ему правильный рацион с достаточным количеством мяса и рыбы. Закаляйте ребенка. Берегите его маленькое уязвимое сердце!

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение элевации сегмента ST

Сегодня медицинским сообществом большое внимание уделяется вопросам наиболее раннего ведения пациента с инфарктом миокарда, при котором на ЭКГ наблюдается элевация ST сегмента. Если инфаркт уже был перенесен вами раньше, или, если вы больны сахарным диабетом, вы рискуете заболеть инфарктом больше других.

В первую очередь, нужно обеспечить суточное мониторирование ЭКГ. Терапию следует начать с приема аспирина. Аспирин нужно принимать в дозировке 100 мг 1 раз в сутки. Противопоказания к приему: возраст до 21 года, патология печени и почек, склонность к кровотечениям. Аспирин не назначается больным с язвой желудка, гастритом, колитом. Противопоказан при беременности, прием препарата прекращают за несколько дней до запланированного оперативного вмешательства. Рационально использовать кишечно-растворимые формы лекарства. Их лучше принимать во время еды, чтобы снизить негативное влияние аспирина на ЖКТ. Кишечнорастворимый аспирин принимают, не разжевывая. Также существует обычный таблетированный аспирин и шипучий.

Внутривенно назначают нитроглицерин. Он используется для неотложной помощи при инфаркте миокарда более 100 лет. Внутривенные инфузии нитроглицерина уменьшают зону инфаркта, предотвращают ремоделирование левого желудочка. Доказано снижение осложнений инфаркта миокарда при терапии нитроглицерином. Он уменьшает смертность больных на треть. Внутривенное введение нитроглицерина показано в первые 2 суток пациентам с ишемией миокарда.

Также назначаются ингибиторы АПФ, например, валсартан. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается уже через 2 часа. Время полувыведения – 9 часов. Противопоказан при беременности. Побочные эффекты: слабость, головокружение и тошнота. Рекомендуемая дозировка – 80 мг 1 раз в сутки.

Другая причина, по которой может проявиться элевация ST сегмента – это ишемическая болезнь сердца. Ее невозможно вылечить полностью, но при правильном лечении ее можно затормозить. Важно изменить образ жизни, задуматься над своим питанием. Приступы аритмии и стенокардии требуют госпитализации, также нужно ложиться в стационар при увеличении сердечных отеков.

Лечение ишемической болезни сердца должно быть пожизненным. К сожалению, без поддерживающей терапии ИБС прогрессирует.

Блокаторы рецепторов ангиотензина останавливают гипертрофию сердца. Примеры препаратов: лозартан, кандесартан.

Лозартан – блокиратор рецепторов ангиотензина. Уменьшает давление в малом кругу кровообращения и предупреждает задержку натрия. Делает сердце более выносливым к физическим нагрузкам. Стабильное падение АД достигается через 2 мес после начала курса. Быстро всасывается, а максимальная концентрация достигается через 2 ч. Большая часть препарата выводится кишечником. Не используют у беременных. Побочные эффекты: головокружение, астения, головная боль, нарушение памяти и сна. Препарат назначается в дозе 50 мг 1 раз в день.

Кандесартан – препарат для предупреждения повышения АД и уменьшения ЧСС. Повышает кровоток в почках. Максимальная концентрация в крови достигается через 4 ч. Период полувыведения – 9 ч. Выводится почками и с желчью. Противопоказан при беременности. Побочное действие проявляется в виде головной боли, кашля, фарингита, тошноты. Принимают по 8-16 мг 1 раз в сутки.

Профилактика элевации сегмента ST

500 000 человек в год в Украине умирает от ишемической болезни сердца. Чаще всего ИБС возникает у людей старше 45 лет. 50% больных ишемией заработали болезнь на фоне артериальной гипертензии. Уменьшение потребления алкоголя и увеличение потребления калия позволяет корректировать легкие формы артериальной гипертензии. Лучшая профилактика всех ССЗ – снижение интенсивности стресса.

Неосознанный вред здоровью – основная причина всех болезней человека. Городской житель может позволить себе по утрам делать зарядку, просыпаться утром раньше, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, но не делает этого. После 40 лет профилактические осмотры сердца должны стать нормой, но разве мы часто наведываемся в поликлинику, если ничего не болит?

Наше сердце – очень мощный насос. Когда мы спокойны, оно сокращается 70-85 раз в минуту. Но если мы даем ему физические нагрузки, оно способно перекачивать в минуту не 4 л крови, как обычно, а все 40! У тренированных людей частота сердечных сокращений меньше, а значит – и их сердце изнашивается и стареет позднее.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидности и смерти в мире. Их причина – атеросклероз, развивающийся постепенно. Заболеете ли вы коронарным синдромом, инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, зависит от того, какого вы пола, какое у вас давление и уровень глюкозы в крови. Всего обнаружено 40 факторов риска ССЗ.

По данным 2009 года, от ССЗ умерло 18 млн людей по всему земному шару. В этом году был установлен «рекорд» - каждый третий человек закончил свой жизненный путь из-за больного сердца или сосудов.

Неправильное питание и табакокурение лидируют в качестве причин ССЗ. Последствия нездорового питания – повышение сахара в крови и ожирение – в конечном счете становятся причиной 85% поражений сердца. Вас обязательно должны насторожить боль в грудной клетке, локтях, руках, спине, трудности при дыхании, тошнота, головокружение.

Причиной инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST и острого коронарного синдрома часто становится атеросклероз. Профилактика атеросклероза – это здоровое питание, физическая активность и контроль уровня глюкозы в крови. Чтобы не возникало ожирение, рекомендуем вам ограничить употребление калорий в рационе. Уменьшайте количество потребляемых углеводов и жиров и питайтесь дробно. Не употребляйте продукты, богатые холестерином. Особенно много его в желтках, поэтому 4 желтков в неделю достаточно. Ограничьте печень, икру, колбасу, молоко. Варите и запекайте блюда в духовке. Пища должна быть разнообразной с большим количеством фруктов, злаковых зерен и мяса, хлеба грубого помола. Откажитесь от животного жира. Рекомендуется ограничить жирное мясо, сливочное масло и желтки. Полезна рыба северных морей: сельдь, скумбрия, лосось. Пейте качественную сырую воду. Избегайте стрессов и держите под контролем давление. Меньше солите пищу. Занимайтесь профилактикой и помните, что сердце – очень нежный орган. Если у вас повышенное давление, вам необходимы курсы гипотензивной терапии, антиишемической терапии, если у вас ИБС. Помогает предупредить болезни сердца также полный отказ от курения. Только около 30% взрослых не находятся в группе риска по ССЗ. Половина же населения имеет несколько факторов риска, которые при сочетании вызывают болезни сердца и сосудов.

Артериальная гипертензия и нарушения липидного обмена почти всегда приводят к развитию ишемической болезни сердца. Никотин – причина спазма сосудов. Курящие люди чаще всего умирают от инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. Если вы не можете сами справиться с пагубной привычкой, возможно, стоит обратиться к наркологу за квалифицированной помощью – сегодня существует много способов избавления от зависимости: никотиновые жевательные резинки, рефлексотерапия. Пусть лучшим мотиватором для вас будет то, что каждая сигарета «крадет» у вас 20 мин жизни.

Полезны занятия бегом, плаваньем и прогулки на лыжах, туризмом, гимнастикой. Все это не только тонизирует сердце, но и развивает силу в мышцах, подвижность суставов, умение правильно дышать. Самая привычная для каждого физическая активность – это обыкновенная ходьба. Только сочетая все методы профилактики ССЗ, вы можете быть уверенными, что угроза вас минует. Как ни парадоксально, но с проблемой сердечных болезней чаще сталкиваются развитые страны с большими городами и хорошей инфраструктурой. Все потому, что автоматизация производства и быта освободила человека от физических нагрузок. В итоге снижается эластичность сосудов. А модификация образа жизни способна существенно замедлить развитие многих заболеваний. Конечно, медицине нужно сказать огромное спасибо за такой стремительный рост, за развитие современных методов лечения, но без понимания того, что каждый создает свою жизнь сам, борьба с болезнями не может быть успешной. Только изменение поведения может помочь человечеству в этой борьбе. Изменение поведения и повышение осознанности, осознание ответственности за свое здоровье. Это под силу всем.

Элевация ST сегмента на ЭКГ – лишь один из признаков серьезных проблем с сердцем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.