^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Эхинококкоз: антитела к эхинококку в крови

 

Антитела к эхинококку в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Эхинококкоз (син.: echinococcus granulosis, cysticercus polymorphus и др.). Кожа поражается в 8 % случаев. В подкожном жировом слое развиваются кисты в виде опухолевидных образований, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5- 6 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической консистенции, флюктуирующие, в проходящем свете просвечивающие. Если эхинококк погибает, содержимое кисты подвергается казеозному некрозу, обызвествляется. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, образуются абсцессы и изъязвления. Могут наблюдаться уртикарные высыпания.

Патоморфология. В коже человека характерны изменения типа цистицерка: в дерме много пузырей, в нижней части ее - густой лейкоцитарный инфильтрат, в котором находится кистевидная полость, заполненная большим количеством гидатид овальной или лентовидной формы с мелкими гиперхромными ядрами. Среди них иногда можно видеть сколекс (головка), вокруг которого развивается реактивное воспаление с наличием многоядерных гигантских клеток. В дальнейшем клеточные тяжи эхинококка разрываются, подвергаются некрозу, пропитываются солями кальция и инкапсулируются.

Эхинококкоз, тканевой гельминтоз, вызываемый личиночными стадиями Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis. У человека Echinococcus granulosus вызывает образование однокамерных кист, главным образом в печени и лёгких (гидатидозный эхинококкоз), в то время как Echinococcus multilocularis - образование многокамерных (альвеолярных) очагов поражения (многокамерный эхинококкоз), обладающих способностью к инвазивному росту в прилегающих тканях. Диагностика заболевания представляет определённые трудности. Эозинофилию отмечают менее чем в 25% случаев.

Для диагностики эхинококкоза разработаны серологические методы диагностики: РПГА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей и ИФА.

Наиболее эффективен для диагностики эхинококкозов метод ИФА. Однако использование этого метода ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются. ИФА даёт положительные результаты у 90% больных с кистами в печени и только у 50-60% больных с поражением лёгких. Высокие титры антител (выше 1:400) имеют чувствительность 90% и специфичность менее 100% в случаях с дочерними пузырями цист в печени и на брюшине; 60% чувствительности - при поражании лёгких и костей; 10% - ложно-положительные результаты (цистицеркоз, коллагенозы, злокачественные новообразования). После хирургического удаления кист определение антител к эхинококку в сыворотке используют для контроля за радикальностью проведённой операции. Исчезновение антител через 2-3 мес после операции свидетельствует о радикальности удаления кисты, снижение титра антител и последующий его рост в послеоперационном периоде - о рецидиве кисты. В части случаев после успешного хирургического лечения повышенные титры могут держаться годами. Максимальная выявляемость эхинокок-козов методом ИФА (до 98%) отмечена при локализации эхинококковых пузырей живого паразита в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении. При поражении лёгких, а также при наличии одной-трёх кист небольшого (до 2 см) размера эффективность серологической диагностики ниже и колеблется в пределах 70-80%. Наименее информативен метод ИФА при эхинококкозе нервной (спинной или головной мозг, глаз), мышечной или костной ткани, а также при погибшем и обызвествлённом паразите (чувствительность не превышает 40%). Высокие титры антител могут быть у больных с активным процессом, чаще локализованном в органах брюшной полости. В случае лёгочной локализации кисты эхинококка (даже при наличии кисты больших размеров) титры антител могут быть низкими.

Низкие титры антител к эхинококку могут быть обнаружены в ранний период болезни (кисты диаметром до 2 см), а также при обызвествлённых оболочках ларвоцист; резкое снижение титров возможно при далеко зашедшем процессе, в поздней, неоперабельной стадии эхинококкозов.

При использовании серологических методов диагностики эхинококкозов возможны ложноположительные результаты при наличии в крови неспецифических антител, сходных по структуре с антителами к эхинококку. Наиболее часто ложноположительные результаты выявляют при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами в поражённых органах (цирроз печени, туберкулёз лёгких и других тканей, онкологические заболевания). Ложноположительные реакции возможны при других гельминтозах (например, описторхоз, фасциолёз и цистицеркоз).

Серологические исследования используют для первичной диагностики эхинококкозов, оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике, а также для раннего выявления рецидивов заболевания. Локализация и жизнеспособность ларвоцист эхинококка гидатидозного и альвеолярного, интенсивность инвазии, а также состояние иммунной системы хозяина влияют на интенсивность образования антител и выявляемость инвазированных с помощью серологических реакций.

Показания для назначения серологических исследований:

  • наличие объёмного образования или кист в печени и других органах;
  • эпидемиологически значимые контингенты - лица, относимые к группам риска (охотники и члены их семей, зоотехники, чабаны и пастухи, работники кожевенных предприятий т.д.), а также проживающие в очагах эхинококкозов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.