^

Здоровье

A
A
A

Дисморфофобия

 

Из расстройств обсессивно-компульсивного спектра особое внимание привлекает дисморфофобия (ДМФ). Основной симптом дисморфофобии - озабоченность по поводу воображаемого или незначительного дефекта во внешности. В исследованиях, проведенных в соответствие с критериями DSM-IV, ДМФ была выявлена у 12% больных с ОКР. Проявления дисморфофобии и ОКР схожи во многих отношениях. Оба состояния характеризуются повторяющимися беспокоящими больных навязчивыми мыслями. При ОКР их содержание включает разнообразные темы (например, страх заразиться или совершить нежелаемое импульсивное действие). При дисморфобии по определению эти опасения всегда связаны с незначительным или воображаемым физическим недостатком. Чаще всего эта излишняя озабоченность связана с лицом и головой (например, размером носа, формой лица, свойствами кожи, наличием морщин или пигментных пятен); реже внимание больного сосредоточено на других частях тела (например, асимметрии груди или размере стоп). При дисморфофобии часто наблюдаются повторные проверки (например, рассматривание воображаемого дефекта в зеркале) или прикосновения - то есть действия, которые обычно отмечаются и при классическом ОКР. Однако у некоторых больных дисморфофобией проверочные ритуалы отсутствуют - наоборот, они пытаются избежать любого напоминания об их недостатке, удаляя все зеркала или закрывая все отражающие поверхности в доме.

Диагностические критерии дисморфофобии

  • А. Озабоченность воображаемым дефектом внешности или излишняя обеспокоенность по поводу имеющегося легкого физического недостатка
  • Б. Озабоченность вызывает клинически значимый дискомфорт или нарушает жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах
  • В. Озабоченность нельзя лучше объяснить иным психическим расстройством (например, неудовлетворенность фигурой при нервной анорексии)

В противоположность больным с ОКР, больные с дисморфофобией обычно считают, что их иррациональная озабоченность вполне оправдана. Однако при предъявлении доказательств обратного (например, номограммы, удостоверяющей, что размеры головы находятся в пределах нормы) больной все-таки может признать, что его озабоченность лишена объективной основы. Таким образом, сверхценные идеи больных с дисморфофобией можно расположить между обсессиями и бредовыми идеями в зависимости от того, в какой степени ложные представления больных поддаются переубеждению. В клинической практике не всегда можно провести четкую границу между дисморфофобией и соматическим бредом.

К кому обратиться?

Лечение дисморфофобии

Контролируемых исследований, оценивающих эффективность лечения дисморфофобии, не проводилось. Но в нескольких открытых исследованиях показано, что СИОЗС и кломипрамин эффективны у многих больных с дисморфофобией и даже у некоторых больных с бредовыми идеями. Ретроспективный анализ лечения 5O больных с дисморфофобией показал, что кломипрамин, флуоксетин и флувоксамин оказались более эффективными, чем трициклические антидепрессанты. Ученые провели открытое исследование флувоксамина (в дозе до 300 мг/сут) у 20 больных с дисморфофобией. В соответствии с достаточно строгими критериями лечение у 14 из 20 (70%) больных было признано эффективным. Авторы отметили, что «у больных с бредом лечение было не менее эффективным, чем у больных без бреда, причем в результате лечения уровень критики значительно улучшился». Тем не менее, опыт этих авторов показывает, что дисморфофобия в меньшей степени реагирует на фармакотерапию, чем ОКР.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.