^

Здоровье

A
A
A

Трихотилломания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Из всех расстройств, связанных с импульсивными действиями, трихотилломания и ее связь с ОКР исследована особенно основательно. Основными проявлениями трихотилломании являются:

  1. повторяющееся выщипывание волос;
  2. нарастающее внутреннее напряжение, предшествующее этому действию;
  3. удовольствие или облегчение, сопровождающие это действие.

Чаще всего выщипываются волосы на голове, бровях, ресницах, конечностях, лобке. Некоторые больные съедают свои волосы (трихотиллофагия). Пятнистые зоны, лишенные волос, могут стать заметными окружающим - это вынуждает носить парик или прибегать к интенсивным мерам по маскировке. После выщипывания больные чувствуют не удовлетворение, а скорее обеспокоены дефектом внешности или испытывают неудовлетворенность из-за неспособности контролировать свои действия.

Диагностические критерии трихотилломании

  • A. Повторяющееся выдергивание волос, приводящее к их заметной утрате
  • Б. Нарастающее чувство напряжения, непосредственно предшествующее выдергиванию волос или попытке сопротивляться желанию совершить это действие
  • В. Чувство удовольствия, удовлетворения илиоблегчения после выдергивания волос
  • Г. Расстройства нельзя лучше объяснить иным психическим расстройством или общим заболеванием (например, заболеванием кожи)
  • Д. Расстройство вызывает клинически значимый дискомфорт или нарушает жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах

Хотя выдергивание волос усиливается в периоды стресса, чаще всего оно наблюдается в ситуации, когда больной не предпринимает активных действий, например, смотрит телевизор, читает или едет домой после работы. Эти наблюдения позволили предположить, что трихотилломанию скорее следует рассматривать, как патологическое привычное действие, нежели как расстройство контроля над импульсами. Выработка «обратной привычки» (habit reversal) -методика поведенческой терапии, которая наиболее эффективна при трихотилломании - была впервые разработана для борьбы с патологическими привычными действиями. Некоторые авторы полагают, что к трихотилломании, онихофагии и некоторым формам ОКР близко еще одно весьма распространенное состояние - патологическое очищение, проявляющееся постоянным удалением пылинок, оправлением костюма и т.д.

Наряду со сходством, между трихотилломанией и ОКР существуют и различия, которые не менее значимы. Хотя ранние сообщения о трихотилломании подчеркивали, что она сопутствует ОКР и благоприятно реагирует на СИОЗС, более поздние исследования показали, что трихотилломания часто встречается и как самостоятельное расстройство, а ее фармакотерапия зачастую оказывается неэффективной. В отличие от ОКР, трихотилломания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Гипотеза, что ОКР и трихотилломания связаны с общими патофизиологическими изменениями в головном мозге, была поставлена под сомнение после того, как с помощью функциональной нейровизуализации были выявлены различия между двумя этими состояниями.

Хотя эффективность кломипрамина при трихотилломании доказана исследованиями с двойным слепым контролем, однако эффективность СИОЗС и, прежде всего, флуоксетина в большинстве контролируемых исследований подтвердить не удалось. Ученые провели 8-недельное открытое исследование флувоксамина (в дозе до 300 мг/сут) у 19 больных с трихотилломанией. В результате, отмечено улучшение по 4 из 5 контрольных показателей с их уменьшением на 22-43% по сравнению с исходным уровнем. Однако только у 4 из 19 (21%) больных эффект можно было оценить по более строгим критериям как клинически значимый, причем к концу 6-го месяца лечения эффективность препарата утрачивалась. Даже в случае хорошей реакции на СИОЗС в начале лечения, при трихотилломании часто наблюдаются спонтанные рецидивы. Необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности других препаратов или комбинации нескольких средств в лечении этого сложного заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.