^

Здоровье

Диагностика болезни Лайма (лайм-боррелиоза)

При сборе анамнеза и осмотре пациента обращают внимание на:

  • сезонность (апрель-август);
  • посещение эндемичных районов, леса, нападение клещей;
  • лихорадку:
  • наличие сыпи на теле, эритемы в месте укуса клеща:
  • ригидность мышц шеи;
  • признаки воспаления суставов.

Показания к консультации других специалистов

  • Невропатолог - при поражении ЦНС и периферической нервной системы.
  • Кардиолог - при гипотонии, одышке, нарушениях ритма сердца, изменениях на ЭКГ.
  • Дерматолог - при экзантеме и воспалительно-пролиферативных заболеваниях кожи.
  • Ревматолог - при отёках, болях в суставах.

Показания к госпитализации

Больные лайм-боррелиозом не представляют эпидемической опасности. Госпитализации подлежат следующие категории больных:

  • со среднетяжёлым и тяжёлым течением болезни;
  • при подозрении на микст-инфекцию с вирусом клещевого энцефалита;
  • при отсутствии эритемы (для проведения дифференциальной диагностики).

 

Лабораторная диагностика болезни Лайма

В остром периоде болезни Лайма для общего анализа крови характерны повышение СОЭ, лейкоцитоз. При наличии тошноты, рвоты, ригидности мышц затылка, положительном симптоме Кернига показана спинномозговая пункция с микроскопическим исследованием спинно-мозговой жидкости (окрашивание мазка по Граму; подсчёт форменных элементов, бактериологическое исследование, определение концентрации глюкозы и белка).

Специфическая лабораторная диагностика болезни Лайма

Лабораторная диагностика болезни Лайма основана на использовании следующих методов: обнаружение фрагментов ДНК в ПЦР и определение антител к боррелиям.

В настоящее время изучается эффективность ПЦР-диагностики в разных стадиях заболевания, разрабатываются методы исследования различных биологических субстратов (кровь, моча, спинно-мозговая жидкость, синовиальная жидкость, биоптаты кожи). В связи с этим ПЦР пока не включена в стандарт диагностики лайм-боррелиоза, а используется в научных целях.

Основу диагностического алгоритма составляет серологическая диагностика болезни Лайма (ИФА, РНИФ). Для исключения ложноположительных реакций в качестве подтверждающего теста используют иммуноблоттинг. Исследования на наличие антител к боррелиям желательно проводить в динамике в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2-4 нед.

Инструментальная диагностика болезни Лайма

  • При поражении нервной системы:
    • методы нейровизуализации (MPT, KT) - при затяжном неврите черепных нервов;
    • ЭНМГ - для оценки динамики заболевания.
  • При артритах - рентгенологическое исследование поражённых суставов.
  • При поражении сердца - ЭКГ, ЭхоКГ.

Отсутствие эритемы в остром периоде болезни затрудняет клиническую диагностику болезни Лайма, поэтому в таких случаях важную роль играет специфическая диагностика.

Дифференциальная диагностика болезни Лайма

Мигрирующая эритема - патогномоничный симптом лайм-боррелиоза, обнаружения которого достаточно для постановки окончательного диагноза (даже без лабораторного подтверждения). Затруднения в диагнозе вызывают формы заболевания, протекающие без эритемы, а также хронические поражения сердечно-сосудистой. нервной, опорно-двигательной системы и кожи.

Дифференциальная диагностика болезни Лайма проводтся с другими трансмиссивными заболеваниями со сходным ареалом распространения.

Изолированное поражение суставов необходимо дифференцировать от инфекционного артрита, реактивного полиартрита, а в сочетании с патологией кожи - от коллагеноза. В отдельных случаях болезнь Лайма дифференцируют от острого ревматизма, при неврологических нарушениях - от других воспалительных заболеваний периферической и ЦНС. При развитии миокардита, АВ-блокады нужно исключить инфекционный миокардит другой этиологии. Основу дифференциальной диагностики в этих случаях составляют серологические исследования на наличие антител к боррелиям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Поскольку укусы клопов беспокоят людей и в XXI веке, а что делать при укусах клопов, известно немногим, мы постарались собрать в этой статье максимум полезной информации.

Особо опасные инфекции (синонимы: биологическое оружие) - группа заболеваний, к которым относят следующие инфекции: чума, сибирская язва, натуральная оспа, которые могут быть использованы в виде биологического оружия или с террористическими целями.
Чесотка (scabies) - антропонозная клещевая болезнь, поражающая роговой слой эпидермиса, с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель чесотки - паразитический чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.