^

Здоровье

A
A
A

Диабетическая ангиопатия

 

Первые признаки заболевания сосудов проявляются в снижении температуры нижних конечностей, слабый пульс или полное отсутствие артериального пульса на ногах, кожа сухая, синюшного цвета, местами может быть покраснение, волосы на пораженной части кожи выпадают, заметна ишемическая отечность.

Диабетическая ангиопатия – это поражение мелких сосудов нижних конечностей при сахарном диабете.

Причины диабетической ангиопатии

Причины развития этого заболевания кроются в нарушения в обмене веществ, вызванные изменениями сосудов при диабете. Причины диабетической ангиопатии также зависят от следующих факторов:

  • Нарушение обмена мукопротеидов и липидов, что сказывается на состоянии сосудистой системы.
  • Степень и тяжесть течения сахарного диабета, длительности заболевания.
  • При вторичном диабете, которому предшествует травма поджелудочной железы, ее частичная ампутация или панкреатит, то частота развития диабетической ангиорпатии возрастает в разы.
  • Также изменения сосудов фиксируются при лабораторных исследованиях, базирующихся на введении контрисулярного гормона или физическом воздействии на островки поджелудочной железы.
  • Также высока вероятность передачи заболевания наследственным путем, четырьмя возможными вариантами.
  • Кроме того, в категорию риска попадают те люди, которые помимо наследственной эндокринной патологии имеют нарушения обмена.

Причины диабетической ангиопатии, как правило, говорят об опасной предрасположенности к этому заболеванию. Поэтому важно систематически проходить обследования, чтобы не допустить развития болезни и тяжелых последствий.

Симптомы диабетической ангиопатии

По характеру поражений сосудов различают микроангиопатию (изменения в капиллярах) и макроангиопатию (повреждение артериальной и венозной системы). Симптомы диабетической ангиопатии зависят от того, какие сосуды повреждаются – это может быть сетчатка глаза, почки, коронарные артерии и капилляры сердца, поражение сосудов нижних конечностей и с сосудистой системы мозга. Для диабетической ангиопатии характерны следующие симптомы:

  • онемение конечности, чувство холода, мурашки по коже.
  • болевые ощущения, сопровождающиеся судорогами, хромотой.
  • истощение кожного покрова ног из-за продолжительного недостатка кислорода и питательных веществ.
  • появление трофических язв и нагноений, поражающих мышечную и костную ткань. Это конечная стадия тканевой дистрофии при диабете, поэтому любая микротравма и ушиб приводят к формированию незаживающей язвы, часто инфицирующейся из-за слабого иммунитета. Если диабет протекает в декомпенсированной форме, то развивается гангрена стопы. Это тяжелое хирургическое заболевание, которое лечится хирургическим путем.

Симптомы диабетической ангиопатии свидетельствуют о начале серьезных нарушениях трофики мягких тканей и надкостницы, но при своевременном начале лечения можно избежать тяжелых патологий и поддержать заболевание на начальной стадии.

Диабетическая ангиопатия глаз

Одно из осложнений, развивающихся при сахарном диабете - диабетическая ангиопатия глаз. Принято различать две формы, характеризующиеся степенью поражения сосудов – микроангиопатию и макроангиопатию.

В первом случае изменения происходят только в мелких глазных сосудах, что вызывает незначительные кровотечения и нарушение кровотока. Во втором случае травмируются большие сосуды глаз. При отягощенном течении нарушается трофика тканей, появляются кровотечения, и снижается острота зрения.

Нарушение зрения при сахарном диабете чаще встречаются в пожилом возрасте, но в последнее время заболевание значительно помолодело. При несоблюдении врачебных рекомендаций и медикаментозного лечения развивается патология сосудов глаз. Просвет сосудов сужается за счет отека капиллярных стенок, а это чревато нарушением трофики глаза. При осмотре у окулиста на глазном яблоке заметны пятна желтого цвета, а на месте выхода глазного нерва - многочисленные кровоизлияния, что сказывается на остроте зрения.

Симптоматика сосудистой патологии при диабете:

  • зрение становится мутным или частично исчезает;
  • прогрессирующая близорукость;
  • вспышки или мелькание ярких мушек перед глазами;
  • кровоизлияния из носовой полости.

Диабетическая ангиопатия глаз требует медицинского вмешательства, в первую очередь оно основывается на лечении основного заболевания – сахарного диабета. Полностью предупредить патологии сосудов нельзя, но при соблюдении диеты, правильном активном образе жизни и соблюдении врачебных предписаний можно избежать потери зрения.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Основная причина патологического состояния – серьезное нарушение обменных процессов в организме, связанное с недостаточностью инсулина. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей – это тяжелое заболевание, развивающееся у больных сахарным диабетом. Проявляется оно в поражении сосудистой системы – от самых мелких до самых крупных сосудов. На внутренней поверхности сосуда появляются наросты, как и при облитерирующем атеросклерозе. Это объясняется тем, что при сахарном диабете создается благотворная среда для развития смежных патологий. Иногда заболевание на раннем этапе похоже на течение облитерирующего эндартериита, но имеет следующие отличия:

  1. Проявление полиневрита разной интенсивности (жжение и гипочувствительность как небольшого участка кожи, та и всей стопы, вплоть до выраженного болевого синдрома).
  2. Пульсация в периферических артериях сохраняется даже при отягощенной форме (трофические язвы, гангрена пальцев ).
  3. Сочетание ангиопатии с нефропатией и ретинопатией.

Наиболее часто из всех сосудов заболеванию подвержена подколенная артерия и ее ответвления. Если сравнивать патологии сосудов при диабете с облитерирующей формой атеросклероза, то при диабетических изменениях высока вероятность гангренозного поражения нижних конечностей.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей может диагностироваться при первых признаках недостаточности кровообращения, но при своевременном обращении к специалисту на этой стадии можно избежать тяжелых осложнений.

Стадии

В зависимости от степени поражения принято делить течение ангиопатии на шесть стадий:

  • Конкретных жалоб на нулевой стадии у больного нет, но при детальном обследование уже можно диагностировать начальные дегенеративные изменения в сосудах.
  • На первой стадии появляется бледность кожных покровов, на нижних конечностях появляются небольшие изъязвления, но выраженного болевого синдрома нет.
  • Области язвенного поражения становятся более глубокими, иногда поражают весь мышечный слой, доходя до кости. Боль ярко выражена.
  • Развивается некроз мягких тканей по краям изъязвлений. Омертвение сопровождается сильным покраснением, отеками, образуются гнойные абсцессы, флегмона, воспаляется ткань костей.
  • Некроз поражает фаланги пальцев, стопы.
  • Последняя, пятая степень. Некротическое поражение охватывает всю стопу, как эффективный способ хирургического лечения показана ампутация.

Диабетическая ангиопатия - довольно тяжелое заболевание, требует особого ухода и при диагностике на ранних стадиях правильное лечение поможет замедлить трофические изменения в тканях.

Диагностика диабетической ангиопатии

Нарушения трофики почек, сетчатки, сердца, головного мозга могут быть крайне опасными для жизни, поэтому не стоит пренебрегать всеми назначенными лабораторными и инструментальными исследованиями. Своевременная диагностика диабетической ангиопатии включает комплекс мероприятий – для детального исследования нужны не только образцы крови и мочи, но и очень важно мониторить функциональность тех органов, которые страдают в первую очередь при данном заболевании.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать такие анализы:

  • Кровь на остаточный азот (не более 14 – 28 ммоль/литр). Повышение его уровня говорит о нарушении работы мочевыделительной системы. Наиболее информативные показатели, говорящие о проблемах с почками – повышение мочевины (норма 2,5 до 8,3 ммоль/литр) и креатинина (норма у женщин равняется 55 – 100 мкмоль/литр, у мужчин – от 62 до 115 мкмоль/литр).
  • Мочу на белок, глюкозу, кетоновые тела, b2-микроглобулин (наличие его в моче говорит о патологии почек). В начале болезни содержание белка в крови примерно 300 мг в суточной норме мочи, процент сахара – 10 ммоль/литр. На поздней стадии заболевания в моче можно зафиксировать наличие кетоновых тел. Скорость клубочковой фильтрации говорит о том, в какой степени поражены почки – на раннем сроке заболевания этот показатель равен 140 мл в мин., при тяжелом течении на поздних сроках – 15 мл в минуту.
  • Определение липидного спектра крови. При диабетической ангиопатии уровень липопротеидов и холестерина (более 6 ммоль) повышается.

Из инструментальных методов исследования для подтверждения диагноза рекомендованы:

  • комплексный осмотр у окулиста;
  • проведение электрокардиографии, эхокардиографии, коронароангиографии;
  • показано проведение допплерографии, артериографии ног;
  • проведение УЗИ почек.

К кому обратиться?

Лечение диабетической ангиопатии

Поражения сосудов при патологиях обменного процесса требуют врачебного вмешательства. Лечение диабетической ангиопатии в первую очередь заключается в лечении текущего заболевания – сахарного диабета. В запущенном состоянии наиболее эффективным будет лечение осложнений. Так, ретинопатия лечится с помощью фотокоагуляции – разрастание сосудов замедляется точечным прижиганием. Это дает возможность сохранить пациенту зрение еще на 10-15 лет. Также дополнительно показано введение препаратов парабульбарно (кортикостероидные препараты), интравентриальным способом вводят препараты, препятствующие разветвлению сосудов (Ранибизумаб).

При тяжелом поражении почек рекомендовано проведение гемодиализа.

Если нарушение кровообращения приводит к таки осложнениям, как гангрена, то показано хирургическое лечение, а конкретно – пораженную конечность ампутируют.

Лечение диабетической ангиопатии базируется на нормализации содержания сахара в крови. На втором этапе актуальны лекарственные препараты, нормализующие ток крови, укрепляющие сосуды и улучшающие трофику тканей. Важно помнить, что препараты, понижающие уровень сахара нужно принимать при постоянном контроле уровня глюкозы, а также нужно контролировать ферменты печени. На уровне с медикаментозным лечением важную роль играет и диетотерапия – соблюдение рациона и режима питания способствуют поддержанию уровня сахара в крови.

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

Три ключевых направления санации сосудистых патологий при отклонениях обменного процесса:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • назначение препаратов, восстанавливающих нервно-сосудистую регуляцию, укрепляющих сосудистые стенки и нормализующих свертываемость крови;
  • контролировать контринсулярные гормоны и аутоаллергены, чтобы не допустить их гипервыработку.

Именно так должно планироваться лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Главная роль при нормализации обменных процессов отводится медикаментам, понижающим уровень глюкозы. К этой категории относятся препараты инсулина пролонгированного действия, лекарственные препараты для перорального применения или же комбинации перечисленных двух видов. Параллельно рекомендовано употребление витаминов группы В (В6, В12, В15), Р, РР – для поддержания функции печени, нормализации обменных процессов, укрепления сосудов и улучшения кровотока.

При сосудистых патологиях хороший результат дает применение анаболических стероидов – они нормализуют белковый обмен и тормозят активность глюкокортикоидов. Следующая категория – препараты, улучшающие проницаемость сосудистой стенки, улучшающие рассасывание кровоизлияний и протеолитики. При комплексном применении улучшается общее состояние, стабилизируется уровень сахара, и уменьшаются сосудистые проявления диабета. Кроме медикаментозного лечения назначается электрофорез с раствором новокаина, гепарином, массаж, а также комплекс лечебных физических упражнений, подобранных индивидуально.

При трофических язвах лечение местное, в частности - антисептические повязки, можно использовать мазь Вишневского, инсулин, внутривенно показано введение кровозаменяющих препаратов. В некоторых случаях проводят операции по пластике артерий (для восстановления тока крови к тканям).

При осложнении в виде сухой гангрены создают такие условия, чтобы пораженный участок не перешел во влажную форму. Если же некротические поражения распространяются, усиливается боль или развилась влажная гангрена, то единственным показанием является ампутация выше места поражения.

Профилактика

Заключается она в соблюдении всех врачебных предписаний - употребление лекарств, снижающих уровень сахара, улучшающих нервную проводимость и кровоток, употребление витаминных комплексов, постоянный контроль содержания сахара и соблюдение рациона и режима питания. Профилактика диабетической ангиопатии очень важна на ранней стадии диабета.

  1. Если же признаки ангиопатии уже есть, то очень важно не допустить перехода заболевания на более серьезную стадию. Для этого достаточно периодически сдавать анализ на определение вязкости крови и качества ее свертываемости, что предоставит информацию о ее реологических свойствах. Определение уровня содержания холестерина в крови поможет моделировать рацион питания, что не менее важно для поддержания здоровых сосудов.
  2. Умеренные физические нагрузки по индивидуально подобранному комплексу упражнений помогут поддерживать организм в тонусе и улучшат кровоток. Однако, важно задавать соизмеримые со своими силами нагрузки, так как переутомление при ангиопатии может закончиться приступом стенокардии, инсультом или инфарктом.
  3. Конечно же, для предупреждения осложнений и в других системах организма нужно систематически посещать не только терапевта, но окулиста и эндокринолога, так как больные сахарным диабетом первого и второго типа находятся в группе риска развития тяжелых сосудистых патологий.

Профилактика диабетической ангиопатии или контроль ее на ранней стадии – более легкий способ, чем бороться с комплексными осложнениями на запущенной стадии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.