^

Здоровье

A
A
A

Cимптомы мегауретера

 

Мегауретер симптомы часто не проявляет, то есть протекает в скрытой форме. Общее состояние больных долгое время остается удовлетворительным. Многие дети с этим пороком отстают в физическом развитии. У них есть те или иные признаки дизэмбриогенеза, нередко обнаруживаются сочетанные аномалии скелета или других органов и систем.

При двустороннем процессе на первый план часто выступают такие симптомы мегауретера, как повышенная жажда, полиурия, иногда парадоксальное недержание мочи вследствие постоянного наличия большого количества мочи в мочевыводящих путях, сухость и бледность кожи, анемия. Далеко не на все перечисленные симптомы своевременно обращают внимание. Чаше всего больных беспокоит расстройство мочеиспускания.

В скрытой, или компенсированной, стадии заболевания (ахалазия мочеточников) отсутствуют характерные симптомы, что приводит к значительным диагностическим трудностям и ошибочной лечебной тактике. В этот период больные обычно довольно активны. Почки у них, как правило, ещё не увеличены.

Однако уже могут быть выявлены лейкоцитурия, а при рентгенологическом исследовании - расширение нижнего или среднего цистоида.

Во II стадии болезни появляется тупая боль в животе, которую нередко объясняют погрешностями в диете. Больные жалуются на общую слабость быструю утомляемость. Иногда у них возникает головная боль. В это время обнаруживается стойкая пиурия, на экскреторных урограммах - расширение мочеточников на всём протяжении. Давление в верхних мочевых путях всегда повышено. На урокинематограммах лишь изредка удаётся увидеть очень редкие и вялые сокращения мочеточника.

В III стадии отмечается эктазия лоханки и чашечек почки. Больные дети более восприимчивы к инфекции, чаще болеют, что способствует выявлению порока развития мочеточников. Они становятся вялыми, отстают в развитии от сверстников. Нередко появляются следующие симптомы мегауретера: головная боль, боль в животе, в поясничной области на высоте акта мочеиспускания. Последний симптом мегауретера может свидетельствовать о наличии ПМР. В этой стадии повышается содержание остаточного азота в крови (до 57,1-75,8 ммоль/л). У больных отмечаются значительные морфологические изменения в верхних мочевыводящих путях, мочеточники резко расширяются, достигают в диаметре 3-4 см, а также значительно удлиняются (мегадолихоуретер). Развивается уретерогидронефроз. На урокинематограммах, произведённых в III стадии заболевания, ни у одного больного не были обнаружены сокращения мочеточника.

Симптомы мегауретера могут осложняться признаками хронического пиелонефрита, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сепсиса и других болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.