^

Здоровье

A
A
A

Лейкоцитурия

 

Лейкоцитурия - это свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящих путях, лоханках и тканях почек. Лейкоцитурию нельзя считать заболеванием, это вполне определенный показатель множества заболеваний – цистита, туберкулеза, нефрита, пиелонефрита, простатита и других инфекций мочеполовой сферы.

Причины лейкоцитурии

Поскольку лейкоцитурия не является диагнозом, а всего лишь свидетельствует о воспалительной патологии, причины ее могут быть весьма разнообразны. Более того, бессимптомная лейкоцитурия может не сопровождаться бактериальной инфекций, а быть показателем внепочечной патологии, например глистной инвазии или уринарного аллергоза

Лейкоцитурия причины может иметь следующие, определяющиеся видом урограммы: 

  • При наличии нейтрофилов, выполняющих бактерицидную фагоцитарную роль – показатель возможного пиелонефрита или туберкулеза. 
  • Мононуклеарный тип урограммы – показатель возможного интерстициального нефрита или гломерулонефрита. 
  • При наличии лимфоцитов – показатель возможной системной патологии (системная красная волчанка), артрит ревматоидной этиологии. 
  • Эозинофилы в урограмме – показатель возможного аллергоза.

Лейкоцитурия причины может проявить в количестве лейкоцитов и в уровне: 

  • Гломерулярный уровень (почечный) - признак гломерулонефрита, нефрита интерстициальных тканей. 
  • Чашечки и лоханки (почечный уровень) - острый или хронический пиелонефрит, септический инфаркт почки (карбункул почки), аномальное положение почек, туберкулез, поликистоз почки, гипоплазия почки, гидронефроз, в том числе врожденный. 
  • Уровень мочеточников (внепочечный уровень) – показатель дивертикула мочеточника, перегиб или удвоение мочеточника. 
  • Уровень мочевого пузыря – цистит, в том числе острый, камни, туберкулез мочевого пузыря. 
  • Уретральный уровень – показатель возможной патологии уретры, фимоза.

Симптомы лейкоцитурии

Любая патология инфекционной природы в этих системах и органах выявляется клиническими симптомами – интоксикацией, болью, а также лабораторными параметрами – лейкоцитозом, ускорением СОЭ, повышением концентрации белков (СРБ). Это типичные признаки острого воспаления, следствием которого и является лейкоцитурия – наличие в урине большого количества лейкоцитов, превышающее границы нормы.

У здоровых людей при исследовании мочи при условии соблюдения личной гигиены также можно обнаружить следы лейкоцитов в урине, норма для мужчин – 2-3,5, для женщин – 2-5,6 в поле зрения. Малая лейкоцитурия – это выявление титров, превышающих показатели 6-10, при наличии в поле зрения показателя 20 лейкоцитурия считается несомненной и свидетельствует о явной или скрытой инфекции мочевыводящих путей или почек. Существует и массивная лейкоцитурия, которую правильнее называть пиурией, когда в моче явно видны гнойные хлопья.

Формы

Асептическая лейкоцитурия, инфекционная лейкоцитурия

В зависимости от характера и длительности воспалительного процесса, лейкоцитурия может иметь следующие виды: 

  • Инфекционная лейкоцитурия. 
  • Асептическая лейкоцитурия.

В зависимости от локализации воспалительного очага лейкоцитурия может быть: 

  • Почечная лейкоцитурия. 
  • Лейкоцитурия нижних мочевыводящих путей.

В зависимости от количества определяемых лейкоцитов лейкоцитурия может быть: 

  • Малая лейкоцитурия (микролейкоцитурия) – менее 200 в поле зрения. 
  • Пиурия - от 200 до 3000000 в поле зрения.

Инфекционная лейкоцитурия всегда сочетается с наличием бактерий в урине – бактериурией, когда в материале выявляется более ста тысяч микроорганизмов в одном литре.

Асептическая лейкоцитурия характерна наличием лимфоцитов и эозинофилов, а также отсутствием большого количества бактерий, отсюда и название вида – асептический, то есть не имеющий заражения. Очевидно, что наличие лимфоцитов, которые обладают свойством определять и нейтрализовать вредоносные антигены, а также эозинофилов, которые обеспечивают результативное уничтожение чужеродных белковых соединений, играют роль в асептике воспалительного процесса.

Для диагностики причины появления лейкоцитов в моче чрезвычайно важно дифференцировать эти два вида. Инфекционная лейкоцитурия требует повторных исследований и комплексной антибактериальной терапии. Асептическая лейкоцитурия, напротив, нейтрализуется без применения антибиотиков, что очень важно для лечения беременных женщин, пациентов пожилого возраста и детей.

Лейкоцитурия у детей

Лейкоцитурия у детей, особенно у девочек и подростков, может быть ложной и связанной с воспалением вовсе не внутренних органов или мочеполовой сферы, а с несоблюдением личной гигиены и воспалением прилежащих к половым органам тканей (кожи). Именно поэтому лейкоцитурия у детей не всегда является показателем инфекционного заболевания и требует повторного исследований мочи. Обычно доктор выясняет, при каких условиях и каким образом собирался материал (урина), есть ли опрелости или воспаления в области гениталий. Также собирается анамнез, в том числе семейный и выясняется, были ли дизурия – расстройство, нарушение процесса мочеиспускания. Повышенная температура тела, возможные травмы, физиологические факторы, такие как прорезывание зубов у детей до года, могут стать полезными сведениями для дифференциации вида лейкоцитурии. Кроме того определяется уровень лейкоцитурии с помощью метода двухстаканной пробы. Для всех детей с обнаруженными лейкоцитами в моче обязательно прохождение ультразвукового обследования мочевого пузыря и почек. Среди причин, при которых может быть лейкоцитурия у детей, чаще всего встречаются следующие: 

  • Острые или хронический пиелонефрит (обструктивный, необструктивный). 
  • Интерстициальный нефрит. 
  • Острый нефроз. 
  • Баланопостит
  • Вульвит. 
  • Энтеробиоз. 
  • Уретрит
  • Цистит, острый или хронический. 
  • Кристаллурия. 
  • Уринарный аллергоз. 
  • Опрелость.

Лейкоцитурия у беременных

Беременность всегда сопровождается тревогой за состояние здоровья не только матери, но и плода. Восприимчивость ко всевозможным инфекциям у беременной женщины повышена в силу того, что иммунитет направляет все ресурсы на адаптацию организма к новому, пока непривычному для него состоянию. Именно по этой причине важно своевременно обследоваться и выполнять все назначения лечащего гинеколога. Также важно знать, что обозначает лейкоцитурия при беременности.

Любой показатель, превышающий границы нормы, является свидетельством возможного заболевания, повышение количества лейкоцитов в моче – это также признак воспаления в организме. Лейкоцитурия у беременных может свидетельствовать об инфекционном процессе во влагалище, в почках или мочевыводящих путях. Для того, чтобы анализы были действительно показательными, а не ложными, важно правильно подготавливать материал – урину. Ложная лейкоцитурия может быть связана с несоблюдением правил личной гигиены, когда в урину попадают влагалищные выделения, соответственно уровень лейкоцитов будет повышен по вполне объяснимым причинам, не имеющим отношения к заболеванию. Если же вульвит отсутствует, вагинита также не наблюдается, а лейкоциты в урине повышены, следует пройти более комплексное урологическое обследование, чтобы определить вид лейкоцитурии – инфекционный или асептический.

Причиной лейкоцитурии может стать цистит, который заметен нарушенным мочеиспусканием, повышением температуры тела, часто у беременных может наблюдаться бессимптомная лейкоцитурия, когда помутневшая моча является единственным видимым признаком скрытого воспалительного процесса. Нет необходимости опасаться лечение цистита. Лейкоцитурия при беременности, спровоцированная циститом, лечится чаще всего без применения антибиотиков.

Наиболее опасный вариант, на который может указывать лейкоцитурия у беременных, - это нефропатологии, угрожающие как здоровью будущей матери, так и здоровью малыша. Наиболее опасны гестозы в третьем семестре, которые могут спровоцировать внутриутробные патологии, гипотрофию плода или гипоксию при родах. Также опасен пиелонефрит, клинически проявляющийся болями в пояснице, лейкоцитурией. Лечение беременной с пиелонефритом предполагается только стационарное, когда женщина находится под постоянным контролем врача и есть возможность минимизировать риски для плода.

К кому обратиться?

Лечение лейкоцитурии

Лечение, которое предполагает лейкоцитурия, направлено на лечение основного заболевания, то есть устранение очага воспаления и инфекции.

Лечение лейкоцитурии – это прежде всего дифференциация вида лейкоцитурии, точная диагностика причины и определение стратегии терапевтических мероприятий.

Инфекционная лейкоцитурия лечение предполагает только антибактериальное. Показано назначение антибиотиков цефалоспориновой группы, как правило, курс должен длиться не менее 10-14 дней. Эффективны фторхинололы, курс которых немного меньше – от 5-ти до 7 дней. Также возможно назначение классической пенициллиновой группы под «прикрытием» дополнительных препаратов – ферментов, для снижения риска побочных явлений. Лейкоцитурия лечение урогенитальных патологий также включает назначение макролидов, тетрациклиновой группы, особенно, если выявлены возбудители типа хламидии или уреоплазмы. Лечение, которое предполагает лейкоцитурия при беременности, это в основном препараты цефалоспориновой группы нового поколения, не имеющие серьезных побочных эффектов и относительно безопасные для организма матери и плода.

Асептическая лейкоцитурия лечение предполагает в основном местное – в виде орошений и спринцеваний антисептическими препаратами. Также показано назначение иммуномодуляторов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты и соблюдение правил личной гигиены.

Для снижения риска рецидивов воспалительных инфекций показаны профилактические курсы щадящей антибактериальной терапии в течение 7 дней спустя месяц после основного базового лечения.

Упорная, рецидивирующая лейкоцитурия свидетельствует о невыявленных источниках инфицирования. В таких случаях нужна госпитализация для более комплексного обследования, уточнения диагностики и составления нового, более результативного терапевтического курса.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лейкоцитурия
Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.