^

Здоровье

Новые публикации

Боль в трапециевидной мышце

Боль в трапециевидной мышце – это один из самых распространенных болевых синдромов, именно в этой зоне чаще всего возникают точки перенапряжения. Трапециевидную мышцу не случайно называют одной из самых уязвимых, по статистике миалгия в этой зоне занимает второе место, уступая первенство болям в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

 

Мышца состоит из разных по структуре волокон и слоев, из которых верхний формирует плечо, управляет его движениями, средний слой несет ответственность за подвижность лопатки так же, как и нижние мышечные волокна. Перенапряжение, спазм или напротив, слабость в этих структурах провоцируют болевое ощущение в трапециевидной мышце.

Причины боли в трапециевидной мышце

Чаще всего причины болевого симптома в воротниковой зоне связаны с перенапряжением мышц, реже с их растяжением в результате интенсивных тренировок. Не секрет, что накачать трапециевидную мышцу и создать впечатляющий шейно-плечевой рельеф стремятся многие представители сильного пола. Порой, не рассчитав свои ресурсы, мышца подвергается излишней нагрузке, ее волокна травмируются, возникает боль.

В целом, причины боли в трапециевидной мышце мало чем отличаются от типичных факторов, провоцирующих миалгию, и могут быть такими:

Фактор, причина, вызывающая боль

Пояснение

Перерастяжение трапециевидной мышцы

Недостаточный разогрев перед тренировкой, резкие движения головой, шеей, подъем тяжести в рывке, в том числе в спорте (штанга). Болевой симптом четко связан с провоцирующим фактором

Контузия мышцы (ушиб)

Типичная травма спортсменов. Боль в мышцах возникает после сформировавшейся гематомы, которая активизирует миофасицальную триггерную точку

Тендинит сухожилия, мигелоз (болезненные уплотнения)

Дегенеративный процесс в сухожильных, хрящевых тканях в месте крепления трапециевидной, ромбовидной мышц к остистом отросткам позвонков (шейный отдел). Заболевание чаще всего провоцируют спортивные перегрузки

Постоянная травматизация трапециевидной мышцы

Выполнение монотонных движений – поворотов головы, движения шеи, плечевого пояса, лопаток. Стереотипное хроническое перенапряжение свойственно некоторым профессиям, видам искусства (танцоры, гимнасты). Также травматизация возможна при постоянном ношении тяжелых сумок, рюкзаков (туристы, путешественники)

Статическое напряжение, позное перенапряжение

Постоянное положение тела в антифизиологической позе, чаще сидя, вытянувшись вперед (водители, офисные работники) или наклонив голову (телефонисты). Также причиной может быть аномалия анатомического строения скелета, нарушение осанки, сколиоз

Воздействие температурного фактора, чаще переохлаждения

Переохлаждение не только провоцирует спастическое напряжение трапециевидной мышцы, но также может провоцировать миозит – воспаление мышечной ткани

Психоэмоциональный фактор

Тревожное, депрессивное состояние, стресс вызывают общее перенапряжение мышц, чаще мышц шеи и сопровождаются ГБН – головной болью напряжения. Боль в мышце может сохраняться даже после устранения провоцирующего тревожного фактора

Кроме того, причины боли в трапециевидной мышце могут быть связаны с вертебральными патологиями, травмами – протрузией, грыжей межпозвоночных дисков, ушибом позвоночника, фасеточным синдромом.

Симптомы боли в трапециевидной мышце

Признаки и симптомы боли в трапециевидной мышце – это описание типичных миофасциальных болей.

Характеристики боли: 

  • Боль ноющего характера, вызывает ощущение давления на плечи.
  • Боль носит постоянный характер, стихает только после адекватного лечения, расслабления мышц.
  • Боль в трапециевидной мышце часто отражается в плечи, вверх – в шею, основание черепа, может спровоцировать ГБН – головную боль напряжения.
  • Боль в трапециевидной мышце может ограничивать объем движений головы, повороты шеи, реже движения рук.
  • При пальпации напряженной мышцы боль усиливается, но потом быстро стихает.

Следует отметить, что musculus trapezius (трапециевидная мышца) – это наиболее типичная зона локализации триггерных точек при миофарсциальном синдроме, а ощущения и болевые проявления зависят от вида мышечных волокон мышцы.

Как проявляются симптомы боли в трапециевидной мышце? 

  1. ТТ – триггерные точки в верхнем слое мышцы проявляются болевыми ощущениями в шее, у самого основания черепа. Боль может ощущаться как головная, часто она отражается в висках, в зоне уха. У больного формируется характерная поза – поднятые вверх плечи с наклоном шеи в сторону напряжения. Человек невольно стремится расслабить мышцы, постоянно их растирает рукой, совершает типичные вращательные движения головой.
  2. ТТ в среднем слое мышечных волокон как боль проявляется реже, она провоцирует ноющую, жгучую боль в области между лопатками. Боль усиливается при движении рук вперед, особенно при необходимости удерживать предметы на вытянутых руках (официанты, водители). Человек приобретает характерную для повреждения трапециевидной мышцы сутулую осанку.
  3. Триггерные точки в нижнем слое трапециевидной мышцы проявляются стягивающей, давящей болью внизу шеи, ближе к плечам, часто одно плечо выше другого.

Кроме того симптоматика мышечных болей в трапециевидной мышце может маскироваться под признаки лицевой невралгии, особенно когда МФБС – миофасциальный болевой синдром локализуется в верхних пучках мышцы.

Диагностика боли в трапециевидной мышце

Диагностика синдромов мышечной боли, прежде всего, должна исключать воспалительные и угрожающие жизни патологии, а также компрессионные корешковые синдромы, вертеброгенные факторы и спинальную патологию. Кроме того боль в трапециевидной мышце довольно часто похожа на симптомы мигрени, сосудистых заболеваний головы, невралгии лицевых нервов, которые также следует дифференцировать при обследовании.

Основным методом, который предполагает диагностика боли в трапециевидной мышце, - это пальпация, методикой которой должен владеть врач. С помощью пальпации мышечной ткани можно выявить диагностически значимые триггерные точки, спазмированные участки и уточнить характер боли. Мышца при таком обследовании растягивается по длине до границ болевого ощущения в разумных пределах. На фоне более расслабленных, неповрежденных мышц спазмированная ткань чувствуется как плотный тяж (шнур). Вдоль тяжа располагаются болевые точки, при пальпации они максимально болезненны. Методика пальпации может выполняться как глубоким, «клещевым» способом, так и поверхностным. Глубокая техника предполагает захват мышцы поперек волокон, клещевая - захват мышцы и прокатывание ее между пальцами для определения характерных тяжей. Поверхностный способ может быть использован при начальной стадии перенапряжения трапециевидной мышцы. Для врача важными могут быть следующие критерии мышечной боли: 

  • Взаимосвязь симптома с физическим перенапряжением, статичной позой или переохлаждением, то есть с типичными провоцирующими факторами.
  • Определение с помощью пальпации характерных тяжей при отсутствии признаков атрофии, атонии мышц.
  • Боль при пальпации должна отражаться в другие, более расслабленные мышцы.
  • При пальпации должен проявиться симптом «прыжка», когда болевое ощущение значительно усиливается при надавливании на ТТ.
  • Болевой симптом хорошо курируется с помощью местного воздействия на ТТ – триггерную точку (массаж, растирание, прогревание, инъекционный прокол).

Наиболее значимыми считаются критерии воспроизводимости боли и определение триггерных точек, которые в 70% подтверждают миофасциальный характер симптома в трапециевидной мышце.

Также для выявления первопричины болевого симптома используются специфические мышечные тесты: 

  • Тест на выявление сопротивления, силы верхних пучков трапециевидной мышцы. Больного просят поднять плечи вверх, при этом врач давит на них вниз, одновременно пальпируя напряженную мышечную ткань.
  • Тест, выявляющий уровень силы средних пучков мышцы. Больной двигает плечами назад, врач оказывает сопротивляющее давление, пальпируя мышцу.
  • Тест на выявление уровня тонуса в нижней части мышцы. Больной поднимает руку и выполняет ею движение назад. Доктор пальпирует мышцы, оказывая тестовое сопротивление движению руки.

Диагностика болевых мышечных синдромов напрямую связана с тщательным клиническим анализом полученных при тестах и пальпации сведений.

Лечение боли в трапециевидной мышце

Как правило, лечение боли в мышцах – это мануальные методики, которыми часто пользуются ортопеды, вертебрологи. В последних исследованиях, касающихся миогенных болей, отмечено, что мануальные техники воздействуют в большей степени только на укороченные, сокращенные мышцы. Это действительно купирует симптом, но не устраняет этиологический фактор. Таким образом, аномалии биомеханики плечевого отдела сохраняются и со временем провоцируют рецидив боли за счет нового компенсаторного перенапряжения мышц. Особенно это касается воздействия на дельтовидную мышцу, расслабление которой провоцирует функциональную перегрузку трапециевидной мышцы. Именно по этой причине врачи пытаются найти новые, более результативные алгоритмы, предполагающие стойкий результат при лечении боли в трапециевидной мышце.

Предлагаем один из вариантов комплексной терапии болевого симптома с учетом взаимосвязи плечевого пояса с другими частями тела через рефлексы (сухожильные, дыхательные, рефлекс походки и другие), а также с учетом неизбежного психоэмоционального фактора. Лечение боли в трапециевидной мышце не случайно начинается с восстановления эмоциональной сферы, так как по статистике в 85% случаев миалгия сопровождается угнетенным, депрессивным состоянием. 

  • Психоэмоциональная коррекция. Великолепный релаксирующий результат дает ароматерапия при условии, что у пациента отсутствует аллергия. Эффективны дыхательные техники, метод аутогенной тренировки.
  • Коррекция дыхательной функции, дыхательной диафрагмы. Установлено, что одновременное форсированное диафрагмальное дыхание и массаж плечевого пояса снимают боль значительно быстрее и намного результативнее, чем прогревания, компрессы, растирание наружными противовоспалительными препаратами.
  • Коррекция сосудистых нарушений головного мозга. Чаще всего назначаются ноотропные препараты растительного происхождения, комплекс аминокислот.
  • Проведение щадящей висцеральной мануальной терапии.
  • Мануальная терапия функциональных блоков позвоночного столба.
  • Мануальная терапия пояснично-крестцовой зоны, как взаимосвязанного участка (рефлекс походки).
  • Коррекция аккупунктурного дисбаланса, иглорефлексотерапия.
  • Обучение пациента самостоятельному выполнению упражнения на расслабление, растяжение мышц (постизометрическая релаксация).

При миофасциальном синдроме лечение должно быть направлено на разрушение патологической зоны напряжения в триггерной точке. Исключаются все провоцирующие статичную перегрузку позы, проводится коррекция осанки, рекомендуется использование специальных выпрямляющих корсетов. При сильном болевом симптоме назначается механическое разрушение ТТ с помощью инъекций (лидокаин, новокаин).

Медикаментозное лечение назначают только по показаниям, применяются миелорелаксанты, разрушающие патологическую связь спазма с болью.

Результативность терапии зависит от своевременного обращения больного человека к врачу, а также от его ответственного выполнения всех назначений.

Как предотвратить боль в трапециевидной мышце?

Профилактика боли в трапециевидной мышце по меткому выражению одного опытного и известного врача – это избавление от комплекса «Атланты и Кариатиды». Именно эти образы ассоциируются у нас с силой и мощью, ведь согласно мифам они поддерживают в виде колонн не только древние храмы, но и весь небесный свод. Жизнь современного человека, безусловно, предполагает повышенную нагрузку, но брать на себя функции древнегреческих сказочных существ нецелесообразно и неразумно. Невозможно нести на своих плечах все тяжести мира и отвечать за все происходящее в сфере профессиональной деятельности, в стране и в мире. Не случайно боли в мышцах плечевого пояса многие практикующие врачи связывают с психоэмоциональным напряжением, чаще всего этим синдромом страдают гиперответственные люди, перфеционисты, а также очень впечатлительные лица. Следовательно, первичная профилактика боли в трапециевидной мышце – это грамотное распределение нагрузки, не только физической, но и умственной, эмоциональной.

Кроме того, превентивными мерами, предупреждающими миалгию в плечевом поясе, могут быть такие действия: 

  • Систематическая поддержка физической активности, занятия спортом, фитнесом.
  • Регулярные разминки при работе, связанной с однообразным положением тела.
  • Массаж воротниковой зоны, в том числе самомассаж.
  • Периодические диспансерные осмотры, прохождение комплексных обследований не реже, чем раз в год.
  • Коррекция осанки и походки, избавление от сутулости либо самостоятельно, либо с помощью массажиста, специального корсета.
  • Подбор эргономичной, удобной мебели – стол, стул.
  • Просмотр телепередач, работа за компьютером на расстоянии, не напрягающем ни глаза, ни мышцы плечевого пояса.

В целом боль в трапециевидной мышце, несмотря на свою распространенность, не является угрожающим жизни синдромом. Однако постоянное, хроническое перенапряжение мышечной ткани может привести к головной боли, депрессивному состоянию, снижению продуктивности труда. Поэтому чем раньше напряженные мышцы воротниковой зоны получат адекватную помощь, тем быстрее восстановится нормальный ритм и качество жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.