^

Витамин В9

Витамины – невероятно полезные компоненты для нашего организма. Каждый из них выполняет свою конкретную роль. Какую же роль в нашем организме выполняет витамин В9? На этот вопрос мы сейчас попробуем ответить.

Общая информация о витамине В9

Общая информация о витамине В9

Для людей, не имеющих отношение к медицине, достаточно знать, что иначе витамин В9 называется фолиевой кислотой. Посвященные в тайны таких наук, как химия или биология, знают, что фолат и фолацин – термины, обозначающие витамин В9. Впервые витамин В9 был выведен из листов шпината, поэтому его научное название с латыни переводится как «лист». Фолат содержится преимущественно в растениях, а также может синтезироваться в кишечнике его микрофлорой.

Суточная норма витамина В9

Для нормальной работы организма вам потребуется не более 1000 мкг фолата в сутки.

Условия, при которых следует повысить ежедневную дозу витамина В9

Для беременных женщин необходимость в этом витамине сильно возрастает, примерно так же, как и для женщин, кормящих ребенка грудью. Для людей, которые ведут активный образ жизни, при сильных физических нагрузках, нужно увеличить суточную норму витамина В9.

Полезное влияние витамина В9 на организм

Витамин В9 нужен для полноценного образования форменных составляющих крови и для нормальной работы пищеварительной системы. Фолацин берет активное участие в процессе деления клеток. Также он синтезирует нуклеиновые и аминокислоты, серотонин и норадренолин – основные медиаторы нервной системы. Без этого витамина не будет образования клеток крови, волос и крови. Фолат благоприятно сказывается на обмене жиров в клетках печени, способствует растворению холестерина. Он хорошо взаимодействует с холином и другими витаминами группы «В». Аппетит и здоровый вид кожи обеспечивается именно благодаря этому витамину.

Взаимодействие с другими веществами

При взаимодействии фолата с витаминами В12 и В снижается риск заболеть атеросклерозом, прекращается образование продукта обмена аминокислоты-гомоцистеина, который засоряет сосуды атеросклеротическими бляшками. Витамин В9 способствует выводу магния из организма. Организм человека растет и развивается благодаря взаимодействию двух витаминов – В9 и В12, с их же помощью происходит постоянное образование кровяных телец.

Признаки дефицита витамина В9

Анемия или малокровие проявляется при недостатке фолата в организме. Вздутость языка, заболевания нервной системы и кровоточивость десен – все это симптомы недостатка витамина В9, и если вам дорого ваше здоровье, то нужно срочно обратится к врачу! Он назначит вам необходимую дозу витаминов и выпишет рецепт. Дефицит фолата может вызвать кровотечение кишечника и такие заболевания, как гастрит, стоматит или энтерит. Последствия нехватки этого витамина могут сильно сказаться на вашем здоровье, так что лучше обеспечить себя необходимым количеством продуктов, в которых содержится витамин В9.

Что влияет на количество витамина В9 в продуктах питания?

Тепловая обработка продуктов сильно снижает количество витамина В9. Так, если вы варите овощи, то теряется до 90% витамина, при термической обработке мяса потеря витамина достигает 95%. При консервации картина выглядит не лучше. Вы должны употреблять как можно больше продуктов, содержащих фолат в свежем виде. Ими могут быть: капуста брокколи, репчатый лук, салат, шпинат или черемша.

Почему возникает дефицит витамина В9?

Количество фолацина в организме человека может снижаться не только при малом поступлении с пищей, но и при снижении количества витаминов В6, С и В12. Последний влияет на выработку фолата в клетках печени. Если вы употребляете в пищу мало белков, то уровень витамина В9 может резко упасть.

Повлиять на количество фолата может чрезмерное употребление алкоголя, противозачаточных средств и антибиотиков. Его всасывание может нарушиться при болезнях пищеварительной системы, а обмен – при заболеваниях печени.

Если вы хотите быть здоровыми и красивыми, обязательно поддерживайте уровень витаминов при помощи здорового образа жизни и правильного выбора продуктов для вашего ежедневного рациона. 

В каких продуктах содержится витамин В9?

Большое количество витамина В9 может содержаться в орехах: грецкий орех – 70 мкг, арахис – 240 мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг. Среди зелени большое количество фолата содержится в черемше (до 40 мкг). В шпинате может содержаться до 80 мкг фолата, а в луке-порее до 32 мкг. Любители зеленого салата могут получить до 48 мкг этого витамина.

В куриной, свиной и говяжьей печени может содержаться от 220 до 240 мкг фолата. Разные сорта фасоли содержат в себе витамин В9 в разных количествах, но средняя цифра колеблется около 90 мкг. Капуста брокколи содержит 63 мкг фолата, поэтому включите ее в ваш рацион.

Если вы любите ходить за грибами, то должны знать, что ваши труды вознаградятся, ведь грибы очень насыщены витамином В9: к примеру, белый гриб может содержать до 40 мкг фолата, а шампиньон – до 30 мкг! Такой ингредиент любой консервации, как хрен, содержит почти 37 мкг фолата. Каши тоже очень насыщены этим витамином, так ячневая каша содержит 40 мкг витамина В9. Почаще готовьте эти продукты, и у вас не будет проблем с нехваткой витамина В9.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Витамин В9

Поливитаминные таблетки, которые в изобилии имеются в любой аптеке, могут причинить вред человеческому здоровью. Парадоксально, но именно такой вывод сделали датские ученые.

Регулярный прием витаминных препаратов может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний – такой вывод сделали научные сотрудники университета Колорадо.

Другие статьи по теме

Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров...

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина с способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга...

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.