^
A
A
A

Поливитаминные препараты представляют опасность для человека

02 ноября 2016, 09:00

Регулярный прием витаминных препаратов может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний – такой вывод сделали научные сотрудники университета Колорадо. Например, избыточное употребление на первый взгляд безобидной аскорбиновой кислоты повышает риск развития калькулезного пиелонефрита, а такие витамины, как ретинола ацетат, токоферол и витамин B могут накапливаться в человеческих тканях.

Научные специалисты уверены, что бесконтрольное применение витаминных препаратов может стать причиной не только болезней, но и летального исхода. Исследование данного факта продолжалось около десяти лет. За это время были обследованы тысячи добровольных участников, причем показатели их здоровья контролировались ежеквартально, на протяжении всего периода эксперимента.

Всех участников ученые разделили на две обширные группы. Люди с первой группы регулярно принимали всевозможные витаминные добавки, а участники второй группы принимали «пустой» препарат – плацебо.

Когда исследование было завершено, сотрудники колорадского университета подвели итоги. Результаты были фактически ошеломляющими: постоянное наблюдение за состоянием здоровья испытуемых показало, что регулярный прием поливитаминов в значительной степени увеличивает опасность появления злокачественных процессов и сердечно-сосудистых патологий. К примеру, те добровольцы, которые принимали большое количество ретинола ацетата (витамина A), в 20% случаев имели тенденцию к развитию раковых легочных процессов. Употребление же завышенных доз аскорбиновой кислоты почти на 35% увеличивало степень риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Фолиевая кислота, несмотря на свою несомненную пользу, при длительном применении в завышенных дозах может спровоцировать развитие полипоза толстого кишечника, а также усиливать рост уже имеющихся полипов.

Помимо прочего, общий избыток витаминов в организме влиял на ухудшение процессов запоминания и долговременной памяти у участников эксперимента.

Тщательно проанализировав полученную в ходе исследования информацию, специалисты пришли к единому мнению: регулярное употребление витаминных препаратов не может служить профилактикой онкологии и болезней сердца. Наоборот, для человека, не имеющего проблем с питанием и усвоением природных витаминов из пищи, прием синтетических витаминов может быть если не бесполезным, то и даже вредным.

По однозначному мнению представителей медицины, дополнительный прием витаминных препаратов уместен только тогда, когда у человека наблюдается слишком скудный рацион питания, либо у него имеются болезни пищеварительной системы, что затрудняет усвоение естественных природных витаминов. Так, дополнительный прием аскорбиновой кислоты рекомендован для жителей крайнего севера, а витамин E следует принимать беременным женщинам для нормального развития будущего ребенка.

Все остальные люди могут получать весь набор необходимых витаминов из продуктов питания – при полноценном рационе для организма этого вполне достаточно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Поливитаминные препараты представляют опасность для человека
Никотинамид, широко известный как витамин B3, может помогать иммунной системе убивать бактерии стафилококка, которые за невосприимчивость к антибиотикам прозвали «супербактериями».
Последние исследования в этой области показали, что витамины не способны защитить организм от рака или инфаркта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.