^

Витамин В2

Еще одно название этого витамина, всем хорошо знакомое, - рибофлавин. Еще его называют латофлавином, а также витамином В2. Каковы свойства рибофлавина и зачем он нужен человеку?

Свойства В2

Свойства В2

Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.

Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.

Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.

Как лучше принимать витамин В2?

Витамин В2 отлично усваивается из зеленых овощей, но их нужно варить для того, чтобы рибофлавин приобрел легко усвояемую форму.

Витамин В2 усваивается намного лучше, когда человек поел. На полный желудок витамин В2 или препараты с ним усваиваются в 2-3 раза лучше, чем на голодный желудок. Поэтому лучше всего принимать витамин В2 после еды или во время нее.

Влияние витамина В2 на организм

Рибофлавин, или витамин В2, контролирует образование эритроцитов – кровяных телец, и синтез некоторых половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Благодаря витамину В2 у человека может значительно улучшиться зрение, потому что этот микронутриент защищает сетчатку глаза от ярких солнечных лучей, а также искусственных, ультрафиолетовых.

Благодаря витамину В2 человек хорошо видит в сумерках, этот витамин помогает глазу приспосабливаться при ухудшении освещения. Рибофлавин в правильных дозах способен повысить остроту зрения, а также улучшить восприятие цветов и их оттенков.

Благодаря витамину В2 организме проходят важные процессы белкового обмена, а также расщепления белков, углеводов и жиров. То есть всей пищи, которую мы употребляем.

Рибофлавин есть в составе более десяти биологически активных ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) стоит употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы и стрессы – этот элемент укрепляет нервную систему, помогает восстанавливаться костным и мышечным тканям, влияет на их рост.

Благодаря рибофлавину (витамину В2) кожа становится более гладкой и здоровой, ногти не слоятся, волосы лучше растут. Нервная система тоже нуждается в витамине В2.

Для беременных женщин этот микронутриент необходим: он обеспечивает нормальное вынашивание плода, помогает расти ребенку внутри мамы, влияет на все жизненно важные процессы организма беременной женщины.

Сочетаемость витамина В2

Это витамин помогает обеспечить хорошее зрение в сочетании с витамином А, способствует более выраженному воздействию на организм витаминов В6, РР, а также фолиевой кислоты. При активном участии витамина В2 все эти элементы более мощно влияют на развитие организма.

Симптомы дефицита витамина В2

  • Кожа шелушится не только на руках, но и на губах, в области носогубных складок, на носу и даже на ушах
  • Образуются микротрещинки возле рта, а также герпес в уголках губ (так называемые заеды, как говорят в народе)
  • Сухость зрачков, ощущение песка, насыпанного в глаза
  • Сильный зуд в области глаз, век, белки глаз становятся красными, из глаз могут непроизвольно катиться слезы
  • Язык становится распухшим, красным по цвету, шершавым
  • Раны заживают медленней обычного, кожа не хочет срастаться, гноится
  • У человека появляется светобоязнь
  • Характер меняется, появляется излишняя флегматичность или, наоборот, раздражительность, депрессивность, низкая самооценка

Если витамина В2 не хватает длительное время, об этом может рассказать верхняя губа, которая уменьшается в размерах. В сочетании с шелушащейся кожей лица (особенно в области вокруг рта) этот признак явно указывает на недостаток витамина В2 в рационе.

Когда витамина В2 в организме не хватает, функции желудка и кишечника могут нарушиться, пища плохо всасывается и усваивается. Особенно плохо усваиваются белковые продукты.

Если человек перенес грипп, простуды или другие инфекционные заболевания, нужны увеличенные нормы витамина В2, потому что его расход в организме значительно увеличивается.

Витамина В2 нужно намного больше, если у человека диагностированы заболевания щитовидной железы, раковые опухоли, а также если пациент страдает от лихорадки.

Хранение витамина В2

Он плохо сохраняется при термической и тепловой обработке. Разрушается при варке примерно на 40%. При варке в кипятке и обработке высокими температурами витамин В2 может не очень быстро разрушаться, но очень плохо сохраняется при ярком свете и при соприкосновении со щелочью.

Натуральные источники витамина В2

  • Больше всего витамина В2 в кедровых орехах – 88,05 мг
  • Миндаль тоже хорош как источник витамина В2 – его в миндале 0,65 мг
  • Шампиньоны немного отстают от миндаля по содержанию витамина В2 - 0,45 мг
  • Скумбрия – хороший источник В2 – в ней этого витамина содержится 0,36 мг
  • В печени более 2,2 мг витамина В2
  • В мясе гуся 0,23 мг витамина В2
  • В шпинате 0,25 мг витамина В2
  • В яйцах курицы – 0, 44 мг витамина В2.

Если употреблять продукты питания, богатые витамином В2, нервная система человека будет в норме, а зрение и состояние волос, ногтей и кожи будут долго оставаться на высоте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Витамин В2

В университете Торонто команда химиков разработала совершенно новый тип батарей, который может работать на витаминах.  При помощи генномодифицированных грибов ученые произвели нити витамина В2, из которых разработали высокоемкостную батарею.

Другие статьи по теме

Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров...

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина с способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга...

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.