^
A
A
A

Новые батареи будут работать на витаминах

16 сентября 2016, 09:00

В университете Торонто команда химиков разработала совершенно новый тип батарей, который может работать на витаминах.  При помощи генномодифицированных грибов ученые произвели нити витамина В2, из которых разработали высокоемкостную батарею.

По характеристикам новую батарею можно сравнить с литий-ионными батареями, которые используются в настоящее время и имеют напряжение 2,5В, но вместо привычного лития, который используется в этих батареях как катод, ученые использовали флавин из нитей витамина В2.

По словам ученых, им долго не удавалось найти подходящие по всем параметрам молекулы, которые можно было бы использовать в бытовой электронике, но в конечном итоге им удалось это сделать. Природные материалы заинтересовали ученых не случайно, и один из исследователей Дуайт Сеферос отметил, что если взять изначально сложный материал, то потребуется намного меньше времени для производства нового материала.

В Гарварде ученые проводили подобный эксперимент и включили витамин В2 в состав батареи, но в Торонто заявили, что разработанная ими модель является первой в своем роде и использует в одном из электродов полимерные молекулы (длинноцепочечные). В результате такая батарея эффективно накапливает энергию не в металлах, а в пластике, менее токсичном и более легком в обработке.

В ходе длительного изучения различных длинноцепочечных полимеров, химикам удалось создать новый материал. По словам Сефероса органическую химию можно сравнить с конструктором Lego – детали складываются в определенном порядке, но иногда случается, что на бумаге все должно сходиться, а в реальности детали не подходят друг другу, такой же процесс можно наблюдать и в химии с молекулами. Длинноцепочечные полимеры – это молекулы, которые присоединяются к основной цепи длинных молекул.

Сами исследователи отметили, что сложить свой «конструктор» у них получилось только с пятого раза, когда после объединения длинноцепочечных молекул и двух единиц флавина получился новый материал катода, удовлетворяющий всем запросам ученых.

Витамин В2 необходим для накопления энергия в организме, также он способен вступать в реакции, именно это свойство и заинтересовало ученых, так как это делает витамин В2 отличным вариантом для использования в батареях аккумуляторного типа.

Сеферос пояснил, что витамин В2 может принимать одновременно до 2 электронов, обладает высокой пропускной способностью, по сравнению с другими полимерами, свойства которых были изучены, и может перенести несколько зарядов. Сейчас ученые пытаются найти новые вариации материала, которые бы можно было перезаряжать несколько раз.

Сейчас первый примерный образец нового аккумулятора имеет размеры батареи от обычных слуховых аппаратов, но специалисты надеются, что их тонкие, гибкие и более энергоэффективные батареи смогут составить достойную конкуренцию традиционным батареям с содержанием металла. Также ученые отметили, что техника на основе флавина поможет в будущем разработать прозрачные версии батарей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.