^

Семья и дети

Знают ли родители, когда подростки им лгут?

Карен Богеншедер из Университета Висконсин Мэдисон написала статью под названием "Занимайтесь чем угодно, но не лгите мне". Она обнаружила, что, хотя все старшеклассники иногда врали своим родителям, только треть родителей знали об этом. Еще более удивительно, что многие родители знали - или подозревали – что подростки лгут в большинстве своем. Но только не их ребенок, считали они. Знают ли родители, когда подростки им лгут?

Знают ли родители, когда подростки им лгут?

Волшебная сила родительского доверия

Родителей бывает трудно убедить, что ребенок врет им, когда дело доходит до доверия к их детям. Для детей очень важно, что родители доверяют им. Вообще-то это один из маркеров хороших отношений в паре «родитель-ребенок». Доверие вдохновляет детей, побуждает их вести себя таким образом, чтобы поддерживать родительское доверие. Чем больше им доверяют, тем больше они стараются соответствовать этому доверию, и тем больше на подростков можно положиться.

Доверие связывает родителей по рукам и ногам

С другой стороны, родители, которые не знают, что их дети попадают в беду (потому что они доверяют им) могут упустить возможность устанавливать правила и предпринимать активные действия, чтобы держать своих детей подальше от неприятностей. Они теряют возможность предупредить своих детей о вождении в нетрезвом виде, потому что думают, что их дети-подростки не пьют. Или не могут запретить им пойти в ночной клуб с большим количеством алкоголя, потому что доверяют своим детям. Или наказать их, когда они делают что-то не то.

Но нет ничего хуже для подростка, чем чувство недоверия, когда они не сделали ничего плохого.

Знают ли родители, что подростки им лгут?

Большинство детей иногда лгут своим родителям . Например, в одном из исследований, проведенных в США, участниками был 121 школьник. Так вот, 120 из них назвали по крайней мере одну ситуацию, в которой они лгали родителям. Эти результаты подтвердились с тысячей детей в четырех странах на трех континентах.

Хотя большинство детей склонны врать, некоторые подростки делают это гораздо чаще, чем другие. Не удивительно: чем больше детей лжет своим родителям, больше проблем, тем хуже у них складываются отношения с родителями, и чем меньше они чувствуют доверие к детям.

В интервью с матерями и их детьми выяснилось, что матери чувствовали ложь подростков, но пытались уговорить себя, что все нормально.

  • В 38% случаев как матери, так и подростки согласились, что они лгали родителям.
  • В 22,8% случаев и матери, и подростки согласились, что подростки не признались им во лжи.
  • Почти в 40% случаев матери и подростки согласились с тем, что доверяют друг другу.

Ошибки в доверии друг к другу происходят в обоих направлениях. Матери иногда думают, что подросток послушался их, но на самом деле он этого не сделал – а просто соврал, что сделал. Например, в 35,9% случаев, когда матери думали, что их дети послушали их, подростки сообщили, что не сделали этого. С другой стороны, в 32,3% случаев, когда матери сообщили, что их дети не послушались их, подростки сообщили о том, что на самом деле они выполнили просьбу матери.

Мать не всегда может сказать, когда ее ребенок врет

Иногда маму подводит излишняя подозрительность, и тогда она думает, что ее ребенок врет ей почти во всем. Иногда ситуация обратная – мама думает, что ее ребенок-подросток не врет ей, а на самом деле это не так.

Исследования показывают, что подростки используют обман достаточно регулярно (в 64% случаев, когда они не согласны с матерями). Матери иногда справедливо подозревают своих детей-подростков и полагают, что они их обманывают. Тем не менее, матери не особенно точны в своих оценках, когда подростки используют обман как средство самозащиты. В ходе эксперимента матери показали, что они могут обнаружить примерно 71% случаев обмана, а остальные случаи лжи подросткам удается скрыть.

  • 57% опрошенных матерей считают, что подростки говорят правду, когда это действительно так
  • 33% опрошенных матерей считает, что подростки им врали, хотя их дети, наоборот, говорили правду

В целом, существует большая разница между убеждениями матерей о том, врут ли им их дети-подростки, и реальной ситуацией.

В чем матери доверяют своим детям больше всего?

Больше всего матери, как показали эксперименты, доверяют своим детям-подросткам в двух вещах: есть ли у них неприятности в школе и как они проводят свое свободное время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Знают ли родители, когда подростки им лгут?

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.

Другие статьи по теме

Если бы родители знали, что существует кризис подросткового возраста, они бы гораздо спокойнее реагировали на все проделки и каверзы своего незаметно подросшего малыша.

В недавнем исследовании, проведенном медицинским центром королевы Елизаветы в Западной Австралии у 400 младших подростков в возрасте от 10 до 14 лет, у 10% была признана клиническая депрессия, а более половины детей были оценены медиками как...
Проблемы со сном у подростков решаемы. Нужно только включиться в этот процесс и родителям, и самим подросткам.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.