^
A
A
A

Типы кожи лица

 

Понятие о типах кожи лица

Для целенаправленного воздействия на кожу при проведении различных косметологических процедур необходимо правильно определить тип кожи и ее состояние.

В основе деления кожи лица на различные типы лежат следующие параметры: темпы кератинизации, темпы десквамации, потеря воды, интенсивность сало- и потоотделения.

Классификации

Существует много классификаций типов кожи. В частности, чаще всего выделяют четыре основных типа кожи: нормальную, сухую, жирную, комбинированную (смешанную)

Нормальная кожа - кожа без видимых изменений и ощущений дискомфорта.

Абсолютно нормальная кожа встречается очень редко. Пациенты с этим типом кожи, как правило, не обращаются в учреждения косметологического профиля. С возрастом, а также при неправильном уходе нормальная кожа, как правило, дегидратируется, становится чувствительной к внешним раздражающим факторам.

Нормальную кожу характеризуют свежесть, чистота, отсутствие видимых изменений В силу хорошего кровоснабжения такая кожа имеет равномерную окраску с матовым отливом. Кожа эластичная. Устья сальных желез ("поры") очень мелкие, поверхностные, едва заметные. Шелушение на поверхности кожи отсутствует. Кожа устойчива к внешним раздражающим факторам. Ощущения дискомфорта отсутствуют независимо от времени года, суток, климатических условий, фазы менструального цикла.

Сухая кожа - истонченная, с шелушением, мелкими трещинками, ощущениями стягивания и покалывания.

В повседневной практической работе врачу-дерматокосметологу нередко приходится сталкиваться с симптомокомплексом сухости, или ксероза (от греч. «Zeros» - сухой), кожи у пациентов с различными состояниями и заболеваниями. Причины возникновения ксероза кожи в настоящее время изучены не окончательно. Вместе с тем известно, что данный симптомокомплекс взаимосвязан с четырьмя основными факторами: дефицит воды в роговом слое, чрезмерно частая смена эпителиального пласта, нарушение баръерных свойств кожи и снижение продукции кожного сала.

В случае дегидратации рогового слоя кожа выглядит шелушащейся, чешуйки плотно прикреплены в центральной части, а по периферии несколько отстают от поверхности кожи и отделены друг от друга трещинообразными бороздками. Могут быть расширены устья сально-волосяного аппарата за счет потери воды в поверхностных слоях кожи. Хроническое повреждения кожи различными облигатными химическими и физическими факторами слабой силы, например кислотами или ультрафиолетовыми лучами, может вызвать ускоренную пролиферацию базальных клеток, которая является следствием воспалительной реакции. В таком случае кератиноциты не успевают быстро трансформироваться в роговые чешуйки, что гистологически выражается в формировании патологического процесса в эпидермисе - паракератоза, приводящего к шелушению. Одновременно с замедлением дифференцировки кератиноцитов происходит задержка формирования липидов, выполняющих барьерную функцию. Исходом этого состояния является усиление трансэпидермальной потери воды, что ведет к сухости кожи. Нарушение барьерных свойств кожи возникает из-за уменьшения количества липидов между роговыми чешуйками в роговом слое. Это возможно при постоянном использовании агрессивных детергентов и при ряде дерматозов (атопический дерматит, ихтиоз и др.). Ксероз кожи при атопическом дерматите обусловлен изменениями в составе керамидов рогового слоя. Так, при данном дерматозе зарегистрировано уменьшение свободных керамидов, связанных с линолевой кислотой. При псориазе и ламеллярном ихтиозе так же выявлены серьезные изменения в составе липидов рогового слоя. Показано, что при этих дерматозах имеется увеличение содержания свободных керамидов типов 2, За, 4 и снижение количества керамидов 3b и 5. При псориазе также зарегистрировано уменьшение содержания связанных керамидов класса В. Считается, что указанные нарушения в соотношении керамидов, а также изменения в уровнях холестерола и жирных кислот в роговой слое эпидермиса вносят свой вклад в неполноценность сцепления кератиноцитов и влияют на темп десквамации при этих дерматозах, ускоряя обновление эпителиального пласта.

Выделяют два основных типа сухой кожи: приобретенная сухая кожа конституционально сухая кожа.

Приобретенная сухая кожа формируется при воздействии на нее различных экзогенных факторов. К таким факторам относят острое и хронически УФО, различные метеофакторы (ветер, высокая температура, низкая влажность воздуха), постоянный уход за кожей с использованием анионных детергентов, растворителей и других агрессивных субстанций. Так, повышенная сухость кожи наблюдается у лиц, постоянно пребывающих в кондиционируемых помещениях, характеризующихся определенным неблагоприяш ным для кожи микроклиматом. Сухость кожи может быть также следствие различных лечебных мероприятий. В частности, ожидаемым побочным эффектом терапии системными ретиноидами является сухость кожи. Аналогичные изменения возможны и при наружной терапии ретиноидами, бензоилпероксидом, азелаиновой кислотой, альфа-гидроксикислотами и др. Сухость стойкая эритема и истончение кожи могут возникать в практике дерматосметолога как следствие неоднократных процедур пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии. Под влиянием различных экзо- и эндогенных факиров теоретически любой тип кожи может трансформироваться в сухой. Такую кожу принято классифицировать как дегидратированную.

Конституционально сухая кожа может быть связана с некоторыми генетическими и физиологическими особенностями. В частности, она бывает у детей с 2 до 6-летнего возраста, когда имеется физиологическое снижение продукции кожного сала сальными железами. Сухость кожи лица, спины, кистей, голеней нередко регистрируется у женщин с белой, тонкой кожей, при этом прослеживаются аналогичные особенности и у членов семьи. Кроме того, сухость кожи может нарастать и доминировать как симптомокомплекс при ее старении (сенильный ксероз). Возможно появление сухости кожи, ее дегидратация, истончение в менопаузе и предменопаузе. Это объясняется тем, что с возрастом происходит частичная, а затем и полная атрофия сальных желез. Конституционально сухая кожа бывает также при различных дерматозах: атопическом дерматите, ихтиозе и др.

Следует помнить, что сухая кожа может быть проявлением серьезных заболеваний внутренних органов и поэтому требует от дерматокосметолога тщательного сбора анамнеза и полного обследования пациента по системам и органам.

Таким образом, симптомокомплекс сухости кожи является гетерогенным понятием. Комплексный уход за такой кожей, включающий бережное очищение и увлажнение, принципиально важен наряду с назначением патогенетической терапии.

Клинические разновидности сухой кожи (по R. Ваran, Н. I. Maibach, 1998)

Разновидность
Механизмы формирования

Приобретенная сухая кожа

Действие экзогенных раздражителей, ятрогении и др.
Конституционально сухая кожанепатологическаяФизиологические и генетические особенности, старение
при патологииГенетический дефект метаболизма жирных кислот, дефицит ряда энзимов и др.

Основные причины сухости кожи лица

Экзогенные причины

  • Неправильный нерациональный уход за кожей либо отсутствие какого-либо ухода.
  • Неблагоприятные условий труда (работа в горючих цехах, длительное пребывание на открытом воздухе и т. д).
  • Злоупотребление диетами, голодание по различным сомнительным методикам.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, а также курение.
  • Ятрогенные причины, связанные с назначением лекарственных препаратов или как побочный эффект некоторых косметологических процедур.
  • Другие.

Эндогенные причины

Гипо- и авитаминозы, заболевании почек и печени, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, инфекционные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием, некоторые заболевания крови, аденома гипофиза с синдромом гипопитуитаризма, паранеопластические дерматозы.

Пациенты с сухой кожей обращаются в косметологический кабинет весьма часто. Как правило, с жалобами на появление покраснения и шелушения кожи, а также на ощущение дискомфорта, в виде "стягивания и покалывания", парестезии. Вышеперечисленные жалобы усиливаются особенно после умывания кожи лица, а также при изменении погодных условий, в зависимости от фазы менструального цикла и т. д. Раннее появление признаков увядания кожи приводит пациентов с сухим типом кожи на прием к дерматологу-косметологу.

В молодом возрасте сухая кожа выглядит привлекательно, она «красива как роза», но, к сожалению, подобно розе быстро увядает. Кожа бледно-розовая, матового оттенка, тонкая, нежная, с узкими, практически незаметными порами, без жирного блеска на поверхности. Сухую кожу характеризуют свежесть, чистота. При неправильном уходе за кожей этого типа может появиться эритема и шелушение, особенно после умывания, а также сухость, шелушение и мелкие трещины на красной кайме губ и в углах рта. Возникают также субъективные ощущения стягивания кожи, зуда и парастезий. Сухая кожа очень чувствительна к внешним раздражающим факторам, особенно к ультрафиолетовому облучению.

Жирная кожа - утолщенная, с повышенной сальностью, блеском, расширенными устьями сально-волосяново аппарата.

В косметологии жирную кожу принято разделять на просто жирную кожу (состояние себореи) и клинически жирную кожу (состояние себореи, осложненной появлением воспалительных акне).

Себорея - это особое состояние, связанное с гиперпродукцией кожного сала и изменением его состава (т. е. качественное и количественное изменение кожного сала). Себорею подразделяют на жидкую, густую и смешанную. Каждая из этих форм может служить фоном для появления угревой сыпи. В случаях клинически жирной кожи обнаруживают различные воспалительные акне - пустулезные, папулезные, индуративные, флегмонозные, конглобатные (см. «Акне»).

Комбинированная (смешанная) кожа - кожа, имеющая участки утолщения с расширенными устьями сальных желез и повышенной секрецией кожного сала в центральной части лица, которые сочетаются с участками атрофии и шелушения на боковых поверхностях лица и коже шеи Следует подчеркнуть, что существенным недостатком деления кожи на нормальную, сухую, жирную и комбинированную является то, что оно отражает лишь особенности сало- и потоотделения, не учитывая такие важные параметры кожи, как эластичность, тургор и степень выраженности возрастных изменений. Кроме оценки данных анамнеза и результатов визуального осмотра кожи с помощью лампы-лупы, в дерматокосметологии традиционно применяют ряд тестов, позволяющих более точно определить тип кожи.

Тест на жирность.

Выполняется через 2 ч после умывания, с помощью папиросной бумаги, на коже без декоративной косметики и других косметических средств. Папиросной бумагой проводят с легким нажимом по лбу, носу и подбородку. Затем края папирсной бумаги прижимают к левой и правой щекам.

Оценка результатов теста:

  • отрицательный результат - отсутствие жирных пятен на папиросной бумаге, характерен для сухой кожи;
  • положительный результат - жирные пятна наблюдаются только в центральной части папиросной бумаги, прикладываемой ко лбу, носу, подбородку; в зависимости от интенсивности пятен встречается при нормальном и смешанном типе кожи;
  • резко положительный результат - наличие 5 жирных пятен, что характерно для жирной кожи.

Тест кожной складки. Применяется для оценки тургора кожи. Кожная складка формируется путем сдавливания двумя пальцами кожи боковой части лица.

Оценка результатов теста:

  • нормальный тургор - кожную складку образовать трудно;
  • тургор несколько снижен - складку можно сформировать, но она сразу выравнивается;
  • тургор резко снижен - складка легко образовывается и долю сохраняется.

Ротационно-компрессионный тест. Дает возможность охарактеризовать тургор кожи.  Исследователь прикладывает большой палец к коже средней части лица и, слегка нажав, осуществляет ротационное движение.

Оценка результатов теста:

  • отрицательный результат - ощущение сопротивления ротации и давлению;
  • слабоположительный результат - возникновение исчезающего веера морщинок;
  • положительный результат - свободная ротация и образование мелких, долго сохраняющихся морщин, возникающих даже при легком надавливании.

Совокупность результатов вышеизложенных тестов позволяет отнесьти кожу к одному из нижеперечисленных вариантов. Следует подчеркнуть, что указанная ниже градация кожи по ее типам учитывает также степень выраженности возрастных изменений кожи.

  • Кожа нормальная, тургор нормальный. Кожа имеет матовую поверхность с незначительным блеском в средней части лица. Тонкие, едва заметные в средней части устья сальных желез («поры») не заполнены кожньш салом. Тест на жирность в этой области положительный, на боковых поверхностях лица - отрицательный. Тонус нормальный, ротационно-компрессионный тест отрицательный. Кожа устойчива к действию местных раздражителей и даже без специального косметического ухода долго сохраняет свой вид. После 30 лет, в зависимости от условий и особенностей ухода, она приобретает черты, характерные для следующего типа кожи.
  • Кожа нормальная, тургор несколько снижен. Поверхность матовая с незначительным блеском в средней части лица. Устья сально-волосяного аппарата мелкие, поверхностные, не значительно выраженные. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, на боковых частях отрицательный или слабоположительный, кожная складка образовывается, однако она эластичная, ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Вокруг глаз имеется сеть поверхностных морщин. При отсутствии полноценного ухода за такой кожей, на ней быстро становятся заметный признаки старения.
  • Кожа нормальная, тургор резко снижен. Поверхность матовая с незначительным блеском в средней части лица. Устья сально-волосяного аппарата мелкие, не значительно выраженные. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, на боковых частях отрицательный. Мимические морщины отчетливо выражены, кожа тонкая, тургор резко снижен. Кожа складка легко образуется. Ротационно-компрессионный тест положительный.
  • Кожа сухая, тургор нормальный. Кожа матовая, гладкая, без морщин. Устья сально-волосяного аппарата практически не заметны. Тест на жирность отрицательный. Ротационно-компрессионный тест отрицательный. Кожа чувствительна к любым раздражителям. Необходимы регулярный уход и защита от неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего - метеофакторов.
  • Кожа сухая, тургор несколько снижен. Кожа матовая, нежная. Устья сально-волосяного аппарата незаметные, тест на жирность отрицательный имеются поверхностные морщины в углах глаз. Кожная складка образуете легко, сохранена эластичность. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Показан систематический профилактический косметически уход, так как признаки снижения тургора кожи появляются к 30 годам.
  • Кожа сухая, тургор резко снижен. Поверхность матовая, нежная, устья сально-волосяного аппарата незаметные. Тургор кожи резко снижен, кожа истончена, особенно в области глаз и вокруг рта, формируются статические поверхностные и глубокие морщины. Кожная складка образуется легко долго сохраняется, ротационно-компрессионный тест положительный
  • Кожа жирная, тургор нормальный. Поверхность кожи в средней части лица блестящая, с выраженными, заполненными кожным салом устьями сально-волосяного аппарата, т. е. имеет место состояние себореи. Могут обнаруживаться комедоны. Тест на жирность в средней и в боковых частях лица положительный. Кожа без морщин, гладкая. Кожную складку образовать трудно. Ротационно-компрессионный тест отрицательный. В пубертатном периоде часто появляется угревая сыпь. Рекомендуется регулярный уход, с использованием лечебной косметики, при необходимости - фармакологическая коррекция. Не рекомендуются косметические средства на жировой основе.
  • Кожа жирная, тургор несколько снижен. Поверхность кожи блестящая, с грубой структурой, устья сально-волосяного аппарата расширены, имеются комедоны. Тест на жирность в средней части лица положительный, в боковых частях может быть отрицательным. Имеются мимические морщины, кожа век дряблая. Образуется эластичная кожная складка. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Имеется склонность к появлению воспалительных элементов, особенно в средней части лица. Требуется особый уход. Процесс старения кожи происходит относительно медленно.
  • Кожа жирная, тургор резко снижен. Характеристика жирности соответствует предыдущему типу кожи. Кожные складки формируются произвольно, ротационно-компрессионный тест резко положительный.

Таким же образом классифицируют комбинированный тип кожи и выделяют: комбинированную кожу с нормальным, несколько сниженным и резко сниженным тургором. Следует также отметить, что кожа любого типа может быть дегидратированной и чувствительной.

Чувствительная» кожа. В повседневной практической работе врачу-дерматокосметологу приходится часто встречаться с симптомокомплексом так называемой «чувствительной» кожи лица. Своевременная и правильная трактовка   данного симптомокомплекса необычайно важна для выбора дальнейшей тактики ведения таких пациентов. Как правило, повышенная чувствительность кожи обусловлена рядом дерматозов, при которых нарушены барьерные свойства кожи и присутствует стойкая или нестойкая эритема лица, нередко наряду с другими высыпаниями. К таким заболеваниям относят атопический дерматит, розацеа, периоральный дерматит, себорейный дерматит, простой и аллергический дерматиты, полиморфный фотодерматоз и другие дерматозы. Повышенная чувствительность кожи бывает при менопаузальном старении, после ряда косметических вмешательств (пилинг, лазерная «шлифовка», микродермабразия, дермабразия и др.), а также при конституциональных и генетически обусловленных особенностях кожи и ее сосудов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Типы кожи лица

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме
Самыми загадочными клетками эпидермиса являются клетки Меркеля. Они отвечают за тактильную чувствительность кожи, поэтому их назвали осязательными клетками.
Фермент играет роль опытной свахи, которая устраивает браки там, где при естественном развитии событий не было бы никаких шансов на успех. Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции.
С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд л и задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.