^
A
A
A

Светотепловая терапия (LHE-технология). Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

 

Светотепловая терапия (LHE-технология) - Light (световая) и Heat (тепловая) Еnergу (энергии), - или светотепловая терапия, подразумевает использование как световой, так и тепловой энергии излучения пампы-вспышки.

Лампа-вспышка обладает мощностью до 10 Дж, заполнена запатентованной смесью инертных газов и имеет специфическую форму светового импульса для активации различных хромофоров. Нагрев тканей и разрушение хромофоров при облучении световым потоком небольшой мощности при использовании LHE-терапии происходит в результате применения двух эффектов распространения светового потока:

  1. поглощения излучения светового потока меланином и другими хромофорами;
  2. рассеивания света на оптически неоднородных структурах эпидермиса и дермы.

Механизм действия светотепловой терапии (LHE-технологии)

Все существующие в настоящее время технологии, кроме LHE, основаны на фототермолизе, т. е. на нагреве хромофоров до определенной критической температуры в результате поглощения света. В этом случае используется только так называемая «световая» энергия излучения. Однако мишень можно нагреть до температуры коагуляции не только за счет «световой» составляющей энергии излучения, но и за счет его «тепловой» части, т. е. за счет воздействия на ткани рассеянного света, повышающего температуру в зоне воздействия в 4-5 раз больше, чем поглощенный свет. Эффект рассеивания используется для обработки тканей с неоднородной организацией (деградированный коллаген и эластин, фиброзная ткань, дермальная папилла и др.) с целью нагрева и деструкции хромофоров. Использование ограниченной энергии делает процедуру безопасной для окружающих тканей.

Воздействие на текстуру кожи при светотепловом омоложении достигается за счет стимуляции neo-collagenesis в результате легкого теплового раздражения дермального коллагена. Волны видимого спектра воздействуют на хромофоры в дерме или в месте соединения дермы и эпидермиса, тогда как инфракрасные и близкие к ним лучи прямо поглощаются внутри- и межклеточной жидкостью. Получаемое легкое тепловое повреждение сосочкового и верхней трети ретикулярного слоя дермы ведет к активации фибробластов и синтезу нового коллагена и межклеточного вещества, которые продолжаются в течение нескольких месяцев. Это воздействие, вызывающее заживление повреждений, приводит к улучшению текстуры кожя, которое может сохраняться в течение нескольких лет, если пациент применяет надежную защиту от солнца. Хотя уменьшение морщин и является умеренным по сравнению с более агрессивными аблативными или хирургическими методами, оно обычно бывает высоко оценено пациентами, которые не хотят тратить время на длительный период выздоровления.

Отдельные показания и методики

Светотепловое (LHE) омоложение преследует определенные цели в соответствии с основными показаниями. В случае пигментного солнечного повреждения лечение начинается на мощности, рекомендованной для типа кожи пациента, затем мощность постепенно увеличивается, при необходимости до тех пор, пока не появится краснота на пигментированном участке, но не на окружающей коже. Затем повреждения обрабатываются двумя проходами в каждом сеансе, сеансы повторяются раз в неделю. Курс процедур - от 3 до 10. Для повреждений сосудов мощность устанавливается таким образом, чтобы появлялась краснота, рассеянная по всей области лечения. Некоторые сосуды обычно темнеют, что указывает на коагуляцию. Для такого случая сеансы обычно проводятся два раза в неделю курсом 7-10 процедур. В случае линий и морщин вся эстетическая область обрабатывается с параметрами, которые вызывают только легкое равномерное покраснение, без появления пурпуры. В каждом сеансе выполняется два прохода с интервалом примерно в три минуты, сеансы повторяются примерно раз в десять пней, терапия продолжается в течение 10-15 сеансов.

Методика лечения акне

  1. Подготовка кожи к процедуре лечения акне на аппарате «Spa Touch» фирмы «Radiancy» с использованием лампы «Clear Touch»:
  • обработать кожу лица с помощью молочка по типу кожи;
  • тонизировать кожу (тоник не должен содержать спирта);
  • высушить кожу лица при помощи салфетки.
  1. Проведение тестовых вспышек - для подбора интенсивности энергии вспышки, на которой проводится процедура.

Тестовые вспышки осуществляются на лице на зоне проведения процедуры, энергия вспышки подбирается в соответствии с фототипом кожи клиента. Оценка интенсивности проводится по появлению транзиторной гиперемии на месте тестовой вспышки.

  1. Основной этап процедуры.

Проводится обработка всей поверхности лица, начиная с области лба. Манипула легко прижимается к коже, отжимается контрольная педаль, после активации индикатора готовности проводится вспышка. Аппарат вновь готов к работе уже через 12 с.

Обработка всех областей осуществляется быстро, так как за одну вспышку перекрывается площадь 12 см2. Длительность процедуры 15-30 мин.

Продолжительность импульса в лампе «Clear Touch» 35 млс. Данная длительность импульса установлена экспериментальным путем разработчиками израильской фирмы «Radiancy» для того, чтобы:

  • эффективно осуществлять воздействие на продукты жизнедеятельности Р. Аcnе - порфирины (именно они являются хромофором для работы методики LHE);
  • ограничить распространение тепла для предотвращения травматизации окружающих тканей.
  1. Повторная обработка кожи лица.

Осуществляется обязательно для более тщательной проработки проблемных зон. У клиента после проведения процедуры может появиться легкая гиперемия на обработанной области, которая исчезает в течение 20-30 мин после процедуры.

  1. Уход после процедуры.

Выполняется этап тонизации кожи, возможно нанесение маски. В завершении процедуры наносится увлажняющий крем с SPF-защитой.

Процедуры по технологии LHE приводят к хорошим результатам, после цикла из 8 процедур вылечивается до 90% акне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Светотепловая терапия (LHE-технология). Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е....

Ультрафиолетовое облучение - это лечебное применение УФ-излучения. Как и многие физиотерапевтические методы, используемые в косма логин, УФ-облучение первоначально применяли с терапевтическими целями (в том числе, лечение угревой болезни,...

Термин «пилинг» произошел от английского глагола «to peel» - снимать кожуру, отшелушивать. Это один из старых косметических методов. Так, в домашних условиях можно использовать и виноградное сусло, кисломолочные (например, сметану) и другие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.