^
A
A
A

Особенности рубцов, формирующихся после различных косметических операций

 

Автором обследованы 964 пациента, перенесших операции косметического характера в Центре пластической и реконструктивной хирургии. Сроки осмотра во всех случаях превышали 12 мес со дня операции. В результате этого были установлены наиболее характерные различия рубцов, формирующихся в различных анатомических зонах. В частности, было установлено, что ширина рубца находится в прямой зависимости от условий заживления соответствующего участка раны. Важнейшей характеристикой этих условий является натяжение на линии швов.

Подтяжка кожи лица и лба

У 189 пациентов, перенесших подтяжку кожи лица и лба, измерения ширины послеоперационного рубца проводились в следующих точках:

  • в волосистой части головы (по центральной линии и на расстоянии 8 см в каждую сторону);
  • на 2 см выше и на 0,5 см ниже уровня козелка;
  • в зоне наложения основных фиксирующих швов на вершине лоскута за ухом.

В результате исследования были установлены следующие закономерности:

  • кпереди от ушной раковины (с переходом на внутреннюю поверхность завитка), где условия закрытия раны были идеальными, образовывался нитевидный тонкий нормотрофический рубец, заметный только при внимательном осмотре;
  • наиболее широкие рубцы нормотрофического типа образовывались за ушной раковиной в зоне наибольшего натяжения тканей при подтяжке (неблагоприятные условия закрытия раны);
  • кзади от линии наибольшего натяжения тканей при подтяжке кожи лица, а также в пределах волосистой части головы (благоприятные условия для закрытия раны) ширина рубца в среднем составила (1,5±0,37) мм при его нормотрофическом характере.

Лишь в одном наблюдении было отмечено образование рубцов гипертрофического характера на всем протяжении рубца. При этом пациентку беспокоил зуд, цвет рубца оставался багрово-красным. В последующем интенсивность симптомов постепенно уменьшилась.

Еще у 7 (4%) пациентов образование гипертрофических рубцов было отмечено в заушной области по линии роста волос. Их профилактикой является придание линии разреза нелинейной формы (с наличием треугольного выступа).

Пластика передней брюшной стенки

Всего обследованы 122 пациентки, у которых была выполнена пластика передней брюшной стенки следующих типов: напряженно-боковая (3 5 пациенток), вертикальная (10 пациенток) и классическая с широким отделением кожно-жирового лоскута от поверхности мышечно-апоневротического слоя (77 пациенток).

Измерения ширины рубцов проводились по ходу нижнего горизонтального рубца на уровне средней линии живота, а также на удалении 5 и 15 см в обе стороны.

Наилучшие показатели качества рубцов были отмечены у пациенток, перенесших напряженно-боковую пластику передней брюшной стенки, в ходе которой края кожной раны сшивали с незначительным натяжением или даже без него (благоприятные или идеальные условия заживления"раны). Все рубцы имели нормотрофический характер, а их средняя ширина составила (1,5±0,37) мм в его центральной части и (2,5±0,22) мм на удалении 15 см.

При операции классического типа эти показатели были примерно одинаковыми и составили в среднем ( 3±0,42) мм. После центральной абдоминопластики ширина рубца в среднем составила (4±0,34) мм в точках на 5 см выше и ниже пупка.

Таким образом, при пластике передней брюшной стенки в абсолютном большинстве случаев средняя ширина рубца превышала 2 мм. Это было связано прежде всего с тем, что само содержание операции позволяет создать благоприятные условия для заживления раны. Однако при удалении значительного по ширине участка кожи рубец в последующем испытывает значительное натяжение, связанное с растяжением передней брюшной стенки при разгибании туловища и после приема пищи. Это приводит к умеренному расширению рубца, качество которого может быть улучшено путем повторной операции (иссечение рубца с наложением шва), выполняемой через 6-12 мес после первого вмешательства.

Подтяжка молочных желез

У 105 пациенток, перенесших подтяжку молочных желез, измерение ширины рубцов проводилось в следующих точках:

  • в четырех равномерно удаленных друг от друга точках периареолярного рубца;
  • в центре вертикального рубца, идущего от ареолы к подгрудной складке;
  • в двух точках подгрудного рубца.

Наиболее значительная средняя ширина рубца отмечалась на его вертикальном участке, где она составила (3,3±0,23) мм. Ширина периареолярного рубца в среднем составляла (1,7±0,36) мм. Подгрудный рубец был более тонким и его ширина составила в среднем (1,3±0,14) м м .

Изложенные особенности были обусловлены тем, что в связи с постоянным растяжением вертикально расположенного рубца (при вертикальном положении тела пациентки) он значительно расширяется и, как правило, превышает 3 м м. Есть все основания полагать, что с годами ширина этого рубца может еще больше увеличиться. Периареолярный и подгрудный рубцы, находящиеся в условиях меньшей нагрузки (благоприятные условия заживления раны), были и значительно менее широкими.

Липосакция

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для данного типа операции проблема рубцов несущественна.

Коррекция рубцов

Основными типами операций, направленных на коррекцию рубцов, являются удлинение рубцов, их иссечение и замещение рубцово-измененных тканей полноценным кожным лоскутом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Особенности рубцов, формирующихся после различных косметических операций

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Многое зависит от квалификаций, которые должны получить хирурги, прежде чем они приобретут право называть себя "пластическими хирургами" и выполнять операции, определяемые как "пластические хирургические операции".

Лазеры излучают световую энергию, которая перемещается в форме волн, аналогичных обычному свету. Длина волны - это расстояние между двумя соседними максимумами волны.

Операции в эстетической хирургии относятся к категории как простых, так и сложных. Существенно может колебаться продолжительность операций: от нескольких минут до нескольких (7-8) часов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.