^
A
A
A

Методологические и физиологические соображения касательно липосакции на лице и шее

 

Есть много различных методик достижения основной цели липосакции. Методики, применяемые на лице и шее, хотя и очень сходны по технике с используемыми на теле, должны отличаться из-за особенностей анатомии и физиологии этих областей. Предпринимая липосакцию на лице и шее, хирург должен помнить о меньшей толщине кожи лица, близости двигательных и чувствительных нервов (особенно ветви края нижней челюсти из системы лицевого нерва), глубине залегания жира, требующего аспирации, и естественном воздействии старения на отложения жира в области лица.

Техника липосакции, внедренная в 70-х годах прошлого века, предусматривает использование жесткой канюли и отсасывающего устройства. Канюля быстро продвигается вперед и назад сквозь жировые отложения по подкожным туннелям. Жировые клетки разрываются, затягиваясь в перфорированную канюлю отрицательным давлением, создаваемым отсосом. Если давление отсасывания достаточно высоко, жировые клетки лизируются и разрушаются. Применение такой техники обеспечивает стабильно хорошие результаты.

Присоединение гипотонической инфильтрации (введения гипотонического солевого раствора с местным анестетиком) в технику липосакции нашло широкое применение при воссоздании контуров тела. Это позволяет выполнять липосакцию на большом протяжении под внутривенной седацией, а инфильтрация физиологического солевого раствора способствует разрыву клеточных мембран и облегчает аспирацию большого объема жира. Гипотоническая инфильтрация предусматривает введение сосудосуживающего раствора во все предназначенное для липосакции ложе. Ожидание в течение 15 минут перед началом процедуры позволяет адреналину подействовать и заметно уменьшает кровоточивость. Некоторые хирурги используют гипотоническую инфильтрацию в пластике лица не только для аспирации, но, в меньших объемах, и для диссекции тканей. Гипотоническая инфильтрация может быть вредна в маленьких областях, таких как лицо и шея, из-за вызываемого ею искажения. Это может затруднять симметричное удаление жира. Для тела, предполагающего операции большого объема, преимущества гипотонической инфильтрации состоят в облегчении удаления жира и рассеивании выделившегося тепла, особенно при использовании ультразвуковой энергии. Основным недостатком использования гипотонического раствора является проблема перемещения жидкости в третье пространство.

Потребность в липосакции на теле и продолжающийся поиск способов улучшения результатов при минимуме осложнений привели к разработке другой, относительно новой методики. Она предусматривает обработку жировой ткани ультразвуком изнутри или снаружи, что приводит к разрыву жировых клеток и облегчению аспирации. Хотя ультразвук для аспирации тканей применяется с конца 60-х годов прошлого века, только недавно он был приспособлен для целей липосакции. Многие из наиболее частых зон отложения жира на теле имеют высокую волокнистость, и продвижение канюли для липосакции с внутренним или наружным ультразвуковым устройством не только требует меньших усилий, но заметно более эффективно при аспирации жира. Некоторые исследования липосакции с помощью ультразвука на теле говорят также о меньшем отеке и признаках ушиба тканей после операции.

Физиологически, энергия ультразвука преобразуется в механические вибрации, которые создают "микромеханический эффект - эффект кавитации (циклы расширения и сжатия элементов жировой ткани), который приводит к взрыву, разрушению клеток, то есть, разжижению жира и температурному воздействию на жировые клетки". Многочисленные исследования выявили такие проблемы, связанные с подкожным использованием ультразвуковой энергии, как образование избытка тепла в месте кожного разреза, а также вызванные этим возможные осложнения в отдаленных участках подкожного пространства. В современной литературе реже обсуждается применение наружных ультразвуковых устройств для липосакции. При этом отмечается, что такие устройства обладают сходными преимуществами, упрощая хирургическое вмешательство и укорачивая послеоперационный период, но все еще требуют серьезных исследований. Последние публикации, посвященные этой методике, не содержат сведений о способах применения внешних устройств, а обсуждают вопросы безопасности их использования. Пластические хирурги должны быть осторожны при рассмотрении возможности использования внутренней липосакции, усиленной ультразвуком, на лице и шее из-за близости нервных структур - как чувствительных, так и двигательных, - а также меньшей толщины дермы и эпидермиса. В исследованиях на животных производилась оценка воздействия ультразвуковой энергии на нервную ткань. Их результаты показали, что низкоамплитудная ультразвуковая энергия, приложенная непосредственно к нерву, вызывает его видимое повреждение. Однако никакого функционального нарушения нервной проводимости не происходит, пока амплитуда ультразвука не увеличивается. Большинство источников, посвященных липосакции, усиленной ультразвуком, советует придерживаться рекомендаций производителей в отношении установок мощности и считает эти установки достаточно безопасными. При поиске в системе Medline мы не выявили контролируемых исследований, доказывающих безопасность или демонстрирующих дополнительные преимущества липосакции на лице и шее, усиленной ультразвуком, по сравнению со стандартной процедурой механической липосакции микроканюлей.

Последним достижением липосакции является липошейвер, рекомендуемый Gross и Becker для прямой липэктомии или для закрытой липэктомии в области лица и шеи. Похожее устройство позволило сделать значительный шаг в эндоскопической хирургии пазух; некоторые специалисты также рекомендуют его для использования при пластике спинки носа. Липошейвер - это защищенное, механизированное лезвие, срезающее жир либо под непосредственным наблюдением, либо в подкожном пространстве. Сообщается, что травматичность такой процедуры ниже, чем при стандартной технике, так как жир не отрывается, а отсекается. Вместе с тем, интересно, что при липосакции, в оригинальном варианте Schudde, использовался острый инструмент типа кюретки, который отсекал, а не отрывал жир. Эта техника впала в немилость после сообщений о гибели тканей и даже утрате конечности вследствие повреждения сосудов.

Срезание жира отличается от традиционной техники, техники гипотонической инфильтрации и ультразвуковой липосакции тем, что она не требует высокого разрежения при отсасывании, активно иссекая, а не отрывая жировые отложения. Этот метод, хотя и имеет в основе принцип, сходный с острым кюретажем, отличается от него тем, что сеть туннелей, создаваемая канюлей липошейвера, очень похожа на таковую при традиционных методах. Ее создание сохраняет сосудисто-нервные образования. Сравнительные мультицентровые исследования продемонстрировали успешное применение этого устройства и предложили его просто в качестве альтернативы традиционной липосакции, возможно, с, меньшей травмой и более полноценным липолизом, в опытных руках. При использовании этого устройства нужно быть уверенным, что происходит иссечение и отсасывание только подкожного жира, без контакта с дермой. При закрытой процедуре равномерное удаление жира и сохранение сосудов и нервов обеспечивается контурированием канюли и тем, что хирург оттягивает кожу вверх недоминантной рукой. По сравнению с традиционным методом липосакции применение липошейвера может сопровождаться некоторым увеличением частоты развития сером и гематом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Методологические и физиологические соображения касательно липосакции на лице и шее

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.