^
A
A
A

Оснащение инструментами для липосакции на лице и шее

 

Успешное выполнение любой операции требует не только умения, но и наличия соответствующего оснащения. Основных инструментов для липосакции немного, но они продолжают совершенствоваться со времени их внедрения в начале 70-х годов XX века. Физиологическая основа липосакции , за исключением липошейвера, остается прежней: подкожный жир засасывается отрицательным давлением и отрывается возвратно-поступательными движениями канюли. В настоящее время появление тупоконечных канюль для липосакции диаметром 1 мм, 2 мм и 3 мм, а также липошейвера, позволяет про изводить более управляемую и точную работу, формируя искусство "липоскульптуры".

Усовершенствования в конструкции канюли включают использование легких металлов и разнообразие размеров рукояток. Канюли имеют различное количество отверстий для отсасывания. Наконечники по конфигурации бывают острые, тупые и шпателевидные. Как будет показано в разделе, посвященном технике выполнения, на различных этапах липосакции должны применяться различные канюли. К этим этапам относятся активное удаление жира, создание формы и разглаживание. Некоторые канюли имеют более одного отверстия с различной формой. Чем больше отверстие, тем выше отсасывающее усилие. Помимо этого, конец канюли должен быть тупым, чтобы не повредить кожу.

Врачи, являющиеся сторонниками введения жира для наполнения мягких тканей, часто для удаления небольших скоплений жира используют аспирационную канюлю с разъемом Люэра. Затем он отмывается и вводится в другое место. Этот метод может применяться при первичной липосакции на лице и шее с минимальными затратами н а оборудование. Методика сходна со стандартной липосакцией, за исключением того, что отсасывающее усилие создается ручным способом, с помощью шприца объемом 10-20 мл, собирающего небольшое количество жира. Аспирация жира при более низком отсасывающем усилии применяется в том случае, когда жир будет использоваться для введения в места увеличения объема тканей. Такое усилие сохраняет структуру адипоцитов и увеличивает вероятность приживления трансплантата. Канюля для шприцевой липосакции конструктивно меньше - 14-17 G.

Техника гипотонической инфильтрации, ультразвуковая энергия применяются в области лица и шеи реже, но они определенно имеют сторонников. Канюли, применяемые с этой целью, тонкие и тупоконечные; они служат для быстрого нагнетания гипотонического/обезболивающего раствора.

Ультразвуковое оборудование состоит либо из ручного накожного излучателя ультразвука, либо из канюли (полой или сплошной) с встроенной ультразвуковой системой. Полой канюлей можно выполнять липоэкстракцию, а применение сплошной канюли (предпочитаемой большинством) требует стандартной липоэкстракции после ультразвукового воздействия. Такие канюли производятся промышленным способом и похожи на стандартные канюли для липосакции. Они несколько больше и немного тяжелее.

Когда для восстановления контуров применяются ультразвуковые процедуры, количество используемого оборудования и его стоимость существенно возрастают. Отдаленные результаты внутренней ультразвуковой ли-посакции еще не определены, и врач должен взвесить соотношение цена/качество, а также риск возникновения потенциальных осложнений, связанных с внутренним и внешним ультразвуковым воздействием на ткани лица и шеи. Применение ультразвуковых канюль в сочетании с встроенной охлаждающей промывной системой снижает вероятность ожогов в области разреза и других местах. Производятся недорогие полиэтиленовые рукава, которые уменьшают риск ожогов в местах разрезов, но никак не способствуют дистальной защите.

Одним из последних достижений в липосакции является внедрение липошейвера. Он похож на шейвер, используемый для эндоскопического удаления носовых полипов, а также на артроскопический шейвер, предназначенный для работы на мягких тканях сустава. Липошейвер работает подобно упомянутым устройствам. Его функционирование основано на быстром иссечении жировой ткани безопасным осциллирующим. Обычные приспособления для липосакции отрывают жир, а этот инструмент остро иссекает его и требует минимального давления для аспирации. Липошейвер также создает сеть подкожных туннелей для предохранения сосудистой системы. Считается, что его применение с большим набором сменных и одноразовых лезвий позволяет создавать более точный контур подкожно-жирового слоя. Липошейвер может использоваться закрытым и открытым способом с риском свойственных ему осложнений, что будет кратко обсуждено ниже.

Основным оборудованием для липосакции является отсасывающее устройство, способное создавать отрицательное давление, достаточное для отрывания и аспирации жира. При использовании липошейвера, в соответствии с мнением Gross и Becker, отсасывание не так важно, с точки зрения извлечения жира, но все же необходимо для его удаления из операционного поля.

Отрицательное давление при липосакции может создаваться либо хирургическим отсосом, либо с помощью специального шприца. Электрические отсосы могут обеспечивать отрицательное давление величиной около 1 атм. (960 мм рт. ст.), а шприц - в начале около 700 мм рт. ст., с последующим снижением до стабильной величины около 600 мм рт. ст. Области больших размеров легче обрабатывать с помощью электрического отсоса, хотя ту же задачу можно выполнять и шприцем. До начала процедуры нужно обязательно проверить степень разрежения, создаваемого отсосом, чтобы не допустить его превышения над требуемыми значениями. Теоретически, это увеличивает риск повреждения сосудисто-нервных структур.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Оснащение инструментами для липосакции на лице и шее

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.