^

Новые публикации

Компоненты косметики: эмоленты

Эмоленты – это одна из основных составляющих современных косметических средств. Давайте рассмотрим особенности данных веществ, их полезные свойства для кожи, и как их распознать в составе косметики.

 

Эмоленты это жировая составляющая косметики. Эти вещества проникают через роговой слой, но не оказывают воздействия на глубокие слои кожи. Эмоленты придают коже ухоженный внешний вид, гладкость, эластичность и шелковистость, но не оказывают физиологического действия. Эффект от действия эмолентов происходит из-за того, что вещества надежно фиксируются в роговом слое. Эмоленты могут быть представлены в виде натуральных жиров, жирных спиртов, ланолина, воска, эфиров или силиконов. В составе косметики эмоленты обозначаются как минеральное масло, стеариновый спирт, цезарин или диметикон. Эмоленты придают косметическим средствам легкости, позволяют хорошо впитываться и распределяться по коже.

Но кроме положительных свойств, эмоленты могут воздействовать на кожу и негативно. Так, в дешевой косметике в качестве эмолентов используются опасные жирные кислоты, которые вызывают комедоногенную зависимость, проникая в роговой слой и оставаясь там. Комедоногенная зависимость появляется из-за ланолина, кокосового масла и изостериаринового спирта. В результате воздействия этих веществ на коже появляются прыщи или легкая сыпь. Именно поэтому, выбирая косметическое средство для ухода за телом и лицом особое внимание необходимо уделять составу косметики.

На сегодняшний день все больше производителей косметических средств отказываются от использования небезопасных для кожи эмолентов и заменяют их на силиконы. Силиконовые эмоленты в составе косметики не влияют на живые клетки и делают использование косметики безопасным.

Что такое эмоленты?

Что такое эмоленты – это жировая составляющая косметики. Эмоленты отвечают за потребительские свойства косметической продукции. Благодаря эмолентам, крема и лосьоны хорошо распределяются по коже и впитываются. Делают кожу тела и лица нежной, шелковистой, эластичной. Эмоленты присутствуют как в профессиональной косметике, так и в декоративных средствах. Именно от их наличия зависит, как долго будет держаться макияж, и как он будет выглядеть на том, или ином типе кожи.

При нанесении на кожу, эмоленты остаются на поверхности, постепенно проникая в роговой слой кожи. Благодаря этому, макияж может так долго держаться. Но не все эмоленты безопасны для кожи. Некоторые могут стать причиной аллергической реакции и появления прыщей. Как правило, такое случается при использовании некачественной и дешевой косметики. В современной косметологии эмоленты заменяют на силиконы. Эти вещества оказывают такое же действие как и эмоленты, но не вызывают привыкания или отрицательных реакций. Кроме того, благодаря силиконам в составе косметики, производители могут регулировать жирность кремов, густоту и консистенцию шампуней, лосьонов и другие потребительские свойства косметики.

Механизм действия эмолентов

Эмолент в переводе с английского означает "средство для смягчения", что полностью отражает его основную задачу - смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема - это на 99 % эффект эмолентов. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое - временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.

Эмоленты - это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной на ощупь. В качестве эмолентов используют жирные спирты, воски, сложные эфиры, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воск (пчелиный, карнаубы, канделилы), изопропилпальмитат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.

Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической продукции - легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Особенно важен подбор жировых компонентов в декоративной косметике, поскольку от них зависит, насколько равномерно будет ложиться макияж, как долго он будет держаться и т.п.

Неудивительно, что эмоленты чаще всего выбираются из маркетинговых соображений, практически без учета их влияния на кожу.

В современных косметических средствах в качестве эмолентов все чаще используют силиконовые масла, оставляя органическим жирам и маслам роль активных добавок. Силиконы гораздо лучше удовлетворяют основные критерии эмолентов: при нанесении на кожу оставаться на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее, и не оказывать влияния на живые клетки. Биологическая инертность силиконов - залог их безопасности.

Популярность силиконов объясняется и их особыми потребительскими качествами. Они не липкие и оставляют на коже ощущение мягкости. С помощью силиконов можно создавать широкую гамму косметических средств, начиная с кремов и шампуней и заканчивая декоративной косметикой. Более того, силиконы позволяют контролировать свойства косметических препаратов - можно создать композицию, которая будет ощущаться потребителем как более легкая или, наоборот, более жирная, оставлять на коже или волосах защитную пленку, придавать устойчивость губной помаде или тональному крему.

Эмолент крем

Эмолент крем – это отличное средство для ухода за кожей лица и тела. Основное действие эмолент крема в том, что уже после первого использования он делает кожу ухоженной, нежной, эластичной, устраняет сухость и шероховатость. Поскольку эмолент это жирная составляющая косметического средства, давайте рассмотрим самые популярные эмоленты.

  • Эмоленты из нефтепродуктов – к таким веществам относится минеральное масло, парафин и вазелин. Эти вещества не проникают глубоко в кожу и являются биологически нейтральными. Они образуют тонкую пленку на коже и предотвращают испарение воды.
  • Парафин – бесцветное вещество, которое плавится при нагревании. Именно он придает жирности косметическим средствам.
  • Парафиновое желе или вазелин – образует невидимую пленку на коже, которая оказывает увлажняющий эффект.
  • Минеральные масла – прекрасно усваиваются кожей и как предыдущий эмолент образуют тонкую пленку для сохранения влаги в коже.

Эмоленты при атопическом дерматите

Эмоленты при атопическом дерматите оказывают лечебный и профилактический эффект. Но данные вещества полезны только в том случае, если они абсолютно безопасны и не становятся причиной комедоногенной зависимости. Атопический дерматит – это воспалительное аллергическое заболевание кожи, которое очень часто имеет хроническую форму. Основной симптом заболевания – сильный зуд. Как правило, заболевание появляется еще в раннем детстве и имеет три стадии развития, которые сменяют друг друга по мере взросления больного.

Эмоленты при атопическом дерматите оказывают лечебное действие, они смягчают кожу и снимают зуд. Кроме косметических средств с эмолентами, людям с атопическим дерматитом назначают противовоспалительные препараты для наружного применения. Наружная терапия при атопическом дерматите – это самый эффективный метод лечения, а средства с эмолентами – это идеальный выбор для лечения и ухода за больной кожей.

Эмоленты для детей

Эмоленты для детей обеспечивают очищение и увлажнение кожи. Они предотвращают появление сухости и образуют на коже защитный барьерный слой, который восстанавливает водно-липидный баланс кожи. Основная цель использования эмолентов для детей – восстановление поврежденного участка кожи. Эмоленты незаменимы при лечении атопического кожного дерматита.

Эмоленты для детей могут быть в жидкой и кремообразной форме. Использование той или иной формы зависит от кожных проблем. Так, если у ребенка сухая кожа и шелушение, то преимущество отдают легким кремам и молочку для ухода с эмолентами. Если же атопический дерматит проявляется в выраженной сухости определенных участков тела, то рекомендуется использовать крема и мази с эмолентами. Частота использования зависит от степени поражения кожи, но не должна превышать четырех процедур нанесения эмолентов на детскую кожу в день. Ежедневное использование детской косметики с эмолентами – это эффективная профилактика атопического дерматита и отличный уход за нежной детской кожей.

Эмоленты в косметике

Эмоленты в косметике представляют собой жировую составляющую средства. В переводе с английского языка, эмолент звучит как средство для смягчения и это полностью раскрывает основные функции и свойства данных веществ. Многие косметологи утверждают, что эффект от первого использования средства на 90% зависит от качества используемых эмолентов. Та как, именно они отвечают за потребительские качества косметики. А это впитываемость, распределение по коже и результат после использования. Благодаря эмолентам, уже после первого применения косметики можно ощутить, что кожа стала мягче, нежнее, эластичней.

Эмоленты – это жиры, которые проникают в роговой слой кожи и фиксируются там. Благодаря этому, кожу становится мягкой, нежной и более ухоженной. Все больше производителей отдают предпочтение силиконовым маслам как эмолентам. Эти вещества не оказывают влияния на живые клетки кожи, а биологическая инертность силиконов – это залог безопасности для организма. Силиконы популярны и из-за своих потребительских характеристик. С их помощью создается широкий ассортимент косметических средств, все, начиная от шампуней и бальзамов для волос до декоративной косметики. Силиконы это эмоленты, которые придают устойчивости косметическим средствам, позволяют производить косметику, под любой тип кожи и потребительские пожелания – легкие и жирные крема, устойчивые губные помады, тональные крема и многое другое.

Эмоленты – это незаменимая составляющая косметики. Эмоленты отвечают за потребительские характеристики косметики и ее свойства. Кроме того, эмоленты помогают в лечении атопического дерматита как у взрослых, так и у детей. А это доказывает необходимость их наличия в косметике, для полноценного ухода за кожей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Компоненты косметики: эмоленты

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Эстетические и косметические процедуры приобретают всё большую популярность и, по мнению специалистов, в скором времени станут обычным явлением.

Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те...

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.