^
A
A
A

Андрогенная алопеция

 

Андрогенная алопеция - это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:

  • избыточное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ);
  • повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
  • повышенная активность фермента 5Альфа -редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ. По некоторым оценкам андрогенная алопеция составляет до 95 % всех случаев облысения у мужчин и женщин.

У мужчин андрогенная алопеция обычно стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке (хотя возможны и другие варианты). У женщин наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области макушки.

Еще Гиппократ обратил внимание, что евнухи не лысеют. Позже это же обстоятельство отмечал Аристотель. В 40-х годах XX века док тор Джеймс Гамильтон писал, что причиной облысения может быть избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью.

Механизм развития андрогенной алопеции

Собственно говоря, нельзя сказать, что половые гормоны подавляют или усиливают рост волос вообще. Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы будет определяться наличием специального рецептора на поверхности клеток волосяного фолликула. Рецептор напоминает кнопку, а гормон - палец, который на эту кнопку нажимает. Результат нажатия кнопки предопределен механизмами, которые присутствуют в фолликуле. Вы можете нажимать одним и тем же пальцем на одинаковые кнопки, и результатом в одном случае будет взрыв на военном полигоне, а в другом - запуск космического корабля. Весь вопрос в том, какие провода к этим кнопкам подведены. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела и могут подавлять рост волос на голове.

Разумеется, дело тут не столько в андрогенах, сколько в том, какие фолликулы в каких областях расположены. Если на голове окажутся фолликулы, которые имеют ДГТ-зависимые "кнопки" остановки роста, то в ответ на избыток андрогенов произойдет выпадение волос. Если мы пересадим на голову фолликулы с области усов или бороды, то избыток андрогенов, напротив, вызовет рост волос на голове. Кстати, одним из методов борьбы с облысением при андрогенной алопеции является именно пересадка ДГТ-активирующихся фолликулов на участки облысения.

Женщины, страдающие андрогенной алопецией, обычно имеют и другие признаки гиперандрогенного синдрома - избыточный рост волос на лице, акне, жирную себорею. Однако вирилизация, то есть появление мужских черт строения тела, наблюдается редко. Почти всегда и мужчины, и женщины, страдающие андрогенной алопецией, имеют нормальный или незначительно повышенный уровень андрогенов в крови. Считается, что основной причиной выпадения волос при андрогенной алопеции является либо повышение активности 5Альфа -редуктазы, либо повышение чувствительности рецепторов к ДГТ.

Волосы являются важным половым признаком, и им нужно знать, должны ли они расти на данном участке тела. А это зависит от того, кому принадлежит данное тело - мужчине или женщине. Например, фолликулы, расположенные в области подбородка, будут реагировать на ДГТ положительно, так как борода - мужской признак. А вот избыток эстрогенов заставит эти же фолликулы приостановить производство волос. Волосяные фолликулы, расположенные на скальпе, стимулируются эстрогенами и супрессируются (подавляются) андрогенами (недаром длинные волосы являются в первую очередь украшением женщин). Если какой-то фолликул становится слишком чувствительным к андрогенам, то это супрессивное действие может стать для него чрезмерным.

ДГТ проявляет свое супрессивное действие в фазе роста волоса, и волос преждевременно входит в фазу покоя. Напомним, что каждый фолликул может находиться в трех различных фазах жизненного цикла - анаген, катаген и телоген. Анаген - это период, когда волосяной фолликул производит волос. В стадии анагена, которая длится несколько лет, обычно находится 85–90 % волосяных фолликулов. Катаген - период деградации фолликула. Рост волоса останавливается, и корень волоса приобретает характерную форму луковицы. Эта фаза продолжается несколько недель. В телогенной фазе волос отделяется от корня и медленно продвигается к поверхности кожи. В стадии телогена находится примерно 10–15 % волос. Именно эти волосы выпадают при расчесывании и мытье головы. Нормальная потеря волос составляет 70–80 штук в день.

Диагностика андрогенной алопеции

Диагноз андрогенной алопеции у женщин можно поставить, если:

  • отмечается наличие видимых симптомов андрогенной алопеции - прогрессирующего истончения и диффузного выпадения волос, признаков гирсутизма и акне;
  • данные микроскопического исследования показывают наличие миниатюризиро-ванных фолликулов;
  • при подсчете количества волос, находящихся в различных фазах роста, выявляется дисбаланс между волосяными фолликулами в стадии роста и в стадии покоя;
  • на основании микроскопического исследования установлено, что миниатюризация фолликулов и поредение волос не затрагивает нижнюю затылочную область. Если есть все основания говорить об андрогенной алопеции и диагноз можно считать поставленным, то встает следующая проблема - лечение.

Лечение андрогенной алопеции

Лечение андрогенной алопеции включает:

  • специфические методы лечения андрогенной алопеции;
  • неспецифические методы, общие для всех видов облысения. К специфическим методам относится антиандрогенная терапия, которая проводится как лекарственными, так и народными (альтернативными) средствами. Анти-андрогенная терапия может уменьшить выпадение волос, но обычно не приводит к восстановлению прежней густоты шевелюры. Стимуляцию роста волос проводят методами, общими для всех видов облысения.

Перспективным методом представляется избирательное воздействие на активность фермента 5Альфа -редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ в коже. Метод привлекателен тем, что эффекты, за которые ответственен тестостерон в организме (сперматогенез, сексуальное поведение, распределение мышечной массы), остаются незатронутыми. Это имеет особенное значение для мужчин, которых приводят в ужас слова "антиандрогенная терапия".

В настоящее время одним из самых эффективных препаратов, применяемых для стимуляции роста волос при андрогенной алопеции, считается миноксидил, который выпускается под торговыми наименованиями "Regaine", "Rogaine", "Headway". Подробнее мы поговорим о нем в разделе, посвященном методам лечения алопеции, а сейчас скажем лишь, что миноксидил является единственным препаратом, который воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая фазу роста волоса. Другие методы воздействия на волосяные фолликулы включают электростимуляцию, массаж, гипнотерапию и электрофорез биологически активных веществ.

Среди антиандрогенов есть много лекарственных средств, которые нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. Более того, один из самых мощных ингибиторов 5Альфа-редуктазы - финастерид ("Propecia", "Proscar") не пригоден для лечения женской андрогенной алопеции, так как обладает сильным эмбриотоксическим действием. Для женщин более приемлемым является препарат "Diane-35", который используется в качестве орального контрацептива. Кроме ингибиторов 5Альфа-редуктазы для лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин используют блокаторы рецепторов к андрогенам. Если блокатор достаточно сильный, то он может влиять на либидо, размер молочных желез (у мужчин при этом наблюдается гинекомастия), сперматогенез и потенцию. Последнее больше всего расстраивает пациентов, поэтому наряду с антиандрогенами рекомендуется применять иохимбе, аргинин и другие стимуляторы потенции.

К вспомогательным средствам для лечения алопеции относятся препараты на основе растительных экстрактов и природных соединений с антиандрогенной активностью. Среди них - масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, экстракты плодов карликовой пальмы и крапивы, витамин В6, цинк.

Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенной алопеции длительное. Первые результаты от использования миноксидила и антиандрогенов появляются спустя несколько месяцев. При этом сначала происходит замедление скорости выпадения волос, потом можно ждать постепенного восстановления густоты волосяного покрова.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Андрогенная алопеция

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.