^

Здоровье

Причины шизофрении у женщин

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тяжелая форма умственного расстройства, характеризующаяся специфическими искажениями мышления и восприятия, неадекватным настроением и поведением, может проявиться у лиц любого пола и в любом возрасте. Эта болезнь в настоящее время не лечится, но у большинства пациентов удается притормозить ее развитие, а иногда и вовсе снять симптомы. Тем не менее, начало манифестации заболевания имеет значение для прогноза – раннее начало обычно говорит о злокачественности процесса. Половые различия также имеют место – шизофрения у женщин в большинстве случаев манифестирует ближе к 30 годам (позже, чем у мужчин) и, соответственно, для нее характерно менее прогредиентное течение. Кроме того, женщины чаще обращаются к врачу по поводу расстройств психики и хорошо реагируют на лечение антипсихотиками. В силу данных обстоятельств развитие процесса долго, а часто – и никогда, не приводит к грубым личностным изменениям и социальной изоляции.

Женщины – великие симулянтки и актрисы, они склонны придумывать себе несуществующие болезни. Даже суицидальные попытки женщинами совершаются чаще, хотя результативностью они, в отличие от мужчин, похвастаться не могут, что заставляет предположить манипулятивную цель большинства из них.

Слабая половина человечества переживает на протяжении своей жизни несколько серьезных гормональных перестроек, а женская психика очень сильно зависит от гормонального фона. Настроения женщины иногда кардинально меняется в течение месяца в зависимости от фазы менструального цикла, поэтому не стоит удивляться, что представительницы разных возрастных групп подвержены разным видам психических расстройств.

Девочки десяти-двенадцати лет находятся в группе риска по развитию тревожных расстройств в сочетании с гиперактивностью и рассеянностью.

В пубертате высока вероятность появления отклонений от нормы пищевого поведения, наиболее выраженными проявлениями которых является анорексия, невротическая рвота, откровенное обжорство. Период установления менструального цикла характеризуется у некоторых девушек выраженным предменструальным синдромом в виде дисфорического расстройства. Позже возрастает риск развития депрессии.

Начало сексуальной жизни, первый негативный опыт может обернуться развитием вагинизма и половой холодности.

Материнство у некоторых женщин начинается с послеродовой депрессии, иногда протекающей длительно и тяжело.

Климактерический синдром, который развивается в среднем после 45 лет, также является фактором риска – на его фоне могут развиться тревожные, сексуальные, соматоформные и другие психические расстройства.

В преклонном возрасте увеличивается риск деменции, медикаментозного делирия, депрессии на фоне смерти супруга.

Шизофрения у женщин встречается реже других расстройств психики, но протекает тяжелее и может привести к деградации личности. Она манифестирует после стресса, злоупотребления психоактивными веществами, в послеродовом периоде. В детском возрасте и у девочек-подростков шизофрения встречается редко, но исключить такой вариант нельзя. У взрослых женщин чаще наблюдается шизотипическое личностное расстройство, ранее трактовавшееся как малопрогредиентная шизофрения. В настоящее время эти состояния различают именно потому, что при схожести симптоматики расстройство личности не приводит к таким разрушительным последствиям как истинная шизофрения. Последняя редакция «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5, 2013г.) признает шизофренией только наиболее тяжелые ее формы с продолжительностью шизофреноподобной симптоматики более полугода. Менее этого срока – шизофреноформное расстройство, в том числе менее месяца – кратковременное психотическое расстройство. Подобные изменения предполагаются и в следующей, одиннадцатой, редакции МКБ.

trusted-source[1], [2], [3]

Причина

Шизофрения и расстройства шизофренического спектра далеко не самые часто встречающиеся среди прекрасной половины человечества нарушения психики. Гораздо больше женщины подвержены расстройствам аффективного спектра, нарушениям пищевого поведения, фобиям и паническим состояниям. Посттравматические стрессовые расстройства развиваются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, депрессии могут быть связаны даже со сменой времени года.

Происхождение шизофрении точно не известно, даже сам этот термин дискутируется как самостоятельное заболевание, поскольку позитивная и негативная шизофреноподобная симптоматика сопровождает психозы различного генеза. Японское общество психиатров в начале нынешнего века уже отказалось от диагноза «шизофрения», однако, на данный момент такие авторитетные организации как Американская психиатрическая ассоциация и Всемирная организация здоровья еще не пришли к выводу о необходимости таких изменений.

В настоящее время выводы ученых о причинах развития шизофрении пребывают в стадии гипотез и основываются на клинических наблюдениях за больными с данным диагнозом.

Современные методы нейровизуализации позволили исследовать характеристики головного мозга больных шизофренией при жизни и несколько приоткрыли завесу тайны заболевания. Тем не менее, структурные особенности, которые встречаются у пациентов с шизофренией лишены специфичности и большинство находок пока является констатацией факта о том, что изменения общего объема головного мозга, а также – поражения отдельных структур (левых височных долей, таламуса, префронтальной, затылочной коры и прочих участков) имеют место у шизофреников. Но пока еще точный патогенез заболевания не доказан.

Предпосылки шизофрении у женщин, как и у представителей противоположного пола, обусловлены наличием наследственной предрасположенности, но манифестация заболевания происходит под воздействием внешних причин.

Роль генетических факторов очень высока, ее подтверждают исследования близнецовых пар, а также – других родственников больных, у которых на томограммах головного мозга выявляются те же самые структурные изменения, что и у больных шизофренией, однако, выраженные в меньшей степени. Характер наследования достаточно сложный, предполагается взаимодействие нескольких мутировавших генов, в результате которого риск развития заболевания увеличивается до критической точки. Предполагается, что сбой происходит сразу в нескольких обменных процессах, протекающих в головном мозге и вызывающих изменения психики, укладывающиеся в диагноз шизофрении. Вместе с тем, специфичные именно для этого заболевания генетические изменения не выявлены, а также в некоторых случаях виновником развития стали случайные генные мутации, отсутствующие у родителей больной.

Пренатальным факторам отводится большое значение в патогенезе заболевания. Дородовые инфекции и другие нежелательные воздействия во время беременности вносят патологическую коррекцию в ранний этап нейронального развития. Нейробиологические исследования позволили предположить, что в основе развития болезни лежит дегенерация нейронов, особенно серого вещества, и/или нейрохимический дисбаланс, начало которым положено еще на этапах внутриутробного развития.

Некоторые структурные аномалии присутствуют уже в дебюте заболевания и указывают на поражения мозга, произошедшее в период его формирования. Например, обнаруженное нарушение соотношений борозд и извилин говорит о ранних отклонениях в развитии, поскольку складчатость мозга устанавливается вскоре после рождения и практически не меняется впоследствии.

Экзогенные факторы риска накладываются на врожденную предрасположенность. Среди них рассматриваются как условия жизни в раннем детстве, различные инфекционные заболевания, так и более поздние стрессоры – различные психологические и социальные взаимодействия. Изучалась даже сезонность появления на свет, и выяснилось, что среди шизофреников северного полушария большинство родились в зимние и осенние месяцы.

Среди социальных факторов отмечается, что шизофрения является болезнью городских жителей, и более высокая степень урбанизации повышает вероятности развития болезни. Другие факторы – неблагополучная семья, бедность, вынужденная миграция, одиночество, эмоциональное и физическое издевательство в детстве и повторные аналогичные эпизоды в более позднем возрасте увеличивают вероятность того, что у генетически предрасположенных людей разовьется шизофрения.

Злоупотребление психоактивными веществами как само по себе может спровоцировать появление шизофреноподобных проявлений, так и больные люди нередко используют психоделики, чтобы преодолеть характерный для них дофаминовый голод. Поэтому причинно-следственные связи в таких случаях отслеживаются с трудом, и, если доподлинно известно, что больной – алкоголик или наркоман, то ему не диагностируют шизофрению, а трактуют данный случай как синдром отмены или тяжелую интоксикацию.

Специфическим для женского пола периодом риска является беременность и послеродовый период. У предрасположенных женщин именно в это время, связанное с изменением гормонального и социального статуса, может манифестировать шизофрения.

Психологические факторы риска также множественные. Реакции у пациенток с шизофренией показывают их сверхчувствительность к негативным стрессовым раздражителям, поэтому различные волнующие ситуации воспринимаются очень эмоционально и могут послужить толчком к развитию заболевания.

Нейрональные механизмы разлаживаются при заболевании, особенно страдают лобные, височные теменные доли, участки гиппокампа, нарушаются связи между ними, уменьшается параллельная ориентация волокон белого вещества. Это приводит к нарушению исполнительных функций и вербальной памяти, импульсивным поведенческим реакциям. Затрагиваются и другие мозговые структуры, однако, исследуются, в основном люди, давно болеющие и получающие антипсихотическую терапию. Она в некоторых случаях приводит к нормализации отдельных структур, например, базальных ганглиев, однако, и вызывает побочные эффекты в виде нарушений кровообращения и структурных деформаций. И пока трудно отделить вклад в создавшиеся нарушения, спровоцированный препаратами.

На фоне новых возможностей возникло множество нейротрансмиттерных теорий происхождения шизофрении – кинуреновая, дофаминовая, ГАМК-эргическая и прочие. По существу, затрагиваются все процессы передачи нервных импульсов, но пока ни одна из гипотез не может достоверно объяснить происходящие при шизофрении структурные изменения и патогенез развития болезни.

Среди факторов риска рассматриваются практически все: курение и малоподвижный образ жизни, алкоголизм и наркомания, фармакотерапия, приводящая к потере объема мозга, высокая физическая активность у больных шизофренией, наоборот, вызывающая увеличение объема гиппокампа. Многие изменения структуры обратимы под действием лекарственной терапии, однако, все это еще изучается и, возможно, в недалеком будущем шизофреникам смогут реально помочь преодолеть свое заболевание.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Эпидемиология

Известна статистика, что за весь период жизни вероятность заболеть шизофренией равняется 1%, однако, проведенные уже в начале нашего века исследования снизили этот показатель почти вдвое (0,55%). Предрасположенность увеличивает вероятность заболеть до 10-15% в случаях болезни одного из ближайших кровных родственников первой линии (мать, отец, родные братья-сестры), обоих родителей – до 40–50%. Если больны более дальние родственники (дяди-тети, бабушки-дедушки, кузены и прочие) вероятность оценивается примерно в 3%.

Пик заболеваемости у слабого пола приходится на возрастную группу от 26 до 32 лет. У мужчин этот промежуток наступает раньше (20-28 лет). В молодом возрасте намного больше больных – представителей мужского пола, но к 40 годам женщины начинают их догонять и в результате оказывается, что шансы заболеть не имеют гендерных различий. В среднем (поздняя шизофрения) и преклонном (очень поздняя) возрасте заболеваемость низкая, но ее вероятность исключить нельзя. Распространенность в масштабах планеты неравномерная, точно установлено, что городское население болеет намного чаще и образ жизни, связанный с высоким уровнем урбанизации считается одним из факторов риска.

trusted-source[11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.