^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Аллерголог, иммунолог, пульмонолог
A
A
A

Последствия после укуса овода

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К числу наиболее неблагоприятных и опасных осложнений и последствий, развивающихся после укуса овода, относят воспаление, отек, аллергическую реакцию. Наиболее опасным состоянием является отек Квинке, анафилактический шок, приступ удушья, обострение бронхиальной астмы. Также опасность состоит в том, что может развиться бактериальное осложнение, загноение при внедрении инфекции в организм. При попадании яиц, личинок, развивается паразитарное заболевание.

Сколько проходит укус овода?

Точно ответить, сколько будет проходить укус овода, невозможно, поскольку реакция, которая при этом развивается, детерминирована индивидуальными особенностями организма. Зависит она и от генетических факторов, и от состояния иммунной системы, и от уровня сенсибилизации организма, и даже от текущего состояния организма, к примеру, от того, какие заболевания перенес человек, как давно принимал различные лекарственные средства.

В целом, если организм находится в «нормальном» состоянии, у среднестатистического человека, укус проходит за 3-5 дней. Если же человек недавно переболел, или у него чрезмерно напряжен иммунитет, есть склонность к аллергическим реакциям, укус может не проходить даже несколько месяцев. Сколько времени потребуется на лечение примерно может сказать врач, но для этого ему потребуются результаты лабораторных анализов.

Аллергия на укус овода

Если у человека в анамнезе есть аллергия, гиперчувствительность, астма, в ответ на укус овода неизбежно развивается аллергическая реакция. Степень ее выраженности определяется многими факторами. В первую очередь, это тип реакции. Так, если у человека склонность к развитию ГРЧ НТ (реакции немедленного типа), [1] развиваются наиболее тяжелые и опасные дл жизни состояния – отек Квинке, при котором резко наступает удушье, анафилактический шок, при котором происходит критическое падение давления и температуры тела, удушье. Человек может впасть в коматозное состояние, или даже умереть.

Более благоприятной является аллергия замедленного типа. В таком случае в ответ на укус овода развивается преимущественно местная реакция, которая проявляется в виде отека, покраснения, зуда. В этом случае достаточно принять антигистаминное средство (супрастин, диазолин, лоратодин, лоран и т.д.). Местно укус обрабатывается мазями, гелями. Применяются и народные средства.

При реакции немедленного типа требуется неотложная помощь. При возникновении анафилактического шока назначают внутривенные вливания хлорида кальция (10 мл 10% раствора). Также рекомендуется делать инъекции – 2 мл 0,5% раствора новокаина и 0,1% раствора адреналина в место укуса. После того, как угроза жизни миновала, следует обратиться к врачу.

Почему укус овода не проходит?

В случае, если долго не проходит укус овода, нужно обратиться к инфекционисту и провериться на предмет развития паразитарного заболевания, наличия личинок под кожей. Даже, если диагноз опровергнут, будет назначено соответствующее лечение. При необходимости проводится дифференциальная диагностика, которая позволит дифференцировать укус овода от укусов других насекомых.

Любой укус овода связан с развитием аллергической реакции. Это влечет за собой зуд, который можно снять при помощи антигистаминных средств. Кроме того, если беспокоит сильный зуд, назначают противозудовые средства в виде местных мазей. Назначают не только местные, но и системные средства, такие как укрепляющие, восстанавливающие, иммуностимулирующие средства. Они укрепляют иммунитет, повышают общую сопротивляемость и выносливость организма.

Для профилактики и лечения укусов оводов применяют различные эфирные масла. Использовать их в чистом виде нельзя, поэтому их разбавляют в базовых маслах для массажа (2-3 капли эфирного масла на 40-50 грамм базового масла). Наносят на место укуса. Хорошо зарекомендовали себя такие масла, как розмарин, лаванда, можжевельник, лимон, ель, пихта, эвкалипт. Они быстро снимают зуд, предотвращают воспаление, аллергию, являются профилактикой инфицирования и паразитарной инвазии. [2]

Следы от укуса овода

Распознать укус овода можно по характерному следу, который от него остается. Это небольшая точечка, прокол кожи. Вокруг него почти всегда образуется покраснение, небольшая припухлость кожи, появляется отек, сильный зуд. Тем не менее, бывают случаи, когда отек не развивается.

Обычно после того, как было проведено лечение, след исчезает полностью, шрамов не остается. В любом случае нужно посетить врача, который осмотрит укус и поставит диагноз. В данном случае немаловажную роль может сыграть дифференциальная диагностика, в основе которой лежит необходимость дифференцировать признаки различных укусов, которые имеют примерно одинаковые внешние проявления. Кроме визуального осмотра, могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Применяется преимущественно комплексная терапия, в состав которой входят как препараты системного действия, так и местные мази и крема против зуда, отека, воспалительного процесса. Наносят специальные кремы, мази, гели, которые можно купить в аптеке в готовом виде, или приготовить дома самостоятельно, применяя доступную рецептуру. Для того чтобы быстро снять отек применяют димедрол (0,025 – 0,05 мг внутрь).[3] Также имеется большое количество комбинированных средств, в состав которых входят различные нестероидные средства, такие как аспирин. [4]

Кожные высыпания в области укуса овода

Характерной чертой укуса овода является покраснение и отечность. Кожные высыпания могут развиваться у человека, имеющего склонность к дерматологическим заболеваниям. Но такое наблюдается редко и обычно, спустя некоторое время после укуса, примерно через 5-10 дней. Укус овода может спровоцировать обострение уже имеющихся кожных заболеваний.

После укуса овода опухоль и покраснение

Покраснение развивается непосредственно после укуса овода. А вот опухоль может развиться спустя 5-14 дней, и обычно это неблагоприятный признак. Это может говорить о том, что место укуса было инфицировано, и развивается воспалительный процесс, [5]  или о том, что в организм попали личинки.[6] И в том и в другом случае требуется немедленная квалифицированная помощь. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу. По возможности – к инфекционисту, паразитологу или бактериологу. Если таких врачей нет в поликлинике, достаточно будет терапевта, он даст нужное направление, к необходимому специалисту. Возможно, поможет хирург, или потребуется консультация в специализированной инфекционной больнице.

Зуд в месте укуса овода

Нет ничего удивительного или неестественного в том, что укус овода чешется. Это вполне естественная реакция, поскольку после укуса развивается аллергическая реакция. Большое количество антител, гистамин, могут вызывать зуд, и другие симптомы, которые развиваются преимущественно местно.

Лечение заключается в том, чтобы предотвратить развитие воспалительного, инфекционного процесса и тяжелой аллергии. Если укусы чешутся, то в первую очередь, нужно выпить противоаллергическое средство, а также помазать их специальным противозудовым средством.

Основным средством противоаллергического действия является супрастин. Его принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Супрастин имеет один существенный недостаток - может вызывать сонливость и замедленную реакцию. Также от укусов хорошо помогают противовоспалительные мази, а также мази против зуда, против аллергии. Используют стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Хорошо действуют следующие мази: диклофенак, ибупрофен, индометацин, напроксен.

Отек от укуса овода

От укуса овода может развиваться отек, и это происходит в большинстве случаев. Чаще всего назначается комплексное лечение, в состав которого входит и медикаментозное лечение, и местные средства. Место укуса обрабатывают противоаллергическим и противовоспалительным средством, или специальным антисептиком. Прекрасным дополнением к стандартной терапии служит компрессы, примочки, ванночки и комплексные лечебные ванны, прием внутрь стимулирующих бальзамов.

Синяк от укуса овода

Синяк – достаточно редкое явление. От укуса овода часто развивается отек, покраснение, боль, жжение. Синяк (гематома) может быть следствием пережатия или повреждения мелкого кровеносного сосуда, капилляра, при котором произошло кровоизлияние под кожу. Также аналогичная реакция происходит при сильном отеке, от которого страдает сосуд. Необходимо предпринять меры, направленные на устранение отека, снятие гематомы. Обычно синяки появляются на 3-4 день после укуса, не ранее. Хорошо помогают ванночки, компрессы, примочки с применением различных лекарственных отваров и настоев. Можно принимать иммуностимулирующие средства внутрь.

Температура от укуса овода

Повышение температуры от укуса овода указывает на то, что в организме развивается системная реакция, при которой воспалительный и инфекционный процесс затрагивает не только место укуса. Происходит генерализация реакции на весь организм. Требуется комплексное лечение и обязательная консультация со специалистом. Опасность состоит и в том, что может произойти инфицирование, или развитие паразитарного заболевания (под кожу попали личинки).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.