^

Здоровье

Покраснение десен у взрослого и ребенка

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Покраснение десен встречается довольно часто и сопровождает большую часть заболеваний нашего организма, не говоря уже о полости рта. При возникновении ОРВИ, инфекции в ЛОР-органах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта возникает покраснение десны. И в каждом отдельном случае механизм образования этого покраснения или гиперемии разный. Так же, как и в полости рта – может возникнуть воспаление, травма, аллергическая реакция. Все процессы как в организме, так и в полости рта взаимосвязаны, поэтому покраснение десны следует рассматривать не только локально, но и с точки зрения связи с организмом.

Стоит заметить, что детский возраст имеет свои особенности в отношении цвета десны. У ребенка цвет десны колеблется от ярко-красного до светло-малинового, и эта окраска является абсолютно физиологичной. Хотя, при появлении каких-либо заболеваний слизистой оболочки у грудничков вся полость рта становиться насыщенно красного цвета с пузырьками или белым налетом, все зависит от патологии.

Однако, для того чтобы избежать этого симптома и заболеваний, связанных с ним важно понимать факторы риска, которые могут привести к гиперемии десен. В первую очередь, стоит отметить здоровье и гигиену полости рта в целом. При наличии кариозных зубов, плохой гигиене рта и общесоматических заболеваний повышается количество инфекционных агентов и уменьшается резистентность слизистой оболочки в полости рта. Данные факторы создают условия для появления заболеваний, а в совокупности с причинами – приводят к ним. Поэтому регулярное посещение стоматолога и хорошая гигиена способны снизить риск возникновения болезни.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

K06.9 Изменение десны и беззубого альвеолярного края неуточненное

Причины покраснения десен

Для лучшего понимания причин, вызывающих гиперемию десен необходимо разделить причины на несколько групп.

Первую группу причин, которую стоит отметить – воспалительные заболевания десен и пародонтит. Эта группа очень обширна, так как приводящие к ней причины чаще всего банальны и просты. Речь идет о нарушении гигиены полости рта, развитии большого количества зубных отложений, налета, которые поначалу вызывают воспаление десны. При отсутствии лечения процесс усугубляется, травмируется прикрепление десны к зубу и возникает пародонтит. При таком заболевании воспаление распространяется в ткани периодонта (связочный аппарат зуба), возникает гноетечение, рассасывание кости, окружающей зуб, подвижность зубов и в конце концов их выпадение. По статистике, гиперемия десны в результате гингивитов и пародонтитов составляет 69% от общего количества причин.

Травма десны является одной из частых причин возникновения покраснения десны. К травматическим факторам относятся прорезывание зубов, оперативное вмешательство, химическая травма, механическая, температурная и другие виды. Любая травма может быть острой или хронической. Это зависит от времени действия травмирующего агента. Если человек схватил стакан с кипятком и выпил, то такая травма будет считаться острой, а если он несколько недель каждый день пьет очень горячий напиток, то такая травма будет считаться хронической.

При прорезывании зубов в любом возрасте появляется ярко-красная окраска десны в данной области. Это физиологический процесс, который сопровождается воспалительными явлениями, в том числе и изменением цвета десны. Чаще всего такое покраснение проходит через несколько дней и не доставляет большого дискомфорта.

После удаления зуба или других операций в полости рта слизистая оболочка вокруг раны имеет насыщенно красный цвет. За счет травматизации десневого края при проведении вмешательства возникает боль и покраснение десны.

Химическая травма десны возникает кислотами, щелочами и другими видами веществ, которые агрессивно воздействуют на десневую ткань. Это может возникнуть в результате ошибочного приема раствора щелочи или кислоты, также при врачебных вмешательствах. Термические травмы возможны при употреблении горячих напитков, криотерапии. Механические повреждения возникают при травме грубыми, острыми предметами, например, косточками, или острыми краями зубов или протезов. Также при наличии во рту нескольких видов протезов металлических может возникнуть гальванизм, при котором слизистая оболочка и десна становятся красного цвета.

Одной из причин покраснения десны является аллергическая реакция. Это большая группа заболеваний, которые имеют аллергический механизм развития и включают в себя от аллергии на лекарства до таких заболеваний как акантолитическая пузырчатка и красный плоский лишай. Чаще всего встречаются аллергии на анестетики, антибактериальные препараты, пластмассы протезов и пластинок.

При нагноении кист, раке десны также возможно покраснение десны. Пока киста не нагноится, она может совершенно бессимптомно расти и никого не беспокоить, однако если это произойдет, возникнет боль и покраснение десны.

Покраснение десны нередко сопровождает стоматологические манипуляции и врачебные ошибки. Воздействие ортофосфосфорной кислоты на десну, диатермокоагуляция, ретракция десны и многое другое часто вызывают гиперемию десны. Поэтому не стоит считать, что если после врачебного вмешательства возникло покраснение десны, то это значит, что доктор что-то не так сделал. Существует ряд манипуляций, при которых травма десны неизбежна, и при выполнении рекомендаций врача это состояние быстро пройдет.

trusted-source[4], [5]

Патогенез

При воспалительных заболеваниях пародонта, таких как гингивит и пародонтит, покраснение десны появляется одним из первых симптомов. Это происходит в результате воздействия зубного налета и зубной бляшки на десну, что проводит к ее отеку, гиперемии, кровоточивости и болезненности. Если на данном этапе, на этапе гингивита провести стоматологическое лечение, то можно восстановить десну в полном ее объеме. Однако, если не вмешаться, может возникнуть пародонтит, воспалительно-деструктивное заболевание, при котором инфекция зубной бляшки повреждает прикрепление десны к зубу – эпителий прикрепления. После такого повреждения инфекционные агенты двигаются дальше, вглубь периодонтальной щели вдоль зуба и разрушают периодонт. В результате нарушения связочного аппарата рассасывается и костная ткань, к которой посредством связок прикрепляется зуб. Со временем, при отсутствии лечения такие зубы выпадают.

Пародонтит может быть генерализованным и локализованным. Генерализованный пародонтит имеет распространенность на зубы челюстей, а локализованный – возникает между двумя зубами. Причиной локализованного пародонтита может стать некачественная пломба в области контактного пункта зубов или несостоятельная коронка.

Травма десны имеет разный механизм в зависимости от травмирующего агента. Если травма механическая, то за счет нарушения целостности эпителия и подлежащих тканей возникает воспалительный процесс. Если травма термическая, то эпителий десны подвергается воздействию высокой температуры, которая приводит к денатурации или распаду белков. Если травма химическая, то щелочь или кислота вызывают некроз десны. В случае травмы десны после оперативного вмешательства механизм такой же, как и при механической травме. Особенность заключается в том, что при гнойной операции в область повреждения десны попадают мощные инфекционные агенты, которые могут привести не просто к воспалению, а к появлению гнойного экссудата. В таком случае, лечение и восстановление раневой поверхности может увеличиться по времени.

Аллергические процессы, возникающие в полости рта протекают по тем же механизмам, что и в других органах и системах. Например, при использовании пластмассового протеза может возникнуть аллергическая реакция. При контакте пластмассы со слизистой оболочкой десны запускается каскад реакций, вырабатывается большое количество иммунных клеток против раздражителя, в данном случае – пластмассы. Далее иммунные комплексы концентрируются в области контакта с раздражителем и повреждают слизистую, возникает зуд, жжение и покраснение слизистой оболочки десны, неба и других участков в месте контакта с протезом.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы

Рассматривая покраснение десны как симптом множества заболеваний и состояний в полости рта следует разделить проявления гиперемии десны при заболеваниях полости рта и заболеваниях других органов и систем.

Как было указано выше, чаще всего покраснение десны наблюдается при заболеваниях пародонта – гингивитах и пародонтитах. Клиническая картина гингивита сопровождается болью, кровоточивостью десен, их отечностью, покраснением. При гипертрофическом гингивите десна может также и увеличиваться в объеме, при тяжелой степени перекрытие десной зуба может быть на всю его высоту. Чаще всего зубы противоположной челюсти травмируют эту разросшуюся и ярко-красную десну, в результате чего она кровоточит.

При пародонтите первыми признаками могут быть кровоточивость десен, их покраснение, застревание пищи между зубов, неприятный запах изо рта. Однако позже, при отсутствии лечения происходит оголение корней зубов, появляется их подвижность. Результатом является удаление здоровых зубов из полости рта. Такая клиническая картина наблюдается за счет повреждения эпителиального прикрепления и разрушения в результате этого костной ткани вокруг зуба.

Гиперемия десны встречается при травматических воздействиях на полость рта. При всех видах травм появляется участок ярко-красного цвета, отечный и болезненный. При химических – этот участок покрывается белесоватым налетом, при механических длительно действующих – налет грязно-серого цвета. Травмирование десны небольшим острым предметом вызывает покраснение в одной точке, при травме термическими или химическими агентами область покраснения может достигать всей полости рта. Если возникает гальваноз (при наличии нескольких видов металлов в протезах), то кроме всего перечисленного добавляется металлический привкус во рту и жжение.

Травмы в полости рта могут быть также возникать и по причине лечения или неправильных манипуляций. В случае с некачественной коронкой возникает красный ободок на десне вокруг данного зуба, может возникнуть вначале гингивит, а потом и локализованный пародонтит. При этом страдают межзубные промежутки возле зуба с коронкой, в которые со временем забивается пища. Также травма десне может быть нанесена и некачественной пломбой, которая находится на контакте двух зубов. При нарушении ее финальной обработки и полировки остается остаточный материал, который давит на межзубной сосочек. Таким образом возникает вначале гингивит, после чего процесс переходит на ткани пародонта.

Чаще всего конечно же причиной покраснения десен будут выступать заболевания в полости рта. Однако есть еще одна группа заболеваний, которая проявляется гиперемией десны. Это поражения внутренних органов и систем. При острых респираторных инфекциях еще до появления клинических признаков организма в целом может появится покраснение десны и у взрослых и особенно у детей. Появляются пузырьки, афты, язвочки, волдыри во рту, поражаются ЛОР-органы. Особенно это касается задней стенки глотки и миндалин. При таких серьёзных заболеваниях как сахарный диабет, гепатиты, ВИЧ-инфекция проявления в ротовой полости также начинаются с покраснения десны, после чего могут образовываться шишки на деснах, новообразования. При таких системных заболеваниях слизистая оболочка истончается, становится застойно-красного цвета, на ней возникают долго не заживающие эрозии, язвы. При остром лейкозе красные десна опухают и увеличиваются в размерах, особенно эти изменения выражены на десне со стороны языка.

trusted-source[16], [17], [18]

К кому обратиться?

Диагностика покраснения десен

Для того чтобы понять, симптомом какого заболевания являются красные десна, нужно собрать и проанализировать информацию конкретного случая. Все виды травматических поражений влияют непосредственно на десну. То есть, при наличии данных о том, что был ожег горячим чаем или была нанесена травма вилкой во время еды можно смело утверждать, что это травматический гингивит или стоматит. При возникновении боли, кровоточивости десны, появлении неприятного запаха, застревании пищи во рту стоит подумать о гингивите или пародонтите. Обычно для определения заболевания врач направляет на рентгенографическое исследование челюстей. Либо ортопантомограмма, либо КТ. Один из предложенных видов инструментальной диагностики поможет в определении заболевания. Если к описанным симптомам добавляется вялый вид, сниженный тургор кожи, грязно-серый налет на слизистой в полости рта необходимо сдать следующие анализы:

Данные анализы помогут отличить сахарный диабет, лейкоз, ВИЧ-инфекцию, гепатиты. При возникновении подозрений на новообразования рекомендуют делать КТ или МРТ интересующей области, а также проводить гистологическое исследование.

У маленьких детей чаще всего покраснение десен возникает либо при вирусных заболеваниях, либо при бактериальных. Возникновение инфекции и появление в полости рта ребенка покраснений, высыпаний и пузырьков говорит о том, что данные симптомы вызваны одним возбудителем и в дополнительных методах диагностики нет необходимости.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Лечение покраснения десен

Красные десна необходимо лечить, учитывая особенности основного заболевания. При возникновении воспалительного механизма покраснения десен необходимо придерживаться определенных принципов. Для начала необходимо доктору провести профессиональную гигиену полости рта, в которую входят снятие зубных отложений, шлифовка, полировка поверхностей зубов. После чего проводятся аппликации антибактериальных препаратов («Левосин», «Левомеколь», «Метрогил» и др.), антисептических (хлоргексидин, перекись водорода, «Ротокан») противовоспалительных веществ (гепариновая мазь), кератопластических («Солкосерил», «Метилурацил»). Также накладывают парафиновые повязки с витаминными препаратами, проводят светолечение, орошение десны и межзубных промежутков различными антисептическими растворами.

Читайте также: Лечение периодонтита

Усиливают лечение назначением лекарственных препаратов внутрь – антибиотиков, противовоспалительных, противогрибковых, кератопластических, иммуномодулирующих препаратов, витаминов и микроэлементов. Для укрепления иммунитета назначают «Иммудон», «Протефлазид», а также гомеопатические препараты, такие как «Лимфомиазот».

Особенно важны для тканей пародонта витамины А, Е и Д, а также минералы кальция. В стадии ремиссии проводят физиопроцедуры такие как криотерапия, дарсонвализация, флюктуоризация. Лечение лазером красного и желтого спектра также оказывает благотворный эффект.

При наличии пародонтальных карманов проводят хирургические манипуляции, которые направлены на ликвидацию патологических карманов. К ним относят кюретаж, лоскутные операции, пластику десны и альвеолярного отростка. Кюретаж – это выскабливание патологических тканей из пародонтальных карманов специальными инструментами – кюретами. Также бывает вакуум-кюретаж и открытый кюретаж, при котором производят разрез кармана и очищают таким образом корень и десну от патологических тканей.

Лоскутные операции имеют хорошие результаты при использовании методик направленной регенерации. Их суть состоит в том, что при подсадке искусственной кости и десны, внедренные ткани закрываются со всех сторон мембранами, которые предотвращают врастание эпителия внутрь. Таким образом при проведении данных хирургических вмешательств можно восстановить определенный уровень костной ткани и укрепить в ней зубы.

При возникновении травмы механического характера небольшой по площади необходимо полоскать полость рта отварами лечебных трав – ромашка, шалфей, кора дуба, крапива, липа и др. При химических поражениях – аппликации антидотов, антисептическая обработка поврежденного участка десны, снижение на него нагрузки.

Осложнения и последствия

Будут ли осложнения или нет, зависит от основного заболевания, симптомом которого является покраснение десны. При гингивите, который будет пролечен доктором все закончится выздоровлением без каких-либо осложнений. Если гингивит не лечен, есть вероятность возникновения пародонтита. А уже это заболевание, к сожалению, полностью вылечить невозможно. Хотя регулярная поддерживающая терапия способна приостановить процесс и стабилизировать состояние здоровья в полости рта.

При нелеченых заболеваниях пародонта могут возникать обширные пародонтальные карманы, абсцессы и как очаги хрониосепсиса могут вызывать заболевания в других органах и системах.

Травмы любыми видами поражающих агентов имеют исход в зависимости от степени повреждения. Если воздействие механическое, например, укололся косточкой, и поражение произошло только эпителия, то через 3-4 дня все заживет без следов. Однако, если повреждение химическими агентами, и по глубине поражения затрагивают более глубокие слои чем эпителий – будет некроз тканей и рубцевание.

Аллергические заболевания всегда будут иметь последствия связанные с ограничением применения тех веществ, которые вызывают аллергию. Будь-то протезы, или продукты питания, или лекарства, или пломбировочные материалы. Если не предпринять все меры для устранения аллергенов, могут развиться такие грозные осложнения как отек Квинке и анафилактический шок.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Профилактика

Профилактика покраснения десен должна быть комплексной и многонаправленной. Это связано с тем, что данный симптом может встречаться при большом количестве заболеваний. Следовательно, меры профилактики должны быть направлены на предотвращение вышерассмотренных заболеваний. Например, для профилактики гингивита и пародонтита необходимо в первую очередь поддерживать хороший уровень гигиены полости рта. Также следует регулярно посещать врача-стоматолога для оценки состояния пломб, коронок и протезов. Если пломба в придесневой части зуба имеет плохое прилегание или сколы, то ее нужно восстановить или заменить. То же касается коронок и мостовидных протезов. Их состоятельность определяется не только тем, как прочно они зафиксированы на зубах, но и тем, насколько стабильно состояние кости и мягких тканей в области ортопедической конструкции. К сожалению, в обществе бытует мнение, что врачи могут намеренно удалять хорошие пломбы и снимать нормально функционирующие коронки для собственной выгоды. Однако, такие случаи возникают крайне редко, ведь для совершения подобных действий врач должен быть очень недальновидным и недобросовестным. Снимать коронки - это всегда риск как для врача, так и для пациента. В некоторых случаях повторное протезирование зуба даже невозможно. Поэтому следует довериться врачу и вовремя заменить реставрацию, срок службы которой давно истек. Тоже самое касается съемных протезов. Они также имеют свой лимит использования. Постоянные изменения состояния костной ткани челюстей приводят к нарушению прилегания протеза. В итоге возникает покраснение десны, пролежни и воспаление. Поэтому всегда стоит вовремя обращать внимание на изменения в полости рта и отдавать приоритет своему здоровью.

trusted-source[32], [33], [34]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.