^

Здоровье

Почему возникают осложнения после прививок?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все прививки имеют свойства реактогенности, то есть способность вызвать местные и общие симптомы, но на сегодняшний день осложнения после прививок возникают редко. Между реакциями и осложнениями трудно провести грань, к последним относят серьезные расстройства. Острый эпизод может либо иметь с прививкой причинно-следственную связь, либо быть совпадением; его до окончания расследования следует считать «неблагоприятным событием» (adverse event). Наличие или отсутствие причинной связи может быть доказанным или вероятным - в отсутствие убедительных свидетельств за или против.

Важно оценить событие после прививки с точки зрения его соответствия патологии, которая может наблюдаться в течение естественной инфекции. Примеры - параличи при ВАП и при инфекции, вызванной диким вирусом, серозный менингит после паротитной прививки, типичный для этой инфекции, артропатия после краснушной вакцинации, напоминающая таковую после краснухи. А вот кишечные расстройства, не свойственные коклюшу, дифтерии или столбняку трудно связать с АКДС.

В инструкциях к вакцинам указывают как доброкачественные, обратимые в короткие сроки и достаточно частые реакции (лихорадка, сыпь, покраснение и болезненность в месте инъекции, сыпь и т.д.), так и более редкие события (шок, тромбоцитопения и т.д.), которые следует считать осложнением.

Мониторинг безопасности вакцин требует учета всех серьезных расстройств здоровья после введения вакцины, с тем, чтобы своевременно реагировать в случае их учащения. Так в США сообщения о нескольких случаях кишечной инвагинации после введения вакцины Роташилд, созданной на основе обезьяньих ротавирусов, позволили своевременно прекратить ее использование.

Причины осложнений после прививок

  1. Несоблюдение противопоказаний - обычно недоучет аллергии (к куриному белку, аминогликозидам, редко - дрожжам) или признаков первичного иммунодефицита (парапроктит, лимфаденит, флегмона). 
  2. Программные (процедурные) осложнения - нарушения техники вакцинации: стерильности (нагноения в месте инъекций), подкожное введение адсорбированных вакцин (инфильтраты), подкожное введение БЦЖ (инфильтрат, лимфаденит). Опасность попадания БЦЖ в мышцу или под кожу при контаминации инструментов предопределила запрет на введение в одном помещении БЦЖ и других вакцин. При вакцинации в перевязочных были случаи разведения вакцин миорелаксантами, инсулином. Повторное использование одноразовых шприцев - угроза заражения ВИЧ и гепатитами В и С. 
  3. Системные ошибки вакцинации.
  4. Осложнения вследствие индивидуальной чувствительности - самая частая причина реакций: аллергических (сыпи, крапивница, шок), неврологических (судороги, энцефалопатия). Они описаны в в Главах 2 и 3, их лечение приводится ниже. 
  5. Косвенно связанные с вакцинацией неблагоприятные события. Это, например, простые фебрильные судороги на фоне температуры, вызванной АКДС, инъекционная травма нерва при введении вакцины в ягодицу. Иногда (например, при развитии первого эпизода афебрильных судорог после АКДС) такое событие приходится признавать осложнением, хотя обычно последующее наблюдение и ЭЭГ показывают, что прививка явилась лишь триггером эпилептического приступа. 
  6. Интеркуррентное заболевание в поствакцинальном периоде; для доказательства непричастности прививки важно собрать доказательства, в том числе лабораторные. 

Среди причин неблагоприятных событий только первые 4 типа связаны с вакцинацией, типы 5 и 6, как и нетяжелые реакции, к осложнениям отнесены быть не могут.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Системные ошибки вакцинации

Ненадлежащее качество вакцины

Некачественная вакцина - это препарат:

  • выпущенный с нарушением требований нормативной документации;
  • изменивший свойства из-за нарушения условий транспортирования и хранения;
  • хранившейся во вскрытой многодозовой упаковке при несоблюдении требований.

За последние 40 лет осложнений, связанных с недоброкачественно изготовленной вакциной в СССР и России не было. Другое дело - недостаточная безопасность вакцины как таковой, при этом возникают однотипные осложнения, выявление которых ведет к ее изъятию. Так было с паротитной вакциной из штамма Urabe (серозные менингиты), с ротавирусной вакциной (см. выше). Важно проследить, связаны ли осложнения с одной серией вакцины, т.к. это может говорить о дефектах в ее производстве; серия вакцины в этих случаях подлежит проверке.

О ненадлежащем качестве препарата говорят механические примеси или не разбивающиеся хлопья в сорбированных препаратах, мутные жидкие препараты, изменение вида лиофилизированного препарата или времени его ресуспендирования. Проверке подлежит также маркировка, целостность ампулы (флакона). Измененные физические свойства в нескольких коробках с препаратом требует приостановки применения всей серии.

Нарушения условий транспортирования и хранения вакцины

Нарушения температурных условий делает серии вакцин неприменимыми. Нарушение условий хранения вакцин во вскрытой многодозовой упаковке.

Нарушение дозы

Нарушение дозы, помимо ошибки вакцинатора при введении вакцины, может возникнуть при неправильном ресуспендировании сухого препарата, плохом его перемешивании в многодозовой упаковке, подкожное введении вакцин, приготовленных для накожного применения.

trusted-source[7], [8], [9]

Применение по ошибке другой вакцины

Применение по ошибке другой вакцины опасно при использовании иного способа введения; например, введение БЦЖ подкожно или внутримышечно требует специфического лечения. Введение АКДС вместо вирусной вакцины подкожно может осложниться инфильтратом. Введение ОПВ парентерально обычно проходит без осложнений. Факт ошибочного введения вакцины не должен скрываться, важно рассмотреть все возможные его последствия и принять необходимые меры.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.