^

Здоровье

A
A
A

Киста лобной пазухи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сегодня медицина все чаще сталкивается с различными патологиями придаточных пазух носа. Это и различные врожденные, генетические аномалии, и последствия травм, повреждений, и всевозможные осложнения перенесенных инфекционных и воспалительных процессов. Все чаще наблюдаются гиперпластические процессы, новообразования. У многих пациентов диагностируется киста лобной пазухи, представляющая собой доброкачественное новообразование. 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

J34.1 Киста или мукоцеле носового синуса

Эпидемиология

Чаще всего наблюдается у пациентов в возрасте от 11 до 20 лет. На эту категорию приходится примерно 54% патологии. Реже всего кисту можно обнаружить у пациентов в средней возрастной группы (до 7%). У людей в возрасте от 55 до 65 лет киста встречается у 30% человек, а в старческом возрасте, у лиц старше 65 лет, подобные новообразования не встречаются. Во всех 100% случаев  локализована строго в лобной пазухе. В 47% случаев киста наполнена слизистым содержимым, в 50% - гнойным экссудатом. В 3% случаев наблюдается пневмоцеле.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины кисты лобной пазухи

Часто причиной образования кисты является механическое повреждение лобной пазухи, или воспалительный процесс в области носоглотки, пазух, уха. Часто причиной служит длительный фронтит, который впоследствии перерастает в кисту. Как первичная инфекция, киста развивается крайне редко. Длительный насморк, фронтит, гайморит, тонзиллит часто заканчиваются воспалением лобной пазухи, а затем и образованием кисты.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые подвержены частым и длительным простудным заболеваниям, воспалениям в области верхних дыхательных путей, а также те, у кого отмечается гайморит, и другие воспаления пазух. Существенно возрастает риск при травме головы, механическом повреждении головы, или пазух.

trusted-source[19], [20], [21]

Патогенез

В норме лобная пазуха внутри покрыта слоем эпителиальных клеток. В нем содержатся железы, которые продуцируют секрет. Он направлен на защиту слизистой оболочки от пересыхания, бактериальной инфекции, увлажнения носовых ходов. Также эта жидкость смягчает, увлажняет поступающий воздух. В силу различных причин слизи может продуцироваться чрезмерное количество, или же происходит закупорка выводящих протоков, по которым жидкость должна выходить из пазух. Несмотря на невозможность выведения слизи, ее синтез продолжается. В результате образуется полость, заполненная слизистым содержимым. Со временем может присоединиться инфекция, в результате чего образуется новообразование (киста).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы кисты лобной пазухи

При кисте, как правило, нарушается кровообращение, затрудняется лимфообмен. Это приводит к развитию отека, покраснения, уплотнению слизистой. Имеет негативные последствия для всей дыхательной системы, поскольку посредством многочисленных протоков, все пазухи соединены между собой и с носовой полостью. При простукивании и опускании головы часто прощупывается боль. Отек может усиливаться и распространяться на другие органы, глаза. Самым опасным является распространение отека или попадание образующегося экссудата в мозговые оболочки и головной мозг, поскольку при помощи глазницы лобная пазуха имеет прямую связь с мозгом.

У человека с кистой в области лобных пазух развивается боль в области самой пазухи и близлежащих участков. Часто боль возникает в области переносицы, глаз, отдает в голову. Боль может иррадиировать и в другие участки тела. Если не лечить кисту, случаи боли учащаются, они становится пульсирующей, ощущается сильная боль в висках. Такое состояние зачастую сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой. Частым осложнением является фронтит – воспаление лобной пазухи. При передаче инфекции в глаз развивается конъюнктивит, существенно снижается зрение, появляется постоянное течение слез из глаз.

Опасны воспалительные процессы, которые возникают на фоне кисты, поскольку они могут вызвать воспаление и привести к образованию гноя, который закупоривает протоки между носовыми пазухами. Закупорка пазух гноем может привести к потребности в срочной операции. Опасность состоит и в том, что любая доброкачественная киста всегда может перерасти в злокачественную, раковую опухоль.

Выявляют зачастую случайным образом при обследовании. Если же киста протекает с выраженными симптомами, проявляется в виде головных болей, нарушении носового дыхания. Частые синуситы, гаймориты, фронтиты и другие воспалительные процессы в области пазух, могут указывать на развитие патологического процесса и образование кисты. Человек с кистой может часто болеть, выздоровление наступает медленно, болезнь носит затяжной характер. Человека могут беспокоить боли в области глазницы.  При пальпации  новообразование достаточно хорошо прощупывается. Кроме того, любое надавливание, или даже наклон, резкий поворот головы, может вызывать сильную боль. Также пальпация зачастую сопровождается специфическим звуком. Если надавить сильно, то  содержимое может выйти наружу через образующийся свищ.

Также при тяжелых формах приобретает аномальное расположение, что приводит к  нарушению зрения – может появляться диплопия, при которой изображение двоится, появляется слезотечение.

trusted-source[28], [29], [30]

Первые признаки

Нужно помнить, что киста часто бессимптомна, поэтому важно проходить профилактические осмотры, особенно, если человек попадает в группу риска. В остальном, распознать можно по таким признакам: заложенность носа, утрудненное дыхание, периодические или постоянные фронтиты, которые представляют собой воспалительный процесс. При пальпации может обнаруживаться болезненность. По мере увеличения размеров кисты, болезненность нарастает.

trusted-source[31], [32], [33], [34]

Киста правой лобной пазухи

Распознать кисту правой пазухи можно в первую очередь по болезненности в области правой лобной доли, заложенности носа, головной боли. Лечить нужно как можно быстрее. Если своевременно не вылечить патологию, может развиться фистула, которая представляет собой отверстие, через которые изливается гной, и серозное содержимое. Излитие может происходить в соседние участки. Наиболее опасными считают излитие в головной мозг, глазницу. Зачастую кисту можно вылечить консервативными методами (только если лечение начать своевременно).

В остальных случаях показано лечение хирургическими методами.

Зачастую диагностика основана на субъективных ощущениях. Не исключен и такой вариант, когда патология обнаруживается случайно, в ходе диагностирования другого заболевания. Основным методом диагностики является рентгенограмма. В ходе лечения приходится сталкиваться с офтальмологами и неврологами. Если информации, полученной в ходе рентгенологического исследования, недостаточно, проводится КТ и МРТ. Дополнительно применяются различные процедуры по восстановлению местного иммунитета. Удаляют отек и промывают лобные пазухи.  Зачастую опорожнение кистозного содержимого осуществляется самопроизвольно через нос. Необходимо учитывать, что клинического выздоровления в такой ситуации не происходит. Часто наблюдаются рецидивы, киста продолжает заполняться новым содержимым. После самопроизвольного опорожнения обязательно нужно проводить дальнейшее лечение. Целью такого лечения должно стать сокращение гипертрофированной слизистой оболочки. Это позволяет устранить многочисленные симптомы заболевания. Ранее проводилась фронтотомия. Сегодня этот метод практически не применяется, поскольку он высокотравматичен. Часто возникают кровотечения, послеоперационные осложнения. Восстановительный период длится очень длительное время. Возникают случаи послеоперационного стеноза.

trusted-source[35], [36]

Киста в левой лобной пазухе

Под кистой подразумевают небольшую полость шарообразной формы. Она имеет эластичные стенки и снаружи заполнена жидкостью. Слизистая набухает, образуется полость, которая заполняется образуемой жидкостью. Под давлением жидкости полость постоянно расширяется. Интерес представляет тот факт, что киста может протекать совершенно бессимптомно. Иногда она проявляет себя болью, давлением в области левой пазухи, которые усиливаются при наклоне, движении. В ходе обычного осмотра у отоларинголога патология не обнаруживается. Зачастую для ее выявления требуется специальная инструментальная диагностика. Часто применяют рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить патологию путем ее визуализации на снимке.

Лечение чаще всего консервативное. Только при его неэффективности применяют хирургическое лечение, в ходе которого кисту удаляют. Чаще применяются эндоскопические методы. Открытая операция в настоящее время практически не применяется.

В ходе консервативного лечения часто применяют дренирование кистозной полости, направленное на постепенное рассасывание кисты. Лечение проходит в несколько этапов. На первом этапе содержимое пазухи удаляют путем промывания с использованием различных дренажных средств. Многие специалисты предпочитают использовать фитопрепараты, гомеопатические средства.

На втором этапе проводится терапия, направленная на закрепление результата, окончательное удаление жидкости из полости. На этом этапе важно снять отек и гипертрофию слизистой оболочки. Это позволяет раскрыть естественные протоки пазух.

На третьем этапе проводят лечение, направленное на рассасывание кисты. При этом в нос закапывают специальные лекарственные капли, содержащие дубящие вещества. При попадании на кисту, происходит реакция, в ходе которой киста лобной пазухи постепенно рассасывается.

trusted-source[37], [38]

Диагностика кисты лобной пазухи

Для того чтобы диагностировать кисту, нужно обратиться к отоларингологу. Он проведет опрос и осмотр пациента, после чего назначит необходимые дополнительные исследования. Иногда кисту можно прощупать при помощи обычной пальпации. Но все на основании только клинических исследований диагноз не ставят, поэтому необходимо будет провести несколько уточняющих лабораторных анализов и инструментальных исследований.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]

Анализы

Из анализов назначают в первую очередь клинический анализ крови. При необходимости может быть назначен биохимический анализ крови, развернутая иммунограмма, ревмопробы, которые дадут возможность  приблизительно определить характер и степень тяжести новообразования, запущенность патологического процесса.

При исследовании крови наибольшее диагностическое значение имеет уровень лейкоцитов. Он позволит сразу же дифференцировать кисту от злокачественного новообразования. При наличии в организме любых злокачественных опухолей, обнаруживается органическая лейкопения, то есть снижение количества лейкоцитов, циркулирующих в крови. Это может указывать на легкую стадию дисплазии костного мозга, или уже развившуюся аплазию, в результате которой костный мозг замещается жировой тканью.

Повышение лейкоцитов, укажет на то, что в организме происходит острый воспалительный или инфекционный процесс, а также происходят гиперпластические процессы, в результате которых в организме присутствует новообразование. Оно носит доброкачественный характер, зачастую это киста или полип. Но такой анализ не может быть основанием для постановки диагноза. Он дает возможность только предположить направленность основных процессов, поскольку аналогичная картина может наблюдаться и при других заболеваниях, например при длительных кровотечениях, после недавно перенесенных тяжелых инфекций, на фоне бактериемии, под действием токсических веществ, при некротических процессах, ожогах, эндокринных нарушений. Как видим из представленного, далеко не полного списка, для постановки окончательного диагноза потребуется еще ряд дополнительных исследований.

trusted-source[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Инструментальная диагностика

Довольно часто применяется метод микрориноскопии, в ходе которой производится зондирование полости носа резиновыми катетерами. Иногда используются специальные металлические зонды. Оценивают состояние различных пазух, можно выявить кисту, осмотреть ее. На основании визуального осмотра можно сделать предварительное заключение о характере и степени тяжести опухоли. Часто такое исследование проводится с применением местной анестезии.

Современным и высокоинформативным методом исследования является компьютерная томография, которая дает возможность всесторонне оценить состояние носовой полости и придаточных пазух, выявить в ней воспалительные и инфекционные процессы, аномалии. Преимущество метода состоит в том, что он позволяет проводить исследование в различных проекциях, не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также позволяет выявить опухоль на начальных стадиях ее формирования. Можно оценить состояние мягких тканей и костной системы.

Рентген кисты лобной пазухи

Основным методом инструментального исследования является рентген. Он дает возможность визуализировать опухоль, просмотреть пазухи в различных проекциях и выявить возможные патологии, а также характер опухоли, степень ее тяжести,  размеры, структуру тканей и особенности локализации. На основании этого метода можно поставить дифференциальный диагноз.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь суть дифференциальной диагностики сводится к необходимости отделить кисту от других опухолей и новообразований. Определяется, является ли она злокачественной или доброкачественной, если ли риск ее трансформации. Для этого обычно проводят биопсию с взятием образца ткани для дальнейшего гистологического исследования. Так, от опухоли берут кусочек ткани, затем ее помещают в стерильную пробирку или чашку Петри.

После этого в стерильных условиях производят посев на питательные среды, предназначенные для культивирования культуры тканей. После первичного культивирования в условиях оптимума (обычно в термостате или инкубаторе), производят пересев культуры на селективные среды для дальнейшей идентификации. После этого проводят гистологическое исследование ткани и определение ее характера. По направленности и характеру роста можно определить тип опухоли, спрогнозировать ее дальнейший рост. Именно это и является основанием для окончательной постановки диагноза.

К кому обратиться?

Лечение кисты лобной пазухи

Лечение кисты лобной пазухи включает мероприятия по устранению факторов риска, которые способствуют развитию патологии, антибактериальную терапию, восстановление нормального кровообращения и дыхания, восстановление нормального состояния тканей (снятие отечности, гиперемии, покраснения), улучшение газообмена, санацию хронических очагов инфекции, физиотерапевтические процедуры, закаливание организма, климатолечение. Важно исключить курение и прием алкоголя. При неэффективности этих средств применяют хирургическое лечение.

Профилактика

В основе профилактики лежит своевременное выявление патологии, и принятие необходимых мер для ее устранения. Для этого необходимо проходить регулярные профилактические осмотры, проводить необходимые обследования, своевременно лечить выявленные сопутствующие заболевания. Также профилактика сводится к правильному питанию, поддержанию необходимого уровня иммунитета, нормализации микрофлоры, санации очагов инфекционно-воспалительного процесса. Необходимо, чтобы организм получал нужное количество витаминов и микроэлементов.

trusted-source[51], [52], [53], [54]

Прогноз

При своевременном выявлении патологии и принятии необходимых мер, прогноз может быть благоприятным. Если киста обнаружена на ранней стадии, ее можно вылечить консервативными методами. При их неэффективности, применяют хирургические методы. Оперативным путем можно удалить практически любую кисту, поэтому, если своевременно это сделать, прогноз может быть благоприятным. Если же не удалить ее своевременно, появляется большой риск развития осложнений. Самыми опасными считают воспаление, закупорку протоков пазухи гноем и жидким экссудатом, распространение инфекционного и воспалительного процесса на оболочки головного мозга, и злокачественное перерождение.

trusted-source[55], [56], [57], [58]

Можно ли жить с кистой лобной пазухи?

С кистой живут достаточно длительное время. Качество жизни при этом существенно снижается. Лучше ее удалить, поскольку жизнь с кистой – это постоянный риск. В любой момент может возникнуть осложнение, может развиться воспаление мозга, которое закончится смертью, или инвалидностью. Также нужно помнить о том, что киста лобной пазухи ожжет в любой момент трансформироваться в раковую опухоль.

trusted-source[59], [60], [61], [62], [63]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.