^

Здоровье

Эндорфины – гормоны счастья и радости

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что может быть приятнее, чем смотреть на улыбающегося ребенка или счастливых родителей. Глядя на их искренние чувства, выражающие любовь, радость, надежду, и сам невольно начинаешь улыбаться, ощущая внутри приятное тепло. Но задумываемся ли мы, что именно заставляет нас испытывать подобные чувства? Какую роль в появлении таких милых нашему сердцу чувств играет гормон эндорфин и некоторые другие его сородичи: серотонин, дофамин, окситоцин, которые вырабатывает наш мозг?

История открытия гормона эндорфина

Трудно сказать, с какого момента можно отсчитывать историю знакомства с эндорфинами. Считается, что открыты они были вначале семидесятых годов прошлого столетия, когда ученые активно заинтересовались китайской системой обезболивания, позволяющей проводить операции без введения анестезии. Методики рефлексотерапии и иглоукалывания в то время еще были недостаточно изучены, чтобы понять, как они работают и можно ли их применять для обезболивания определенных участков тела.

Многим ранее, на границе XVII-XVIII столетий немецкий фармацевт Фридрих Сетюрнер, который в то время был еще только учеником, выделил из опия (сырьем служил недозрелый мак) удивительное вещество с сильнейшим седативным и снотворным действием. Это вещество в виде белого порошка с алкилирующими свойствами было названо морфием по аналогии с именем греческого бога сновидений.

Морфий способен вызывать крепкий сон и снижать чувствительность тела к различным воздействиям. Но причем же здесь гормон эндорфин, который зачастую называют гормоном радости?

Спустя столетие в результате работы ученых был выявлен тот факт, что передача нервных импульсов в организме осуществляется благодаря специфическим веществам - нейромедиаторам, в частности адреналину и ацетилхолину. То есть уже в начале прошлого столетия люди были готовы к тому, что как боль, так и другие ощущения и чувства в нашем организме не случайны, и существуют вещества, вырабатываемые самим организмом, которые заставляют нас их испытывать.

В то же время, как ученых заинтересовали восточные практики, особо актуально встал вопрос опиумной наркомании. Во время исследования ее причин были обнаружены чувствительные к опиатам, в частности к морфию, рецепторы, которые находятся в нервных волокнах и других тканях организма. Их взаимодействие с опиатами и приводит к появлению чувства эйфории.

Но вернемся к китайским практикам. Во время их изучения было обнаружено, что введение в организм препарата «Налоксон», применяемого как антидот к опиатам, эффект обезболивания, достигнутый во время проведения акупунктуры, исчезал в течение нескольких секунд. Это говорило в пользу того, что при иглоукалывании достигается эффект высвобождения некоторых веществ, сходных по действию с морфием – одним из сильнейших опиатов, способных снимать боли высокой интенсивности. То есть наш организм сам способен вырабатывать вещества, успокаивающие нервную систему, снимающие боли и вызывающие эйфорию.

Поскольку сравнение шло именно с морфием, то эти предполагаемые нейромедиаторы со специфическим действием, были названы по аналогии с опиатом – эндорфины или эндогенные (внутренние) морфины. И в 1975 году эти вещества были обнаружены шотландскими учеными. Этими веществами оказались 2 небольшие молекулы, являющиеся пептидами (белковые соединения, состоящие из 2 и более аминокислот) головного мозга. Одним вид молекул был назван энкефалинами, другой эндорфинами.

Обе разновидности соединения, как было обнаружено, синтезируются в гипофизе головного мозга под воздействием определенных факторов, и являются нейромедиаторами с морфиноподобным действием. Такое открытие не могло остаться в тени, и вскоре изучением свойств эндорфинов занимались многие ученые из разных стран.

Свойство эндорфинов снимать боли было интересно правительствам с точки зрения создания армии терпеливых к боли воинов. Заинтересовало открытие и спортивные ассоциации, ведь оно открывало большие возможности для спортсменов, выносливость которых можно было увеличить в несколько раз. Идея синтезировать эндорфины искусственным путем не могла не заинтересовать фармацевтические компании, ведь по идее это был бы идеальный анальгетик, не вызывающий привыкания и побочных действий.

Получается, что открытие эндорфинов открывало большие возможности в разных направлениях, поэтому их начали изучать еще более рьяно, неожиданно для себя обнаруживая все новые и новые полезные свойства удивительных пептидов. Даже небольшое количество эндорфинов способствовало улучшению настроения и было способно дарить чувство эйфории, свойственное морфину. А действие эндорфина на организм как анальгетика по своей силе значительно превышало эффект от введения морфия.

Мало того, обнаружилась взаимосвязь между количеством выделяемых эндорфинов и скоростью заживления повреждений тканей человека. Их седативное действие помогает бороться со стрессами, снимать нервное напряжение и переутомление, приводить в норму артериальное давление. Эндорфины также способствуют повышению иммунитета и помогают быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Воздействие эндорфинов и других гормонов удовольствия на настроение и состояние человека

Выработка эндорфинов в организме человека происходит в клетках головного мозга – нейронах. Их предшественником считается беталипотрофин – вещество, синтезируемое гипофизом. В принципе, в человеческом мозге вырабатываются и другие разновидности пептидов, которые отвечают за наши чувства и настроение. Кроме того, что мозг продуцирует эндорфин, он также вырабатывает такие гормоны, как серотонин, дофамин, окситоцин и другие.

Гормон эндорфин из-за способности вызывать чувство эйфории принято относить к гормонам удовольствия радости и счастья, наряду с серотонином и дофамином. Но если копнуть глубже, можно обнаружить, что наши ощущения, чувства и эмоции – это нечто большее, чем выброс одного из гормонов. Это результат одновременного влияния нескольких специфических белковых соединений, которые вырабатывает наш мозг в ответ на определенные внешние и внутренние факторы.

Различные гормоны удовлетворения, любви, радости и счастья действуют на наш организм по-разному. Так, дофамин – это не просто гормон удовлетворения, это стимулятор активных действий и источник бурной радости от достигнутого. Именно он подталкивает человека на открытия и свершения, на поиск новых источников радости и довольствия. Любой позитивный опыт: любимое хобби, успехи на работе и в любой другой деятельности стимулируют выработку этого гормона, а он в свою очередь подталкивает к поиску новых источников положительных эмоций и достижений.

Но радость у человека может проявляться и другими способами: в виде уверенности в себе, прилива энергии и сил, внутреннего спокойствия и удовлетворения от происходящего. Человек ощущает себя счастливым и удовлетворенным. Это так называемая тихая радость, которую обеспечивает гормон серотонин.

Выработку гормона окситоцина связывают в основном с родовой деятельностью (способствует сокращению матки) и наступлением лактации (пролактин способствует выработке молока, а окситоцин его выделению в молочные железы). На самом деле его действие намного шире. Окситоцин можно назвать гормоном любви, нежности, привязанности. Именно с ним связывают чувство верности и преданности. Но такие чувства под воздействием данного гормона возникают лишь к тем людям, которых человек считает родными, близкими, лучшим друзьями, т.е. к «своим».

Под воздействием окситоцина формируется близость между матерью и ребенком, между любящими людьми и хорошими друзьями. В женском организме выработка окситоцина обычно находится на высоком уровне по сравнению с мужчинами, у которых выброс этого гормона в кровь стимулирован не столько прикосновениями, сколько половой близостью. Именно после акта любви мужчины начинают испытывать к женщине особые нежные чувства и привязанность. Самыми верными мужьями считаются мужчины с повышенной выработкой окситоцина.

Что касается женщин, то уровень окситоцина у них повышается также после перенесенного стресса. Этим можно оправдать то, что жизнь и здоровье  своего ребенка мать ставит превыше всего, и если родной кровинушке угрожает опасность, мама, не задумываясь, бросается на защиту. Этим же объясняется усиленная забота о своих родных после угасания ссоры или скандала, т.е. после пережитой стрессовой ситуации.

За что отвечает гормон эндорфин?

Эндорфин – это гормон эйфории, т.е. наивысшей степени радости и удовлетворения. Как ни странно, но он может вырабатываться в совершенно противоположных ситуациях: как под воздействием спокойного полноценного сна и отдыха, так и под влиянием стрессовых факторов. Именно благодаря этому гормону человек в состоянии стресса может не ощущать даже очень сильной боли. Он толкает смелых людей рисковать собственной жизнью ради спасения других, и они в момент выброса эндорфинов не ощущают боли от ожогов и ранений. Это свойство эндорфинов как раз и используют в методах иглоукалывания.

С одной стороны эндорфин снимает боль, возникающую в ответ на стресс, а с другой – дарует покой и умиротворение, что позволяет организму восстанавливаться после трудных испытаний, будь то трагическое событие, нервное перенапряжение на работе, неудачи в любви или болезнь.

Нужно сказать, что любые чувства и эмоции у человека формируются под воздействием различных гормонов, которые до момента попадания в кровь являются простыми нейромедиаторами, т.е. передают биоэлектрические импульсы от нервной системы в головной мозг. Определенного количества эндорфина достаточно, чтобы получить эффект обезболивания и достичь эйфории, но без влияния других гормонов она никогда не стала удовлетворением, счастьем, любовью.

Когда человек принимает опиумные наркотики, то испытывает как раз эйфорию, но не счастье или любовь. Да, нашему организму нравится это ощущение и он «требует повтора». И возможно, не только потому, что это очень приятно, а потому, что когда эйфория заканчивается (выработка эндорфинов снижается), внутри остается пустота. Для более глубоких чувств, которые не угасают со временем, нужно комплексное действие различных гормонов.

Как это работает? Например, для чувства эйфории достаточно одного лишь эндорфина, а чтобы человек испытал счастье, у него должны быть одинаково высокими уровни эндорфина и серотонина. Для достижения полной удовлетворенности нужны сравнительно высокие уровни таких гормонов, как дофамин, эндорфин и окситоцин, а чувство влюбленности формируют эндорфин, дофамин и норадреналин, которые должны быть на очень высоком уровне.

Что касается непосредственно любви, то здесь эндорфин не имеет решающей роли. На первый план выходят серотонин, дофамин и окситоцин. Любовь – это чувство более глубокое, чем влюбленность, и к эйфории не имеет никакого отношения. Это привязанность, самопожертвование, желание жить ради другого человека, способность принимать партнера таким, какой он есть, радость обладания и тихое счастье дарить себя без остатка близкому человеку. Высшая степень наслаждения (эйфория) свойственна больше влюбленности, склонной к идеализации объекта поклонения.

Но есть такой важный момент, который случайно был обнаружен учеными, изучающими влияние эндорфинов на человека. Оказывается, в нашем организме опиатные рецепторы расположены не только в области головы, но и в спинном мозге, структурах нервной системы, отвечающих за различные внутренние органы человека. Это позволяет сделать вывод, что система, состоящая из гипофиза и опиатных рецепторов, управляет практически всеми органами человека, включая органы пищеварения, выделения, дыхания и т.д., а не только регулирует работу эндокринной системы, о чем было известно уже давно.

Что касается регуляторной функции эндорфинов, то они контролируют и работу различных органов, и выработку других гормонов. Об этом стало известно, когда опиатные рецепторы были обнаружены в стыках нейронов других видов, отвечающих за стимуляцию выработки дофамина, адреналина, ацетилхолина и т.д.

По идее, эндорфины – это вещества, осуществляющие регуляцию деятельности регуляторных систем, а значит, все процессы в организме происходят под их контролем. Иначе как можно было бы объяснить повышение болевого порога и одновременное улучшение мыслительной деятельности при стрессовых ситуациях, когда эндорфин начинает вырабатываться активнее, одновременное улучшение регенеративных процессов и работы иммунной системы, снижение уровня адреналина и восстановление работы различных внутренних органов после того как экстремальная ситуация перестанет быть таковой?

Получается, что если человек научится контролировать выработку гормона эндорфина, он сможет привести в порядок работу всех органов и систем организма. Это помогло бы избежать сбоев в работе различных систем, которые мы именуем заболеваниями. Стабильный уровень «счастливого» гормона решил бы проблему тяжелых реакций на стресс, депрессий, появления синдрома хронической усталости, снижения продуктивности труда и т.д. Человек стал бы более выносливым и довольным жизнью.

Трудно не согласиться, что перспектива довольно привлекательная, но как научить организм не просто вырабатывать эндорфин про запас, но и расходовать, регулярно выбрасывая оптимальное его количество в кровь? Было замечено, что люди с полноценным сном, в целом чувствуют себя более счастливыми и полными сил. Это подтолкнуло к мысли, что эндорфин вырабатывается во время сна. Если время сна достаточное, уровень эндорфинов также будет в норме. Получается, что стоит всего лишь наладить сон, и человек станет счастливее, как это можно наблюдать у детей.

Увы, оптимизировать ночной отдых в условиях современной жизни зачастую сложнее, чем попробовать простимулировать выработку эндорфинов при стрессовых ситуациях, которых у нас хватает с головой. Но ведь это не выход. К тому же такая стимуляция заставляет работать организм на износ, как это наблюдается в случае приема опиумных наркотиков. Сначала человек испытывает эйфорию и ему кажется, что он готов горы свернуть, но как только уровень эндорфинов снижается, исчезают силы, а внутри  остается пустота (послевкусие стресса).

Но неужели нет других способов сделать себя более счастливым, заставляя организм выбрасывать в кровь нужное количество эндорфинов, необходимое для регуляции процессов в организме и получения приятных сердцу чувств?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.