^

Здоровье

Боли в спине после медицинских манипуляций и операции

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ни интенсивность боли, ни ее локализация не является достаточным диагностическим признаком. Чтобы найти патологические причины, вызвавшие болевой синдром, или исключить их, необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Игнорировать боль, особенно не проходящую несколько дней, не стоит, а своевременное лечение поможет избежать опасных осложнений.

Боли после массажа спины

Нередко люди, посетившие массажиста, жалуются на боль после сеансов, особенно первых. Реагируют на это по-разному, одни – тут же прекращают массаж, другие – считают боль нормальным явлением, напротив, отсутствие боли является для них признаком непрофессионализма массажиста. Так кто же прав? Почему появляются болевые ощущения?

Специалисты выделяют по оказываемому действию на мышцы спины три основных вида массажа:

  1. Расслабляющий. После данного воздействия болевых ощущений в мышцах возникать не должно. Он имеет поверхностный характер и не воздействует на глубокие слои мышечной ткани. Его делают для расслабления мускулатуры после значительных физических нагрузок, при закрепощении мышц психогенного происхождения или при различных заболеваниях позвоночника. В результате пациент должен испытывать только приятную расслабленность в теле, у него должно быть умиротворенное состояние и хорошее настроение. Болезненность и скованность в теле как последствия расслабляющего массажа свидетельствует о некорректном проведении процедуры.
  2. Тонизирующий. Данный вид используется для приведения мускулатуры в рабочее состояние. Происходит стимуляция мышечной ткани, он сродни тренировке. После такого массажа в мышечной ткани вырабатывается молочная кислота, так называемый синдром отсроченной мышечной боли (крепатура). Его пациент после проведенного сеанса ощущает обычно наутро, после ночного отдыха, когда обменные процессы в тканях организма активизируются. Боль в спине обычно проходит через два или три сеанса. Если же боль не проходит, а усиливается, нужно прекратить процедуры, поскольку это тревожный признак недостаточной квалификации массажиста или неправильного назначения массажа. Признаками неблагополучия также являются боль сразу после массажа или через час-другой после.
  3. Точечный массаж производится по акупунктурным точкам. В этом случае болезненной является сама процедура, но при правильном ее проведении достаточно быстро наступает облегчение. Боль в спине после массажа говорит о том, что точки акупунктуры определены неправильно и произошло усиление спазма мышц, либо массажист ошибся и промассировал не те точки.

Кроме того, нарушение правил проведения массажа может вызвать болевые ощущения в спине. Массаж при хронических заболеваниях проводится только в латентном периоде. Во время рецидива или острого заболевания (включая травмы) проводить процедуру нельзя, мускулатура еще более закрепостится, появиться отек, который зажмет нервные окончания (корешковый синдром). Массаж противопоказан при спинномозговых грыжах крупных размеров. Процедура не выполняется на позвоночнике и в областях, расположенных непосредственно над жизненно важными органами брюшины, сердцем, почками. Противопоказанием к проведению являются также нарушения целостности кожного покрова, дерматологические заболевания, гемофилия, наличие новообразований, остеомиелит, туберкулез костной ткани, венерические и психические болезни, вторая половина беременности.

Боли в спине после эпидуральной анестезии

Когда планируется операция на органах, расположенных в нижней части человеческого тела, обезболивание проводится посредством укола в позвоночник. Это гораздо более щадящий вид анестезии, чем общий наркоз. Так обезболивают большинство гинекологических и урологических вмешательств, операции при травмах ног, на прямой кишке.

Боли в спине после эпидуральной, а также спинальной анестезии, отличающихся только глубиной введения анестетика, в основном, вызваны раздражением тканей от укола. Характер такой боли умеренный, ощущается она, как правило, не более 48 часов от проведения операции.

Наличие позвоночной грыжи у пациента не является противопоказанием для спинномозговой анестезии, однако, фактором, который повышает вероятность возникновения болевого синдрома – является.

При уколе в позвоночник можно попасть в сосудик, в результате чего появляется гематома, также травмируются и растягиваются связки позвоночного столба, возникают рефлекторные мышечные спазмы, нервные окончания раздражаются раствором введенного обезболивающего вещества. Опасности все это не представляет, но стимулирует развитие болевых ощущений, которые пройдут через некоторое время сами собой.

Мнительность пациента, его страх и ожидание боли также играет не последнюю роль в восприятии болевых ощущений.

Реальную опасность представляет недобросовестное отношение персонала к соблюдению правил асептики и антисептики. Такое случается не часто, но человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя. В этом случае может развиться инфекция, чему способствует установка катетера на достаточно продолжительное время. Инфицирование места укола приводит не только к боли, но и общим симптомам воспаления – лихорадке, недомоганию, головной боли. Принятие своевременных мер имеет в таком случае большое значение для предупреждения гнойного воспаления оболочки спинного мозга.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Боли в спине после наркоза

Один из десяти больных, прооперированных под общей анестезией, ощущает, приходя в сознание, боли в спине. Это достаточно частое осложнение, особенно после длительных операций, связано с тем, что, находясь под наркозом, пациент лежит без движения на гладкой поверхности операционного стола и у него развивается «усталость» мышц спины. Болезненные ощущения локализуются в поясничной области.

Симметричные мышечные боли в шейном отделе и плечах, которые проходят на третьи-четвертые сутки после операции, являются реакцией на применение в экстренной хирургии миорелаксанта Дитилина.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Боли в спине после операции

После любого хирургического вмешательства, независимо от объема и методики (малоинвазивные или открытые), могут появиться боли. Естественно, чем больше повреждается при операции ткань, тем более сильные боли могут возникнуть после операции.

Постоперационные боли в спине появляются, в первую очередь при операциях, выполненных на позвоночнике, органах, анатомическая локализация которых к этому располагает – поджелудочной железе, желчном пузыре, легких. Иррадируют в спину боли после операций на органах брюшины и малого таза, оперативного родоразрешения. Часто причиной развития болевого синдрома является применение спинномозговой анестезии. В основном боли ощущаются во время заживления травмированных тканей, однако, могут появиться и гораздо позже. Иногда пациента беспокоят хронические послеоперационные боли. Причины бывают очень разные – разрастание спаек, ущемление нерва, развитие болевой памяти и другие.

Боли в спине после удаления грыжи позвоночника, новообразований, замены межпозвоночного диска, устранения компрессии и расшатывания позвоночного столба совсем не редкость. Операции, призванные устранить боль в одном или нескольких отделах позвоночника, могут завершиться усилением болевых ощущений. Эти боли даже имеют специальное название – синдром прооперированного позвоночника. Проблема послеоперационных болей до сих пор изучается специалистами во всем мире, примерно в пятой части случаев их причины остаются неизвестными. Непосредственно после операций на участке проведения его стабилизация нарушается, из-за этого возникает корешковый синдром, воспаления, новообразования, появляются разрастания рубцовой ткани, что вызывает постоянные или периодические боли в спине. В реабилитационном периоде после операции больным назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, медикаментозное лечение, ношение специальных корсетов, дают рекомендации относительно способов снижения послеоперационной боли.

Боли в спине после удаления желчного пузыря имеют специальное название постхолицистэктомический синдром, причиной развития которого является, в принципе, та же причина, которая привела больного на операционный стол. Нарушения обмена веществ и химического состава желчи остались, орган удалили, его функции не выполняются, что отразилось на работе соседних органов, участвующих в процессе пищеварения. Основным проявлением постхолицистэктомического синдрома считают дисфункцию сфинктера Одди, который управляет поступлением желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Болями, иррадирующими в спину проявляется панкреатический тип дисфункции. Часто единственной возможностью устранить боль является очередное хирургическое вмешательство.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.