^

Здоровье

A
A
A

Ателектаз легкого: дисковидный, правой, левой, верхней, нижней, средней доли

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В клинической пульмонологии комплекс симптомов, сопровождающих уплотнение участков паренхимы легких и отсутствие воздуха в их газообменной зоне (альвеолах и альвеолярных ходах), имеет название – ателектаз легкого, то есть неполное расширение его отдельных долей или сегментов с потерей функций альвеол.

Ателектаз приводит к значительному сокращению дыхательного объема и вентиляции легких, а при тотальном повреждении воздухоносной ткани легких – к дыхательной недостаточности с летальным исходом.

В соответствии с МКБ-10, данное патологическое состояние имеет код J98.1.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология

Согласно информации American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ателектаз легкого после ингаляционного наркоза у американских хирургических пациентов возникает в 87% случаев, у канадских – в 54-67%. Частота возникновения данного легочного осложнения после открытой кардиологической операции в развитых странах составляет на сегодняшний день 15% с уровнем смертности пациентов – 18,5%, что составляет 2,79% общей смертности от осложнений хирургических вмешательств.

В течение последних 20 лет число недоношенных новорожденных, по данным WHO, неуклонно растет во всем мире. Преждевременные роды (происходящие до 37-й недели гестации) составляют 9,6% на 12,6 млн. рождений в год. Правда, данный показатель отличается в разных регионах, причем наибольшая доля преждевременных родов отмечается в Африке (11,8%), а самая низкая в Европе (6,3%).

В США респираторный дистресс-синдром новорожденных входит в пятерку наиболее частых причин смертности младенцев и вызывает 5,6% смертей.

А врожденный ателектаз является причиной 3,4% смертей новорожденных.

Также ателектаз часто встречается у детей младшего возраста, потому что их дыхательные пути более узкие, и многие структуры продолжают формироваться.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины ателектаза легкого

Единой причины ателектаза легкого для всех разновидностей этой патологии нет. Так, различающиеся по величине пораженного участка – частичный ателектаз (очаговый, изолированный или сегментарный ателектаз) и тотальный ателектаз или коллапс легкого – могут иметь разную этиологию.

Объясняя патогенез ателектаза легкого, следует напомнить, что бронхолегочные альвеолы имеют вид пузырьков, разделенных соединительнотканными перегородками, пронизанными сетью капилляров, в которых артериальная кровь подвергается оксигенации (то есть абсорбирует вдыхаемый кислород), а венозная отдает углекислый газ. При ателектазе вентиляция части легких нарушается, парциальное давления кислорода в воздухе, наполняющем альвеолы, падает, что приводит к нарушению газообмена в малом круге кровообращения.

Пульмонологи определяют виды ателектаза либо в зависимости от особенностей его локализации в воздухоносных структурах – ателектаз правого легкого, ателектаз левого легкого, ателектаз доли легкого (нижней, средней или верхней), либо с учетом его патогенеза. Так, первичный ателектаз, он же – врожденный ателектаз – бывает у новорожденных детей с аномалиями раскрытия легких (особенно в случаях недоношенности); подробнее о нем пойдет речь далее – в разделе Ателектаз у новорожденных.

Все остальные случаи принято считать вторичными или приобретенными состояниями, среди которых выделяют обструктивный или обтурационный ателектаз и необструктивный (включающий ателектаз компрессионный и дистензионный).

Поскольку правая средняя доля легких является самой узкой и окружена большим объемом лимфоидной ткани, самым частым считается ателектаз средней доли легкого.

Обтурационный ателектаз (в большинстве случаев частичный) диагностируется, когда коллабирование (спадение) легкого происходит вследствие аспирации дыхательных путей инородным телом (перекрывающим прохождение воздуха) или массами, поступающими при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; закупорки бронхов слизистым экссудатом при обструктивном бронхите, тяжелом трахеобронхите, эмфиземе, бронхоэктазии, острой и хронической эозинофильной и интерстициальной пневмонии, астме и др.

Например, ателектаз при туберкулезе (как правило, сегментарный) чаще всего развивается при обтурации бронхов кровяными сгустками или казеозными массами из каверн; также при туберкулезе на ткани бронхиолы могут давить разросшиеся гранулематозные ткани.

Стадии тотального обструктивного ателектаза при любой локализации переходят одна в другую с быстрым ухудшением состояния пациентов – по мере поглощения кислорода, углекислого газа и азота в «заблокированных» альвеолах и изменения общего состава газов крови.

Дисфункция легочной ткани, которую вызывает компрессионный ателектаз, является результатом ее экстраторакального или внутригрудного сдавления гипертрофированными лимфоузлами, разросшимися фиброзными неоплазиями, большими опухолями, выпотом из плевры и др., что приводит к спадению альвеол. Специалисты достаточно часто наблюдают ателектаз при раке легкого, локализованных в области средостения тимомах или лимфомах, бронхоальвеолярной карциноме и пр.

В случае тотального поражения паренхимы легких может быть диагностирован тотальный ателектаз и коллапс легкого. Когда при травмах грудной клетки нарушается ее герметичность с попаданием воздуха в плевральную полость, развивается напряженный пневмоторакс при ателектазе (но ателектазы не является синонимом пневмоторакса).

А так называемый дисковидный или пластинчатый ателектаз относится к компрессионным, и свое название он получил по изображению тени на рентгеновском снимке – в виде удлиненных поперечных полос.

Дистензионный ателектаз или функциональный (чаще всего сегментарный и субсегментарный, локализованный в нижних долях) этиологически связан с подавлением активности нейронов дыхательного центра продолговатого мозга (при травмах и опухолях мозга, при общем ингаляционном наркозе, проводимом через маску или интубационную трубку); со снижением функций диафрагмы у прикованных к постели больных; с повышением давления в брюшной полости из-за водянки и повышенного газообразования в кишечнике. В первом случае налицо ятрогенные причины ателектаза: при эндотрахеальной анестезии изменяется давление и поглощение газов в тканях легких, вызывающее коллабирование альвеол. Как отмечают хирурги, ателектаз является частым осложнением различных полостных операций.

В некоторых источниках выделяют контрактильный ателектаз (стягивающий), который вызван уменьшением размера альвеол и повышением поверхностного натяжения при спазмах бронхов, травмах, хирургических вмешательствах и т.п.

Ателектаз может быть симптомом целого ряда интерстициальных заболеваний легких, повреждающих окружающие альвеолы ткани: экзогенного аллергического альвеолита (аллергического пневмонита или пневмокониоза), саркоидоза легких, облитерирующего бронхиолита (криптогенной образующей пневмонии), десквамативной интерстициальной пневмонии, легочного гистиоцитоза Лангерганса, идиопатического фиброза легких и др.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20]

Факторы риска

Факторы риска возникновения ателектаза включают:

  • возраст младше трех или старше 60-ти лет;
  • длительный постельный режим;
  • нарушенная функция глотания, особенно у пожилых;
  • заболевания легких (см. выше);
  • переломы ребер;
  • недоношенная беременность;
  • полостные операции под общим наркозом;
  • дыхательная мышечная слабость из-за мышечной дистрофии, повреждения спинного мозга или другого неврогенного состояния;
  • деформации грудной клетки;
  • применение лекарственных препаратов, побочные эффекты которых распространяются на органы дыхательной системы (в частности, снотворные и седативные средства);
  • тучность (избыточная масс тела);
  • курение.

trusted-source[21], [22], [23], [24]

Симптомы ателектаза легкого

Первые признаки неполного функционирования легких проявляются одышкой и пониженным расширением грудной стенки при вдохе.

Если патологический процесс затронул небольшую область легких, симптомы ателектаза легкого минимальны и ограничиваются ощущением недостатка воздуха и слабостью. Когда поражение значительное, человек бледнеет; его нос, уши и кончиков пальцев становятся синюшными (цианоз); появляются колющие боли на стороне поражения (не часто). Лихорадка и увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия) могут отмечаться, когда ателектаз сопровождается инфекцией.

Кроме того, в число симптомов ателектазов входят: неритмичное учащенное поверхностное дыхание; падение АД; похолодание ног и рук; снижение температура; кашель (без мокроты).

Если ателектаз развивается на фоне бронхита или бронхопневмонии, и поражение обширное, наблюдается внезапное обострение всех симптомов, а дыхание становится учащенным, поверхностным и аритмичным, зачастую – с хрипами.

Симптомы ателектаза у новорожденных проявляются хрипами, стонущим выдохом, неритмичным дыханием с апноэ, раздуванием ноздрей, цианозом лица и всех кожных покровов, втягиванием кожи в промежутках между ребрами – при вдохе (со стороны развития ателектаза). Также отмечаются учащение пульса, снижение температуры тела, мышечная ригидность, судороги.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Ателектаз у новорожденных

Ателектаз у новорожденных или первичный ателектаз – главная причина так называемого респираторного дистресс-синдрома новорожденных (код по МКБ-10 – P28.0-P28.1).

Врожденный ателектаз возникает из-за обструкции дыхательных путей амниотической жидкостью или аспирации меконием, которые приводят к повышению давления в легких и плевральной полости и повреждению альвеолярного эпителия. Также данная патология может быть следствием внутриутробного недоразвития тканей легких и бронхов (синдрома Вильсона-Микити), бронхопульмональной дисплазии (у детей, родившихся при сроке беременности менее 32-х недель), врожденной альвеолярной или альвеолярно-капиллярной дисплазии, внутриутробной пневмонии, врожденного нарушения секреции сурфактанта.

Последний фактор имеет особое значение в патогенезе врожденного ателектаза. В норме слипания стенок альвеол не происходит благодаря продуцируемому особыми клетками базальной мембраны альвеол (альвеолоцитами второго типа) сурфактанту – обладающему поверхносто-активными свойствами (способностью снижать поверхностное натяжение) белково-фосфолипидному веществу, которое покрывает альвеолярные стенки изнутри.

Синтез сурфактанта в легких плода начинается после 20-й недели эмбрионального развития, а сурфактантная система легких ребенка готова к их расправлению при рождении только после 35-й недели. Так что любые задержки или аномалии развития плода и внутриутробное кислородное голодание могут стать причиной недостатка сурфактанта. Кроме того, выявлена связь этого нарушения с мутациями генов сурфактантных протеинов SP-А, SP-В и SP-С.

По данным клинических наблюдений, при дефиците эндогенного сурфактанта развиваются дизонтогенетические рассеянные ателектазы с отеками паренхимы легких, избыточным растяжением стенок лимфососудов, повышенной проницаемостью капилляров и застоем крови. Их закономерный результат – острая гипоксия и дыхательная недостаточность.

Кроме того, ателектаз у новорожденных, родившихся раньше положенного срока, в случаях отслоения плаценты, перинатальной асфиксии, сахарном диабете у беременных, а также хирургическом родоразрешении может быть симптомом наличия на стенках альвеол коагулировавшихся волокон фибриллярного белка гиалина (синдром гиалиновых мембран, гиалиноз легких, эндоальвеолярный гиалиноз новорожденных или респираторный дистресс-синдром 1-го типа). У доношенных новорожденных и детей младшего возраста ателектаз может провоцироваться таким генетически обусловленным заболеванием, как муковисцидоз.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Осложнения и последствия

Основные последствия и осложнения ателектаза:

  • гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови из-за нарушения механики дыхания и сокращения легочного газообмена);
  • снижение уровня pH крови (респираторный ацидоз);
  • повышение нагрузки на дыхательную мускулатуру;
  • пневмония от ателектаза (при развитии инфекционного воспалительного процесса в ателектазированной части легкого);
  • патологические изменения в легких (перерастяжение неповрежденных долей, пневмосклероз, бронхоэктаз, рубцовое перерождение части легочной паренхимы, ретенционные кисты в зоне бронхов и т.д.);
  • асфиксия и дыхательная недостаточность;
  • сужение просвета артериальных и венозных сосудов легких.

trusted-source[37], [38]

Диагностика ателектаза легкого

Чтобы диагностировать ателектаз, врач регистрирует все жалобы и симптомы и проводит физический осмотр пациента с аускультацией его легких стетоскопом.

Для выявления причины необходимы анализы крови – общий, биохимический, на рН крови и ее газовый состав, на фибриноген, антитела (в том числе к Mycobacterium tuberculosis), ревматоидный фактор и др.

Инструментальная диагностика состоит из спирометрии (определяющей объем легких) и пульсоксиметрии (установления уровня насыщение крови кислородом).

Основной диагностический метод при данной патологии – рентген грудной клетки в проксимально-дистальной и латеральной проекциях. Рентгенограмма при ателектазе дает возможность исследовать состояние торакальных органов и увидеть тень в области ателектаза. При этом на снимке четко видны отклонившиеся в сторону повреждения трахея, сердце и сам корень легкого, изменения межреберных расстояний и формы свода диафрагмы.

Можно выявить ателектаз легкого на КТ с высоким разрешением: для визуализации и уточнения мелких деталей интерстициальных заболеваний легких. Высокоточные компьютерные изображения помогают подтвердить диагноз, например, идиопатического легочного фиброза, и избежать необходимости биопсии легкого.

Бронхоскопия при ателектазе (с введением в легкие гибкого бронхоскопа через полости рта или носа) проводится для осмотра бронхов и получения небольшого образца ткани. Кроме того, бронхоскопию используют в леченых целях (см. далее). Но если для гистологического исследования нужно больше легочной ткани из определенной зоны, выявленной рентгеном или КТ, прибегают к хирургической эндоскопической биопсии.

trusted-source[39], [40], [41], [42]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Проводимая при рентгенологическом обследовании пациентов дифференциальная диагностика призвана отличить данную патологию от пневмонии, хронического воспалительного процесса в бронхах, бронхостеноза при поражении туберкулезной инфекцией, легочной секвестрации, кистозных и опухолевых образований и т. д.

Лечение ателектаза легкого

Лечение ателектаза варьируется в зависимости от этиологии, длительности и тяжести заболевания, при котором он развивается.

Ателектаз у новорожденных лечится открывающей дыхательные пути трахеотомией, респираторной поддержкой (аппаратным дыханием с положительным давлением), а также введением кислорода. Хотя высокие концентрации кислорода, применяемого в течение длительного времени, усугубляют повреждение легочных тканей и могут привести к развитию ретролентальной фиброплазии у недоношенных детей. В большинстве случаев возникает необходимость в искусственной вентиляции легких, которая обеспечивает оксигенацию крови в артериях.

Лекарства при ателектазе у новорожденных – заменители сурфактанта Инфасурф, Сурванта, Сукрим, Сурфаксим – вводятся в трахею ребенка через равные промежутки, а доза рассчитывается в зависимости от массы тела.

Если ателектаз вызван обструкцией дыхательных путей, то первым делом устраняются причины закупорки. Это может быть удаление сгустков электроотсосом или путем бронхоскопии (с последующим промыванием бронхов антисептическим составами). Иногда достаточно постурального дренажа с кашлем: пациент кашляет, лежа на боку, голова ниже груди, и с кашлем выходят все, что блокирует воздухоносные пути.

Антибиотики назначаются для борьбы с инфекцией, которая почти всегда сопровождает вторичный обтурационный ателектаз – см. Антибиотики при пневмонии

При развитии у лежачих больных дистензионного ателектаза с гипоксией проводится физиотерапевтическое лечение с использованием постоянного давления при вдыхании смеси кислорода с углекислым газом; сеансов УВЧ, электрофореза с лекарственными средствами. Положительный эффект дают дыхательная гимнастика при ателектазе (повышающая глубину дыхания и его ритмичность) и лечебный массаж при ателектазе легкого, позволяющий ускорить эвакуацию экссудата.

Если причина ателектаза – опухолевое образование, может быть необходима химиотерапия, облучение и хирургическое вмешательство. Оперативное лечение применяется и в тех случаях, когда из-за некроза пораженный участок легкого следует удалить.

Как утверждают медики, неотложная помощь при ателектазе может быть оказана только при срочной госпитализации. В условиях медучреждения пациентам делают инъекции строфантина, камфоры, кортикостероидов. Для стимуляции дыхания могут использоваться лекарства группы дыхательных аналептиков, к примеру, Диэтиламид никотиновой кислоты (Никетамид) – парентерально по 1-2 мл до трех раз в сутки; капли принимаются перорально (по 20-30 капель два-три раза в день); Этимизол (в виде таблеток – по 50-100 мг трижды в день; в виде 1,5% раствора – подкожно или в мышцу). Побочные действия обоих препаратов проявляются головокружением, тошнотой, повышенным беспокойством и нарушениями сна.

Профилактика

В первую очередь, профилактика ателектаза касается пациентов, которым предстоит операция под ингаляционным наркозом, или которым операция уже сделана. Для предотвращения повреждения легких нужно как минимум за полтора-два месяца до запланированного хирургического лечения отказаться от курения и увеличит потребление воды. А для прооперированных пациентов необходима дыхательная гимнастика и достаточный уровень влажности воздуха в помещениях. Кроме того, врачи не рекомендуют «залеживаться» в постели и по возможности двигаться (заодно это хороший способ профилактики послеоперационных спаек).

Также медики настоятельно советуют правильно лечить заболевания органов дыхания (особенно у детей) и не допускать их хронизации.

trusted-source[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49]

Прогноз

Благоприятный прогноз исхода данного патологического состояния легких врачи дают при компрессионном и дистензионном ателектазах. А итог обтурационного ателектаза зависит от многих факторов: его причины, состояния больного, качества и своевременности медицинской помощи.

Что до ателектаза у новорожденных, то на сегодняшний день уровень смертности младенцев с первичным ателектазом и респираторным дистресс-синдромом новорожденных –15-16 на каждые сто случаев.

trusted-source[50], [51], [52], [53], [54]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.