^

Бессолевая диета: рецепты вкусных блюд

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день разработано множество диет, направленных на снижение веса. Особой популярностью пользуется бессолевая диета для похудения, которая не требует существенных ограничений в рационе. Под запрет попадает только соль, при строгом режиме ее полностью исключают из рациона, а при щадящем – частично ограничивают.

Поваренная соль (хлористый натрий) – это вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Входит в состав внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, тканей, принимает участие в метаболических процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцируя появление отеков, тормозит обменные процессы.

Основная цель бессолевого питания – это восстановление водно-солевого баланса, нормализация процессов пищеварения и ускорение метаболизма. Рацион без хлорида натрия помогает избавиться от лишних сантиметров на талии, сбросить вес и омолодить организм.

Правила диеты:

  • Дробный режим питания (4-5 приемов пищи в сутки).
  • Употребляемые блюда нельзя солить.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Поддержание водного баланса – 1,5-2 литров чистой воды в день.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Допускается ржаной и пшеничный хлеб, но не более 200 г в сутки. Полезными будут супы на овощном или слабом рыбном бульоне. Молочные и кисломолочные продукты должны быть пониженной жирности, также можно кушать яйца, сливочное масло. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, травяным настоям и отварам, компотам. Газированные напитки и алкоголь противопоказаны. Под запрет попадают кондитерские изделия, сахар, копчености, маринованные и соленые продукты.

Также следует учитывать, что ограничение NaCl в рационе имеет ряд противопоказаний, которые требуют врачебного разрешения на проведение диеты:

  • Повышенные физические нагрузки.
  • Сердечная недостаточность.
  • Гипертония, повышенное артериальное давление.
  • Хронические воспалительные процессы в кишечнике и ЖКТ.
  • Ревматизм суставов.

После окончания диеты соль постепенно возвращается в меню. В дальнейшем следует придерживаться ее умеренного употребления. Длительность диеты не должна превышать 10-14 дней. Процесс похудения происходит не так быстро, как при радикальных диетах. Но несмотря на это, имеет высокую результативность и позволяет на длительное время закрепить полученный результат.

Японская бессолевая диета

Как ни странно, японская диета не имеет никакого отношения к японской кухне. Она названа в честь японских специалистов, разработавших ее. Суть данного режима питания – в ограничении соли и высокоуглеводной, жирной пищи.

Особенности питания:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Детоксикация организма.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Стойкий результат на 2-3 года при правильном выходе и закреплении результатов.
  • Длительность до 14 дней.
  • Прием поливитаминных препаратов.
  • Дробный режим питания с соблюдением водного баланса.

Японская бессолевая диета требует врачебной консультации, так как имеет противопоказания: заболевания печени, почек и ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, эндокринные патологии, беременность и лактация, гиперчувствительность к белковой пище.

Перед проведением диеты организм необходимо правильно подготовить. В первую очередь важен психологический настрой. За неделю до ее начала перейдите на облегченный режим питания. Сведите к минимуму количество хлеба, жирного, жареного и соленого в рационе. Последний прием пищи должен быть легким и состоять из овощей или фруктов.

Японская бессолевая диета имеет несколько видов, которые отличаются своей продолжительностью:

  • На 7 дней.
  • Классический вариант на 13 дней.
  • На 14 дней.

Во время питания отдавайте предпочтение натуральным продуктам, употребляя их в запеченном, отварном или тушеном виде. Под запрет попадают жирные сорта мяса, рыбы и птицы, острые и соленые соусы, консервы, маринады, кондитерские изделия, алкоголь. В качестве альтернативы соли можно использовать соевый соус, сушенные травы и овощи, свежую зелень.

При правильном проведении диеты за неделю можно сбросить от 3 кг, улучшить обменные процессы и выработать правильные привычки. Немало важное значение имеет правильный выход из ограниченного режима питания. Соль, как и остальные продукты постепенно вводится в рацион. При этом калорийные продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вечером лучше не переедать. Для достижения хороших результатов диету следует сочетать со спортом и активным образом жизни.

Бессолевая диета Малышевой

Еще один популярный вариант питания с ограниченным составом хлорида натрия – это бессолевая диета Малышевой. Елена Малышева известна в России как доктор и телеведущая. Ее разработка основана на правильном питании, которое способствует похудению и оздоровлению организма.

Принципы питания:

  • 4-5 обязательных приемов пищи в сутки. Голодание недопустимо, так как организм переходит в режим экономичной работы, запасаясь большим количеством жира.
  • Обязательный сбалансированный завтрак для заряда энергией на весь день.
  • Расчет оптимальной калорийности рациона с учетом возраста, веса, роста и соблюдение питьевого режима.
  • Позитивный психологический настрой, полноценный сон и физические нагрузки.
  • Минимальное количество соли в суточном рационе.
  • Отказ от жирных, жареных, маринованных, соленых и копченых продуктов.

Исходя из предлагаемых Малышевой диетических рекомендаций, можно сделать вывод, что питание направлено на выработку здоровых привычек в еде, укрепление организма и улучшение общего самочувствия. При этом доктор не настаивает на полном отказе от соли, она рекомендуется свести к минимуму ее суточное употребление или использовать продукты-заменители.

Китайская бессолевая диета

Питание, направленное на перестройку обменных процессов, снижение веса, ускорение метаболизма и общее оздоровление организма – это китайская бессолевая диета. Специально разработанный рацион очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает желудок в объемах. Строгие рекомендации подразумевают суточную калорийность – не более 600 ккал.

Принципы китайской диеты:

  • Три обязательных приема пищи в сутки, любые перекусы запрещены.
  • Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды.
  • Соль строго под запретом, так как она провоцирует отечность, задерживая жидкость в организме.
  • Продукты можно употреблять в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару или гриле виде.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица, морская рыба, яйца.
  • Овощи и фрукты, зелень.
  • Оливковое и растительное масло.
  • Лимонный сок, натуральный мед.
  • Зеленый чай, заварной кофе, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты:

  • Соль, пряности, специи, сахар.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Колбасы, жирные сорта мяса и птицы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия, десерты.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Перед использованием китайского метода похудения, следует учитывать наличие противопоказаний: заболевания ЖКТ, печени, почек, выделительной системы, сердечно-сосудистые патологии. Диета не рекомендована в реабилитационный период после перенесенных операций, во время беременности и лактации, для детей и пациентов преклонного возраста.

Продолжительность питания не должна превышать 7-10 дней, так как более длительный низкокалорийный рацион вызывает слабость, головокружение, быструю утомляемость. Немало важен правильный выход из диеты, так как за время ее соблюдения желудок уменьшился в размерах. В течение первой недели рекомендуется питаться по прежней схеме с добавлением в меню новых продуктов. Расширять рацион лучше с фруктами, овощами, нежирными бульонами и супами.

Для того чтобы лишние килограммы не вернулись, следует увеличить физические нагрузки. Повторно проводить китайскую бессолевую диету следует не раньше, чем через 2-3 месяца. Результаты зависят от длительности ограниченного питания. В среднем за 10 дней можно избавиться от 3-5 кг.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Бессолевая рисовая диета

Еще один популярный метод борьбы с лишним весом – это рисовая диета с ограниченным количеством NaCl в рационе. Данный режим питания подойдет для людей с хроническими заболеваниями, особенно с патологиями желудочно-кишечного тракта. Нешлифованный рис способствует выведению из организма токсинов, соли и лишней жидкости, повышает уровень калия.

Виды рисовой бессолевой диеты:

  • Разгрузочный день

Стакан риса хорошо промывается и заливается водой. Крупа настаивается 3-6 часов, затем ее еще раз хорошенько промывают и варят до готовности. Полученную кашу употребляют в течение всего дня без добавления соли. Монодиету рекомендуется дополнять зеленым чаем, свежевыжатыми соками, водой.

  • 7 дней

Ежедневно необходимо употреблять по стакану отварного риса, приготовленного по рецепту разгрузочного дня. Суточная порция разделяется на несколько приемов. Рис можно дополнять небольшим количеством молочных и кисломолочных изделий, нежирным мясом, рябой, птицей. Также подойдут овощи, фрукты, зелень, растительные масла. Под запретом сладости, свежая выпечка, кофе, алкоголь, жареное, жирное.

  • 40 дней

При данном варианте питания ежедневно нужно употреблять 500 г отварного риса и 200 г дополнительных продуктов (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Также рекомендованы поливитаминные препараты. Результаты столь длительной бессолевой диеты зависят от индивидуальных особенностей организма. Многие пациенты отмечают похудение на 5-10 кг.

Для закрепления результатов рисовой разгрузки очень важно правильно выйти из нее. Для этого рекомендуется постепенно расширять рацион, добавляя немного запрещенной ранее пищи. Не лишними будут регулярные физические нагрузки, полный отказ от алкоголя и газированных напитков.

Белковая бессолевая диета

Один из эффективных методов борьбы с лишним весом – это белковый режим питания. Он позволяет похудеть за короткий период времени. Суть белковой бессолевой диеты в употреблении протеиновой, то есть богатой белком пищи с минимальным использованием пищевой соли.

Суточный рацион должен быть в пределах 1200 ккал. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды, а также принимать комплекс витаминов и минералов.

Разрешенные продукты:

  • Мясо птицы (без кожи, жира), рыба и морепродукты.
  • Субпродукты.
  • Постная телятина, говядина.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Яичные белки.
  • Овощи и несладкие фрукты.
  • Крупы с низким гликемическим индексом.

Противопоказанные продукты:

  • Полуфабрикаты, консервы, соленья.
  • Сладости, сдобная выпечка.
  • Жирные молочные продукты.
  • Сладкие и алкогольные напитки.
  • Овощи с большим содержанием сахара и крахмала.
  • Сладкие фрукты.
  • Кофе, крепкий чай, какао.

Оптимальная длительность белковой диеты – 7 дней, после чего следует перейти на полноценное питание на 4 месяца (это позволит предупредить белковую интоксикацию). После восстановления рациона необходимо свести к минимуму простые углеводы и жиры, чтобы сохранить результаты диеты.

Также следует учитывать наличие противопоказаний: заболевания почек и печени, проблемы с ЖКТ, онкологические патологии, преклонный возраст (риск тромбоза). Во время диеты возможны скачки артериального давления и обострение хронических заболеваний, поэтому перед ее проведением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Бессолевая диета на 7 дней

Один из распространенных по продолжительности вариантов бессолевой диеты – это 7 дней. Данного времени достаточно чтобы ускорить обменные процессы в организме, улучшить общее самочувствие и выработать привычку правильного питания.

Особенности 7 дневной бессолевой диеты:

  • Эффективное снижение веса.
  • Ускорение метаболических процессов в организме.
  • Устранение отеков.
  • Обязательные 3 приема пищи в сутки.
  • Нормированная суточная калорийность рациона.
  • Имеет противопоказания: патологии сердечно-сосудистой системы, преклонный возраст, обострение хронических заболеваний.

Для того чтобы ограничение соли нормально переносилось организмом, следует правильно подготовиться к питанию. За пару дней до диеты необходимо вывести из рациона жирные, жареные, копченые и маринованные продукты, сладости. Полезным будет богатое белками, овощами и фруктами меню.

Во время бессолевой недели можно употреблять практически все продукты, но их нельзя солить. В качестве альтернативы данной специи подходит соевый соус, пряности, сушенные и свежие травы, цитрусовые, растительные масла. Выход из диеты должен быть плавным. Постепенно в рацион вводят запрещенную раннее пищу и подсаливают блюда, не превышая суточную норму хлорида натрия.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Соль поступает в организм в комплексе с различными продуктами, поэтому даже при отказе от данной специи мы получаем достаточное количество NaCl. Временное ограничение соли положительно сказывается на самочувствии, улучшает обменные процессы, снижает отечность, нормализует работу почек и органов ЖКТ. Способствует выведению шлаков, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и костей.

Чаще всего диета на 14 дней проводится по медицинским показаниям. Основные принципы питания:

  • При строгой диете все блюда готовятся и употребляются без соли. При более умеренном режиме приправу добавляют в уже готовую пищу, но в минимальном количестве.
  • Питание дробное по 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Заканчивать еду необходимо с небольшим чувством голода.
  • Жирные, жареные, копченые и маринованные продукты под запретом. Отказ от такой пищи облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения.
  • Масло, травы и другие специи следует добавлять в уже готовую еду.

Рассмотрим примерное меню бессолевой диеты на две недели:

1-3 день – кушайте отварную куриную грудку без жира и кожицы с овощными салатами и фруктами. Пейте кефир, теплую воду с лимоном, зеленый чай.

4-6 день – употребляйте отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу (не более 500 г в сутки). В качестве гарнира можно использовать отварной рис и овощи. Из напитков выбирайте растительные отвары, настои, очищенную воду.

7-10 день – следующие три дня ешьте каши на воде (гречка, рис, перловка, овсянка). Каши можно заправлять маслом, молоком, травами, соком цитрусовых. Полезными будут отварные яйца и молочные продукты.

11-12 день – овощные салаты, отварные и запеченные овощи (кроме картофеля), приготовленные на гриле. Полезными будут капустные салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

13-14 день – последние два дня употребляйте фрукты, но не более двух килограмм в сутки (кроме бананов и винограда, так как в них большое количество сахара). Также разрешен нежирный творог, кефир. Не забывайте про воду – не менее 2 л воды в день.

Вышеописанное меню с рекомендованной последовательностью продуктов направлено на разгон и улучшение метаболических процессов.

Рецепты бессолевой диеты

Для того чтобы диета протекала легко и вкусно, существует множество простых бессолевых рецептов, которые отлично разнообразят постный рацион:

  1. Запеченная куриная грудка.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Сыр моцарелла или адыгейский.

Филе птицы тщательно промойте и разрежьте так, чтобы получился карман. Перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, помидор кубиками, а зелень измельчите. Засыпьте в карман нарезанные ингредиенты и измельченный сыр. Поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°. За 5 минут до готовности сверху натрите остатки сыра, чтобы получилась золотистая сырная корочка.

  1. Лаваш с творогом и зеленью.
  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Нежирный творог – 300 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана.

Чеснок и зелень измельчите, смешайте с творогом и сметаной/йогуртом. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану. Выложите на стол лаваш и равномерно распределите по нему творог. Аккуратно заверните в рулет, а затем в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут, нарежьте на порционные кусочки.

  1. Запеченная скумбрия с травами.
  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Лимон.
  • Чернослив – 30 г.

Скумбрию разморозьте, промойте, уберите внутренности. Чернослив промойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. В брюхо рыбы положите пучок зелени (убирает горечь и придает блюду аромат), пару ломтиков лимона и немного чернослива. По бокам скумбрии сделайте надрезы и вставьте в них сухофрукт. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180°. Как только рыба запечется, ее нужно полить немного лимонным соком, а зелень убрать.

  1. Тыквенные панкейки.
  • Тыква – 300 г.
  • Мука ржаная – 100 г.
  • Изюм – 20 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица, мускатный орех, сушенный имбирь.

Тыкву запеките в духовке, а затем тщательно измельчите, добавив специи. Изюм замочите в теплой воде. Два охлажденных белка взбейте в крутую пену и добавьте к ним муку, затем тыквенное пюре и желтки. В густую однородную массу добавьте изюм. Панкейки следует выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного или сливочного масла. Если такой сковородки нет, то можно использовать духовку и противень с пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Готовое блюдо следует полить немного медом или соком свежего апельсина.

  1. Салат с баклажанами.
  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нежирны сыр – 20 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Сушенное орегано.
  • Грецкий орех – 10 г.

Баклажаны промойте и нарежьте на небольшие тонкие ломтики. Полейте немного растительным маслом, посыпьте орегано и поставьте в микроволновку на 15-20 минут на максимальную мощность. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиком. Сыр натрите на терке. К готовым и немного остывшим баклажанам добавьте нарезанные яйца, сыр, зелень и измельченные орехи. Тщательно все перемешайте, при необходимости добавьте немного лимонного сока или ложку нежирной сметаны/йогурта.

Соевый соус при бессолевой диете

Соевый соус является одним из основных компонентов азиатской кухни. Соус жидкой консистенции, темного цвета и с характерным запахом. Он отличная замена соли для тех, кто придерживает питания с ограниченным количеством NaCl.

Качественный соевый соус не только вкусный, но и полезный. В его состав входят микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, он обладает асептическими свойствами. Для приготовления соуса используют соевые бобы. Их отваривают до мягкого состояния, а затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Полученную смесь подсаливают и отправляют на ферментацию (от 40 дней до 3 лет). От длительности ферментации зависит насыщенность цвета и вкус соуса.

Готовый продукт используют для заправки салатов и вторых блюд. С ним хорошо сочетается рыба и мясо, каши, гарниры. Во время диеты соевый соус следует употреблять с осторожностью, не более 1-2 столовых ложек в сутки.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Для того чтобы диета была вкусной и максимально легко переносилась, существует множество безопасных заменителей соли.

  • Морская капуста – богата полезными микро и макроэлементами и имеет солоноватый вкус. Ее можно добавлять в супы, салаты, есть в свежем виде, заправляя маслом.
  • Чеснок, имбирь, хрен, лук – имеют сильный аромат и яркий вкус. Можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в различные блюда.
  • Лимонный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый сок – придают блюду приятный аромат и вкус, позволяют компенсировать недостаток хлорида натрия.
  • Сушеные овощи и травы – в сушеных овощах соль представлена в концентрированном виде. Такая добавка к пище улучшает вкус и позволяет разнообразить рацион. Лучше всего использовать сушеные помидоры, болгарский перец, молотый корень сельдерея.
  • Сухие орешки, семена – кунжут, фундук, миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис.
  • Бальзамический или яблочный уксус, рисовый и винный уксус.
  • Соевый соус – одна из самых достойных заменителей соли. При выборе соуса следует отдавать предпочтение качественному продукту с минимальным количеством сахара и консервантов.

Временное ограничение употребления соли позволяет по-новому ощутить вкус привычных продуктов и сделать разгрузку для организма.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.